로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

EGR밸브에 문의합니당

제차가 07년 1월식 (VGT) 인데 킬로순느18000km타고있는데요
아글쎄 어느날갑지기 차가 잘안나가고 ,엑샐을 밝아도 잘안나가고 누가 뒤에서 잡아당기는느낌이라고 나 할까 그런느거에요  게시판에찾아보니깐 ,,같은증상이 있었길레 ,,저도 궁금해서 글을올립니당
큐서비스에가면 ,,잡아주나요  그리구 가격은어느정도 하는징 ,,그리구 무상수리가 가능한징
제가 출되근용으로 쓰다보니깐 차를 많이 타고 다니지 않고 주말이나 가끔씩 장거리타고 그러는데요
운전습ㄴ관에서 나타나는현상이가요 > 아시는분 답글 부탁 합니당

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]카리스마쫑 2009.05.05. 11:07
EGR밸브는 무상수리이고요..
엔진경고등 뜨지 않는이상 일반 큐가면 안고쳐줍니다.
사업소 들어가세요. 들어가셔서 증상 말하시고 못 타시겠다고 말하면
교환해줍니다.
전 밸브만 2번 교환받았습니다.
그리고 밸브 교환받으시면 ECU필히 업글 하시길..
[충청]순정은비 2009.05.05. 11:08
제생각엔 진공관 호스가 찢어졌는지 확인해보시는게 빠르지 않을까 싶은데요~
혹시 엔진체크등들어왔는지 확인해주세요~
그리고 최고속도 130키로 힘들게 나가진않는지 언덕에서 풀악셀해도 안나가고 그러진않나요??
어차피 as기간 많이 남아있으니 확인해보세요~
왠지 제생각엔 진공관호스가 문제일꺼같은데요~
1번째의심 진공관호스 2번쨰의심 이지랄벨브 3번째의심 촉매
셋중한개일듯싶은데 왠지 벌써 이지랄벨브나 촉매엔 아직 문제는 없을꺼에요~진공관호스가 문제일듯하네용~~
오일필터 갈면서 자칫잘못하면 찢어질경우도 있어요~그럼 님이랑 같은현상이 일어나요~
[경]걸이 아지야 작성자 2009.05.05. 11:16
답변 정말감사합니당 그런데 제가 엔진오일을갈아줄때가 되었는뎅 ,,오일하고는상관이 있는징 궁금하고요
아~~정말 불안해요 시도은꺼지는 않는뎅,, 점검하는데 있어서 해돌라 하면 안되나요 ^^큐서브스는 돌팔이들이 많아서 ,,
[충청]순정은비 2009.05.05. 11:17
엔진오일이랑은 무관해요~
근데 빨리 갈아주시는데 정신건강에 좋을꺼에요~
기름도 많이 먹을꺼고~
기름 쏟아 부울꺼에요~빨리 고치세용~~~~~!!
[충청]순정은비 2009.05.05. 11:25
아마 벌써 촉매가 막히진않았을테고 사업소에서 못고친다면 머플러에서 연기가 나오는지 확인해보시구요~
연기가 안나오면 엔진에서 연결부위 머플러 떼보세요~거기에서 연기가 나오면 촉매가 문제있는거고 거기에서도 연기가 안나오면 EGR벨브가 문제있는거고
모두 정상적으로 연기가 나오면 진공관이 문제있는거에요~~~
profile image
[경]환상라인밴 2009.05.05. 11:43
저도 두어달전에 같은증상이 나타났습니다
결론은 egr밸브문제였구요
큐서비스가서 무상으로 교환했습니다
스포티지 자체에 egr밸브관련 이상증상이 많이 나타난다고 하더라구요 ㅋㅋ
[경]린독 2009.05.05. 12:01
VGT의 EGR 은 전자제어방식으로 별도의 진공라인이 들어가지 않습니다^^

EGR Valve 개선품 나온지 좀 되었는데, 문제가 많네요...
완전히 닫혀야 되는데, 유격이 생기더군요...

아이들링 상태에서 egr valve 가 많이 열려 있으면 흡기쪽으로 다시 배기가스재순환이
이루어 지기때문에...;;
rpm이 불안정 해지거나, 출발시 힘이 없죠..

