로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 타이밍벨트, 정비 관련해서 질문드립니다.

• 이해택

09년식 디젤차량 입니다.

1. 타이밍벨트 교환관련 질문드립니다. 09년식이구요. 현재 킬로수는 87.000km조금 안되게 탔습니다.

오늘 책자를 보니깐, 타이밍벨트 통상조건에서 가솔린은 80.000km 교환 디젤은 매 160.000km마다 교환하라고

적혀있더라구요. 가혹조건은 가솔린 60.000km 디젤은 80.000km이더라구요.

교환해야 할까요? 아니면 더 타야 할까요? 조언, 충고 부탁드립니다.

그리고 가솔린 차량과 디젤차량의 교환주기가 다른 이유가 뭐죠?

2. 엔진오일 킥스파오 5w 30으로 교환하곤 했었는데요~ 킥스파오 5w30보다 조금 더 가격이 비싸고 성능좋은

엔진오일 어떤게 있을까요? 너무 비싼 엔진오일 말구요. 추천, 후기 부탁드려요~

3. 엔진오일, 미션오일, 브레이크패드, 연료필터, 에어컨필터, 타이어, 배터리는 제때 교환했습니다.

87.000km 조금 안달린 뉴스포티지 교환할꺼 있을까요? 조언, 충고 부탁드려요~   

4. 전조등, 안개등 순정말고 합법적이면서 조금 저녁에 밝게 하고 싶은데요~ 어떤걸 껴야 할까요?

5. 썬바이져 등 크롬에 낀 물때, 녹 같은거 어떤걸로 제거 해야 할까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]청풍(천안)
정비업계 일하는사람인데요
보통 구동(악세서리벨트)벨트나 타이밍 교환한 차량보면 벨트 멀쩡합니다
겉에만 약간 갈색빛 누런빛 때 껴서 아 녹슬었다 생각할수 있는데요
16만에 처음 간 윈스톰 차량도 멀쩡하고
11만에 라세티프리미어 벨트 교환한 차량도 벨트 멀쩡했어요
진짜 레이싱카 처럼 쓰는거 아니면 굳이 안갈아도 돼요~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:16
[충]청풍(천안)
아참 제차는 08년 12월 출고차량이구요
저도 84500타는중입니다
벨트 차 떠서 보고 위에서도보고 했는데 아직까진 멀쩡하네요
연료필터 카트리지도 8만에 교환했고
권장 주기란게 있지만 관리만 잘되있다면 크게 문제 없을거 같습니다~
16:18
[서경]드디어샀다스포티지
가끔 10만 넘게 타시는분도 있습니다. 근데 아주 가끔 운나쁘게 8만킬로에도 타이밍이 끊어 지는 경우도 있습니다. 그리고 16만까지 텐션베어링이랑 아이들 베어링 못견딥니다. 정신건강에 좋으려면 적당한 9만킬로 정도 위아래 잡으시고 교환하시는게 좋아요~
16:51
[충]양갱
[충]양갱
복불복이죠.. 타이밍벨트나 워터펌프는 멀쩡한데 베어링인문제죠. 지인분 보증끝나자 마자 25000키로타고 텐션베어링 부셔져 사업소250만원주고 고치신분도 ...계시죠 .전 09년 6월식 85000키로 탔는데 몇일전 갈았습니다. 베어링때문에요..
17:32
[KW]KTH
[KW]KTH
1. 바로 교환하세요,, 늦더라도 10만은 넘기지 마시구요,,
그리고 매뉴얼의 가혹조건이 우리가 평소타는 조건입니다.. 매뉴얼상 8만이 권장이면 그에 따르는게 좋습니다.
뉴스포티지의 경우 AC컴프레셔 풀리와 제너레이터 풀리가 상당히 약합니다...
이 두 풀리는 멀쩡해도 타이밍작업시 교체를 고려하셔야 합니다.. 나중에 중복 지출이 되거든요,,
또, 가솔린엔진과 디젤엔진은 아예 구조 자체가 다릅니다..
벨트도 다르구요,, 워터펌프등 각종 풀리들도 다릅니다.. 두 엔진간의 차이는 당연한 것이구요,,

2. 음. 그 이상 좋은 오일은 1L당 만원대의 제품으로 가셔야 하구요,,
그 윗 등급은 리터당 3만원 정도의 제품입니다..
현재 사용하시는 제품으로 5000Km마다 칼같이 교환하시면 무리 없습니다...

3. 특별히 따로 하실게 없는 것 같네요,, 클리닝류는 하지마시구요,,

4. 없다고 보셔야 합니다.. 순정이 시인성이 가장 좋습니다..

5. 보기 흉하면 교체를 하시는게 합리적입니다..
22:20
[경]창원오빠
[경]창원오빠
1번 밸트보다 베어링이 먼저 사망합니다 그래서 밸트가 끊어지던가 타이밍 코를 넘어버려서 밸브가 피스톤 때리면 엔진 보링들어가는거죠 그리고 디젤가솔린 알피엠 게이지 한번 보세요 그게 엔진 회전수거든요 디젤은 가솔린 반밖에 안됩니다 그럼 간단히 설명 되겠죠
2번 그냥 그걸로 5000이하로 교환하세요 합성유라고 만키로씩 타시는데 이해안갑니다 싼거 자주교환이 답입니다 고마력차도 아니고 순정이시면 더욱더 사치입니다
3번 브레이크액이나 파워요일 정도요
4번 순정이 최곱니다 아니면 라이트 상태를보시고 신품으로 교환하세요 속 반사판도 수명이 있습니다
5번 크롬이면 교환하시구요 스뎅이면 메탈폴리쉬라고 약품이 있습니다 싼건 금속광택제라고 다이소에 팝니다
23:29
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정