로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 브레이크에관해서 질문좀드립니다

울스퐁이 브레이크가 원래 이렇게 밀리나요?? 브레이크 페달도 넘깊게밟히는것같고여..ㅠㅠ

2p장착한지도 꽤되었는데 다른국산차들 타보면 순정상태에서두 브레이크 잘잡히던데...

2p까지 해놓은 제스퐁이는 브레이크가 넘밀리네요...ㅠㅠ 4p로가는건 오바인것같구 지금상태에서 브레이크성능좀 향상

시킬수있는방법없을까요??

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
전 07년 두발 스틱 순정 ABS 인데요. 잘 잡히는데요.
2P하면 더 잘 잡혀야 헐텐데요.
점검을 함 받아 보심을 어떨찌요...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:51
[경]Tom
저에게 가져오시면 브레이크에 관련한 모든 것을 해결해 드릴텐데

서울에 계시니 아쉽군요. 페달이 힘 없이 깊이 들어간다면

1. 에어빼기를 해보세요.

2. 브레이크 패드의 마모율을 확인해보세요.

(물론 기본적으로 다 하셨겠지만..)

3. 캘리퍼 자체를 점검을 해보세요. 캘리퍼의 에어빼는 닛뿔에 이상은 없는지.

캘리퍼 피스톤 부트에서 오일이 새는 것은 아닌지.

캘리퍼 피스톤 부트에서 (부트 [Boot]) 는 실린터에 꼽는 고무 부품입니다) 오일이 샌다면

안에 고무씰에서 샐 가능성이 많으니 그 부분만 바꿔주시면 됩니다.

4. 사이드 브레이크가 너무 헐거우면 케이블 조정과 함께. 차량을 리프트에 띄워서

휠을 빼시고 양쪽 모두 조정을 해보세요..그럼 페달이 좀 타이트하게 묵직해짐니다.

5. 하이드로백에서 진공이 새는 곳이 있나 확인해보세요.

그리고 기존에는 페달이 깊은지 몰랐는데 시간이 지나서

페달이 유독 갚이 들어가고 이상한 거 같다면 점검을 해보시는 게 좋습니다.

진공이 안 만들어져서 압이 안 걸리거나 어딘가에서 새고있다면

시동을 끄시고 브레이크가 딱딱해질때까지 밟아서 진공을 빼세요.

그리고 나서도 힘없이 푹- 푹- 들어가는 느낌이 많이 든다면

진공이 어딘가에서 새고 있을 가능성이 많습니다..

하지만... 대부분..양쪽. 앞.뒤 에어빼기를 하고 난 후에 정상적으로 돌아옵니다.

도움이 되었길...
19:13
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지 [경]Tom
톰님 쪽지 확인부탁드립니다. 브레이크 관련 문의를 드렸슴다.
답변쪽지 please~!~!
19:34
[경]Tom [서경]땅강아지
** 땅강아지님 쪽지수신이 거부되어있습니다 **

거부되어 있는 것을 수신으로 바꿔주세요~

쪽지를 드릴려고 하였는데 여기다가 그대로 복사해둘께요~

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2004년 12월 태어난 디젤 두발임당.

지금 xg투피, 12인치 사선디스크, 패드는 하드론. 보쉬 dot4 되어있슴다.

1. 패드가 다 되가는것 같아서,, 패드 추천 좀 해주세욤~!

패드 주문할때 xg용으로 주문해야되는건가요?

사실 투피 부산 독특닷컴에서 2007년도에하고 패드 한번도 안갈아서 인터넷으로 어케사야되는지

몰라서욤...ㅋㅋ;

-> 판매자마다 패드를 지칭하는 방법이 다름니다.

원래는 그랜져XG 16인치휠 제품을 구입하시면 됩니다.

공용으로 들어가는 제품도 있는데 싼타페 4wd (싼타페4륜) 제품도 맞습니다.

제가 지금 싼타페 4륜 제품을 사용하고 있거든요.

XG의 캘리퍼 종류가 몇가지되고. 패드 종류도 몇가지 되는데

제일 좋은것은 판매자에게 그랜져XG 16인치휠에 맞는 제품을 물어보시고

선택하여 구입하시면 됩니다.

요즘 하드론제품 가격이 많이 올랐습니다. 5만원이 넘지요 거의 6만원 가까이 하는데요

가격이 오른만큼 품질이 좋아지면 되는데. 요즘에 하드론 품질이 별로라고 하더라구요.

저는 원래 하드론 제품은 안 써봐서 잘 모르겠지만.

잦은 소음과 분진도 많고 그렇다네요..ㅎ

요즘에는 프릭사제품 많이 쓰는 거 같습니다. 프릭사 제품은 고급. 일반

보통 2종류로 나누어지는데. S1 으로 이름붙은게 고급형입니다.

