로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경↔충]데빌페가수스

정비관련 ICM센서 질문드립니다...^^

트렁크 열고 등이 안켜져서 이래저래 해보았지만 안되더라구요ㅠㅠ

거진 그냥 필요할때 켰다 끄자 하고있었는데

서준파파님께서 ICM을 말씀해주셨어요^^ 바로 차로 가서

트렁크 열고 계기판 확인하니 트렁크 열림표시창이 안뜨고 있었네요..ㅎㅎ

하지만 여기서 질문이요 현재 쉬운카 경보기 장착하고 있는데 ICM을 교체하면

경보기와는 아무상관 없는지요?? 아님 경보기 때문에 센서에 문제가 생긴건지 여쭤봅니다...

(현재 문열고 닫고 시동키고 하는데는 전혀 문제가 없습니다...^^)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[KW]KTH
[KW]KTH
사례를 들어보니까..
ICM모듈 교환하시면 해결될 듯 합니다..

여러 릴레이가 따로 있던 것을, 모아놓은 부품이구요..
경보기와 직접적인 관련은 없구요 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:41
[서경↔충]데빌페가수스 [KW]KTH
그래서 휴즈박스에 없었던거 같아요..정비게시판에 도어락이 안되서 교체했다는 글만 있어서 질문 드려봤어요^^
20:47
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ
음.. 경보기 때문이라고 단정지을수 없을듯합니다.
고장 시점과 경보기 장착시점을 비교해보시구요.
그렇다해서 아예 상관없다고 볼수도 없지요.
경보기 장착시 트렁크감지선(옵션)을 잡으셨다면
뭐.. 간혹...아주 간혹 오작동을 일으킬수도 있겠지요.
일단 ICM센서를 교체해보심이 좋을듯합니다.
그리고 트렁크감지선을 연결했는지 확인할수있는방법은
계기판 뒤쪽에 보시면 배선이 좌측에 두개 우측에 한개 있는데.
우측에서 배선 한가닥을 연결하였다면 트렁크감지선을 잡은겁니다.
ICM센서 교체후 또 고장이 난다면 경보기본체에 의심이가나,
쉬운카나 마술카나 오작동률이 많이없어서. ICM센서 불량확률이 높다고 봅니다..ㅎ
20:48
[서경↔충]데빌페가수스 [서경]╋순정티지╋∑ⓙ
버튼 1,2,3,4번 중에 3번 꾸~욱 누르면 트렁크가 열리는데 종종 썼었거든요^^ 일단 ICM센서를 교체하는게 정신건강에 좋을꺼같아요 하지만 경보기 장착할때 계기판을 뜯고 작업하나요? 가게옆에 썬팅가게에서 2012년 겨울에 장착했는데 장사하고 있어서 다하면 불러주세요~해서 옆에서 보질않았거든요^^
20:54
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
읭 우리차같은 5도어는 따로 트렁크 안따는데요 보통 접지시켜서 도어로 인식하게 하는데 그리고 간혹 센서가 맛이갈수도 있습니다
21:55
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ [경]꼴통스퐁
경보기설치시 도어 핀(감지)과 트렁크감지선을 따로 연결합니다.
도어 핀(감지)은 경보기 설치시 기본적으로 연결하는거구요.
트렁크는 옵션입니다. 해도되고 안해도되고요.
안하면 경보해제후 도어를 안열어주면 트렁크열고 물건을 싫고 내릴때 트렁크 감지못해서 문이 잠겨버립니다.
그걸 방지하기 위해서 트렁크감지선을 잡아주는거지요~
아무것도 아니라고 생각하면 안잡아 줘도 되구요~
제가 말씀드린게 경보기장착시 설치하는방법이구요.
다른 방법을 말씀하시는거 같군요
접지시켜서 도어로 인식한다는게 뭔지 모르겠습니다~ ㅎ
22:43
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [서경]╋순정티지╋∑ⓙ
그건 일반적인 승용차에 적용되는거구요 간혹 5도어 생각안하고 만든 경보기는 도어 감지에 쪼인시켜 문으로 인식하게 만듭니다 저 경보기 다이만 5대했습니다ㅋㅋ현제 제차도 제가했구요 이지카 7700b 입니다 요즘은 트렁크 5도어용 선이 따로 나왔던걸로 기억합니다 그래서 트렁크열어도 도어로 인식합니다 아~~ 글로 적을려니 힘드네요 결론은 예전경보기는 도어감지선에 쪼인하면 되구요 요즘 나오는건 따로 선이 나왔던걸로 기억합니다
22:50
아~~ 뭔말인지 알겠네요..ㅎㅎ
일반적인 승용차에 적용되는게 아니구요 예전모델 경보기라 그런거에요~~ㅎ
제가 트렁크감지선 안잡고 2년정도 쓰다가 연결했거든요.ㅋ
제가 쓰고 있는게 마술카골드2라 예전모델이라 그래요..ㅎ
접지시켜서 도어로 인식한다길래 뭔 말인가 했어요..ㅋㅋㅋ
저도 경보기 다이 수도없이 했어요~~~~ㅋㅋㅋ
22:54
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [서경]╋순정티지╋∑ⓙ
제말은 일반적인 트렁크 있는 차종에 적용하는 장착법이란 말인데요 경보기는 구분없죠 요즘이야 스마트키용 버튼용등등 옵션 넣어서 나왔죠 예전에는 다 공용이었죠 그래서 5도어는 다이오드나 조금의 편법으로 도어로 감지하게 만든거죠
22:59
아.... 다이오드... 그런방법으로 장착을..
무슨말씀인지 알아들었네요.. 다이오드 생각을 못했군요.ㅎ
트렁크감지를 잡는대신에 도어감지선에서 다이오드 걸어서 트렁크감지로 들어간다는 말이군요.
그렇게 하면 트렁크감지 안따도 되지요..ㅎ
저는 그냥 접지시킨다길래 이해가 안되서 글 남긴거에요..ㅎ
그런 방법이 있군요..ㅎ
한가지 알아가네요..ㅎ
보편적으로 설치하는방법이 다이게시판에 나와있는 트렁크감지선 따는거라
다이오드 생각은 못했네요..ㅎ

좋은밤 되세요~ ^___^
23:08
[서경↔충]데빌페가수스 [서경]╋순정티지╋∑ⓙ
두분이 말씀하신거 보면 무슨말씀이신지~~ㅠㅠ
좀더 공부를 해야겠어요^^
07:29
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ [서경↔충]데빌페가수스
ㅎㅎ 일단 센서 교체해보시면 될거 같아요.
경보기쪽에서 문제일경우 거의없어요.
배선문제였다면 장착직후 그랬을것이고.
장착시 테스터기 잘못찍으면 오류나는일이 종종있거든요.
07:43
취소