로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

준위에서 일계급 특진하면...

엊그제 순직하신 故한주호 준위님 국가에서 일계급 특진을 고려했으나 유가족분들이 원치 않았다고 했는데...

준위에서 일계급 특진하면 원사가 되나요? 설마 소위로 가진 않겠죠??

암튼 고인의 명복을 빕니다...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서]스포뚜루[짱] 2010.04.01. 13:05
준위는특수(?)계급이라,,,진급이없는걸로아는데요...??!?!

저도고인의명복을빕니다..(__)
[경] fairplayHUN 2010.04.01. 13:05
원사보다 한단계 높은게 준위예요 ^^;; 준위보다 한단계 높은 계급은.. 소위겠네요.. =_=;;
[경]강력밴드 2010.04.01. 13:05
원사 위에가 준위이니 원사가 되는건.. 1계급 강등이죠 .... . 저도 궁금해지네요 - _ -;
[서]스포뚜루[짱] 2010.04.01. 13:07
급순으로따지자면.....준위보다소위가더낮은것같은데....아닌가염???;;;
[서경]나르매 작성자 2010.04.01. 13:09
저두 군대 갔다왔지만 원사가 준위보다 낮다는건 첨 알았네요...;;
[서경]philly 2010.04.01. 13:09
저도 소위로 알고 있는데요.. 그래서 원하지 않으신거 아닐까요?
[서경]불광튀지[고영웅] 2010.04.01. 13:09
계급순 정렬을보면 준위 위는 소위입니다. 다만 준위는 부사관이고 소위는 사관이지요... 일계급특진을 한다해도 올라갈 계급이 없습니다...포스타가 특진한다고 국방부장관이 되지 않는것처럼요...
[충]소이아빠 2010.04.01. 13:11
원칙상 준위위는 소위인데... 준위가 훨 낫겠네요 ㅡㅡ
[전]택이[광주] 2010.04.01. 13:11
이등병 < 일병 < 상병 < 병장 < 하사 < 중사 < 상사 < 원사 < 준위 < 소위 < 중위 < 대위

여기서, 준위에서 소위로 계급이 될까요,,
저도 궁금하네요,,
[서]스포뚜루[짱] 2010.04.01. 13:17
계급에야차이가있겠지만.....

군대는머니머니해도..짬이최고죠~~~

글고갠적인생각으론....준위에머물러있는게낳은거같네요~~
[경]연수 2010.04.01. 13:18
원사까진 부사관이고 준위는 준사관 소위부터 장교에요

준위라는 계급이 특정분야 전문가라는데

소위로 진급하면 말딴장교가 되어버리니까 그런거 아닌가요??

[충]블랙_iPhoner™ 2010.04.01. 13:25
휴,,, 암튼 이나라 점점 살기 싫어지네요,,,,
▦ 삼가 고인의 명복을 빕니다..

택이님 뒤를 이어서,.,,
대위 < 소령 < 중령 < 대령 < 준장 < 소장 < 중장 < 대장 < 이등별
[충]대한민국철밥통 2010.04.01. 13:28
부관급은 원사위가 준위입니다. 준위는 위관급에 준한다고 해서 준위이고 1계급 특진해봐야 소위되겠네요. 1계급 특진안하고 부사관급에서 영예롭게 있으시는게 나을듯 합니다. 그런 특진보다도 그에 걸맞는 대우를 해주는게 좋을듯 합니다. 죽은 사람은 나라위해서 후배 병사들을 위해서 목숨바쳤는데 위에서 소위 정치하신단 분들이

그런것도 생각안하고 걍 특진이다 훈장이다 얘기하면 뭐할까요.

물론 훈장을 타면 국가에서 그에 걸맞는 연금이 또 나오겠지만 목숨보다 소중한건 아니니까요...

고인의 명복을 빌며 오늘도 하루하루 구조를 위해 힘쓰시는 우리 대원분들께 위로의 말씀을 전달하고 픕니다.
(서)양현규 2010.04.01. 13:34
준위는 부사관에 한해 기술직장교로 중사,상사초입에 상사로 갈건가 장교로 갈건가 정해서 시험을보고 되는계급입니다..
중사정도되면 나이상 소위로 임관할수가 없습니다...월급이나 계급지휘상 준위가 되면 보수도 더 많고대우도 틀려집니다..장교의 마지막이 별4개면 부사관의 마지막은 준위입니다..더이상올라갈수도 없고,,병과주특기자격증도 있어야하고 시험도 빡셉니다...명예기때문에 구지소위로 특진받고싶지않을겁니다...
[경]임자929(전계영) 2010.04.01. 13:40
명예를 생각한다면 하사관 최고급인 준위로.... 명예보다 연금을 좀더 생각한다면 소위가 아닐까 합니다.
서풍 2010.04.01. 13:42
준위에서 소위로 가는게 맞고요...어처구니 없는 특진이지만....준위는 원래 중사에서 시험쳐서 가는 계급이라....
원사 위라고 하더라도....특수 보직아닌가요??? 원래 군대는 짬밥이라....보통은 원사를 더 쳐준답니다. 쩝
[강원]김태호 2010.04.01. 13:42
일계급 특진하면 소위죠 ^^

그러나............................ // 가족들은 준위로 남는게.. 명예롭다고 생각하신 듯..
[경]베어 2010.04.01. 13:47
윗분들......준위는...부사관이 아니라...기술장교입니다 ㅡㅡ....

