로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

타이밍 벨트를 바꿨는데 차가 잘안나가는거 같습니다.

• [경] 사직스퐁
99000 키로 정도를 타고 차가 너무 안나가고 느슨해진거같은 느낌이 들어 단골 정비소에 갔습니다.

거기 가니 타이밍벨트를 교체해야한대서 알아보고 있는도중

사장님 하시는말씀이 산타페꺼 쓰면 되겠다는 말을 하더군요.(무슨말인진 잘...)

그땐 무심히 흘려들었는데 타이밍벨트 갈고 차를 받으니까 전보다 너무 안나가는거였습니다.

친구가 차를 타보더니 지차랑 비슷하다고 말은 하는데 예전에는 튕기는듯이 아주 잘나가던 차가

타이밍벨트 바꾼뒤엔 약간 빌빌거리고 안나가는듯한 느낌이 들어서 이렇게 글올립니다.

타이밍벨트 바꾸면 차가 안나갈수도있나요? 아니면 제 기분탓일까요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"타이밍 벨트를 바꿨는데 차가 잘안나가는..."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]린독 2009.08.28. 20:48
-3-; 차 주인께서는 심각하게 말씀하셨는데..;;
기분탓이라뇨;;;

일단 작업하신데 가셔서 다시한번 점검해보시는 편이 좋을 듯 하네요..
차 커디션은 그 누구보다도 차주인이 정확히 아는 법입니다.

자가진단도 있는데, N 상태에서 악셀 밟았을때 3000RPM이 넘어가는지 확인하시구요.
만약 넘지 않는 다면...;

센서류 커넥터가 제대로 꼽혀 있지 않을 가능성이 있으니 체크 바랍니다.
사업소나 가까운 큐에가셔서 스케너 연결후 진단 받아 보시구요^^
profile image
[강원]김태호 2009.08.28. 20:57
린독님.. 자가진단요?? 3000RPM??
작업 해보셨나요?? 전 작업해봤는데..
잘못 작업되면.. 작업 후 첫 크래킹때. 딱 알아차립니다. 바보가 아닌이상..
정비소에서 작업후에 그런거 안해봤겠습니까??
시동 한참 걸어놓고.. 스캔체크다하고.. 주행 체크까지 다 합니다.

보통은 타이밍벨트 작업후에 진동 소음이 줄어듭니다..

사직스퐁님 미미도 교환 하셨나요??? 미미 교환하지 않으시면 타이밍작업후에 진동 심해집니다.
왜냐구요??
보통은 엔진을 들어내지 않고.. 한쪽에 미미를 걸고 작업을 하기때문이죠...
미미교환을 하셨는지 궁금합니다.
[강원]김태호 2009.08.28. 21:00
우선 연비 체크 한번 해보세요..

타이밍 코가 한개 정도 넘어갔을 수도 있으니까...
타이밍 안 맞으면.. 연비 확 차이납니다. ^^
[강원]김태호 2009.08.28. 21:02
작업이 잘못되면..
약간 빌빌 거리고 안나가는 정도가 아니라...

출력 저하가 확 느껴진답니다.
[경]린독 2009.08.28. 21:23
제가 말하는 의미는 타이밍 작업시 다른 센서류 커넥터가 확실히 안 꼽혔는지 그걸 기준으로 말하는 것인데;;

커머레일시스템에서 ecu에서 특정값(afs / ats / map센서류 등등) 정보를 받지 못하게 될 경우
차량엔진보호 차원에서 특정 rpm이상 올라가지 못하도록 연료 분사량을 제어하게 됩니다.

제가 그런 기본 상식도 없이 글을 적겠습니까;;??;;;

자동차 관련 직업이신지?
타이밍작업시 한코 넘는일은 결코 없죠, 타이밍벨트 작업시, 숙련자가 아닌이상 누가 실수를 하겠습니까?
물론 한코는 아니지만, 반코정도 틀릴 경우
d엔진의 경우 타이밍벨트 작업시 주의 할 부분이죠.
이경우 밸브타이밍이 맞지 않아서 출력저하가 오는 부분도 있고, 실제 사례도 있죠..