얼마나 좋을진 모르겠지만, 저는 프릭사 일반패드 그냥 쓰고 있습니다..ㅎ

2. 이번에 패드 교환하면서 브레이크 호스를 스틸로 바꿀려구 하는데 BrakeQuip 이제품 괜찮은지요...? 아무래도 차 연식이 있다보니 걍 불안하기도 하공 매주 주말마다 서울-창원을 고속으로 운행하다보니 좀 더 좋은 성능으로 바꿀까 싶어서 손대는김에 투자할려구 하는데 차에 영 잼뱅이라서욤.

(스틸호스 성능 비슷하다고 생각해서 가격이 제일 저렴한 넘으로 고르다 보니...ㅋㅋ)

-> 스틸호스는 성능이 비슷하다고 하는데. 만드는 회사마다 전부 다를겁니다.

대부분 영국제품인 얼스 제품을 많이쓰시구요 저는 국산브랜드인 브리스 제품으로

구입을 하였습니다.

그래도 이름있는 브랜드라 내구성이 그리 나쁘진 않을겁니다 ..ㅎ

그러니 사람들이 얼스제품을 선호하고 많이 찾는거겠죠?

어떤 것을 추천을 드리진 못하겠고 대중이 많이 선택하는 제품으로

쓰시면 괜찮은 거 같습니다

얼스나 브리스나 제품 가격은 비슷하구요~ 좀 강해보이고 두꺼워보이는 제품은

브리스 제품이긴 합니다..ㅎ

3. 오일을 dot4 구입하려는데 호스갈면서 교환하면 오일 얼마나 구입해야되는가요?

-> 보통 2통이면 충분합니다.

4.. 글구 집(서울) 근처 카센터에서 부품가져오고 공임 5만원에 호스, 패드 갈아준다는데

적정한 공임가인지 궁금함다

-> 네~ 보통 패드 교환 공임을 앞 1~2만 뒤 1~2만 받습니다만,

호스교체까지 5만원이면 그리 바가지는 아님니다.

제가 보는 기준에서 생각하면 쓸데없이 공임이 지출되는 거 같지만.

자신이 다이를 할 줄 모르면 적정 공임에 카센타에 맡기는게 올바른 방법입니다.

사실, 브레이크 패드 교체의 경우에 크게 안전과 관계가 있는 부분이 아니고

직접 교환만 할 수 있다면 비교적 난이도가 낮고 간단한 작업입니다.

앞에꺼 하나 교환하는 것도 숙달이 되었다면 5분 정도 걸림니다.

제 기준에 잡담없이 앞에 브레이크 한쪽 교환하는데 정말 스피드있게 해보니

5분정도? 걸렸습니다. 앞쪽에 양쪽하는데 길게 잡아도 천천히 30분이면 충분하구요

뒷쪽도 마찬가지입니다~ 빨리 하시면 몇 십분안에 금방 끝나요

그러면 호스만 바꾸면 되니 공임이 조금 줄어들지도 모르겠군요.

하지만. 자신없고 시간도 없고 귀찮으면 5만원 정도면 큰 바가지는 아니니

다른곳에 기름값 버려가며 발품 팔바에 그냥 가까운곳에서 하는게 나을거에요~
21:00
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지 [경]Tom
헉~! 쪽지 수신거부라는게 뭔지 몰라 한참 찾았슴다. 지난번 절권도님께서 쪽지보내신거 읽고 제가 뭘 잘못 눌러 거부로 설정이 되어있었네욤...ㅋㅋ;
답변 감사함다. 브레이크패드는 현재 하드론이 끼워져 있는데 이번에 프릭사로 바꿔볼려구염.
비교해보고 다음에 사용후기(개인적인 느낌)을 작성해 보겠슴다.
이번에 타이밍, 흡기/인젝터클리닝/브레이크 관련/미션,엔진오일 등 이것저것 해야할게 많아서...
정말 몫돈 제대로 나갈것 같슴다.
다음에 패드만 교환하게되면 혼자
해볼려구여... 맥가이버는 아니래도 현장에서 이것저것 만지다보니 도전해봐야겠네욤~!
00:29
[충]럭셔리김사마
역시 톰님은 차량에 관해서는 전문가신듯.. 특히 브레이크쪽은 압도적임.. 대단하셔라
20:31
[경]Tom [충]럭셔리김사마
차량에 대해서는 잘 몰라요..

그냥 제 스포티지는 간단한건 제가 정비하는게

공임도 아끼고 재료값도 아끼고..

저런 부분은 그냥 제가 아는 상식선에만

조금 아는 것이지 전문가분들에게 비할건 못 되죠~
20:44
[충]내수읍
그리구한가지..ㅎㅎ 브레이크가잘잡히고 업글상태면

ABS시점이늦춰지는 거로확인됬어요

이유는 에이비에스는 급제동시 바퀴가 회전을정지해버리면 인의적으로

끊어밟기를해버리는건데 잘들으면 억지로 뭠춰지기전에 스탑시키죠..말이어렵나요..ㅎㅎ

에이비에스 아무때나먹으면 훅가요..브레이크락걸려서.ㅎㅎ
07:31
취소