로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

EGR밸브 및 고압펌프 교체 후기(역시 스포넷 회원님덕분입니다~)

http://www.kiasportage.net/bbs/bbs.php?id=free_bbs&no=80171

위의 링크 보시면 제가 어제 갑자기 차량이 가속이 안되고 RPM불안정으로
문의글 올린적이 있었는데요.

역시나 스포넷 회원님들께서 댓글달아주신대로 egr밸브이상이었으며, 또한 댓글달린대로
스캔떠봤을때는 egr밸브이상은 나타나지않고, 다른 문제로 스캔이 떠지더라구요 ㅋㅋ

교체 후기 및 상황 설명드릴께요^^;

어제 문의글을 보고 어느정도 egr밸브 이상이라고 생각하고 오늘 낮에 기아사업소로 입고시켰죠.
제 증상을 말해주면서 egr밸브 이상 같다고 말했드랬죠.
그러더니 정비사가 하는 말이...(잘 알지도 못하는 제가 대뜸 egr밸브 이상같다고 하니까 좀 기분이 나빴는지..)

"egr밸브는 왠만해서는 고장나는 경우가 거의 없어요~~ 요즘에는 차들이 좋아서
스캔떠보면 어디가 어떻게 이상이 있는지 다 나타나니까 걱정마시고 기다리시면 바로 정비해드리겠습니다~"

저는 그래서 어쨋든 egr밸브도 점검해달라고 하고 정비를 기다렸죠..

시간이 흐른후에 정비가 다됐다고해서 가봤죠.
정비사가 점검사항 설명해주면서 멋쩍은듯 이렇게 말하더군요..

"이야~~ 제가 정비하면서 이런적은 거의 없었는데, 분명히 스캔보시면 egr밸브는 정상으로 나와서
그부분은 아닐거라 생각해서 좀 헤맸는데요~ egr밸브 교체했더니 정상체크가 뜨네요.
  원래 스캔에서 뜨는 고장코드는 egr밸브랑은 전혀 상관이 없는곳인데 참.. 희한하네요.
  고객님 덕분에 원인파악 금방되서 정비가 좀 수월했습니다. 나중에라도 이런 현상 있을때
  참고해야겠어요~~"

이러더군요 ㅎㅎ
어쨋든 만약에 이런 현상을 모르고 멋모르고 사업소 입고시켰으면..
좀 꽤나 정비하는데 고생했을거 같네요..
역시 스포티지에 관한건 일단 스포넷 회원님들의 조언을 받는게 왠만한 정비센타보다도
훨씬 정확한거 같네요 ^^
다시한번 스포넷 회원님들께 감사드립니다^^

=====참고로 오늘 제가 점검받은 사항은 egr밸브 교체, 부동액교체, 고압펌프 교체였습니다
        당연히 교체 비용은 무료였구요^^                                                                     =====

역시나...  고질적인 문제인 고압펌프누유가 제 스퐁이도 피해가지를 않더라구요 ㅜㅜ

어쨋든 스포넷회원님 덕에 괜히 정비소에서도 어깨에 힘 좀 넣을 수 있었네요^^

===== 앗! 그리고 egr밸브를 교체하면 ecu업그레이드를 받아야 된다고 해서 받으려다가
===== ecu업그레이드는 비추한다고해서 안받았는데요.. 괜찮을까요????

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]찌징가 2010.02.25. 23:50
EGR 배브는 무상기간이 얼마나 되는거죠..? 저도 고압펌프 누유 있어서 정비 예약했는데.. EGR밸브는...
인천공장장 2010.02.25. 23:50
그사람들 진짜 몰라요 큐는 더 답답하고 아니 정비하면서 동호회같은데 가끔 들어가면 다 알것같은데 가서 얘기 하면 내가 더 답답함
럭서리스포 작성자 2010.02.25. 23:52
egr밸브는 5년8만이 무상기간으로 알고 있습니다(동력계통에 속한다고 하더라구요 정확하진 않습니다..)
[경]강력밴드 2010.02.26. 01:45
그래도 정비사가 괜찮은 사람이네요 .. 다른 사람 같앗다면 과연 저렇게 했을지...
profile image
[경]밴 2010.02.26. 03:59
저도 같은 현상때문에 egr밸브교환했었습니다 스캔으로는 저또한 아무 이상이 없었죠 ㅡㅡ
egr밸브만 교환하고 한달정도 운행하고 다니는데 또 울컥거리면서 비슷한 현상이 일어나길래 스포넷 문의결과
ecu업그레이드 하셨나요란 답변을 많이 받았습니다..그래서 사업소가서 바로 ecu업그레이드 받고나니 지금까지 아무탈없이 잘 다니고 있습니다 ecu업그레이드 제생각엔 비추는 아닌거 같은데요 참고하시라고요^^;
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2010.02.26. 13:25
""egr밸브는 왠만해서는 고장나는 경우가 거의 없어요""

↑↑글쎄요...ㅋㅋㅋ 차가 아무리 좋아도.....카본찌꺼기가....egr밸브 샤프트 축에 달라붙어서....열림, 닫힘이 안좋아지죠...ㅋㅋ

원 연료가 엔진으로 들어가...연소를 합니다....하지만...100% 연소가 안되지요....

그럼 불연소 된....가스를....다시 엔진룸으로 넣습니다....이 역할을 해주는게 egr밸브입니다...

그리구...악셀을 밟았을 시....egr밸브는...100%닫히고...순수한 원 연료만 들어가야....차량의 제출력이 나오지요...

출력이 필요한데....egr밸브가 100%닫히지 않아....연료가 불연소 된 가스와 같이 엔진으로 들어가게 된다면.....

당연...출력저하와.....진동이 올라온답니다...ㅎㅎ

그리구...egr밸브를 교체하였다고...ecu를 무조건 업그레이드를 하는 건....좀....;;;;;

물론....차주의 운전습관이나....차량 상태에 따라....차량반응은 틀릴 수도 있지만......

대부분....ecu 업그레이드 하신 분들은....다시 원복을 하시더군요....
[전]이순재[군산] 2010.02.26. 19:09
말이통하는 정비사들은 동호회에서는 이렇게 했더니 증상잡혔다고 말하면

물어보더라구여 동호회에서 정비어떤걸 해서 증상잡혔냐고 답답한 인간들은 똥고집임 ㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?