로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
님하제발매너잠

정비관련 엔진소음(가속패달 밟을때...)

04년 두발이 입니다.

키로수는 98,000Km정도 되었네요.

한달전부터 이상소음이 들려서 별 신경안쓰고 잘 타고 다녔습니다.

특별히 차가 안나간다는 이상은 없는거 같은데

가속패달 밟을때 "윙윙" 하는 바람소리 같기도 하고, 공회전 도는 느낌이 많이 납니다.

기어들어가면 소리나는중 알았는데, 중립에 놓고 가속패달 밟으니 소리나는걸 확 느꼈습니다.

출퇴근때문에 타고 다녀야 하는데 위험하진 않은지 ㅠㅠ. 늦게 끝나서 정비소 갈 시간도 없떠염...

그래도 시간내서 가볼려구요...

엔진오일은 어제 갈았는데 정비소 직원분이 

미션오일도 뻘건색이라 갈으라고 권고하더라구요.(미션은 6만정도에 갈은것 같습니다)

이것저것 수리할 곳이 많긴한데...

(이것저것은... 차량 리모콘으로 운전석 자동잠김.풀림이 안됨...)

(운전석 열선고장으로 난방이 안됨...)

(운전석 미등 고장...)

(운전석 후미 쇼파 나갔다고 하네요... 돈 생기면 갈려구요... 정비소에서 그러는데 본인은 잘 모르겠음ㅡ..ㅡ)

(운전석 룸밀러 자동 접이가 잘안됨...)

뭐 이정도네요...

나이가 들어가니까 슬슬 돈잡아 먹네요... 에혀.

잘아시는분 소음관련 경험이나 어디를 어떻게 수리해야하는지 조언좀 해주세요.

집은 경기 광명입니다. 회사는 목동이고, 인근 수리 잘 하는 곳도 추천해주심 감사합니다.

님하제발매너잠
즐건하루
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]Tom
말씀하신 소음이 우---웅-----웅~

위-----이잉~~~ 하면서 악셀을 밟고 속도가 올라가면서

같이 동반되는 소음의 무슨 로보트 소리처럼 나는 그 소음이라면

에어컨콤프베어링 사망하셔서 소음나는겁니다.

폴리베어링 부품만 따리교환하셔도 됩니다.

부품값 5만원 공임은 업체마다 다 틀림니다.

어느곳은 재생품 통째로 교환하라는 곳도 있구요

에어컨수리 전문점에 가셔서 수리하셔도 되구요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:28
[서경]제온
[서경]제온 [경]Tom
저도 가속 붙으면 80~90 정도엔 웅웅 거리다가 110 이상 달리면 그냥 공명 비슷한?? 소리로만 들립니다.
도로 타이어 노면 소리보다 더 주행시 소음이 많이 나는듯 해요.
일단 먼저 점검 받아서 어떤 부분에서 소리가 나는지는 봐야겠지만,.
에어컴프레셔 베어링이면,. 공임저렴하면서 잘하는 곳 추천 부탁드려요~
23:03
[경]Tom [서경]제온
맞습니다. 100km 부근까지 우--------웅------ 하면서 변신하는듯 하다가

100km 넘어서면 갑자기 소음이 사라지죠.. 그순간 어라? 하다가

속도 줄이면 다시 변신~~~~~~ ㅎㅎ
23:44
님하제발매너잠
님하제발매너잠
아... 다행이네요... 그나마 ㅠㅠ
이제 다들 죽을날만 기다리는 내 부품들이... 절 괴롭힙니다. 흑흑...
참. 이거 시간없어서 그라는데 한 2~3일 걍 타고 다녀도 문젠 없겠죠?
근무시간에 차 고치로 간다고 하면, 거시기 해서욤. @.,@
Tom님 훌륭한 지식 감사합니다.
복받으실꺼에요. 복권 한개 사세요!
22:37
[경]Tom 님하제발매너잠
괜찮아요~

저도 수리할 시간이 없어서 몇 일 타고다녓네요~

그러다가 폴리베어링 부품만 따로 (대략 5만원정도) 부품대리점에서

구입하여 카센터에서 공임주고 고쳤습니다~

에어컨가스 회수&충전 가능한곳에서 하세요~

저는 제꺼 다시 회수하고 수리후에 다시 충전해서 에어컨가스 충전비용은

안 들었네요~ 대부분 몇 만원씩 받거든요..
23:46
[경]Tom [경]악당돼랑이
부품구입해서 장유에서 수리하든가 수리해라~
여름인데~ 벨트나가믄 우짤라고~
23:46
[경]Tom
(차량 리모콘으로 운전석 자동잠김.풀림이 안됨...)

