로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

울 스포넷 횐님중에 등산 좋아하신분 있으시면 등산화 조언 좀 해주세요 ^^

평소에 집근처 산을 아주 가끔 가는 편인데요.  그것도 편안한 차림으로...  

올해부터는 높지는 않아도 자주 다닐 볼려고 하는데요.  그동안 등산화 하나 없이 다녀서요.

이참에 하나 구입해볼까 하는 생각에 문의를 해봅니다.   어디 물어볼곳도 없고.... 

무얼 어떻게 구입을 해야할지 몰라서요.   워낙 제품들도 다양하다 보니...

매장에 가면 무조건 고아텍스가 좋다고만 하는것같고...  비싸니 당연히 좋지않을까 하는 생각을...

등산화의 높이도 여럿이 있는것같은데요.  어느정도 높이가 적당한지... 사이즈는 어떻게 봐야하는지...

아주 아주 초보가 산행을 하기에 적합한걸로 추천좀 해주세요.  모델명이 아니어도 구입하는데 작은 도움이 되는

조언 좀 해주세요. ^^   그외 따로 구입을 해야할것이 있으면 같이 말씀을 해주셔도 좋고요.

비가 부슬부슬 내리네요..  매운떡볶기와 파전이 생각나는데요.   주말 저녁 행복하게 보내세요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
(강원)핵군 2012.03.16. 19:13
산을 다니실땐 다른건 몰라도 최소한 등산화 스틱 가방 이건 조금 괜찮은거 쓰셔야 좋습니다.

등산화는 뭐 제가 광고하는건 아니지만 여러 다른분들도 있으셔서...

전 잠발란하고 블랙야크 2개 있습니다 2개다 농구화식으로 발목까지 잡아주는거라

낮은산 높은산 험한산 등등 다 다닐수 있고요.. 가격은 20~40대고요..

스틱은 레키,블렉다이아몬드 <--저는 2제품쓰는데요 레키는 가벼우면서도 좋고요

블렉다이아몬드스틱은 조금 스틱이 무거운감이 없지않아 있는데 살짝 너덜지대(돌이많은곳)

이런곳에 사용하긴 아주 좋아요 스틱자체가 조금 튼튼한거 같아서요^^

가방은 리터별로 있는데 키도 있으시고 등치가 살짝 있으시다면 50리터급 추천해드리고

체격이 보통이시라면 30~50리터 괜찮습니다. 크지도 않고 작지도 않은 싸이즈거든요

거기에 가방모양잡아주는 D팩이라고 싸이즈별로 사셔서 넣으시면 가방모양이 이쁘게 잡혀져요^^

아.. 주절주절 두서없이 적었는데 궁금한거 있으시면 쪽지주세요...^^

제가 가지고 있는 장비 기준으로 말씀드린거에요 상표를 말한건 어디 제품이다 말씀해야

검색하셔서 알아보실거 같아서^^ 가방이나 그 이외에 필요한건 쪽지주심 아는선에서

알려드릴께요^^
(강원)핵군 2012.03.16. 19:15
앗.. 가방은.. 암거나 매도 상관없는데요 그래도 힙벨트나 등착용감 좋은거 하시려면 살짝은.

좋은거 사셔야.. 산에 오르실때 신경쓰이지 않고 불편한거 없이 오르실수 있을듯해서

조금 괜찮은거라 썼어요^^;;
강인원 2012.03.16. 19:27
등산하는데 다른것은 몰라도 신발은 좋은것 사야 됩니다
발이 편안해야 오랫동안 걸을수 있고 덜 피곤하거든요
매장에서 고어텍스 신발 권하는것도 이유가 있어서 입니다
오랫동안 걸으면 발에서 땀이나서 발냄새도 많이 나게 되는데
고어텍스 신발은 투습기능이 있어서 일반 신발에 비해 조금은 더 뽀송하고
냄새도 조금은 덜 납니다 비올때 방수기능도 되고요(일반운동화에 비해서)
그리고 등산화 밑창은 내구력이 뛰어 나서 일반 운동화 하고는 비교가 안됩니다
(일반운동화 1년정도 신으면 밑창이 대부분 갈라짐/등산화 밑창은 바닥이 닳아서 못신음)
산행을 처음 시작하면은 워킹 산행을 주로 많이 하게 되는데
자주 하시다 보면은 세미릿지도 조금은 하게 됩니다(바위가 있는 길)
이럴때 바위에서 미끄럼을 조금은 방지해주는 릿지화가 필요하게 되는데
세미릿지및 워킹에 좋은 신발은 **라인이라고 있는데 이 회사 제품이 제일 무난한듯 싶네요
신발 크기는 보통 신는 신발의 5mm 정도 큰것을 선택하라고 하는데
제가 경험한 바로는 10mm 정도가 적당한것 같습니다
산행을 하다 보면은 등산양말을 신게 되는데 두께가 꽤 두툼 하거든요
큰것 사셔서 신어 보시고 정 크다 싶으면 바닥에 깔창 하나 더 깔으시면 쿠션도 괜찮습니다~^^
깔창은 굳이 새것 사실필요 없이 집에서 신던 헌 운동화 같은데서 빼서
기존 깔려 있는 등산화 깔창 밑에쪽에다 깔으시면 됩니다
(강원)핵군 2012.03.16. 19:30
안적은게 있어서 ㅠ_ㅠ 또 적어요 등산화 싸이즈는 등산양말신고 평소에 신던 치수대로 신어보신후

