로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진사망 대전 사업소 1차 대전~!!

오늘 오후 1시30분쯤 1차대전을 앞에두고 사업소로 향했습니다.

이번 1차대전의 컨셉은 어린양같은 순진하고 가여운 컨셉

가자마자 서비스4팀 반장 부터 시작해서 정말 엄청 안타까운 상황을 호소 했습니다. ㅎ

보증 기간 3년에 6만킬로인거 나도 안다.. 헌데.. 킬로수는 이제 5만지났고 기간이 3개월 지났는데.. 잘좀 봐달라

너무 회사 입장에서만 보지 말고 저의 입장에서 한번만 다시 생각해 달라..

조르기를 20분가량 책상 밑에서 저의 주먹에 힘이 꽉들어가더군요...;; 체질상 안맞네..;;

하지만 오늘의 컨셉이였으니 ING..... 허나 결론은 보증기간 만료로 실패..

다음타자는 보증담당자

똑같은 소리 주저리 주저리 하지만 이사람은 견적 금액의 10%까지는 해주겠다..

견적은 엔진 신품 380만원, 터보차져 100만원.. 합이 480만원.. 장난해 ㅡㅡ;; ㅆㅂ 내차 중고차가 1100~1200이다..

또다시 책상밑에서 주먹이 힘이 꽉들어갔습니다.

너무 비싸다 이건 나의 월급의 2~3개월치다.. 너무 비싸다.

이렇게 해대니까 알아서 1급공업사에 재생엔진까지 나오더군요.. ㅎㅎ 엔진 130에 공임 40 터보 50 합이 220만원 ..;;

그래도 비싸다. 이대로는 안되겠다 싶어서 여기저기 전화하고 우선 1차전은 나의 참패를 인정하고

차를 빼기로 결정하고 아는 카센터에 짱박아두고 2차전 돌입했습니다.

고객센터에 정식 클레임.. 걸기.. 이유는 5만탄 차가 엔진이 퍼졌는데.. 원인도 안가르쳐준다.. 이런법이 어딨냐

5만타고 엔진 퍼지면 우리나라차 다퍼져야 한다.. 그런데 내차만 퍼졌다.. 이건 문제가 있다.. 기계적 결함 아니냐

냉각수 만땅에 오일 제때 갈아주고.. 다했는데.. 문제 될만한게 없는데.. 원인도 모른다.. 이건 문제가 있다.

이렇게 말하니 상담사가 이렇게 나옵니다. 고갱님은 그래서 어떻게 해결되시길 바라십니까?

나는 다른거 필요없고 신품교환이다.

클레임 등록되었고.. 오늘중으로 대전사업소에서 연락갈겁니다. 근데 연락이 없네요..;;

아나... 역시 순수하고 가여운 컨셉은 아직 우리나라에서는 시기상조인듯 합니다.

2차전은 김두한컨셉입니다. 두루두루 동호회, 소보원, 국민신문고, 소비자고발, 방송사, 신문사, 국토해양부,

MB형님사는 청화대 등 제눈에 걸리는 모든 매체에 다 글올릴겁니다.

이제 모아니면 도입니다.  저의 승리를 빌어주세요..

저에게 힘을 조금 주신다면 고객센터에 전화하셔서 "뉴스포티지 동호회 회원이다. 23일 엔진 고착으로 대전사업소 입고된

뉴스포티지 회원님 차량때문에 클레임좀 걸려고 한다. 냉각수, 오일, 멀쩡한데 원인도 안밝히고 견적부터 빼는 이런 대처가

어디있느냐? 이런식으로 클레임좀 넣어주세요 부탁드립니다 꾸벅...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]고만도(광주) 2012.06.25. 23:11
센터에서 정비한 내역에 의해 고장날 가능성에 대해 공부를 조금 해 보세요.
뭐든지 원인으로 연결시켜서 따지고 우기세요.
억울하잖아요.

