로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 엔진룸쪽 소음이 심하네요

작년엔 밧데리가 문제더니 올핸 엔진룸쪽에서 달달달달달.... 소리가 심하게 나네요.

마땅한 표현이 없긴합니다만 차량내부에서 듣는데 비슷한 소리로는 구형 승용차의 마후라통 용접이 삭아 떨어진 게 하부에 부딛힐때 나는 소리와 비슷한 듯합니다. (그보단좀 작긴합니다만)

외부에서는 D나 R을 넣고 들을수가 없어서 정확한 위치나 판단이 안서네요....P모드에선 안들림

소리의 크기는 공회전시엔 차량내부에서 듣기에 그닥 크거나 없는 듯한데  D나 R로 넣고 브레이킹킹 상태나 미가속상태에서 소리가  납니다.  (공조기기는 전부 OFF 상태)

주행하면 일정 RPM이상에선 안나는듯 하구요..

진동도 느껴지긴 합니다만 소음때문에 진동이 작게 느껴지기도 하구요..

일정 주행후엔 소리가 없어지긴 하는데...

더 미치는건 정검차 센터에 갔는데 ..... 주행후라서 소리가 안나는 황당함 ㅠㅠ

소리가 안나와서 정확힌 진단못했지만 대략 콤푸쪽 베어링 문제일수 있다긴합니다만... 그것도 추정이네요.

엔진룸 전방쪽에서 나오는 듯한데 아침에 출근때 주차장에서 기어넣으면 옆에 사람들이 처다볼 정도임 ㅠㅠ

아예 맘먹고 시간을 두고 센터에서 냉각시키고 점검해 볼 예정입니다만 혹 이런 경험있으신분들 조언을 들어보려합니다.

참고로 04년8월 출시일버전 4발입니다.

11만주행, 타이밍벨트SET은 6개월전, 엔진오일+미션오일(전,후방)교환 1주일 되었네요...

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
엔진미션 미미가 오래되어서 나는 엔진 진동일 수 있구요..
또 하나는 텐셔너 소음입니다..
상황을 보니까 텐셔너 소음일 것 같네요..
D모드에서,, 엔진이 차체와 닿는듯한 큰 진동과 소음이 있을거예요..
주행중이나.. N모드에서는 멀쩡하고,,
AC풀리 소음은.. 가속시 회전수 올릴때 아주 강항 쇳소리섞인 휘파람 소리가 들려요

텐셔너를 교환한지 얼마 안되었을 경우..
AC풀리나.. 제너레이터 풀리가 고착되면.. 벨트 장력에 영향을 주어,,
텐셔너 소음이 발생합니다..

참고로 올해초에 텐셔너가 잠깐 공급중단 되었다가..
장력이 더 강해져서 새로 개선되어 나왔습니다.. 개선벨트와 같이 사용하면 좋구요..

제가 여름내내 3~4개월간 텐셔너 소음 잡느라 고생했거든요.. ㅡ,.ㅡ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:39
[서경]영산포섹가
[서경]영산포섹가
http://www.kiasportage.net/index.php?&mid=s003&search_keyword=%EC%98%81%EC%82%B0%ED%8F%AC&search_target=nick_name&document_srl=13491009 발전기 베어링 문제엿구요 전 걍 발전기 교체한후 해결햇네요 베어링만 교체도 가능한거같아요
12:27
(서경)웰빙좋아
차내에서 브레이크 밟고 들었을때 엔진룸(본넷)의 엔진소리외에 떨리는듯한 진동소리가 심하게 나서,정비소가니 펜벨트텐셔너(8만4천원)와 펜벨트아이들베어링(40,000원)교체를 했더니,소리가 잡혔네요.
14:49
[서경]우주나비
[서경]우주나비
우선 차량점검해보시는게 좋을듯합니다.
저도 비슷한 소리때문에 점검받았는데 에어컨 컴프문제로 교체 후 소리는 사라졌습니다만,
20:08
취소