로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]쪼매난구름

정비관련 엔진오일 교체 관련 문의 드립니다.

몇일전에 07년식 뉴스포티지를 첫애마로 입양했습니다.

다름이 아니라 차 상태도 좋고 이것 저것 좋아서 헤벌레 하고 있는 중 입니다.

근데 조만간 엔진오일 교환을 해야 한다고 하더라고요.

전 차주가 합성오일로 쭉 관리해 왔다고 하는데,,

저도 합성오일로 오일 교환해야 됩니까?

그냥 일반 오일로 하면 안되는 건가요?

합성오일의 경우 가격대가.. 감당이 안될 듯 해서요. ㅡㅡ;

조언 부탁 드립니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬
우선 몇일전...며칠전이 맞는 표현이고요 ㅎㅎ 맞춤법 지적 죄송하고요...
합성유로 관리하던 차를 굳이 일반광유로 다시 넣다니요...계속 합성유로 넣으세요
전 차주가 광유로 넣었다면 그냥 5천주기마다 광유로 넣으시면 되고 굳이 합성유넣으라고 안하겠지만 합성유를 넣었던걸 광유로 넣으려는 이유가 금액문제라면 전혀 금액적으로 큰차이없습니다
아니 오히려 합성유가 더 저렴하다고 생각합니다
광유는 일반적으로 5천주기로 보지만 합성유는 만이라고하는데...8천정도가 적당한거같고요...
합성유도 저렴한 합성유많습니다 킥스파오같은...
인터넷에서 저렴한 합성유 무난하게 5W40 1리터짜리 6병사면 킥스파오같은경우 2만원초반대일겁니다
에어크리너와 오일필터도 같이 주문해서 배송받은후...
거기에 세이프모터스나 공임나라등 만원에서 만오천원 공임만 주고 갈면 됩니다
공임주고도 6만원이 안되는데 이거 광유로 해도 이정도 금액 나올겁니다
오히려 킬로수를 더 타도 되기때문에 합성유가 더 저렴하죠
감당이 안될정도의 고가의 합성유라면 모를까 저렴한 합성유로 8천정도마다 갈아주면 금액적인 부담은 없을거같습니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:57
[충청]나도그래
오일전문점 가심 오토큐보다 싸요~^^
저는 합성 킥스였나?ㅋ(기억이잘안나서ㅋ)
4만5천원정도로 지출합니다.
22:58
[충/대전]대한
[충/대전]대한
킥스파오는5천이상 타긴 좀 그렇치 않을까싶네요..
00:07
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬 [충/대전]대한
아 그런가요...저는 캐스트롤엣지 쓰다가 이번에 아랄로 바꿨는데...
스포넷에서 킥스파오가 저렴하다고 얘기를 해서 다음엔 킥스파오생각하고있었는데...
8천까지는 안되나보죠? 킥스파오로 바꿨다는분들중 그런 얘기가 없어서...
00:16
[충/대전]대한
[충/대전]대한 [서경]코스또꼬
세이프에선 그걸 반합성유 라면서 5천권장하는데 합성유 만큼좋은건 아니라고 하는말이 많터라구요 ㅜㅜ 저도아랄에서 이번에 모빌원으로 갈아탔는데 아랄 9천찍고 교환했어요 ㅎㅎ
00:18
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬 [충/대전]대한
ㅎ 감사합니다 반합성유니까 광유처럼 5천주기마다 갈면 되겠네요 ㅎ 몰랐던부분이었네요 ㅎ
암튼 아랄 10만원줬는데 8천 9천 타면 일반광유보다 많이 비싼건아니네요 킥스로 갈아탈 필요가없겠네요 ㅎ
00:26
[충/대전]대한
[충/대전]대한 [서경]코스또꼬
비싼합성유는 부담이지만 쪼곰 적당한 가격때는 오히려 더 싸게 먹히는거 같아요ㅎㅎ
02:11
[서경]똘끼세발
[서경]똘끼세발
일단 합성오일과 일반오일부터 정리 해보셔야 할거 같네요..
참고로 우리나라 유통되고있는 c3등급의 엔진 오일은 일반 오일은 없다고 보심 됩니다..광유는 찾기도 힘들어요.. 파는데가 없어요..ㅋ
오토큐순정도 3그룹 이상 합성유이구요.. 흔히 구할수 있는 킥스파오나 에스오일세븐골드 다 3그룹 이상 100%합성유 입니다.
예전에는 pao성분이 들어가야 합성유라고 했는데 지금은 3그룹 이상은 100합성유문구 쓸수 있습니다.
더좋은 pao성분이 들어간거 비싸지구요... 킥스파오나 세븐골드 아무거나 사용 해도 되구요.. 점도는 스타일에 따라 선호하는 점도가 다르니 5w30, 5w40 아무거나 쓰셔도 상관은 없어요. 위 2가지 오일도 100%합성유 이고 교환도 5000마다 갈아야 할 필요 없습니다..충분히 5000이상 탑니다... 단지 엔진오일이 오래되면 느낌상 갈아주고 싶은거죠..
제일 저렴하게 하는 방법은
인터넷에서 오일+에어필터+오일필터 구매해서 공임나라나 협력점 같은곳에서 공임비 1만원~1만5천원 주고 교체하는게 제일 저렴합니다.
수입합성유 중에서 고르실꺼면 남들이 좋다는 블로그 후기 보지 마시고 대기업제품 쓰세요...정말 많아서 고민 되실겁니다.
모빌,쉘,훅스,캐스트롤,아랄 이정도에서 고르시면 될듯요.. 절대 오일샵에서 추천하는거 처음듣는 오일 넣지 마세요.. 마진 많이 남아서 추천하는 경우가 많습니다..
10:09
취소