->리모컨 배터리 교환을 해보시고 관련된 휴즈 점검을 해보시고
깜빡이와 버클러는 정상인지 단순 온.오프만 안 되는 것인지
몇가지 확인후에 문제있는 부분 수리를..

(운전석 열선고장으로 난방이 안됨...)

->커넥터 점검을 해보세요.
기어박스 안쪽에도 커넥트가 있는데 빠지는 일은 잘 없는데
혹시나 모르니 커넥트 점검후에 단선확인하세요.

어디서 단선이 났는지 테스터기로 확인하면 알수있고
혹시나 운.조수석 퓨즈가 따로 되어 있다면 퓨즈확인도 해보세요
퓨즈가 단선이라 새것으로 꼽았는데도 또 단락이 되면
어디선가 합선이 있을터이니 확인을 해보심이..

(운전석 미등 고장...)

->이건 간단하게 전구교환..전체 미등이 안 들어오면 휴즈점검

(운전석 후미 쇼파 나갔다고 하네요... )

->오일이 새는 곳이 있는지 확인해보세요.
먼지로 떡졌으면 나간거 맞을겁니다.

가끔 중고로 쇼바가 올라오는데 구입해다가
바꾸시고 나머지는 스페어로 놔두셔도 될 듯...

(운전석 룸밀러 자동 접이가 잘안됨...)

->모터상태가 안 좋기 보다는 안에 기어박스에
그리스가 다 되어서 그럴겁니다.

저는 직접 분해해서 모터에 기어까지 다 빼고
세척해서 새로 그리스 채워 넣으니 운.조수석 모두 정상으로 돌아왓습니다~
23:52
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
타이밍벨트 교환 하실때가 되었네요..
미션오일 연료필터 교환하셔야 하구요..

서울거주하시니.. 타이밍전문점에 하루 맡기시면 될 것 같네요..
타이밍작업시 제너레이터풀리와.. AC COMP풀리 점검해달라고 하시고.. 같이 교환하세요

