로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]스틱2발.울산

정비관련 수동6단 두발VGT.출발을 2단으로 해도 되나요?

아휴 몇일 머리도 아프고 팔도 아프네요.

여러분 아프지 마세요.

6년 3개월 탔습니다. 9만키로고요.

수동운전만 15년 넘었습니다. 이전 차들은 당근 모두 휘발류 였지요.

지금까지 뉴스포 항상 1단 출발 했습니다.

초기에 여기서나 주위에 문의 하니.

이차는 무게가 많이 나가서 [1.6톤] 2단 출발하면 . 미션 1-2년 내에 내린다고. 하여.

항상  1단 출발 했습니다.

요번에는 플라이휠 고장으로 압력판. 디스크. 오페라실린더. 플리이힐. 모두 갈았습니다.

그후 첫날은 1단 잘 들어 갔는데. 담날부터 1단 잘 들어 가지않고. 후진도 잘 들어 가지 않고...

팔도 아프고. 머리도 아프고. ㅋㅋ

정지후 1단 넣으면  안들어 가서. 2단 넣은후 다시 1단 넣고 다닙니다. 그래도 뻑뻑하니 잘 들어 가지 않습니다.

*  제가 미션 작업한 미션전문점 다른 기사와 통화 - 자기들은 경유차 무조건 2단 출발 한다.

수동 6단인데 기어설계 미비함. 2단 출발하면 디스크만 조금 더 닳지만  운전자 스킬에

따라 많이 차이 않남. 미션이나 딴 부속에는 더 좋음. 토크는 충분함.   

= 여기 통화후 3곳정도 통화해 보았습니다. 맨붕 오네요... 귀찮아서 그렇게 말 했는지. 진짠지..

1. 기아부산서비스 - 1단 출발 해야 한다. - 설계대로 무조건 1-2-3-4-5-6 차례데로 넣어야 함.

기아에서 수리는 미션 통체로 교체만 한다. 단위부품 교체 않함. 중고도 않함.

2. 기아큐 1 - 정해진건 아니다. 1-2단 병상관없다. 삼발이만 쫌더 마모됨. 딴 부품도 별 무리없음  

3. 기아큐 2. - 1단 많이 출발 한다. 클러치 발판 아래 -노트조정 먼저 해 보세요. 아님 미션 다시내려

부품 갈아야.. 

- 공장밥 시간이라. 점심 먹고 다시 적어야 겠습니다.  ㅎㅎㅎ

즐 점심 되세요.

[경]스틱2발.울산

서명함 ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]파도[여수]
[전]파도[여수]
스퐁이는 1단출발 해야할것 같아요..
저도 6단 스틱인데, 1단으로 출발해서 rpm을 충분히 끌어올리지 않으면 2단에서도 덜덜거리네요. ㅠㅠ
예전 회사차 갤로퍼2 신차일때 2단출발했는데, 갤로퍼는 저단에서 힘이 워낙 좋아서 별 무리없이 탔는데, 우리 스퐁이는 2단출발했을때 차에 무리가 많이 가는게 느껴지네요..

친구가 타던 코란도도 2단출발했던거 같은데, 암튼 우리 스퐁이는 1단출발이 맞는거 같아요..
2단출발이 가능한 디젤도 있지만 기어비가 우리 스퐁이와는 좀 다른가봐요..

그리고 환경업그레이드 하셨다면 무조건 1단출발이요.. 환경업그레이드 하고 토크가 많이 내려간것같아요..ㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:18
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [전]파도[여수]
스틱이시네요.
ECU업글 후 악셀 반응도 풀 악셀 밟아야 하구여.
RPM도 넘 빨리 떨어 지는듯...
12:37
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [전]파도[여수]
작업한데 왔습니다.
미국 학위있는 사장님과 타 보았습니다.
2단 출발하면 무리 올것 같다네요.
클러치 아래 조절하는거 조절절하고 있네요. ㅎㅎㅎ
잘되야 허는디.... 맨붕 오지 않아야 허는디..ㅎㅎㅎ
컬러치도 안밟고 적당속도에서 그냥 변속하네요.
13:45
대전진형이아빠
대전진형이아빠
1단 출발이던 2단 출발이던
기어가 안들어간다면 수리를 잘못한겁니다
A/S 해달라 하세요
12:55
파이어스퐁
ㅅ퐁이는 1단 출발해야하나요?;;
대형 트럭도 2단해도 별 무리 없던데 ㅜㅠ
14:26
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
점검 받고 왔습니다.
클러치 아래 조절 하는거 없답니다.