앞이 조금 넉넉해야해요.. 올라갈땐 상관없는데 내려올때 너무 꽉낀거면 발톱이 멍들거나

빠질수도 있거든요 아마 등산화 사시러가면 매장분이 친절하게 해주실거에요^^

등산화 높이는 등산화가 좀 무겁긴해도 발목까지 싹 잡아주는게 전 좋드라구요

잘못해서 돌밟았는데 발목이 꺽이거나할때 잡아줘서 안전해서 2개다 발목까지 올라오는

등산화에요

스틱도 너무 저렴한걸 구입하시면 오래못쓸수도 있고요 짚고 올라가시다 꺽여서 부러질수도 있어요

제가 한번 첨에 시작했을때 저렴한거 샀다가 크게 다칠뻔했거든요

초보산행이실때 등산화 한번 괜찮은거 사셔서 제구매 하는 일이 없는게 좋습니다..

스틱도 첨사용하실때 계속 써버릇하시면요 오르실대나 내려오실때 무릎보호 좋습니다

체력소모도 많이 줄여주고요..
[서경]23살남자 2012.03.16. 21:08
[서경]호떡장군(강서,가산)
짱임.... 보급보단 사출화로요 ...저전역할땐고어택스사출화가나왔는데 정말좋아요
(강원)핵군 2012.03.17. 10:34
[서경]23살남자
우와.. 고어택스 사출화.. 어찌 생긴건가요?ㅎ
[충]♪브라보™♬ 2012.03.16. 19:52
등산화는 좋은거 사야합니다.
그렇다고 고가의 유명 브렌드를 사라는게 아니라,,,
고어택스로 사시라는 말씀이지요,,
고어택스로 장만하시면 두고두고 꼭 효과보실거라 장담합니다.
(고어택스는 밑창을 교환하고 한번 더신는다는 전무후무한 말이있습니다)

그리고 발목위까지 오는 중등산화로 구입하시면 되구요,,
운동화형식의 경등산화는 피하는게 좋습니다.

브랜드는 그냥 트랙스타 정도면 충분히 사용하는데 불편함이없구요,,
위에 핵군님 말씀의 신발은 고가의브랜드가격이라 좀 ㅎㄷㄷ 합니다.
가격은 고어택스 정도면 한 15~20 사이면 좋은거 구입할수있습니다.

스틱은 한쌍으로 가지고 다니시면 무릅에 많은 도움됩니다.
이것도 비싼거 말고,, 개당3만원정도의 튼튼하고 a/s 잘되는 넘으로 구입하시면됩니다.
스틱은 특히나 오를때보다 내려올때 효과를 톡톡히 보실겁니다.
등산 하시면서 무릅나가서 고생하시는분 많이 봤는데요
미리미리 준비해서 오래오래 등산생활하시는게 장땡입니다.

그담이 배낭인데,, 집에 아무거라도 배낭이 있다면 그것을 써도 되구요,,
대충 여름날 당일치기엔 28리터 정도면 충분하구요,,

사계절 모두 두루두루 적당하게 쓰실려면
40리터 정도면 되겠네요,,
(이것또한 어떻게 챙기고 어떤 스탈이냐에 딸라 다르지만,,)
브랜드는 써미트, 도이터 등으로 적당한 가격의 배냥이 좋습니다.
생각보다 배낭 가격 ㅎㄷㄷ 합니다.

솔직히 말해서,,
블랙야크,,네파,,k2,,등의 브랜드는
가격 ㅎㄷㄷ 합니다.
그러니 절대로 고가의 브랜드에 현혹되지마시고
좋은제품 잘따져보시고 구입하시면 되겠습니다.