뭐 제가 이쪽 직업은 아니더라도 최소한 글쓴분에게 도움이 되고자 적은 글인데.ㅎㅎ
너무 막말하시네요.ㅎㅎ

타이밍 작업은 안해봤습니다. 그러나 다른작업은 수없이 보고, 공부도 하고 있습니다.
ㅎㅎ;;

[경]린독 2009.08.28. 21:27
저한테 무슨 감정 있으신지??ㅋ.ㅋ
요 몇일 제 댓글에 항상 반론이신지 모르지만..좀 그렇네요..;
님 글에 제가..뭐라 한적도 없는데 말이죠..ㅎㅎ; 이상하네용.
[강원]김태호 2009.08.28. 21:27
어제 질답란에서도.. 전혀 없는 공식으로 설명을 하시더군요..

린독님.. 정확한 것을 말씀해 주시길 바랍니다..
[경]린독 2009.08.28. 21:31
아 그 부분때문에 그러시는 거라면, 제가 인정했습니다만..ㅎ
더구나 상식없는 선을 떠나서..
그 공식은 이해를 쉽게 하기 위해서 예를 들어서 설명한것입니다.
님은 어떤 설명을 하기 전에 상대방이 전혀 알아 듣지 못할 공식으로 말하면 이해가 쉬운가요?

제 입장은 어떠한걸 설명하기에 앞서 어떻게 하면 이해하기 쉬울까 이런 생각을 하거든요..ㅋ..ㅋ
[강원]김태호 2009.08.28. 21:37
그 린독님이 사람들 이해시키려고 만드신 공식은
세상에는 없는 공식이라는게 문제가 되는 겁니다..
그렇게 설명해 주시면.. 사람들은 그게 진짜인 것으로 믿습니다...
다음부터는 함부로 공식 같은거 만드지 마세요 ^^
[경]린독 2009.08.28. 21:37
어제 그 부분때문에 제 댓글에 항상 반론을 제기 하시는 거라면.
저로선 좀 이해가 안되네요...

이걸 어떻게 받아 들여야 할지..난감합니다^^..
의도적으로 그러시는걸로 밖에는 안 느껴지네요...

일단 이정도로 하겠습니다. 일단 직장에서 이런글 적는것도 부끄럽네요...
퇴근준비나 해야 겠습니다.

좋은 하루보내세요~!
[경]린독 2009.08.28. 21:38
저만의 공식 저만 쓰도록 하겠습니다.
그럼 .~ㅋ.ㅋ
[강원]김태호 2009.08.28. 21:38
린독님..

개인적인 감정은 없습니다... 기분 상하셨다면 기분푸시고...
퇴근 잘하세요 ^^
[충]순정은비 2009.08.28. 22:42
타이밍벨트셋트는 산타페 투싼 스포티지 트라제xg 똑같은거사용해요~
타이밍벨트 갈으셨다고 차가 안나간다거나 그런건 기분탓이라 생각되네요...단지 워터펌프랑 아이들링이랑 타이밍벨트랑 부동액 갈았다고 달라질만한건 없거든요.....
근데 간혹 스포티지 타이밍맞출려고하다가 반코정도 틀어지는경우가있긴있어여..왜냐면 대각선으로 보고 맞춰야하는데 뜯는과정에서 정확히 안보고 뜯었을경우가 그런경우가되는거에여~근데 반코정도로 그렇게 심하게 차이나지는않구여~밸브치는 소리도안나고 차량이 조용하다면 제생각엔 사직스퐁님께서 느낌상 그런건 아닐까 싶어요~

이상 허접정비기사였습니당~~ㅎㅎ
[서경]YDPC No.1 2009.08.28. 23:09
정비하는 입장으로 정말 이해가 안되는데.. 스포티지가 반코가 틀어집니까? 한코면 한코지.. 반코는 글쎄요..
[강원]김태호 2009.08.28. 23:18
한 코 틀어진것을 그냥 반 코 틀어지셨다고
그러니까 그냥 살짝 넘어간 것으로 표현 하신게 아닐까요?? ^^
[서경]YDPC No.1 2009.08.28. 23:26
한코 틀어지면.. 단번에.. 느낌이 올텐데.. 한코 틀어져본적이 없어서.. 패스~
[충]Brad Thomas 2009.08.28. 23:46
한코는 머고 반코는 머에요?..댓글에 모르는 단어들이 많네요,,왠지 영어 독해하는거 같아요,,ㅎㅎㅎ
[강원]김태호 2009.08.29. 00:01
벨트가 여러종류가 있는데요...
기어처럼 이가 있어서.. 스프로킷이나.. 기어처럼 생긴 부품을 걸고 넘어가면서..
동력을 전달하는 벨트는 전부 타이밍벨트라고 해요~
흡입, 압축, 폭발, 배기 타이밍을 맞춰서 타이밍벨트가 아니라..
그런 이가 나있는 벨트를 타이밍 벨트라고 해요..