그리고...
한 가지 팁..
다음엔 다이어리 가지고 가셔서
그 사람들과 이야기 하기 전에 핸폰으로 녹음한다고 공지하시고,
다이어리 준비 하셔서 대화한 사람들 관등성명 메모 하시고

홍길동 : 이러쿵 저러쿵,,,,,,
나 : 이러쿵 저러쿵
홍길삼 : 이러쿵 저러쿵 ...
이런 식으로 말할 때마다 모두 적으세요.

만난 장소, 만난 시간 등등 모두 그 사람들이 보는 앞에서 메모 하시구요.
나중에 그 사람들에게 모두 싸인 받으세요.

그러면 아마 아무도 말을 안 하려고 할겁니다.

그러면 그 사람들...
함부러 못하고 신경 쓸겁니다.
제가 예전에 그렇게 했습니다.

그래서 불법 주정차로 차 끌려 갔었는데,
차를 거꾸로 끌고 갔었거든요.
그 것을 구실로 덤벼서 50만원 받았습니다.
재생 미션 교환건으로. ㅎㅎㅎ
[경]Tom 2012.06.25. 23:27
제가 스포넷 활동 그만두려고 댓글 안 달려고 했습니다만.
럭셔리 김사마님 얼머전에 맵핑 하셔서 차 잘나간다고 하시지 않으셨나요.

스캔떠서 ECU 열어보는 순간 김사마님이 말씀하신 거 정말 부끄럽게 됩니다.
맵핑으로 인한 차량 퍼짐의 가능성도 배제하지 않을수가 없어보이네요..
맵핑하고 엔진하고 무슨상관이냐고 하실테지만 당연히 상관이 있습니다.

맵핑도 정도껏 해야 차량과 운전자에게 득이 됩니다.
무조건 잘 나가게만 만들어놓으면 결국 기존에 셋팅해둔 내구성보다 더 높게
셋팅해둔 맵핑값에 차량 내구도는 견뎌내지 못하겠지요..차는 탈이날 수 밖에요..

기아에서는 지금 단순히 엔진의 퍼짐으로 인한 기계적인 부분만 보고 있는데
스캔뜨고 ECU 열어서 임의적으로 ECU를 건드렸다는 결과를 알게되면
콧방귀 뀔겁니다.. 그리고 지금까지 김사마님께서 하신 말들을 우습게 여기겠지요..

맵핑도 맵핑 나름입니다.. 맵핑으로인 인한 차량 셋팅과 설정값 변경으로
높은 연료압과 연료의 고분사와 그로인한 출력업에 다이나믹한 운전으로
엔진이 사망을 했다는 결론이 내려지면 답 없습니다..

5월 말에 맵핑을 하시고 최고속도 올려보시고 한계치까지 밟아보신듯한데.
그러인한 차량의 피로도로 인해서 엔진이 사망한게 아닌가 싶네요..
만약 정상적인 순정상태에서 문제가 생겼다면 뭔가 말이라도 먹힐 거 같은데
이미 차량의 ECU를 건드리셨고. 설정해둔 값으로 운행을 하셨으니...

기아사업소에서 스캔뜨고 정밀검사 들어가면 할 말 없을 거 같습니다..
맵핑했다고 차 엔진이 망가지면 그게 엔진이냐고 말을 하실지도 모르겠습니다.
맵핑했다고 미션이 털리면 그게 미션이냐고 말을 하실지도 모르겠습니다.

근데. 맵핑값이 어떻게 되었는지 어떻게 셋팅을 했느냐에 따라 틀린 거 같습니다.
이미 차량이 견딜 수 있는 내구도를 넘어선 셋팅값이라면 충분히 엔진사망하고 미션털리겠지요..

차가 퍼지고 엔진이 고착되었는데 원인도 알려주지 않는 것이 아니라
원인은 한가지밖에 없습니다.. 소보원. 청와대. 각종 언론매체에 글을 올려봐도.
돌아오는 답은 전혀 도움이 되지 않는 답변입니다.,

도움이 되지 않는 것이 아니라 도움을 줄 수 없는 상황인 것이죠..
그리고 마지막에. 동호회 회원인데 왜 차량을 그런식으로 정비하느냐고
고객센터에 전화하는 것은 말이 안 되는 소리입니다..