그럼 즐거운 산행하시기 바랍니다.
강인원 2012.03.16. 20:03
등산화 구입하실때 (꼭) 반릿지 되는 밑창으로 구입하세요
비브람 밑창은 비올때 바위 밟으면 그냥 쭉입니다(미끄러짐)
[서경]박카스7598 2012.03.16. 23:54
등산 좋아라 하는 스퐁이 회원입니다^^
윗 회원님들이 거의다 말씀하셔서 정보만 드리고 갈게요.
저처럼 등산을 매주 다니시는게 아니라면, 활용도 면에서 고어텍스 하이컷으로 구입하세요.
메이커는 네파,밀레,라푸마,아이더,노스,블랙야크,k2,코오롱,컬럼비아 등등
많이 있는데요. 하이컷은 대략 15~25만 정도 하실꺼에요.
저같은 경우는 라푸마랑 밀레 많이 입는데요.
라푸마 같은 경우에는 인터넷 아울렛을 이용하세요.
lg패션샵 -> lg패션아울렛 -> lafuma equip man -> 스포츠신발 -> 등산화
여기서 구매 하시면 저렴하게 사실수 있어요.
현재보니 25만 -> 12만에 판매하네요. 단, 주말에 구입하시면 10, 15프로 쿠폰주거나 신규쿠폰 and 카드 청구할인 이용하시면 더욱 저렴할듯 싶네요^^

그외에는 모자,장갑,목토시,상의,하의,양말,스틱,가방, 등등 필요하지만,
사실 등산화외에는 필요한거는 없어요. 히말라야 가는것도 아니잖아요.
다만, 차량도 관심갖다 보면 뭐 사고 싶고 diy하고 싶고 그렇듯이 등산 하시다 보면,
차츰 하나씩 구매하게 될듯해요. 저도 모르게 등산 풀셋이 몇개인지.ㅠㅠ
(강원)핵군 2012.03.17. 10:30
[서경]박카스7598
ㅎㅎ 저도 다니다보니 어느새 비박물품이;;ㅠㅠ 아웃도어 용품은 작은거라도

가격이 되는편이라 ㅠ
[서경]푸우 작성자 2012.03.17. 11:09
핵군님, 강인원님, 호떡장군님, 23살남자님, 보라보님, 박카스님,

제 작은 물음에 답변주셔서 감사합니다. ^^

일단 등산화를 좋은걸로 구입을하고 다른 물품들을 하나 하나 봐야할것같아요.

자켓도 구입을 해야할것같고... 에구.. 사야할게 많네요.

어... 맘에 드는데 하면 눈은 높아서 인지 가격이 만만치는 않아서

실용적이고 이쁜걸로 구입을 해야할것같아요.

돈을 조금 주더라도 구입하면 오래 사용할수 있겠지요..

비가 오다고 한것같은데... 비가 안오네요.

주말이라 나들이 가시면 안전운전하시고 행복한 시간보내세요.
(강원)핵군 2012.03.17. 18:41
[서경]푸우
눈 지긋이 감고 질러놓으시면 오래 쓸수 있어요^^;;ㅋ
[경]상북이도다 2012.03.19. 11:10
동내산만 다니시면 ... 하이보단 ..그양 트레킹수준으로 하나장만하시구요 ....
한번씩 험한산 타시는거면 하이가 낮죠 ? ///

저는 밀레 매니아라 ........
거이다 밀레제품이네요 ... .ㅎㅎ
[서경]푸우 작성자 2012.03.26. 14:54
[경]상북이도다
가끔 험한산도 가지 않을까해요.. 어디서 보니까... 한국의 14좌해서 나온게 있더라구요. 도전해볼겨고..
[전]블루레인 2012.03.19. 13:17
위에 분들 말씀데로 등산화는 좋은 걸로 추천 드립니다.
고어텍스 좋은건 다 알고 계실꺼라...
바닥창은 종류가 있으니 하세요..
릿지, 비브람, x-그립.. 유명한 비브람창이 유행이지만,, 비오는 날은 좀 그렇구요
릿지창은 미끄러지는 건 덜 하지만 좀 빨리 닳아요.
국산 캠프라인등산화가 거의 릿지창을 쓰고 있습니다. 참고 하세용...
[서경]푸우 작성자 2012.03.26. 14:55
[전]블루레인
아.. 참고하겠습니다. 캠프라인을 많이 추천하시네요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?