로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]꺄오스

일반 프라스틱 종류의 강력접착법 - 소다신공

그동안 다이를 하면서 많은 접착제를 써봤지만...
단단하게 고정시키기 어려운 경우가 많이 있습니다.
예를 들어... 휀다등 DIY 를 할때... 잘라낸 2개부분을 다시 붙여야 하는데...
차체랑 결합및 분리시 힘을 받게 되면 접착부분이 떨어져 버리더군요..
제가 아는 모든 접착제 5가지가 모두 실패했었죠...

그래서 찾아낸 방법... 소다신공 입니다.
다이하시는 분들이 알아 두시면 언젠가는 요긴하게 쓰실수 있을 겁니다. ^^

아참... 사진 자료는 인터넷에서 퍼왔습니다. ^^
[서경]꺄오스
세상의 길들은 끝이 없어...
한번 엇갈리면 영원이 만날수 없는것...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1.jpg (File Size: 666.8KB/Download: 59)
[서경]서윤아빠
[서경]서윤아빠
소다 좋습니다^^ 회사에서 사용하는 방법이지요... 강력접착제와 소다를 혼용사용할때는 섞일때 나오는 연기는 되도록이면 마시지 않도록 조심하세요~~ 좋지 않으니까요^^ 그리고 한거지 플러스해서 팁을 드리면 목공용 순간 접착제가 있습니다.. 여기에 시중에선 쉽게 구하기는 힘들지만 공구상가쪽을 뒤지면 나오는 촉진제가 있습니다.. 순간접착제를 더 빠르게 굳히는 물건이죠^^ 목공용에 촉진제를 뿌려주면 이것역시 접착력이 좋습니다^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:34
[서경]스나이포
소다신공 ㅎㅎㅎ 저렴하면서도 강력한 방법이네요....어디다 쓸까 ㅎㅎ 저도 빨리 해보고 싶네요
22:07
[서경]서윤아빠
[서경]서윤아빠
재질이 pp인가요?? pp면 가능하기는한데 abs같은것보다는 접착력이 덜 합니다^^
00:30
보우
오호 좋은 정보 감사드려요...
02:06
[서경]사이보그철이
[서경]사이보그철이
서윤아빠님 답글 감사합니다.

회사일로 뭐좀 테스트 해야하는데 시도 해봐야 겠군요....
08:00
[서경]윤군[최강]
소다 말고 휴지로도 가능해요~~~~~^^
문제는 반드시 환기 잘되는 곳에서 하세요.........
12:17
[서경]서윤아빠
[서경]서윤아빠
제가 착각했네요~~~pp는 접착이 어렵습니다~~~ 땡김이님 말씀대로~~ 조금만 힘을 가하면 떨어집니다~ 잘못된정보 죄송합니다..^^;
12:40
[서경]연웅
[서경]연웅
소다 보니깐 갑자기 달고나 생각이......^^;
전 휀다등 에폭시로 작업했는데 잘 붙어 있던데요~
15:28
프로엔지니어
이런정보도 올라오네요...
아울러 이 방법은 mock_up가공 할때 제품이 부러지거나 하면 접찹방법으로 사용하는 것입니다.
아울러 접착하고 난다음에는 줄로 갈면 깔끔해집니다.
또한 플라스틱과 플라스틱을 붙일때 좋은 약품은 TC 라는 화학액체입니다.
약품상에 가면 있구요.. 아울러 이 방법은 플라스틸을 녹여가면서 서로 붙이는 작업이오니 작업시 피부에 안닿게 하는것이
중요합니다.
16:29
[서경]서윤아빠
[서경]서윤아빠
엇~~프로엔지니어님 목업을 아시네요^^ 제가 목업종사자인데...^^;;
20:45
[서경]땡김이
서윤아빠님~ 목업 종사하세요~~
혹 연락처를 알려주실수 있는지요~~
목업 제작하시면 최대제작 가능한 규격은
어느정도까지 가능할지 궁금합니다.~~
09:11
[서경]이맥스
RC 견적났을때 제가 쓰는 방법인데 겉은 뿌옇게 볼품없어도 정말 단단하게 붙습니다...
이방법알고 부품 살돈 몇번 아꼈죠^^
17:10
[전]어쭈구리[광주]
[전]어쭈구리[광주]
억 예전에 본거지만 까먹고 있었던 좋은정보 ㅋ....
저도 휴지신공 써본적 있습니다.
대학 다닐때 농구공이 싸구려 고무공이였는데... 날카로운곳에 찢어진적 있거던요..
그냥 강력본드로 붙이니깐 반듯이 되지도 않고 결국 다시 터졌는데
얇은 휴지한장 끼워넣고 본드 흘려준다음 나중에 마르고 나서 튀어나온부분 자르고 나니깐
이게 공 잃어버릴때까지 안터지고 버텼습니다.
10:10
[경]임자929(전계영)
abs수지 부품이 금가거나 부러졌을 때에 쓸 수 있는 좋은 방법이네요. 이거 있는 거 깜빡하고 순간접착제 바르고 믹스앤픽스 써서 붙여뒀는데. ㅠㅠ
12:41
[서경]완이
군대에서 쓰던 방법.. 크아~~

저 부대에 있을때 정수기통 깨져서 휴지와 소다와 본드..

대박!!
16:34
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정