로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 히터 문의드려요...

2004년식 스포티지 CRDi 입니다...

증상은요,,,

히터가 잘 안나옵니다...(미지근한 바람만나와요)

에어컨 작동은 잘 되고, 바람 방향조정 및 바람세기조절 등은 잘 됩니다...

주행중 온도게이지가 움직이거나 하지는 않고 가운데서 조금 밑을 가리키고 있습니다...

정비소에서 일단 서모스탯(서모스타트?)갈아보자고 해서 갈았습니다...

그래도 여전하길래 워터펌프 날개가 부식되었나 싶다고 해서 갈때도 되었고 해서 타임벨트 교환하면서 워터펌프도 교체했습니다... 교체하면서 보니 날개는 전혀 부식된게 없었구요...

그래도 여전히 히터가 미지근합니다...

고속주행시에는 히터가 조금 뜨거워집니다...

도데체 왜 그럴까요?

히터코어가 막혀서 그럴까요?

히터코어가 막혔다면 고속주행시에는 왜 그나마 온도가 올라갈까요?

정차시에는 미지근한 바람으로 바뀝니다...

온도게이지는 고속주행시나 정차시나 똑같은 위치입니다...

왜그러는지 고수님들의 의견부탁드립니다...

참고로 얼마전에 부동액교환작업도 하였습니다.(대전 세이프모터스)

세척액 넣고 한 20분정도 순환시킨후 부동액을 뺐더니 녹물이 많이 나오더군요...

새 부동액 넣고 녹방지제(?) 첨가하였습니다...

정녕 히터코어를 교환하는 방법밖에는 없을까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
박재홍_9758048
에어컨 필터는 2개월에 한번씩 교환하고 있습니다...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:01
[충]지옥의사나이
저도 님과 같은문제로 완전 골머리를 앓고 있네요ㅠㅠ 전 05년1월식 21만,,
저는 여기저기 발품팔아 알아본 결과 결국엔 히터코어가 막혔다는 결론이 나왔어요
그런데, 아시다시피 히터코어 공임이 30만원선,,ㅠㅠ
여기저기 알아보니 히터코어를 교환하지 않고 에어로 쏘면 뚫리는 경우가
있다고 해서 대전 세이프모터스 가서 작업 요청 하였습니다.
그런데도 결과는 실망스럽구요, 결국 히터코어를 교환해야 한다고 하더라구요,,
저도 서모스탯(?) 교환하고 이것저것 하구,, 발품팔고 날린돈만 벌써 10만원이 넘네요,,,
어젠 하도 화가나서 애꿎은 스퐁이만 걷어차고 혼자 난리를 쳤네요,,
님도 근처 공업사가서 히터코어가 막힌것 같다고 한번 뚫어달라고 해 보셔요,
결과가 혼전되는 사례가 많다고 합니다.. 전 어찌해야될지 고민이네요,,ㅠㅠ
이걸 고쳐말어,,,ㅠㅠ
10:32
박재홍_9758048 [충]지옥의사나이
저도 작년 초에 8만원내고 뚫었었습니다... 작업하신 기사분께서 효과는 장담 못한다고 하셨지만 그냥 작업해달라고 했었네요...정확하게 딱 1주일 효과 있더군요... 정말 천국이었지만...
1주일후 다시...그걸보면 히터코어가 막힌게 맞긴한거 같아요...
17:51
[전]어쭈구리[광주]
[전]어쭈구리[광주]
히터코어 막힘이 맞습니다.

코어 불량보다는 엔진이나 다른곳에서 이물질이 들어가서 히터코어를 막히게

하는 경우가 대다수죠.

부품가격이야 몇만원 안하지만 칵핏모듈 탈부착하는데 일단 2명이서 3시간은

걸립니다. 냉매도 모두 빼내야 되구요.. 하여 공임이 매우 비싼 편 입니다.

혹시 하시게 되면 에바 핀 센서도 함께 교환 하시거나 조금 더 투자하셔서

H-VAC 자체를 교체하시는게 좋습니다.
11:18
말없이운전만
저하고도 증상이 똑같으시네요.............
수리비.......장난 아닌데.......어쩌죠......ㅠㅠ
01:26
취소