로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 (차량 질문) 차가 요즘 좀 이상하네요..

안녕하세요~대구에 서식중인 케비지입니다~~^^

최근 일이 바빠 눈팅만 하고 있네요...그래도 동호회에서 많은 도움 받으며 스퐁이 잘 타고 있습니다.

ㅎㅎ

근데 요즘들어 차가 좀 이상해서 몇 가지 질문 좀 드려서 고수님 도움을 받고자 합니다.

제 스퐁이는 10년식 (09년 8월 등록) 두발이구요. vgt 로 알고 있습니다. 현제 10만 4천정도 운행중입니다.

거의 시내주행만 한다고 보심 될 듯합니다. 고속을 거의 안해서요...ㅎ

7월쯤엔가 타이밍 교체 한번 했구요. 작년 쯤에 egr 유상 교체 하였습니다.

1. 차량 울컥거림현상

운행중 차량에 울컥거림이 발생합니다. 제 판단엔 1단에서 2단으로 변속될 시 순간적으로 변속이 안되고 약 1.5초 정도 후에 변속이 이루어지는 느낌을 받습니다. 훅 바뀌면서 차가 튕기 듯 울컥거립니다. 속도는 정확히 못 봤구요 며칠 정도 반복하다가 최근엔 발생하고 있진않습니다.  작년 8월쯤에 egr한번 교체한적 있습니다. (유상ㅠㅠ)

2. 브레이크 소음 발생

얼마전 브레이크 패드 및 디스크를 교체하였는데요. 그 후 2차례 정도 브레이크에서 드드득하는 심한 소리가 났습니다. 느낌도 브레이크가 먼가에 걸린 듯한 느낌이구요...최근엔 시동켜기 전에 브레이크가 굉장히 빡빡하다가 시동을 켜면 평소처럼 돌아옵니다.

3. 웅웅거림

이건 스퐁이를 입양하고 나서부터 간헐적으로 있었던 문제 같습니다. 평소 운행시 나타나는 진동이 아닌 웅웅거리는 소리와 함께 미세한 진동이 악셀을 통해 전달됩니다. 지금도 간헐적으로 발생하구요 우우우웅거리면서 미세 진동이 계속 전달됩니다.

4. 정차시 울렁거림

며칠전부터 정차시에 꼭 다리위에 서 있는 듯한 울렁거림이 발생합니다. 평소 정차시 기어를 중립에 두고 운행을 하고 있는데요 이때도 마찮가지로 울렁거립니다. 계속 그런건 아니고 한번씩 발생하네요.

5. 차량 내 이상한 냄새 발생

디젤 차량에서 나는 매연 냄새와는 다르게 꼭 공장 지역에서 나는 듯한 누린내가 한번씩 납니다. 처음엔 공단을 지나가면서 그 냄새인줄 알았으나 다른 곳을 지나면서도 냄새가 나는 걸 알았습니다. 이것 역시 한번씩 그렇네요.

한동안 문제 없이 잘 타고 다녔는데 최근들어 이상한 점이 많이 발생하네요..ㅠㅠ 그래서 미치겠습니다.

차라리 스캔해서 증상이 뜨면 좋겠지만 스캔에도 아무 이상 없다하구...ㅠㅠ 내일은 다시 카센터 가보려합니다.

이번엔 스캔에서 나올 지도 모르겠어요...ㅠㅠ 그 전에 고수님들의 조언을 좀 받고자 이렇게 글을 남깁니다.

도와주세요~~흐엉~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]유딩아님
[서경]유딩아님
다른건모르겠고 4번은 저도그러는대... 아무래도 미미쪽문제가 아닐까 합니다~
오늘 그런증상이 엄청심해져서 무슨 지진난줄알았어요 차체가 울렁울렁...
미미가아니라면... 자세히 알아봐야할듯...
5번은 냉각수 새는대없나 점검한번해보세요... 냉각수 타는냄새같은대...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:16
[대구]KBG [서경]유딩아님
댓글 감사합니가...저도 지금 미미 교체 생각하고 있어요...ㅎㅎ 수리해서ㅜ좋아지면 좋겠어용^^
23:57
[서경]유딩아님
[서경]유딩아님 [대구]KBG
헤드가스켓도 점검한번해보세요~~ 미미교체하기전에...ㅎㅎ
23:58
[광주]중원검객
변속늦는건 미션오일 때문같은데 교환은 언제쯤 하셨나요?
그리고 웅웅거리는거 브레이크 밣고 있는데 막 튀어 나갈려고하죠?
그거 dpf 재생중이라 그럴겁니다 매연냄새 그것도 황냄새 일거에요 dpf재생중에는 심하게 나거든요 그 계란썩는냄새 같은데 맞나 비교해보세요
키로수로는 흡기쪽 크리닝 받으실때 되긴했네요 dpf재생 자주 하면은 퇴적량 많은거니 필히 크리닝을 하시던지 첨가제 넣고 고속주행으로 태우고 다녀야 하셔야 할겁니다
12:29
[대구]KBG [광주]중원검객
댓글 감사합니다. 이지알하면서 미션오일도 교체했어요...ㅎㅎ 작년 8월쯤에~^^흡기크리닝만 하면 되겠죠~?? 비용이 얼마나 할까욤..ㅠㅠ
23:58
(충)디젤
1번은 저도 동일증상이 있어서 egr, 미션오일, 교체 했는대 스캔찍어보니깐 tcu배선이상 에러 코드 삭제하고 지금은 이상없습니다
18:10
[대구]KBG (충)디젤
저도 작년에 교체했는데 또 이러내요..스캔찍어도 에러는 없다능...ㅠㅠ
23:59
[대구]KBG [전]익산스머프
베어링 한번 확인해볼게요~^^감사합니다~^^
23:59
[전]익산스머프
[전]익산스머프
1번 문제는 저도 살짝 그러는데 미숑?? 그쪽으로 문제가 있을거라고 하더라고요 교체하는데 좀 많이 든다고 합니다.... 70이상.. 그정도.. 또 웅웅거림.. 그게 살짝 타이어 굴러가는 듯한 소리인가요?? 혹시 그런거면 타이어중 자세히 보면 볼록 튀어 나와있는 부분이 있을 꺼예요.. 저 같은 경우 측면쪽들은 괜찮았는데 중앙쪽들이 측면쪽들 보다 좀 볼록 튀어나와서 그 소리가 났습니다. 그래서 갈았더니 소리가 없더라고요ㅎㅎ 차량내 냄새는 필터한번 갈으시던지 청소 하면 해주시는게 어떨까욧??ㅎㅎㅎㅎ
19:17
[서경]저시키알바!!
1번증상 해결본 사람입니다. 1단 저속주행중 2단변속전 페달이 먹통되면서 울컥거림 현상이 있었습니다.

저도 EGR현상으로 무상 2번 교체했었습니다 근데 EGR증상은 3단에서 4단으로 넘어가면서 일어났었고 울컥거림 보다는 잡아당기는 느낌이었습니다

1번증상 정비업체에서도 못잡아 냈었습니다. 스캔에 안떠오르니 더욱 잡기 어려웠고요. 하지만 솔레노이드벨브 교체후 완전히 없어졌습니다. 기아자동차 부품점에 가면 4만원중후반 가격에 부품구입가능하며 교체또한 쉽게 자가교체가 가능합니다. 다이메뉴얼에 검색해보시면 나와있습니다

이증상에 대한 정보 또한 여기 스포넷에서 알아냈고요^^ 교체후 전혀 울컥거림 없습니다.
12:38
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정