미션내 기어 내리고. 그안에 있는 싱크로 란거
교환해야 한답니다.

작업비 60만원. 이랍니다. 하루 작업..ㅋㅋㅋ
2단 출발 어색하답니다. 사장님 탑승후 ㅎㅎㅎ
그래도 해도 된답니다.

천천히 보고. 타보랍니다. 헉 !!
17:06
(경)재미나게 [경]스틱2발.울산
저두 4륜 vgt 입니다.20년 수동 스킬입니다.
스포는 2단 출발 힘듭니다.무조건 1단..그후 3단에서 5단이나 4단에서 6간 바로 넣긴 하지먼2단 출발은 무리더군요.
여전히 1단이 안들어 간다면 수리를 잘못 한거죠 ..
두고 보는게 어딧습니까?
학위만 따면 다입니까? 다시 수리비를 달라뇨..사기도 아니고..<br />소비자보호원이나 그런데 알린다고 강하게 나가십시요.<br />제 생각엔 클러치가 동력을 끊어주는건데..
그걸 못하니까 기어가 안들어가는거죠.<br />타보고 이야기 하자는건 제 머리론 이해가 안됩니다.
20:54
[서경]연필
[서경]연필
수리했으면 잘들어가야되는게 정상이죠
전 일단안들어가서 이단출발 했고 다음날 디스크 삼발이 플라이휠
교체 후 지금껏 모든기어 잘들어가요
이단출발하믄 또 디스크삼발이 교환 빨리하실듯 싶어요
20:21
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
승용디젤은 1단부터 출발하셔야 합니다. ^^

요즘 나오는 1톤 화물차들도 2단 출발하면 덜덜덜 거려요 1단 출발해야 차에 좋아요 ^^
21:51
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [강원]김태호^.^
고수님 차도 애 먹이두만. 하수도 그냥 안가네요.
네. 사장님도 2단 출발에 어섹하다고는 하네요. 승용디젤과 일반디젤-이걸또 깜빡했군요. !!

유리미션 이라두만. 차분히 정리를 좀 해봐야 겠습니다.

저번주 토요일 수리 했지요.

수리전 증상은 기아큐에도 3군데 가보니. 백프로 플라이휠 불량 이라더군요.
클러치떨림. 플라이휠 소음. - 이것 외엔 아무 증상 없었지요.
변속이 울컥거림 있구여.

그래서 경기도 윗동서께서 모비스 정직원으로 큰대리점에서 근무하여.
부품 압력판.디스크. 오페라실린터.플라이휠을 도매가로 내려서
작업만 20만원 주고 했습니다. 좋을까 싶어서 첨가제도 3만원짜리 넣구여.

첫날은 시험삼아 울산서-밀양 함 다녀 왔습니다.
완전 정상 상태 양호 였습니다.

다음날 아침 출근할려고 하는데. 1단이 안들어 가서. 2단쪽으로 약간 제낀후 넣어도 안들어 가네요.
평소 이러면 . 후진이나 1단을 무조건 들어 갔지요. 담은 2단을 완전 넣었다가 1단을 넣었네요.
묵찍한게 걸리면서 힘들게 들어 가네요.

전 주로 출근 20분. 퇴근 20분만 하구여. 어쩌다 일주일에 한번정도 1시간 운행 합니다.

3일째 되는날도. 출근시 잘 들어 가지 않네요.
그날은 완복 1시간 거리 운행을 하였는데. 1단과 후진이 진짜 힘들었습니다.
2단을 무조건 넣고 1단을 넣어야 겨우 들어 가고. 미리 1단을 넣고 기다리면
클러치가 빡세서 힘들어 밟고 있질 못합니다.-이건 원래 그랬어요. 첨부터요. 그래서 사뿐 클러치도
고려했던적이 있었지요.-가격이 세더군요..참음

여기 다녀오는데 팔이 넘 힘들었어요. 돌겠더군요. 6년 3개월 되었지만 이런적은 없었거든요.
추울때는 몇번 바로 들어 가지 않은적은 있었지만 그날은 15도 이상 되고요.

