로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

고민상담, 연비좋은차 관련.

안녕하세요.

현재 스포티지 2005년식 오너구요,

차량을 바꾸고 싶은 생각이 있어서 이렇게 고민상담을 해봅니다.

현재 31살 제약영업쪽 일을 하고 있구요,

담당구역이 넓다보니

한달에 약 3000-4000키로 정도, 일년에 3-4만키로 정도 운행중입니다.

문제는 연비인데요.

회사가 후지다보니 기름값이 안나옵니다.그래서 부담이 엄청나구요.

현재타고 잇는 스포티지는 15만키로를 넘어서고 잇구요.

그래서 자꾸 보이는게 연비좋은차로 바꿔야겟다는 생각뿐인데요,

제 연봉은 3000-4000 사이입니다.

앞으로 결혼도 해야하고 아도 낳아야하고.

생각하는 가격대는 2000-3000정도 입니다. 2000정도는 선불로, 나머지는 할부로 할 생각중이구요.

연비좋은 괜찮은 차량 잇으면 추천좀 부탁드립니다.

제가 알아본건 스포R은 다좋은데 연비가 별로라고 생각되구요,

골프나 제타는 다좋은데 수입차라서 서비스 쪽에서 문제가 많을걸로 생각되구요.

여러분의 추천이나 조언 부탁드립니다....^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]연필 2012.09.07. 08:51
골프 1.6 블루모션. 친구가 모는데 시내막혀도 최소 16 최대26 공인연비 21입니다
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:08
[충]검은 포스(서부팀)
근데 하이브리드 연비가 안정적이지 못하다는 소리를 들어서요ㅠ
솔직히 디자인이 좀 오리지날에 비해 하이브리드가 좀 구린듯해요. 휠도 그렇고.
[서경]다리사이 2012.09.07. 09:23
신기하네요 제친구도 제약회사 다니는넘있는데 연비떄문에 고민엄청하고있어요 ㅎㅎㅎ현제 엑티언 ㅎㅎ

아무래도 연비만보면 디젤승용이지요 스틱이면 더욱좋구요 디젤승용 오토도 스퐁이에비하면연비는 후덜덜해요

아직까지 rv는 연비가 그닥...

저는 디젤승용 추천드려요 ^^
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:09
[서경]다리사이
액티언도 기름많이먹을텐데요ㅠ
스틱은 고려해보지않앗는데ㅠ
[전]스킬[여수] 2012.09.07. 10:26
제약 영업일을 하시다 보니....남에게 비춰지는 시선도 무시 못할듯 한데

저라면 i40 디젤에 한표요~

참고로 제 주위에 K5 하이브리드 / i40 휘발류, 디젤 / NF 디젤 / 스포티지 R

이외도 더 많이 있지만...비교를 해보자면 연비는 i40 디젤이 승! 입니다.

제가 사는 동네 기준으로 대략 말씀 드리자면....

위 차 순서대로~ 13~16 / 휘발 = 10~12 , 디젤 13~15 / 9~11 / 11~13

여기에 제 스퐁이는 9 전후...ㅡㅡ;; 제차가 꼬졌음....ㅡㅡ;; 3급을 안하는디도...연비가 안나온다능...ㅠㅠ

암튼 대략 요정도 나오더라구요.... 걍 참고만 하세요~

수동운전 가능하시고 좀 검소하게 간다면...저라면 세라토 1.6 디젤 스틱 ㅡㅡ;; 아님, 프랑이요~ ㅎㅎ
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:49
[전]스킬[여수]
하이브리드도 연비가 쾌적하지는 않군요ㅜㅜ
[경]스틱2발.울산 2012.09.07. 10:50
첫째가 연비면 수동 왜엔 답이 없지요.

하이브리드는 아직 시범케이스로 걸리는거 아닐지요.

밧데리 가격 다 뽑을려면 4년은 타야 본전 이라고들 하네요.
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:50
[경]스틱2발.울산
네 그래서 하이브리드는 확 끌리지가 않네요ㅡㅡ;;
[충]내수읍 2012.09.07. 11:53
비엠 320D 추천요

밟아지져도....15키로;;

520D도 같은엔진이지만....여담으로 출퇴근한달기름 두번넣으시는분도....;;

연봉좋으시네요 그정도면 무난할듯요...
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:52
[충]내수읍
여자친구가 비엠을 별로 좋아하지 않아서요ㅋㅋㅋ
[경]사고팔고 2012.09.07. 12:29
진짜로 연비를 생각하신다면은
벤츠에서 나온 스마트 디젤이 연비 최강 입니다
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:54
[경]사고팔고
그건 나중에 세컨카로 갖고싶은 차에요 ㅋㅋㅋ
[경]꼴통스퐁 2012.09.07. 13:21
국산차 위주로 찾아보시는게 좋을듯하네요 엑센트 디젤이나 프라이드디젤 아이써티 디젤 연비는 수동이 답이구요 승용디젤은 그나마 오토라도 가벼워서 괜찮을껍니다
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:55
[경]꼴통스퐁
국산차는 정말 딱 이거다 하는 느낌이 없어서요 ㅠㅠ그래서 고민을 합니다ㅠㅠ
[서경]야시스 2012.09.07. 13:38
영업일을 하시고 1년에 3~4만을 타시면 새차를 뽑으셔도 2~3년이면 8만 찍으시겠네요....

