로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 차량 변경에 대해 조언 부탁드립니다.

현재 08년식 8만8천 된 스퐁이를 타고 있습니다.

앞으로 3~4년은 더 탈 계획이어서 얼마전에 타이밍 벨트등 수리를 다 했습니다.

그런데 좋은 중고차를 살 수 있게 되어서 고민입니다.

매형이 bmw 320d를 타고 있는데요.

차량을 변경하면서 320d를 팔려고 합니다.

제가 매형차 조건의 320d가격을 대충 알아봤더니 3000만원 정도에 구입이 가능합니다.

매형은 320d를 딜러에게2500~2600정도에 넘기고 이돈을 보태서 타차량을 구매하려고 하고 있습니다.

매형하고 얘기해본 결과 저에게 2000만원에 넘긴다고 하십니다.

매형이 애지중지했던 차여서 관리도 잘 되있고

앞으로 2년반, 4만키로 탈동안은 엔진오일등 다 무상교환 수리 입니다.

무엇보다 연비가 좋으니 유지비면에서 많이 줄것 같습니다.

아직 20대이고 총각이라서 실내가 좀 작은것은 괜찮습니다.

그런데 고민 되는 부분은

제가 취업한지 몇개월되지 않아서 모아둔돈이 얼마 없습니다.

세금은 현재 차량보다 몇만원 더 나올것 같고요.

이전비와 보험료가 많이 나올것 같아서 걱정입니다.

320d를 구입을 한다면 무리를 해서 구입하는 상황인데요.

그렇다고 안하기에는 좋은 조건이어서 고민입니다.

조언 좀 부탁드리겠습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]팔복이
총각이시면 지를만 하실것 같고 유부남이시면 자제하심이 맞을듯 합니다 근데 기회는 좋네요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:47
[서경]린규 [서경]팔복이
아직은 총각이지만 내년에 결혼 계획을 생각하고 있어서 돈을 모으긴 해야 합니다. ㅠㅠ
08:57
[서경]팔복이 [서경]린규
과감히 포기하심이 맞은 줄로 압니다 결혼생각이 있다면요 추후 자녀 생각까지 하심 더 모으셔안하니까요~^^ 즐거운 마음으로 포기하세요 새삶의 시작점이 결혼해서 행복하게 사실걸 생각하시고요

함정은 총각때가 조금 그릴우실거란것ㅎㅎㅎ;;;; 저만그런가요?ㅋㅋ
10:04
[서경]Betty
무리해서 320d가는것도 괜찮겠네요.^^
08:49
[서경]린규 [서경]Betty
취업한지 6개월정도만 됬어도 무리는 아닌데요..
이제 2달 되서요..ㅠㅠ
09:04
[서경]Betty [서경]린규
결혼 계획이 어찌 되시나요??조만간 하실 계획이시라면 기존변경은 하지 않으시는게^^
15:23
[서경]Betty [서경]린규
내년이라고 써있군요ㅋㅋ그럼 기변은 접으세요^^320d가 외제차이고 좋긴하지만 가성비로는 스포티지가 좋으실꺼예요ㅋㅋ전 20살때부터 타던 스포티지를 아직도 타고 있어요ㅜㅜ결혼 준비 때문에 기변 포기하고 풀 정비하고 타고 있네요ㅜㅜ
15:25
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
엄청 좋은 조건이기는 한데... 결국엔 스포티지 팔고 1000+@ 해서 320D 사는거잖아요 ㅋㅋ
1000만원이라는 여윳돈이 있으면 괜찮을거 같은데... 내년에 결혼까지 앞두고 있다니
참아보시는것도 하나의 방법일지 몰라요

전 솔찍히 잘 모르겠습니다. 320D 안가져오면 아까울거 같고 가져오면 버거울거 같고... ㅋㅋ
09:02
[서경]린규 [서경]향기쟁이
저도 향기쟁이님 말씀대로 가져오면 부담되고 안가져오기에는 아까운 상황이라 너무 고민되고 결정을 못하겠어서 조언글 남겨봤습니다. 제가 320d를 중고차매장에서 구입을하면 3000만원정도에 구입을 해야 하는데요. 이번에 구입을하게되면 2000만원에 구입을 하게 되는 상황이어서요.

제가 취업한지 2달이 되었는데요. 6개월정도만 됬어도 고민을 안했을거에요..
취업했다고 부모님집에 13년된 세탁기, 김치냉장고, tv, 전자레인지, 밥솥을 바꿔드렸거든요.
그래서 500만원정도 밖에 못 모았습니다.
당장은 무리하는것이지만 몇달만 지나면 괜찮거든요.
그런데 아직 사회생활을 많이 안해봐서 당장 모자르는 돈을 어떻게 충당해야 할지를 잘 모르겠습니다.ㅠㅠ
09:14
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]린규
우와우..... 취업 무쟈게 잘 하셨나보네 ;;;;; ㅋㅋㅋ
2달 밖에 안됐는데 그 많은걸 바꿔드리다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10:58
[경][대구]현지파파
유지비도생각하셔야합니다..뭐 2년더타고팔것이라면 괜찮으나 내년에 결혼계획도있으시고..상황이야 어찌될지모르나..재정정난을 그리 빡빡하게 갈필요는 없다고생각이ㅈ됩니다..총각이시면 두서없이 가시는걸 추천해드리지만..내년 결혼이 함정이네요..실내 당연히 많이좁습니다..
09:25
{서울}스티그
{서울}스티그
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 총각이고..아직어려서 그런건지모르겠지만..

무언가 저지르고 후회할때쯔음 되팔아도 크게적자나지않는다면 지르는게 맞는것같아요

처음에 제대하고 일하다보니 차사고싶어서 여친이랑 진짜 그냥 차구경하러가자고 중고차시장가서

SM3 뭣도모르고 할부구입하고 할부이자를 한달뒤에알아서 그담에 몇달동안 다갚아버리고

운좋게 스포티지를 지인이팔아서 SM3팔고 보태서 스포티지 샀구요 ㅋㅋㅋ

이번에 10년식 스포티지도 아는지인이 팔아서 지금차팔고 그차로갈까 생각중이거든요..

비엠 2000에 사서 후회하실때쯤... 되팔아도 중고차딜러한테 2500받든지..

개인판매로 2800에 팔던지...해서 다시복구해도 될문제같은데..

못사서 후회하고 아까워하고 그런걸 싫어해서 ㅠㅠ 아직..책임질가족이 적어서 그럴수도있구요..
근데 저는 적자가없다면 고고고고고고 크게무리하는것도아니신데 고고고고고고
11:07
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
총각이면 지릅니다 결혼하면 절때 못지릅니다ㅠㅠ 300만원짜리 똥쿠스 바꾸는것도 테클입니다ㅠㅠ
12:26
[서경]제온
[서경]제온
폼좀 내는거면 걍 사시고,.
유지비용등 모두 고려하여 합리적으로 보시는게 좋을듯....
(차 자체 유지비 + 세금 + 보험료)
16:15
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지
저같음 무조건 고~!
스퐁이팔고 쫌만 보내면 되는데 이것저것 생각하면 아무것도 못합니다.ㅋㅋ
17:56
취소