타이밍 벨트 교환시에.. 캠에 연결된 스프로킷.. 크랭크축에 연결된 스프로킷을..
타이밍마크에 잘 맞춰서 벨트를 끼워야..
엔진이 정상적으로 돌아가는 거죠 ^^

그런데 그 벨트가 이가. 한칸을 넘어가거나 하는 것을 타미밍 코 넘어갔다고 해요~ ^^
[경] 사직스퐁 2009.08.29. 02:53
[충]순정은비 // 타이밍벨트 갈고 엔진소리가 많이 시끄러워졌습니다. 털털털 거리는 소리가 아주 커지고
한데 그건 아무런 관련이 없을까요?

그리고 제 질문에 답변 달아주셔서 감사해요~
[전]택이라고해[광주] 2009.08.29. 04:09
와... 뭔말인지 하나도 모르겠다...ㅠ
[서경]목마른주전자 2009.08.29. 08:33
이제 6만을 넘어가고 있는데...
타이밍벨트 갈 타이밍이 다가오고 있구나 ㅠ
근데 문제는 부품을 교체할때마다 영문을 모른다는거 =0=
궁극의머신 2009.08.29. 09:09
소리가 아주 커졌다면 문제가 있을수 있으니. 다시 한번 작업한곳에 방문해보시길 권합니다.

타이밍, 겉벨트가 자리를 잡는 과정중에 소음이 발생되기도 하지만,, 심하지는 않습니다.
진동도 동반된다면, 타이밍 작업시, 미션,멤버쪽 미미에도 공간을 확보하기 위해 손대기 때문일겁니다.

어쨋든 진동없이 소음이 심하면, 타이밍 장력에 문제가 있는게 아닌가 생각해보고, 극단의 경우는 정말 한코 넘었을수도 있습니다.
[경]린독 2009.08.29. 09:22
미미..쪽, 자리가 제대로 안 잡힐 경우도 진동이 심하기도 하구요.
더구나, 배터리까지 전원까지 뽑은거라면, ecu의 학습데이터가 사라져서..
N 모드와 D모드의 학습데이터가 불안전해서...
진동이 올라오기도 한답니다. ㅋ..ㅋ; 시간을 가지고 쭈욱 지켜 보셔야 될듯..

배터리 탈거후 ECU 학습데이터가 사라졌을 경우, 좀 잘 해주는 카센터 같은 경우
ECU에 아이들링 상태에서 부터 고부하(전력 사용량이 많은 상태) 까지 골고루 학습시켜주거나
N - > D -> R 의 변속 몇 초 주기로 하면서 학습시키면서 ECU를 학습 시키기도 하지요...;

요인은 좀 있으니, ECU학습 문제라면 어느정도 시간이 지나면 제 컨디션으로 돌아오구요.
미미나 멤버쪽 문제라면 리프트 뛰우고, 엔진 자리 잡히게 멤버쪽 살짝 풀어서 크랭킹만 몇번 해서 제자리 잡히게
해서 엔진 진동 잡기도 한답니다.
[경] 사직스퐁 2009.08.29. 10:05
엔진쪽에 소리가 커지면서 진동도 조금 심해졌구요. 어쨌든 문제가 있긴 있는거 같네요.
다시 한번 가봐야겠습니다. 답해주신분들 답변 감사합니다.^^
[서경]깡시기 2009.08.29. 16:12
차가 원래 그런다는둥 기분탓이라는둥.. 그런말은 좀..
다른쪽에 문제가 있을수도 있으니... 사직스퐁님.. 점검받아보세용~^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?