로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]썰면세접시

정비관련 실내 잡소리 질문드립니다. 너무 거슬려요~~~ㅜㅜ

중고 업어온지 이제 한달하고 1주일째입니다. 2007년식 디젤 2wd 오토입니다.

처음 며칠동안은 소리가 안난건지 별신경 안써서 못들은건지...모르겠지만....

언젠가부터 주행중에 실내에서 요상한 소리가 납니다.

항상 나는 건 아니고요...

주행중에 정차했다가 출발할 때나 가속을 위해서 악셀 서서히 밟을 때 대략 1800~2000rpm정도일 때 3번중에 2번은 소리가 납니다.

어떤 소리냐 하면....ㅡ,.ㅡ; 이게 잘 표현이 안되는데 ....

"따라라라라라라~~~" ????? 그 왜 얇은 프라스틱판 같은것이 진동으로 떨릴때 나는 소리 있잖습니까? 그 소리요...

아주 크게 나는 것도 아니고 조그맣게 납니다. 근데 이게 조수석인지 운전석인지 대시보드 안쪽인지 바깥쪽인지 도무지 감이 오질 않습니다.

또 정차중일때는 소리가 안납니다. 백프로...

P나 N에서는 소리가 안납니다. 백프로...이때 악셀을 밟아서 1800~2000rpm 근처를 왔다 갔다 해봐도 절대 소리 안납니다.

악셀를 쿡 세게 밟아서 급출발(?)이나 급가속을 할 때는 또 소리가 안납니다.

소리가 나는 상황은 D에서 출발하면서 악셀 서서히 밟을 때나 주행중 가속을 위해 악셀 서서히 밟을 때입니다.

매번 나는 것도 아니고 위에서 말했듯이 3번중에 2번정도의 확률로 소리가 납니다.

며칠전에 한 이틀 정도 계속 비가 왔는데 이 때는 또 소리가 안났습니다.

사실 무시해버리면 괜찮은데 이게 일단 인지가 되고 나니까 매번 나도 모르게 신경이 쓰이고 아주 거슬려 죽겠습니다. 중고구입 당시에 느꼈다면 안 샀을 건데...ㅜㅜ

인터넷이나 여기서 검색을 해보니 에어컨 컴푸레셔에 무슨 베어링인가 그게 오래되면 비슷한 소리가 난다는 말도 있고 조수석 대시보드 안에 있는 에어컨팬(?)의 베어링에서 비슷한 소리가 날수도 있다는 말도 있고...

원인을 모르겠습니다. 단골 카센터에서도 모르겠다고 하고....ㅜㅜ

이차 업어오기 전에 97년식 아반떼를 타고 다녔는데 이 아반떼도 똑같은 증상이 있었습니다. 아무도 원인을 찾지 못해서 걍 포기하고 타고 다녔더랬죠.....

도대체 원인이 멀까요?

고견들 부탁드립니다. 제발~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅜㅜ

이상 성질더럽고 예민한 신입이었습니다. ㅠㅠ

[경]썰면세접시

내일은 내일의 태양이 뜬다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]썰면세접시
[경]썰면세접시
참고로 차내에 별도로 부착한 것들(네비나 머 이런거) 다 떼내고도 확인해 봤습니다. 네비는 특히 대시보드에 밀착되게 장착해서 진동으로 부딪쳐서 소리가 날 수도 있으니까요...

근데...다 떼내고 확인해 봐도 여전히 소리가 납니다. ㅜㅜ

센터페시아도 확인해봤지만 센터페시아는 아니더군요.(소리가 날때 여기 저기 눌러서 소리가 멈추는지 확인)
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:34
(충)디젤
소리날때 룸미러를 살짝 잡아보세요...간혹 룸미러가 떨려서 소리가 나는 경우도 있더군요
16:51
[경]썰면세접시
[경]썰면세접시 (충)디젤
자유게시판에도 글 올렸더니 어떤분이 룸미러관련 소음에 대한 링크를 남겨주셨네요..

같은 의견이시니 퇴근할 때 한번 확인해 보겠습니다.

감사합니다. ^^
17:33
[서경]블루모아
조수석 안전벨트 높낮이 조절하는 곳에 플라스틱도 확인해보세요.
가끔씩 소리날 때가 있더군요.
17:53
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
전 조수석 헤드레스트가 빠빳하게 서있으면 소리나서 한단계 꺽어놓으니 안나더군요
18:53
[경]바이저드
[경]바이저드
저도 따라라락 소리 나는데요..제차경우엔 일단 조수석 운전석 창문에서납니다 첨에 어디서 나는지도 모르고 신경만 곤두섰엇죠 .. 님처럼 가만히서있을땐 안나고 출발할때만 납니다 ㅠㅠ 여자친구 시켜서 출발하면서 이곳저곳 귀대보라고시켯죠 ㅋㅋㅋ; 여친이 b필러를 가르키며 여기서 나는거같다고 소리날때마다 열받아서 주먹으로 치곤햇는데 창문에서 난다는걸 알게됫죠 ㅋㅋ 차가 오래되면서 유리와 맞닿는 고무가 삭아서 틈이생겨 나는소리인거 같더군요 지금은 그냥 소리날려면 나라~ 하고 타고다닙니다 ㅋㅋㅋ

그리고 한군데는 정말 생각도못한 선글라스... 룸미러 위에 선글라스 넣는곳에 여름에 넣어둔 선글라스 다리부분이 떨리면서 소리가 .. ㅋㅋ 가운데서 소리가나니 전 매일 "아 오른쪽에 잡소리 짜증나"
여친 "왼쪽에서 나는데?" ?????????????? ㅋㅋㅋ 선글라스 더군요 ..
19:39
[경]초원숭이
[경]초원숭이
저도 납니다~~ 역시 룸밀러뒤에 플라스틱이 따따딱 하더군요.ㅠㅠ
21:46
스포티지수원
저는 조수석 대쉬보드쪽에서 구뚜라미소리같은거 났는데요 조수석에어백잡아주는게 헐거워져서 그랬다네요 사업소에서 해결했습니다
00:44
무영아빠
무영아빠
데쉬보드안에서 나는것같던데 저도 나다안나다합니다!
지금은그냥타고다녀요!
11:14
스퐁 08
스퐁 08
저같은 경우는 문짝 분해 하면서 나사를 빼면 문 철판하고 그 나사를 연결하는 ㄴ 자된 프라스틱이 있습니다거기가 살짝 떠서 1500에서 소리 났어여 2000넘어가면 소리 안나고여 확인 방법은 소리 나는 문을 손으로 눌러 보시면 떨리는 소리가 안나요
13:24
취소