로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
건방진똥덩어리

외부 DIY 16" 에서 18" 로 인치업 후...

안녕하세요.

지난주에 스포티지 16인치 순정휠에서 투싼 ix 18인치(235-50-18)로 인치업을 하였습니다.

순정휠이긴하나 확실히 18인치 끼우니 미관상은 보기 좋은데요...

문제가 스타트시 조금 굼뜬것 같다는 것과...

고속 주행시 계기판상 100km 주행시 이전 16인치 일때는 rpm 2000 미만이었는데 지금은 딱 rpm 2000을 채우네요.

이전엔 160km까지는 어느정도 시원하게 올라가주었는데...

인치업후 140km를 내는 것도 차가 버거워한다는 느낌을 받았습니다. rpm 3000 정도 내지 그 이상을 사용하더라구요...

원래 이런건가요? 고속주행이 불가능할것 같다는 느낌을 받았습니다. 100km 정속 주행이나 해야할것 같더군요...

제가 생각하는 문제점이라면...

타이어가 좋질  않습니다. 현재 금호 엑스타 세븐이라는 단종된 상품이구요(중고구입시 끼워져있던 것).

이전 16인치에는 한국타이어 다이나프로 hl2 였습니다.

어느정도 감수할만한 체감이 아니고 140키로도 차가 힘들어서 못내는것 같다는 느낌이 드니 찝찝하더군요...

회원님들 그냥 원래 이런거니 그냥 포기해야하는걸까요 아님 다른 문제가 있는걸까요...

아 제 차량은 08년 이전 vgt 모델입니다.

건방진똥덩어리

^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]청주오토
[충]청주오토
07년식 18인치 엑스타 세븐인데 180까지 나가요..ㅋ 막 밟아주셔야합니다 ㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:24
건방진똥덩어리
건방진똥덩어리 [충]청주오토
140인데 갤갤 거리더라구요;;; 차 터지는건 아닐지 모르겠어요 ^^;;
11:30
[경]구타후설득
[경]구타후설득
16인치에서 18인치로 인치업했다하여 그정도 출력의 영향을 미치진 않습니다.
엑스타 세븐은 나름 주행성을 기반으로 둔 타이어라..저도 세븐 써봤지만..
타이어 괜찮던데요..
11:30
건방진똥덩어리
건방진똥덩어리 [경]구타후설득
16" 대비 체감성능이 너무 떨어지는거 같은데 뭐가 문제일까요;;; 투산ix 휠이 많이 무거운 걸까요?
11:31
[경]용이*
[경]용이*
저도 순정 16인치에서 18인치 사제휠 장착후에 크게 달라진점은 없었어요 ㅎ 조금 뭔가 해보고싶어서 맵핑하고 난뒤에는 스타트 굼뜨는거는 해결됫구요 ㅎ 인치업햇다고 해서 그렇게 못달리는 않을꺼같네요 ㅎㅎㅎ
11:48
건방진똥덩어리
건방진똥덩어리 [경]용이*
차가 힘이 없는것 같아요 늙어서 그런지... 이번에 엔진오일 괜찮은걸로 갈아줘봐야겠어요 ㅎ
13:18
[대경]코숏
ix18인치휠은 엄청 무겁습니다 스포r휠도 엄청 무거워요 그래서 다시 순정으로 돌리는 분들이 많답니다
11:59
[경]부스
순정 휠들이 쫌 무게가 나가죠! 좋은점은 하나 파손되면 휠을 한짝씩 구매가 가능하다는거!ㅎ
12:11
[경]Tom
얼마전 중고나라에서 본 45만원짤 제품인가요.
기억에 45만원인거 같았는데...

그 가격이면 차라리 ix 동호회 들어가셔서 상태좋은거 구입하셔도
돈 남으셨을텐데요..요즘 스R 18인치도 시세가 똥이 되서
40이면 트레드 80% 짜리 충분히 구입 가능한데요.....

개인적으로 그정도 트레이드에 순정 ix 18인치 휠을 그 돈 주고
구입하셨다면 안타깝네요.. ix 튜익스 제품 말고 18인치는 똥값이라
A급도 평균 10장 부근에서 거래가 왔다 갔다 하는데
타이어도 트레드 50~60 으로 보이던데...

잡설이 길었군요....
VGT 인데 140 에서 낑낑 거린다면 말이 안되죠~
평소에 살살 다니셨다면 길들이기를 제대로 해보세요..
저도 지금 엑스타세븐 꼽고 있습니다~

저는 05년 wgt 입니다 vgt 랑 순정마력수가 35마력 차이가 나는데도
160km 는 나가요~
12:23
건방진똥덩어리
건방진똥덩어리 [경]Tom
35에 샀습니다. 회원님이 보신 그제품 맞을거예요 ㅎ
트레이드는 한 70%이상 남았구요 타이어가 그리 나쁘진 않은가보네요
제 차량이 힘이 부족한듯 해요 ;;
13:19
[경]후지야라
[경]후지야라
민감하신분은 체감 확오죠...

투피브레이크 해도 옵니다....ㅎ

출발시나 가속할때 그래요....

시간이 좀 지나면 몸이 적응합니다...
12:32
건방진똥덩어리
건방진똥덩어리 [경]후지야라
핸들도 엄청 무거워지고 그렇네요...
그러려니 적응하고 타야겠지요 ㅎ
13:21
[충]검은 포스(서부팀)
타이어 평면비 계산법이 있는대요 16인치 때보다 18인치 업글하면서 평면비가 커져서 그럴겁니다.
인치업해보고 많은분들이 느끼고 경험에 의해 18인치에 245 45 18로 가는 이유가 여기에 있죠 순정보다 평면비가 조금더 크거든요
맵핑도 답이 될수 있지만 타야 교체할때 235 45 /245 45로 가세요
13:27
cpcp2547
댓글 다신분데로 순정 휠이 무겁습니다.^^ 아마 그럴겁니다.^^
저도 스포티지r 18 인치 끼었다가 똑같은 경험 했구요...^^

18,19 인치 하시려면 그래서 사제휠 소위 경량휠이 채감상 그리고 실제로도
순정 스포 16,17과 비슷해져요..^^

ix과r 출력과 우리 구형 스포랑 차이가 나죠?
스펙상 크지 않다 하더라도 님 말씀대로 느끼시는게 정상일겁니다.^^

저는 19인치 te-37 끼고 다녀요..^^
아무리 가볍다 해도 19인치니 대신 타이야 싸이즈를 조절합니다.^^ 245-45-19

수고하세용^^
13:32
취소