로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

내부 DIY 글로브 박스 램프 전원 위치가 어디 일까요?

09년식 은둥이 오너 입니다

뎀퍼랑 글로브 박스 램프를 사서 달긴 했는데 글로브 박스 램프 전원을 찾을수가 없네요 ㅜ.ㅜ

아시는분 알려 주세요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
【서경】시니™
【서경】시니™
전원선은 따로 없습니다..
공조기 뜯으시고.. 미등선 하나 따서 연결하셔야 합니다..

순정도 미등에 연결되어 있어서 미등 온 시에만 글로브박스 등이 들어오던데..
상시로 하시고 싶으시다면 상시선에 연결하시면 되겠습니다..

저는 미등선에 연결해서 따왔습니다..
10년 3월식 은둥이 입니다..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:30
[서경]라이벡
[서경]라이벡 【서경】시니™
'시니'님, 저도 비슷한 상황인지라 여쭤봅니다.
다른 게시물에서 보셨으리라 생각하는데, 제 경우는 LED등으로 교체하면서, 내부 접촉이 불량이 된 듯 합니다 (추측입니다만...)
현재 운전석 화장등, 1열 카고등(x2), 2열 카고등은 잘 들어옵니다만, 조수석 화장등이랑 다시방 등이 불이 들어오질 않네요. '공조기'를 뜯는 방법을 말씀하셨는데, 그러면 다시방 쪽 연결선을 눈으로 확인할 수 있는 건지 궁금합니다. '공조기' 분해 요령도 알려주시면 감사드리겠습니다.
11:26
【서경】시니™
【서경】시니™ [서경]라이벡
제가 알기로.. 실내등은 모두 퓨즈 하나로 연결되어 있으니.. 퓨즈 이상은 아닐겁니다..
그럼 LED 등 자체가 이상하거나.. 내부배선이 끊어졌거나.. 둘중 하나인데..
내부배선은 특별히 끊어질 일이 없으니.. LED 등 자체가 이상이 있을 수 있습니다..

LED 말고 교체 전에 원래 있었던 순정 전구를 꼽아서 불이 들어오는지 안들어오는지부터
확인하시는게 순서라 생각됩니다.. 물론 테스터기가 있으시다면 일은 더 편해지겠구요 ㅎㅎ;;

일단.. 그렇게 확인하시고, 순정 전구 연결하셔서 불이 잘 들어온다면 LED 이상이겠구요..
만일 순정 전구에도 불이 안들어온다면 배선 단선을 생각하셔야 할지도 모릅니다..

그리고 09년식이라 하셨기 때문에 원래 순정 글로브박스 등이 없으셨을거라 생각하고 답변 달아드린건데
실제로도 글로브 박스등은 없으실겁니다..

제가 이해가 잘 안가는 부분이 있는데..
일단 화장등은 선바이져 안쪽에 있는 거울 옆에 붙은 등일거구요... 그쵸?
그리고 카고등은.. 아마도 선루프 버튼 옆에 있는 독서등(운전석, 조수석)일거라 생각됩니다.. 그런가요? ㅎ;;
2열 카고등은.. 천정 한가운데 있는.. 문열면 들어오는 .. 그 실내등인거 같구요..

근데.. 다시방등은.. 어딜 말씀하시는지 모르겠네요..
이게.. 글로브 박스 등이 아닐까... 생각해봅니다만.. 잘 모르겠네요...

원문 내용엔 글로브 박스등에 대한 언급이 있어서.. 다시방등이 또 따로 있는 건 아닐까.. 하는 생각도 드네요..

--------------

일단.. 원래 질문으로 돌아가서..

제가 알고 있는게 맞는지 확인부터 하겠습니다..