열선 안되는것 단순히 커넥터가 빠져서 그럴수도 있구요..
미등도 전구나 퓨즈 점검
쇼바는 당분간 타시구요.. 교환하시려거든.. 양쪽 같이 교환하세요
룸미러 자동 접이도,, 불편하지 않으면 그냥 사용하시는게 낫겠네요..
리모컨이 아예 안된다는 건지.. 운전석만 풀림열림이 안된다는 건지..
- 자잘한 것들은.. 크게 비용들어가지 않는 것이니.. 간단하게 해결하시면 되겠습니다.
00:05
[충]바리안자
[충]바리안자
저도 그렇게 소음이 났었는데요!!
저도 처음엔 에어컨 콤프베어링이 나간줄 알고 있었습니다!
그런데 오토큐가서 진단해보니 파워스티어링펌프에 이상이 있었던거였네요!!
그래서 저는 파워스티어링펌프교환, 오일보충 했습니다 ㅎㅎ
혹시 핸들 돌리실때 끄드득 하는 뭔가 걸리는듯한 소리 나시면
파워스티어링펌프 의심해보셔야 하구요!
아니시면 에어컨콤프베어링의심하셔야합니다!
비용은 둘다 별 차이 없더라구요 ㅎㅎ
에어컨콤프베어링견적 130000원 정도 나왔구요
파워스티어링펌프견적161000원 나왔네요 ㅎㅎ
근데 저는 콤프베어링은 이상이 없어서ㅓ 스티어링만 했습니다!
둘다 오토큐 공임포함 견적이구요!
도움되셨으면 좋겟네요!ㅎㅎ
09:55
님하제발매너잠
님하제발매너잠
[수리후기] 결론 : 수리 못함...
오늘 회사에 차량정비 양해를 구하고 회사 인근 오토Q에 다녀왔습니다.
TOM님 이 말씀해주신 부분을 기억하고 이거 문제인거같은데 진단후 교체좀 해주세요~
라고 정비사 분깨 요청드렸죠.
연세도 있으시고 뭔가? 전문가 느낌이 확 오더라구요 ㅎㅎ
청진기도 대시고, 쇠봉을 이곳 저곳 대시더니 소리나는 부위를 찾으시더라구요...
한참을(한 30분가량) 검토하시고나서, 제네레이터 고장이고 교체를 해야한다 하시더라구요
아쉬운 부분은 베어링이 있을것이고 그래서 제가 베어링만 교체 안되요 여쭈니
분해하는데 시간이 많이 걸리는 교체하는것이 좋다는 말씀을 하시더라구요
중고는 16만원인가? 새것은 32만 보증은 중고는 6개월, 새것은 기억이 ㅎㅎ
중고 고장확률이 40%정도 되니 새것을 권유하시길래 그렇게 하겟다하고,
휴게실에서 한참을 졸았습니다.
제네레이터가 아니고 오일펌프 같다고 하시더라구요... 나름 신뢰가 갔습니다.
새것으로 갈고 Test를 해보고 아닌것을 확인하고 다른것을 가시더라구요...
이부분은 돈문제를 떠난것으로 정말 믿음직 스러웠습니다.
다시 오일펌프를 갈고 Test하니 악셀 밟을때 나던 소리 그대로 였습니다.
아 난감하더라구요... 기사님은 이제 볼곳은 타이밍쪽이고 비용은 50만원 대라고 말씀하시더라구요.
돈도 없는데 ㅠㅠ
저렴한데 찾는게 낮겠다 싶은데 ... 애매한 부분... 새것으로 갈아놓은 오일펌프를 다시 땔려면
제네레이터 다시 때고 작업해야 되잖아요... 저녁 7시가 넘었는데 저때문에 퇴근도 못하셔서
상당히 죄송했습니다. 그래도 내돈 나가는거잖아요... 사실 맘같아서는 오일펌프도 때주세요
라고 하고 싶었지만... 고생한 노력이 있어. 오래 되었고 공임비 안받고 재료비만 받는것으로
끝내고 왔습니다.(오일펌프가 7.6만원에 오일1리터 정도 넣어서 8만원)
집에오니 이것저것 생각하게 됩니다.
아 믿고 맏길만한 카센터가 없을까. 전에 어떤 회원님께서 키맞기고 짜장면 맘편히 먹는
당골집이 있음 좋겠다고 하신게 기억나네요...
TOM님 말씀대로 컴프풀리 교체가 맞는거 같기도 하고... 기사님 말대로 타이밍 벨트쪽인거
같기도 하고... 고민되는 날입니다. 그냥 타이밍은 기간되었느니 맘편히 갈아보고
뒷를 노려볼까 합니다. 가장 저렵한 세이프가 좋겠죠? 안양 가볼까 합니다.
이것 저것 하라는건 안하고 올생각입니다. 컴프풀리 정도까지??
세이프 다녀와서 최종 후기 올리겠습니다. ㅎㅎ
이제껏 고장 없이 잘탔는데 흑흑...
22:53
[서경]제온
[서경]제온 님하제발매너잠
정비소 하는 일중에 가장 맘에 안드는게,.
100% 완벽할수 없지만 그냥 이것 저것 교체나 해보자는 식으로 일하는 일부 기사들 입니다.
밥먹고 하는일이란게 그것뿐인데도,.
자기돈 안나가니깐 멀쩡한것두 새걸루 갈아버리니...
암튼 원인도 못찾고 돈만 나가고 고생하셨네요.
다음에 정비 받을땐, 정비기사들 겁좀 먼저 주고 하세요.
원인 아닌 엉뚱한거 교체하면 돈 못주니 떼어내라고..
암튼. 후기 기다리겠습니다~
23:16
님하제발매너잠
님하제발매너잠
지금 회사에 반차내고 세이브안양점 왔습니다. ㅋㅋ
기사분이 시동걸고 악셀 발브시더니, 에어컨 폴링 문제라고 바로 말씀하시네요.
아 고민되긴 하지만 기왕온김에 타이밍벨트 갈고 가렵니다.
이것 저것 낚시 밑밥안되었으면 하네용... 그럼 수리 끝내고 후기 올릴깨요.
13:38
취소