로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

사회초년생 질문하나있습니다..

안녕하세요

사회초년생 첫 직장입니다

오늘 낮에 근로계약서를 작성하였습니다..

뭐 온라인 이라...대강읽어보고 ok 확인 눌렀습니다..

근데 분명 야간수당이

일반 낮근무 시간당 에 * 1.5 였습니다..

즉 제가 보기에 야간수당이 6시 이후부터 적용해서 저렇게 적용하는줄알았습니다..

그리고 밤에 기숙사에 와서..저보다 7개월먼저온 선배한테..

울회사 야간수당이 나오는데 야간이 뭐 이리저리하다 7-8시만 되도 1-2시간 야근수당 받겠네요

하면 말하니..울회사 야근수당 없을낀데..하는겁니다..

ㅠㅠ 전 낮에 분명 봤는데요...이걸 어찌 생각해야하지.....

아직 눈치보는 1주일 출근한 초년생이라..

막 어디 돈에 대해서 묻고다니기도 그렇고 참..

근로계약서 에 야근수당 적혀있는데...안주는 경우도있나요? ㅜㅜ

아님 제 바로 선배가 잘못알고있는건가요??

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[경]LifeZone 2009.11.16. 23:37
근로기준법이있으니....있조.....
야근수당이아니라..잔업수당이죠...
야근은...잔업 마치는 보통 8시반 이후 야근수당이라고 ...정식명칭?은 아니고..
물론 회사가 정하기 나름이지만....그리고 연봉제에는 해당안되고...
또 시급제의경우있고 월급제의경우도 회사 규정에따라 다르고 일주일이면..아마 수습?기간에는 적용안되는경우도 많습니다.
[경]스포팅 2009.11.16. 23:38
직장인으로서 짤막하게 한마디 드리면요...근로계약서는 일반적으로 근로기준법에 의해 회사마다 조금씩 차이를 두면서 작성하게 되는데요...대기업 같은경우는 소송문제라던지 이미지 문제때문에 대부분 많이 지키지만..중소기업 같은 경우는 근로계약서에 명시만 해두고 지키지 않는경우가 많아요..선배가 안준다 그러면 안주는게 맞을겁니다.
[서경]택아 2009.11.17. 00:24
음...
조금은 환상에서 나오셔야 할거 같아요...
솔직히 야근 특근...OT를 올리는건 정리해고명단에 제이름을 올리는거와 똑같습니다.
생산직을 제외하고 OT는 올려서 받는 회사가 얼마나 될까요..?
대신 저녁은 공짜로 줘요.ㅋㅋㅋㅋ
[서경]구리시청년회장 2009.11.17. 00:37
전 무역센터를 아주 싫어 합니다.
야근수당 없는 회사 다닐때 꼭 야근 하는 날이 무역센터 근처에 있는 현장인 경우만 걸려서
각기 다른날 달밤에 담배 물고 무역센터를 동,서,남,북 각각 네 방향에서 본적이 많거든요...
[경]칼있으마진이[진주] 작성자 2009.11.17. 00:38
이 근데요 야간수당이 10시-6시 까지인가요?

그럼 정규퇴근시간 6시까지고 이후 6시부터 10시까지 근무하면 이건 뭐가요? 아무것도 아닌것가요?

럭서리스포 2009.11.17. 01:10
우리회사를 예를 들어보겠습니다.

8시30분~17시30분 => 정규근무
18시00분~21시00분 => 잔업근무
21시00분~08시00분=> 야간근무
우리회사는 이런식으로 책정해주고요..

제가 아는 기업중에 3교대 돌아가는곳들은 대부분
통상적으로 8시간근무를 정규근무로 하며, 보통 09시00분~18시00분까지를 정상근무로 봅니다.
하여... 3교대근무시에는 보통 06시00분~14시00분, 14시00분~22시00분, 22시00분~06시00분
이런식으로 근무가 돌아가죠.... 그런데 09시00분~18시00분을 정상근무로 하기때문에..
첫번째 타임때는 06시00분~09시00분 세시간은 1.5배수당
두번째 타임은 18시00분~22시00분 네시간은 1.5배수당
22시00분~06시00분은 야간근무수당

대기업 또는 공기업에선 이런식으로 통상 계산되어지지만.....
(물론 모든곳이 그렇진 않겠지만.. 최소한 제가 알고 있는 곳은 다 이렇더군요..)

일반 중소기업에서는 무조건 8시간근무로 수당주고 단.. 야간근무때만 1.5배수당쳐주는게
일반적이더군요.
[서경]제로쿨 2009.11.17. 03:42
전 여지껏 직장생활하면서 야근수당을 받았으면 얼마나 됐을까 계산해봤는데..
대략 1억이 넘더군요..킁;;
근데 그거 한푼도 못받은 1人 ㅠㅠ
[서경]제미니 2009.11.17. 08:18
급여 상세 명세서를 보시면 아마도
신청하지도 않은 야근수당 같은게 들어가있을겁니다.
기본 야근(잔업같은거)은 하는걸로 계산해서 연봉이 책정되기 때문이죠 ^^;;;
이전에 근무했던 2개의 회사가 그런식으로 연봉계약을 했습니다.

운이 좋으면 저녁값 명목으로 일정 금액이 나오기도 합니다.
profile image
[서경]깡수 2009.11.17. 08:55
아이고.. ㅠ.ㅠ
그래도 이 불경기에 직장을 얻어신게 어딥니까??
좀 지내보세요.. ㅎㅎ..
저번에 격오지쪽으로 올라오셨다고 하신거 같은데요.. ㅎㅎ..
저 고향 진주예요.. ㅎㅎ.. 담 혹 오프에서 뵐 기회가 있겠죠.. ㅎㅎ..
집 떠나면 고생이죠?? 힘내세요.. ㅎㅎㅎ
[경]칼있으마진이[진주] 작성자 2009.11.17. 09:19
서경]깡수 // ^^ 그냥 몰랐던부분이 있어서 여쭈어봤어요 ㅋ 생활은 좋습니다 ..아직 기숙사 회사 이곳둘밖에 몰라서요 어디 다른데는 차후 활동해야겠네요 ㅋㅋㅋ
[경]스포팅 2009.11.17. 09:49
참고로 저희 회사같은경우는 고정OT라고 해서 월 20시간을 기본으로 책정해 주구요..휴일근무수당은 따로 나옵니다. 실제로 야근은 월 20시간도 안하는데..ㅋㅋ
[전]택이[광주] 2009.11.17. 10:36
저도 사회 초년생.. 주면 주는데로 받습니다... 감사할 따름이죠../ㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?