1. 글로브박스.. 등 원래 없었죠? 자리만 있죠? (아마 08년식 이후부터 천천히 원가절감하에 없어진걸로 알고 있습니다.)
2. 만일.. 지금 글로브박스등을 달았다면.. 공조기쪽을 통해서 배선을 땄을 겁니다.. 그런가요?
3. 공조기 뜯는 법은.. 의외로 간단합니다.. 헤라(구둣칼?)로 제끼면 바로 뜯어집니다..
(공조기 매립재 하단부분에 헤라 끼우고.. 제끼면 그냥 매립재가 떨어지죠..)

그 다음에.. 글로브박스를 분리해서 배선 이동을 찾아보시면.. 아마도 공조기쪽 어딘가에 연결이 되어있을 겁니다..
19:11
[서경]라이벡
[서경]라이벡 【서경】시니™
'[서경]'시니'님> 우선, 제 차는 08년식입니다. '다시방'은 '글로브박스'를 뜻하려던 것이였구요. (정확한 단어사용이 힘든 점 양해하세요. ^^;) 질문 답변드리자면,
1.글로브박스 전구가 있었습니다. 아마 이전 차주가 구매해서 장착한 듯 합니다.
2.만일 '공조기'가 '센타페이스'(오디오가 설치되는 중앙부분?)을 말씀하시는 거라면, 현재로는 저도 확실한 답을 드리기 곤란한게, 내부 배선을 볼 수 있는 상황은 아니였습니다. 원래 달려있던 글로브박스 등을 뺄 때, 컨넥터 선이 짧아서, 빼는 순간 안으로 쏙 들어가 버리더군요. 그래서 글로브박스 연결부를 제거하고 밑으로 최대한 내려놓은 상태로, 손의 감각만으로 LED 실내등과 컨넥터를 연결하였습니다.
3.'공조기'를 분리하는 것은 차치하고 (일단 해본적이 없는지라. ^^;) 글로브박스 쪽 내부에 컨넥터가 달린 부분을 보려면, 차체인테리어를 다 들어내야하는 건지, 또 그 방법에 대해서는 사이트에서 찾을 수가 없더군요.

일단, 앞에서 말씀하신 대로, 기존 전구 연결하는 것, 그리고 운전석 쪽 '화장등' LED를 옮겨 달아 보고, 어떤게 문제인지 알아봐야 하는게 순서일 듯 합니다.
19:31
【서경】시니™
【서경】시니™ [서경]라이벡
저도 직접적으로 연결해본 적은 없습니다..
마이너스의 손이라서요.. ;;

그래도 부품 구입하고.. 다이번개 나오시면..
왠만한건 다 달아줍니다.. (그러면서 배우게 되죠..)

일단.. 기존 배선은 어떻게 연결된건지 모르시니까..
그냥 놔두시고.. 새롭게 연결하시는 것도 괜찮은 방법입니다..

그리고 만일.. 센터페시아 뜯었는데.. 미등이나 상시쪽에 연결흔적이 있다면
기존 배선 제거도 가능할겁니다.. (등 연결이 안된 상태니.. 살살 땡기면 빠져나오므로..)
00:15
[경]상북이도다
[경]상북이도다
저도 10년3월은둥이인데 ........ 걍 없이탑니다 ....ㅠ 열때만 불들어오게되는거면 할려햇는데 그게 아니더군요 ㅎ..
11:08
[서경]라이벡
[서경]라이벡 [경]상북이도다
'[경]상북이도다'님> 전 08년 3월식인데, '글로브박스' 열때만 불들어오는 것으로 알고 있습니다. 08년식부터는 원가절감차원에서 장착을 안 했다고 들었는데, 있다가 없으니 불편하네요. ㅜㅜ
19:34
【서경】시니™
【서경】시니™ [경]상북이도다
"열때만" 불들어오는거 맞습니다..

근데.. 그게 순정도 미등에 연결되어 있어서..
낮에는 불이 켜지지 않고 밤에만 켜집니다...
08:16
(서경)은빛나무
상북이도다 님 글로브 박스 램프랑 스위치 사시면 열때만 불들어오게 할 수 있어요
저두 하나도 안달려 있어서 램프 남 스위치랑 댐퍼 구매했어용
05:11
취소