차량 자체의 전체적인 리콜수준의 결함은 개개인이 전화를 하여 문의를 하고
단체가 되어 소보원에 고발이라도 하겠지만, 개인적인 차량의 정비에 대해서
다른 3자가 말을 하는 것 자체가 우스운꼴이 되버리는 것이죠..

제가 보기에는 맵핑으로 인한 차량문제로 몰아가기전에 사업소에서
제시하는 조건에 최대한 숙이고 들어가셔서 수리를 진행하시거나.
혹은 다른 공업사에서 최대한 저렴하게 견적을 내셔서 개인 사비로 수리를
진행하시는 방법밖에 없는 거 같습니다..
profile image
[경]트릭™ 2012.06.26. 10:24
[경]Tom
올만에 보니 무지 반가우이 ㅋㅋㅋ

톰님 얼굴도 디시한번 뵈야되는뎅 ㅋㅋ
[서경]메딕스퐁 2012.06.26. 12:40
[경]Tom
톰님이 오 ㅐ스포넷을 그만둬요 ㅠㅠ.....그러지 마삼....
[서경]표도리 2012.06.25. 23:38
저도 김사마님 글을 봤네요.. 톰님말대로 ECU 건들인게 나타나면.. 훨씬 불리해 질듯한디..
여튼 좋은 결과 있으시길 바랍니다.
[충]홍뽕™ 2012.06.26. 00:15
톰님 글보고 럭셔리김사마님 글 찾아봣는데
맵핑하셨다는 글이있네용..;
대처잘하세용.. 저는 순정상태에서 엔진이 맛이 간줄 알앗네용
[경]기초수급자 2012.06.26. 00:52
맵핑원복해도 맵핑했던 기록이남아있는건가요?오래전부터

궁금했던 내용이네요
[경]후지야라 2012.06.26. 01:21
맵핑원복해도 남아 있는걸로 압니다...

기록이 남는다기 보다는 이씨유 건들였다는게 확인가능하다던데요...

안그래도 톰님 글적기전에 맵핑이랑 오일문제가 아닐까 쪽지보내볼려는 참이었는데...역시 톰님이심...^^

오일도 0w30 사용하셨다는게 살짝 걸리기도 하네요...

터빈 나가면서 엔진까지 먹은거 같은데요....일단 겁먹지 마시고 조리있게 하세요....

참고로 그넘이 어떤넘들인데 무상은 절때 안해줍니다...보증기간안이였더라도 정비다하고 스캔 물렸다가

맵핑나오면 돌변하는 무서운 넘들입니다...

오죽하면 스캐너에 맵핑검사확인 이라는거 까지 만들어 놨더군요...

초창기때 스캐너에는 없던 메뉴였거든요...

앞전에 정비할때부터 증상있었던거 아니냐 하시면서 최대한 할인받는게 최선인듯 합니다...

그나저나 톰님 이제 떠나시는거에요?........

한번 뵙지도 못했는데 아쉽네요...ㅜ.ㅜ
[경]기초수급자 2012.06.26. 10:32
[경]후지야라
이때까지 몰랐던 진실을 후지야라님 덕에 궁금증 해결 ㅋㅋㅋ
[충]댕이아빠 2012.06.26. 12:02
많이 놀라고, 화나고 그러셨겠네유..

근데, 정비소 직원들 너무 다그치시면 오히려 역효과가 날까 우려되네유;

사람사는 세상이라, 안좋은 감정으로 사람을 대하면 그게 결국 내게 돌아오게 되니까유;

최대한 서로 윈윈하는 대화를 하시면 더욱 좋겠네유~

암튼, 일이 잘 해결되시기를 바랍니다~

(그리고 글 쓰실 때 "ㅆㅂ" 이런 건 빼고 쓰셔도 괜찮겠네유..^^;;)
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?