저도 이번수리 하면서 아리송한게
수리후 첫날은 울산-밀양 테스트 할때는 배리굿 이었거든요. 공기좋은 밀양에서 여러곳에 주차하고
강가도 들락 날락하고...
그날 하부방청도 함 할려고 했다니깐요. 그래도 한 1주일 보고 . 더 안심되면 갈려고 했는데
2일째 아침부터 이래서. 몇일더 보고 있는데요.
매일 이러고 있네요.

1단과 후진만 문제 입니다. 아주 큰 프라스틱이 걸려서 세게 밀면 알될것 같아서 2단 넣었다 넣고
건데 움직이다가 바로 정지하고 . 바로 출발 할때는 잘 들어 갑니다.
신호 받고 정차한후 쫌있다 출발하면 또 2단 넣고. 1단 넣어야 그나마 묵찍하게 들어 갑니다.

1단을 넣으면 넣는 입구에서 묵찍한게 걸리고. 고걸 지나면 샥 들어 갑니다.
고수님이시니 느낌을 아실겁니다.

뭐 끼리릭 하는거도 없습니다. 승용스틱은 끼리릭. 또 트럭도 쇠소리 날때도 있잖아요.
클러치 덜 밟아서 그럴수도 있겠지요.

뭐 이차는 클러치 함상 이빠이 밟아 줍니다. 끼리릭 소리 전혀 안납니다.

=
저는 컴 수리 20년 하고 있어. 2개 같이 고장은 거의 없다는 것은 앎니다.

요번 수리를 이렇게 진행 한것은 . 차업체 지인께서 클러치방 교체는 아주 쉬운 작업이라 해서
이렇게 진행 했는데. 이러네요.
1단 기어는 한번씩 안들어 갈때 있었기 때문에 몇일 지켜 보았거든요.
저도 1단 몇번 힘들게 들어 가서 여기에 문의도 처음에 했고. 또 이걸 토로하는 분들이도 계시고

또 예전에도 추운 겨울에 1급큐에 가서 물어보면. 그냥 타라 - 미션 통체로 갈아야 한다.
이때 정도는 그냥 몇번 힘들게 들어 가서 혹시나 해서 물어 보러 갔던것인데....

햐...
정신건강에 해롭네요.

울산에 미션 전문점이 몇 없서어 . 이 업체에 강하게 나가기도 싫어지네요...

6단 수동 미션 분해 조립 하는데도 . 거의 없다고 사장님 거러시는데. 거짓은 아닌것 같고

눈물을 므금고. 미션 3번째 내려야 할것 같습니다. 기어에 붙은 싱크로 인가를 기어 단수마다

다 갈면 학실 하다는데...

- 헉 !! 간헐적 거러든게 . 이제는 계속 그러니. 이게 스스로 용서가 되질 않아네요.

컴터는 10개 되는 부품 하나씩 갈면 . 확실히 해결 되는데.

차는 속을 모르니 . 또 항상 그런게 아니니. 이거 참 . 맨붕에서 해어나기 어렵네요.

작업이 잘못되었는지는 제가 전혀 알수 없잖아요.

= 넘 주절 거렸네요. 2단 출발하라는 어떤 기사말 강하게 듣고. 그나마 희망을 가졌는데...

그냥 60 또 주고 . 맘편히 수리 하는게 맞겠지요...????????????????????????????

= 금요일은 웃고 금방웃고 하라던데. 여튼 금요일이니 즐 금요일 되세요.

힘들어서 오타 수정도 않함을 용서 하소서... 제가 오타가 좀 많거든요....
09:51
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [강원]김태호^.^
1단 출발시 또 진동이 오네요. 간헐적입니다. 이런적은 전혀 없었거든요. 이건 클러치쪽 아닌가요?
헉 !!
09:57
취소