로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 배터리 방전에 대해 조언 부탁드립니다.

• 정상

2007년 식 이며 차량 사용은 거의 주말에만 약 6키로 정도 사용합니다.

출고 후 3년차에 배터리 방전되고 여러번 점프하여 로켓트 배터리로 교체하였으며

교체 후 1년 뒤 또 자주 방전되어 보쉬-매가칼슘 배터리 교체하였습니다.

그리고 장안평에 있는 우전사에서 누설 전류가 있는지 체크 받고 키를 빼고 있을때

제레네이터에 전기가 누설된다하여 약간에 조치를 받았습니다.

이제 더이상 배터리 방전이 없을 것으로 생각했는데 아니더군여

1개월전 방전 된 뒤로 부터 시동 켠 상태에서 방향등 또는 비상등 켤 때

자동차 소음이 다르게 나옵니다.

이웃 주민들의 스포티지는 이상이 없는데 제 차만 방전되니 미치겠습니다

상시 전원은 뉴메직골드 경보기와 주요일제 단말기  오투스 사의 차우그린을 부착된 상태입니다.

경보기는 출고 후 바로 장착하여 방전에 원인이 아닌 것 같은데 주요일제 단말기 설치한 시기부터

방전이 되는 것 같아 오투스에 전화하여 문의해보니 이러한 부분에 대해 시험결과 문제가 없다고

나왔다고 합니다.

지금은 1번 더 방전되면 교체해야 할 것 같아 3km 떨어진 아버지 택의 지하주차장에 주말마다

두고 찾아오고 있습니다. 배터리 교체는 겨울 나고 교체할 예정인데 문제가 해결되지 않으면

또 방전될 것 같아 스포넷 이용자 여러분에게 여러 가지 가능성이 있는 원인들을 말씀해 주시길

부탁드립니다.

참고로 시동 켜기 전에는 볼트게이지가 10.5에서 11.3이 나오며

시동이 켜 있을때 볼트게이지는 14.15에서 14.25입니다.

(방향등 깜박일 때 볼트게이지가 낮아졌다(14.15) 올라갔다(14.25)합니다)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]koOm
[서경]koOm
시동이꺼졌을때 전압이 낮네요..
전기 잡아먹는 귀신이 어딘가 있나봐요..

요일제 단말기 전원 제거하고 지켜보세요~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:36
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
이상이 생기면 바로 앞에 작업한곳이 거의 문제 일것 같네요.

단말기 의심되니 이거 제거가 우선 인듯..

그리고 일주일에 2번정도는 시동켜서 30분정도 유지해 주라고 업자들은 말하는데여....ㅎㅎ

경보기도 오프 시켜 버리면 더 좋으실듯....

전 5년 넘었는데 아직 잘 사용중 ^^ 방전 3번 했네요...ㅋㅋㅋ
09:22
[서경]다리사이
[서경]다리사이
주말에만 6키로 주행하시는게 문제인듯해요..
경보기달려있으면 가끔 시동좀걸어둬보시지요?
15:15
[서경]개콧구녕
[서경]개콧구녕
주행거리가 너무 없으시네요....
보통 60~80키로 이상의 속도로 20여분정도 주행을해야 완충이된다 하더라구요....
6키로라하면....시동걸때 사용한정도의 밧데리양만큼 충전 할랑말랑할때 세워두시는거네요....
즉! 밧데리 소비만 하시지 충전은 안하고계신다는 말씀이죠....님이 말씀 하셨다싶이 평소전원자체도 11볼트로 저전압이라는게 완충이 안되있단 거겠지요..
여기서 다른차량은 더오래 세워둬도 방전 안되드라 하실수도있는데....주요일단말기와 경보기가 상시전원을 계속 빨아먹고있으니 타차량(비교차량이 어떤건지도모르는)과는 좀 다른얘기겠죠....
전 이지카E7사용중인데....경보기가 아무리 저전압이다머다해도...서비스에서 밧데리 체크해보니..생각보다 많은 전력을 사용하더라구요.....저역시 예전에 방전으로 고생하다 서비스에서 점검받고 밧데리충전기로 완충해주는데도 30여분 걸렸던거같습니다...충전기로도 그정도 걸리는 시간인데....주행을 그렇게 안하시니 방전이될수밖에요....1주일에 한번정도만이라도 좀 먼거리 주행을 하시던지...혹은 완충후에 하루나 이틀에한번 2~30여분씩 시동만이라도 걸어주시면 방전은 안되실듯합니다.....
18:00
정상
답변 주셔서 감사합니다.
16:30
취소