장교에 속합니다..

제가 헬기 부대에 있었는데... 장교와, 준위가 엄청나게 많았는데..
확실하게 월급이나 기타 후생복리를 장교대우를 받습니다.

그리고...일계급특진한다고해서 소위로 되지 않습니다.

아마도 제생각엔..호봉이 특진되겠지요..ㅡ.ㅡ;;..(유가족에게 연금 많이 줄려고 하는듯....)
[경]베어 2010.04.01. 13:53
아 그리고....부사관에서 기술장교(준위)로 시험쳐서 진급이 되기도 하지만,

일반인이 바로 시험쳐서 기술장교(준위)로 되기도 합니다.
단, 그럴려면 학사이상자격과, 만 25세, 병이상 제대가 필수인걸로 알고 있습니다.

군대에 있을때도..준위들이..헬기조종이 자동차 운전보다 쉽다고...돈도 많이주고..
훈련나가도 헬기타고 나가고, 할일도 그렇게 없고 편하다고..
추락할일도 차사고나서 죽을확률보다 적으니깐 도전해보라고 하더군요..
[전]AKA_백두[김제] 2010.04.01. 14:04
UDT/SEAL 특수부대.. 해군 소속입니다.
제가 군대는 해군인데 육군하고 1년 놀다 왔거든요.
해군쪽에선 원사거치고 준위갑니다.육군에선 상사에서 원사나준위로 나눠진다고 하더군요.
계급으로 따지면 원사<준위 인데 원사=준위 인 부대도 있더군요.

그리고 해군은 부사관/사관 급이면 정복팔쪽에 계급이 하나 더 있습니다.
짬을 나타내는 계급인데 3년에 한줄붙죠. 12줄 붙어 있는 상사보면 원사,준위 짬안되면 깨갱거리는걸봤습니다 ;;

베이님//말씀처럼 헬기부대에서 중사에서 시험봐서 젊은 준위있다고 군생활때 들었봤습니다.늘 선글라스 끼고 다닌다고
멋지다고요 ㅎ
[경]베어 2010.04.01. 14:09
백두님....31살 노총각 준위도 봤고..ㅡ.ㅡ....29살 유부남 준위도 봤습니다...

노총각이라고...맨날 파견보낸다고 뭐라하더군요.. 파견을 안보내야 연애해서 결혼한다고 ㅋㅋㅋ..
그리고..준위 23년차.. 설날때 월급명세서를 본적이 있는데... 1000만원에서 쬐금 빠졌더군요 ㅡㅡ''

그리고...백두님이 보시면 제일 억울하실것...

조종수당을...공군 전투기조종사랑 똑같이 받습니다. 분명 헬기조종인데..한달에 60~80만원정도..수당만..
하사 초임 월급을 수당으로 챙겨가는것이죠 ㅡㅡ;;
[경]captain555 2010.04.01. 15:29
유가족분들이 원치 않는다라기 보단 사람의 죽음앞에 그런게 무슨소용이냐는 의미가 더 강할걸로 생각됩니다.
고인의 거룩한 죽음앞에서 지금은 돈을 거론할 시기는 아니라고 봅니다.

▶◀ 삼가 고인의 명복을 빕니다.
[충]대전dandelion0704 2010.04.01. 15:30
해군에서는 원사진급후에 준위로 갈수 있습니다. 육군은 시험봐서 될수도 있는것 같더라구요.. 육군에서 헬기 조종하시는 젊은 분들 준위 많더라구요
[전]AKA_백두[김제] 2010.04.01. 15:43
베이님//아 제가 글을 잘 못적었군요 ㅎㅎ
전 사병출신이고 지금은 민방구입니다 ㅋㅋㅋ
군대에서 돈많이 받아도 전 억울하지 않아요 ㅋ

▶◀ 삼가 고인의 명복을 빕니다.
[충]쇼군[將軍] 2010.04.01. 16:22
준사관은 진급이 없는걸루 아는데 아닌가용?

장교도 아닌것이...하사관도 아닌것이 ㅋ
[서경]가비랍니다 2010.04.01. 21:56
쇼군님이 맞습니다. 부사관 준사관 사관 순입니다. 준위는 준사관입니다.
준사관은 특별 보직이 많습니다...ㅁ
[경]스포티치 2010.04.02. 00:10
저도 해군 출신이라 위의 리플중에 이해가 되지 않던게 있던데
육군이랑 해군이 약간 차이가 나는군요
해군에서의 준위는 소령급들도 함부로 하지 않죠~ 경력과 연배가 워낙 차이가 나니~~

일계급 특진보단 제대로된 대우가 더 필요한데 오늘 뉴스보니
이번에 내린 훈장은 어차피 2년후면 받을 거였다는군요
그리고 국가 유공과는 전혀 상관없는~~
욕들을 짓을 골라서만 하고 있으니 참 답답합니다~
제 맘 같아선 해군 신병 교육대나 이런곳에 동상이라도 세웠으면 하는 바람입니다.
[서경]마약알선책 2010.04.02. 13:37
제가 알기론 원사=준위 같다고 봅니다.
어차피 준위는 기술직병과 이기에.......
하지만 엄밀히 말하면 원사-준위-소위가 맞습니다.
요즘 윗님 말씀대로 시험쳐서 올라간 젊은 준위도 많습니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?