EGR 맞을수도 없고..;
[전]AKA_백두[김제] 2009.05.05. 12:30
저도 이것때문에 큐센타 한 5번은 왔다 갔다 했을거에요
무상수리니 번거롭더라도 바로바로 가셔야 정신건강에 좋을꺼에요 ^^
profile image
[충]춤추는 가위손 2009.05.05. 12:32
전 이지랄벨브때문에 시동꺼져서 큰일날뻔햇죠.. 미리 사업소가서 교환 받으세요...

짜증나서 못타겟다고 하고..
[경]Tom 2009.05.05. 15:20
저는 차에 별 이상없는데 무상수리 8만이 가까워 져서 고질병인 EGR밸브 Q가서 교환해달라고 했지요 ㅋ 그냥 말로 대충 설명하고 무조건 교환 해달라고 했더니 바로 해주던걸요..
[충청]순정은비 2009.05.05. 19:55
린독님 진공관없는차량은 전혀없어요;;;
진공라인없으면 차량 알피엠도 천천히 올라가고 차도 안나간답니다;;;
진공관이없는 차량은 차가 아니라고 볼수있죠;;;;
[서경]잼잼 2009.05.06. 00:05
max흰딩 님.. 07년 4월식 까지라면... 그 전에 태어난 티지는 모두 해당된다는건가여? 저도 요즘 아주 약간~ 비슷한 증상이 나타나서요...2005년 1월식 CRDI... 이거든요..저도 해당될까여? 저도 사업소 함 가봐야 될까여? 안그래도 고압펌프 땜에 사업소 가볼예정이긴 한데... 또 한가지 더 고쳐야 되는 건가 해서요?
[경]린독 2009.05.06. 01:37
순정은비님^^;; 말을 오해 하신듯 하네요^^;
VGT 는 EGR 밸브 계도 움직임을 전자제어식으로 제어 하기때문에^^
따로 진공 솔레노이브 밸브를 사용하지 않는답니다.
wgt는 진공 솔레노이드 밸브를 이용해서 EGR 밸브를 조정했지만,
VGT에서는 EGT 밸브자체에 솔레노이드 밸브가 통합된 형태로 나오기때문에 진공라인이 필요치않다는 것이죠^^;

진공관 개념을 전체적으로 보신듯하네요.. 당연히 차량에 진공라인이 있어야 브레이크가 잡히죠..;

WGT 에서는 엔진룸 열어 보시면 솔레노이드 밸브가 두개입니다.^^
하나는 흡기매니폴더쪽 스로틀쪽(시동클때 크랭킹을 방지하기 위한목적), 한개는 EGR 밸브이구요

VGT버젼부터 솔레노이드 밸브가 하나인데, 이 솔레노이드 밸브는...
VGT 터빈 베인용으로 사용됩니다.

najaepo 2009.05.06. 09:34
vgt 터빈 베인 이라는것이
rpm에 맞추어 날개를 펼쳤다 접었다 하면서 조정을 한다는 것이지요?
[경]린독 2009.05.06. 18:04
^^ 네 저RPM에서 터빈 돌리기에는 충분한 힘이 발생되지 않기때문에,
VGT 에서는 임펠러 날개를 조정해서 터빈이 작동하게끔 해주는 역활이 베인이겠죠^^.
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2009.05.06. 22:32
잼잼님~~ 06년...VGT 생산부터....07년 4월까지 생산된...VGT....EGR밸브는...모두 불량입니다...

그리구...린독님이 말씀해 주셨지만....CRDI 같은 경우는.....VGT처럼....전자식이 아니구....진공타입이므로...

불량이라기보다는.....년식으로 인해.....카본때가 끼어서.....EGR이 제 역할을 못해서 그렇습니다....

05년 1월식이면.....a/s가 될수도 있구...안될수도 있겠네요...

저두...05년 1월식...CRDI 모델입니다.....저는......약 1년 6개월전에 a/s를 받았습니다...

탈착해보니.....상태가...정말 까꿍이더군요...;;;;;

[경]걸이 아지야 작성자 2009.05.07. 20:59
여러 오너 님들때문에 수리를잘했습니당 아직은모르겠지만 암튼 좋은정보를주셔서 감사합니당
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?