로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]koOm

일반 디젤 과급 차량과 블로우밸브

제 차량이..

흡기 오픈필터, 배기 1번부터 직관, 인터쿨러, 터빈 소렌토2.5 로 업글한지가 좀 됐는데요...

악셀을 쭈욱~ 치다가 놓거나 변속되는 시점에서 터빈으로 공기가 역류하면서 나는 소리가 살살 거슬리더라구요..

여기서.. 거슬린다는건.. 터빈이 공기를 불어넣기 위해서 열씨미 정회전 하다가 역류 하는순간.. 역회전을 하게 되자나요..

그래서 터빈 날개나 뭐 다른 부분에 무리를 주지 않을까 하는 생각이 들어서요..

아직 부스트는 1.8바만 잡고 있지만.. 조만간 더 높일 예정인데요..

블로우밸브를 다는게 낳을까요.. 안다는게 낳을까요..  터빈에 무리가 갈꺼같다는 생각이 자꾸만 들어서요..

참고로.. 디젤에는 블로우밸브가 마이너스 혹은 전혀 쓰잘때기 없다 라는건 알고 있지만...

터빈 업을 해 놓은 상태라서 상황이 좀 다를꺼 같아서요...

검색질을 해봤는데.. 과급차량은.. 벨브를 달아서 터빈을 보호 해야 한다는 의견도 좀 있더라구요..

과연 달아 주는게 좋을까요.. 기냥 냅두는게 좋을까요.. ?

[서경]koOm

꽝! 다음 기회에..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]마왕
-_- 냅도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:48
[서경]koOm
[서경]koOm [서경]마왕
가속이 끊길때마다 푸드득 거리는게...
아고~나죽겠다...하는거 같아;;
어쩔땐 푸드득 소리나다가 어쩔땐 퓌슝~소리나다가;;
마치 블로우밸브 있는거마냥;;ㅋㅋㅋ

터빈 나갈까봐;;완전 고민되;;;
16:14
[서경]마왕 [서경]koOm
음 ㅡㅡㅋ 발목을 잘써야할듯 그게 관건임 ㅋㅋ
18:19
[서경]koOm
[서경]koOm [서경]마왕
역시 튜닝을 하던 안하던 발목튜닝이 관건이군.. ㅋㅋㅋㅋ
11:42
[서경]koOm
[서경]koOm [충]우크사마
ㅎㅎㅎ;;
그르게요..;
간단하게 생각할게 아닌거 같아요..ㅋㅋ
16:15
[서경]세이프모터스
[서경]세이프모터스
vgt 라면 안달아도 무관하다고 합니다.
다만... 부스트가 1.8에서 더 업이 되고 2.5터빈이 올라갔다면...
이왕이면 달아주는것이 터빈보호에는 좋지요... 한두푼 하는게 아니잖아요..^^
단 블로우오프밸브를 장착하시면... 출력저하가 조금은 있습니다..
밸브가 완전히 닫히지 않고 일정압 정도는 배출이 된다고 보시면 됩니다.
매연도 현재보다는 조금더 나오구요...

발튜닝으로 악셀을 서서히 때는것도 방법이긴합니다..^^
18:46
[서경]koOm
[서경]koOm [서경]세이프모터스
WGT입니다.. ㅠㅠ
아.. 역시..
출력저하냐.. 터빈보호냐.. 그것이 문제로군요..

결론은 발목튜닝을 해야 하는 그런상황인가봐요..
11:53
[서경]부농쭈래빠
[서경]부농쭈래빠
브로우밸브달아본 경험으로 확실히 (스위치)밸브키고 달리는거랑 끄고달리는거랑 차이있고요....
끄고달리는거랑 아예 안단거랑 차이있더라고요...카피로 다시면 정말비추해요...한 1년정도 지나면
밟고있는데도 터지더라고요....ㅋㅋ
21:48
[서경]koOm
[서경]koOm [서경]부농쭈래빠
헉;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

밟고있는데 터지다니... 내구성이 약한가봐요..
달꺼면 카피로 달까 했는데요..

슬슬 발목튜닝으로 마음을 돌리구 있어요..ㅠㅠ
11:54
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
안다시는거 추천드립니다 터보렉 더 길어집니다 아시는분 수프라에 T88 33D 터보렉때문에 벨브 안달고 다니시더군요ㅋ
23:47
[서경]koOm
[서경]koOm [경]꼴통스퐁
암만해도 그렇겠죠..
압력을 빼고나면 다시 채워야 하고.. 그럼 터보렉이..
에횻... 고민 그만해야겠어요;; ㅋㅋㅋㅋ
11:55
[전]스킬[여수]
[전]스킬[여수]
겁~~~나~게 비싼 터빈 아니고서야.....

튜닝 목적이 출력업이 목적이라면.....블롭밸브는 이를 저하 시키는 요인인지라...(스풀업 & 렉ㅡㅡ;;)

출력업 시키고 블롭밸브 달면....출력업 하나 마나죠.....

그만큼 필요 없다에 한표 드립니다. 그리고 엑셀을 한번에 확!! 떼지는 말고 찬찬히 떼세요~ ^^

그리고 쏘렌토 터빈이시면 2.5VGT 인가요? 쉽게 구할수 있고 중고로도 싼편이니.....그냥 타세요~

한때 무쏘로 270마력 셋팅시에도 안달고 다닌 1인...^^;;
09:14
[서경]koOm
[서경]koOm [전]스킬[여수]
출력 업하고,, 출력 떨어트리고,,
WGT라 출력 업도 얼마 안되는데요.. ㅠㅠ
에횻.. 걍 대충 타야 하나봐요..
발목튜닝이 진리 인가봐요...

근데.. 풀악셀 치면 변속타임에서 토하는건.. 어쩔수 없겠죠? ^^;;
11:58
[서경]koOm
[서경]koOm
모든분들 답변 감사합니다~~ ^^*

꼼꼼히 읽고,, 결정 했습니다..

밸브같은거에 돈 안바르고 걍 발목튜닝으로요~~ ^^
11:59
취소