차 교체 주기도 빠르실테고 새차사서 8만 넘기시면 차값이 많이 떨어지니 최대한 아끼는 방향도 생각하셔야겠네요

저도 엑센트 디젤이나 프라이드 디젤 같은 종류를 권해드립니다..

솔찍히 영업아니면 좋은차 추천드리겠습니다만 키로수가 많으셔서 연비 아끼려다 중고 차값으로 손해 더보실것같아요.
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:56
[서경]야시스
저도 그게 걱정입니다. 키로수.....
폭스 골프같은경우 3년간 키로수 무제한 무상이지만.
3년후가 문젠데, 다들 생각보다 고장이 없고 수리비도 그렇게 폭탄처럼 들지 않는다는데...
좀더 알아보려구요ㅜ
[서경]VEIL 2012.09.11. 09:47
[서경] 가가멜
무제한 무상 아닙니다
무상 제한 있습니다(엔진 오일 3회 무료 등등 전자 쿠폰발행)
골프도 시내주행이 많으시면 1.6같은 스탑앤스타트 기능이 있는게 좋고요
시외주행이 많으면 2.0이 훨신 경제적입니다
제가 하는일은 섬유라서 매일 같이 의정부 양주 포천 올라 다니고
보통 하루에 200km정도 돌아 다닙니다
이번에 골프 7세대 출고 하고 연비는 26km나온다고 하네요
[서경]인성 2012.09.07. 13:38
차 크기 상관 없으면 엑센트 디젤? 프라이드 디젤? 이게 가장 좋을거구요.
외제차는 골프나 프리우스가 좋겟지요...
모닝은 생각보다 잘 안나오던데요 위험 감수 하고 타는거 치곤 말이죠.
하이브리드 사실 정도 예산은 되시는데요 주요 부품 보증 기간이 많이 길어서 그렇게 많은 위험 부담은
아닐듯 하구요. 배터리 교환이 문제인데...
착한앙마 2012.09.07. 16:50
질문이 너무 광범위 하시네요..
차를 언제 다시 바꾸실 예정이신지, 차크기는 고려하시는지 등등 여러가지 조건이 있으실텐데 ;ㅅ;

현대 - 엑센트 위트 디젤, i30 디젤, i40 디젤
쌍용 - 코란도C 시크
쉐보레 - 아베오 2013년형
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:58
착한앙마
차크기는 골프, 제타 정도요....SUV는 스알 정도.....
결정만 된다면 9-10월 안에 바꾸고 싶어요///바꾸고 왠만하면 안바꾸고 계속 타고 싶구요
[충]럭셔리김사마 2012.09.07. 18:37
장기렌트는 어떠신지 의외뢰 가스차를 몰수도 있고. 비용에 포함되긴 하지만 보험료도 따로 안내고 세금도 안내고 차량정비도 알아서 해주기도 하고 사촌형도 제약영업 가스차 뽑았는데.. 한달기준으로 10~15정도 아낀다고 하더군요 기존차량은 구형 싼타페였습니다. 현재는 신형 SM5 가스차구요 이상입니다.
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.07. 18:59
[충]럭셔리김사마
렌트는 애착이 안갈거 같은데,. 한번 고려해보겟습니다.ㅋㅋ
[충]럭셔리김사마 2012.09.07. 21:40
[서경] 가가멜
인수하셔서 타시면 되죠.. 일반인이 가스차를 몰수있는것도 썩 나쁘진 않습니다.
연비도 고속도로에서는 디젤차랑 비슷하게 나오고.. 시내서야.. 가솔린이나 가스나 별차이 없고
예전과 다르게 요즘에는 가스차도 힘 좋습니다.
[서경] 가가멜 작성자 2012.09.08. 20:09
[서경]달마시안
외관도 생각하는데요
일본차는 좀 호감이 안가서요ㅠㅋㅋ
[서경]스머프♪ 2012.09.07. 22:20
저도 연비땜에 스퐁이를 5년정도 타다가 17만키로정도 타고 스퐁이를 떠나 보내며...
신형 i30 디젤로 넘어왔습니다. 공임연비 오토기준 20km 입니다.
현재 만족하며 타고 다닙니다.
고속에서는 18~22키로정도 나오고요.. 발컨시 25키로까지도 나와봤습니다. (트립 기준 ㅡㅡ;;)
시내주행시 평균 14.5~16키로 정도 나오네요.. 운전 습관에 따라 차이는 있지만요~^^
5만원어치 기름넣으면 27리터정도 들어가는데.. 평균 430키로 정도 탑니다.
준중형이라 스퐁이 타다가 작은느낌도 들겠지만.. 연비 생각하면 만족 하실듯 합니다. 옵션도 뭐.. 괜찮구요 ㅋㅋ
장도리요 2012.09.08. 01:14
신형 엑센트 디젤 사세요

비싼차 사봐야 나중에 키로수때문에 중고차 가격 제대로 못받구요
엑센트 정도 사시면 차도 잘나가고 잼있고 실내도 나름 괜찮고요

절대적으로 엑센트 디젤 추천드립니다

수입차 나중에 키로수 많은거 중고로 팔려면 고생 겁나 하실꺼에요 ^^

나중에 판매시 감가하는금액 생각하시면 지금 스포티지 타시는것도 나쁘지않을꺼에요
스포넷트 2012.09.12. 18:36
스퐁이 CRDI 수동인데 연비 크게 걱정안하고 탈만합니다~ 특히 80KM로 정속주행하면 엄청나죠
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?