로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 주행중에 바퀴에서 브레이크 라이딩패드와 디스크가 닿는듯한 소리가 납니다. (치~~~익 치익~)

얼마전부터 갑자기 운전석 바퀴에서 

주행중에 치~~익 치익~~ 소리가 납니다. 

브레이크 라이닝 패드와 디스크가 닿아서 나는듯한 소리로 보입니다만..;; 

갑자기 이런 소리가 왜 나는걸까요?.............

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
패드 갈아라고 나는 소리인듯...
이것도 다이 쉽습니다.
다이메뉴얼 참조요.
겉에서 후레쉬도 보면 어느정도 보입니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:19
[서경]제미니 [경]스틱2발.울산
흠.. 넵 다시 한번 확인해보겠습니다...
제가 봤을때는 괜찮더라구요.. 얼마전에 세이프에서도 괜찮다곤 하던데..
다시 한번 확인해보겠습니다.
감사합니다
12:25
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [서경]제미니
혹시 모르니 함 뜯어 보세요.
타야 풀고, 다이메뉴얼 컬러 복사해서 요...
패드가 거의 닳으면 교체하라고 미리 알려주는 알림철이 있지요.
아실듯.
12:29
[서경]제미니 [경]스틱2발.울산
넵 패드 다시 한번 확인해봐야겠습니다 ^^
13:26
[경]Tom
브레이크 패드교환을 알리는 스틸심은 패드가 거의 다 닳아 없어질
정도가 되었을때 소리가 남니다. 최끝단에 달려있어서 주행중엔
소리가 안 남니다.. 절대 안 나지요..

그건 스틱2발 님이 조금 잘못 알고 계신겁니다..
주행중에 쉑.쉑 소리가 난다는게 확실히 패드와 디스크가 맞닿는 소음이라고
확신을 한다면. 그건 디스크의 심한 변형이 와서 굴곡에 따라 쉑쉑
하면서 나는 소음일수도 있구요.

브레이크 패드를 잡아주는 클립이 오래되어 이물이 끼면 패드의 왕복운동활동이
떨어져서 원래 디스크에 패드가 밀착은 되어 있긴 하지만 리턴이 잘 안 되어
소음이 발생할수도 있어요...
13:25
[서경]제미니 [경]Tom
아...... 제꺼 스포넷 투피 공구 처음에 하고나서 디스크 변형이 좀 있습니다.
그래서 조금만 속도 난 상태에서 브레이크 잡으면 부르르르르르 떨리는 상태구요...
디스크 변형이 심하다면 연마로 해결이 될까요? 아니면 디스크를 교체를 해야할런지요...

클립은 한번 확인해보겠습니다. 어떨때는 소리가 안나고 어떨때는 나고 하는걸 봐서는
클립의 문제일수도 있겠단 생각이 드네요..
13:28
[경상]용이*
[경상]용이* [서경]제미니
디스크 변형이 심하더라도 한두번은 연마가 가능한걸로 알고 있습니다 ㅎㅎ
13:37
[서경]제미니 [경상]용이*
답변 감사합니다! 더 늦기전에 방문해서 판정을 받아야겠네요 ^^
13:43
[경]Tom
디스크 변형율에 따라 연마해서 사용가능할수도 잇고 아닐수도..ㅎㅎ
사제는 순정보다 좀 저렴하고 얼마전에 티비에서 사제나 순정이나
거기서 거리라고 나왓엇지요.. 아마도..ㅎㅎ 그래도 아주 저렴 하고 좋지
않은 제품들도 잇으니 잘 확인을 하신후에..
13:34
[경]Tom
한가지 더 알려드리자면. 이런 일은 잘 없는 경우인데
패드의 클립도 문제가 없고 패드나 디스크도 큰 문제가 없는데
그런 소리가 난다면 캘리퍼 자체의 문제일수도 잇구요..

캘리퍼의 바디와 브라켓의 가이드핀이 제대로 작동 되지 않으면
마찬가지로 리턴이 안 되서 시간이 지나면 디스크와 패드의 편마모로 인해서
그런 소음이 발생 할수도 있긴 합니다만..

대부분 고무 자바라가 찢어지거나 탈락하여 구리스가 다 빠지고
그런 경우가 아니라면 큰 기계적인 문제가 없는 부분이라서
가능성이 낫긴 합니다만,, 그 부분도 확인해보세요..

대부분의 카센타에서는 패드와 디스크의 문제만 생각하고 교환부터
하고 보는데..그 부분도 한번 보시길..
13:48
[서경]제미니 [경]Tom
흠 그렇군요..
최근에 브레이크 쪽에 본거는 브레이크 오일을 교환하긴 했었습니다.
대략 3-4주 정도 된것 같습니다. 소리가 난건 4-5일 전이었구요..
13:51
취소