로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 타이어 교환 관련 질문입니다.

• 박수동

전에도 한 번 질문 했었는데 자꾸 고민되서 확실히 여쭤보려고 다시 질문 드립니다.

바쁜시간 답변해 주시는 친절하고 고마운 여러분 정말 감사드립니다.

[상황] 08년3월식 LX레저형 2륜으로 현재 215/65/16 타이어 4짝이 장착되어 있습니다. 현재 45,000km정도 입니다.

중고로 4만정도때 구입했는데 앞타이어는 곧 갈아야 할만큼 마모되었고 뒤타이어는 정말 상태가 좋습니다.

질문1. 뒷 타이어는 마모에 이상이 없다는 가정하에 1~2년정도 더 써도 상관 없을까요? (6년정도가 유통기한이라고 하더라구요)

질문2. 앞타이어만 235/60/16 (TLX 순정타이어) 로 2개 교체해도 차량 승차시 이득이 있을까요? (승차감, 안정성 등)

질문3. 4짝 다 갈 생각이 없다면 그냥 215/65/16 으로 교체하는게 나을까요?

질문4. 앞타이어만 235 교체시 운행/안전상에 전혀 문제가 없을까요?

우선 235쪽이 더 좋다고들 하셔서 (사실 215는 거의 안쓰이는 타이어더라구요 ;;) 최종적으로는 235로 다 맞출 예정인데

뒷마퀴 2개는 1~2년은 충분히 쓸 수 있을거 같습니다.

(앞 뒤가 이렇게 다르게 마모되는지 처음알았네요. 전 차주가 위치교환 전혀 없이 탄듯)

그래서 뒷타이어는 일단 나중에 교체할 예정인데 앞 2짝만 갈아도 손해가 전혀 없다면 일단 2개 갈고

나중에 뒷타이어 교체 시기에 235로 교체할 생각입니다.

하지만 안정성이나 연비등 제가 손해를 보게 된다면 그냥 215로 교체하고 차후에 4짝을 한꺼번에 교체할 예정입니다.

여러 글이나 지식인등을 봐도 대부분의 답변은 "앞 뒤 다르게 써도 된다. 하지만 왠만하면 같게 써라" 였습니다.

"지금 235로 두짝만 바꾼다고 나아지는것 없으니 215로 바꾸세요" 혹은

"235로 앞바퀴만 교체해도 안정성이나 운행상 215에 비해 좋습니다. 앞/뒤가 그정도는 달라도 상관 없습니다"

이정도로 제 생각을 정할 수 있게 도움이 되는 답변을 주시면 정말 감사하겠습니다.

P/S 아 그리고 바퀴 한짞당 1만원에 교환해주는 카센타 기준으로 휠바란스 포함인가요 미포함 인가요?

피곤한 월요일부터 긴 글 읽어주셔서 정말 감사드리고 좋은 답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다!!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]내수읍
뒷타이어연식확인해보시구요4년접어들면

교환고려해보세요

앞이구동축이라. 앞만먼저245가셔도되요

안정감있고 승차감도낳을꺼에요. 대신 ㅎ

연비차이난다는데. 잘모르겠네요

지식인은. 별의별. 천재가다있으니참고많세요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:33
박수동 [충]내수읍
뒤타이어는 7년 34주 정도였어요. 4년 넘은거죠.
전 차주가 앞뒤교환 한번만 했어도 괜찮았을텐데
뒤타이어 자체는 상태가 너무 좋고 사실 비용도 부담이고 해서요 ;;

그럼 일단 앞쪽만 교환해야겠네요.
답변 감사합니다!!
15:08
[충]내수읍
네앞에앞가셔도 구동축이앞이라서 큰문제는없을꺼에요...

그리고 위치교환보단 어느정도주행거리있으시다면..

두개씩가세요...4개한번에갈면....돈이..ㅎㄷㄷ

근데주행이너무없으시면 타이어마모되기전에 년식이되버리고;;;;ㅎㅎ
18:05
취소