로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

에어컨 필터이야기

유능한 스포티지를 짐차 부리듯 막쓰는 사람입니다.
차는 작년 8월에 샀습니다. 약 2만 8000킬로 운행했습니다.

요즘에 와서 갑자기 날씨가 무지하게 뜨거워지더군요.
올 들어서는 에어콘을 항상 오토로 놓고 다니는데요.
날이 뜨거우니 점이 막 올라가서 6~8개 사이로 있으니
쉑~쉑~ 소리는 나고, 또 몇분이 말씀하시는 귀뚜라미 소리도 들리기는 한데,
원~ 공기는 그냥 솔~솔~ 나오는 겁니다.

혼자 생각에
'우씨~, 이차 왜이래, 에어콘이 개판이야, 어이구 뜨거워라~~~'
지금까지 그냥 타고 다녔지요, 둔하게도.

제가 글은 거의 안쓰고 주로 눈팅만하는 눈팅족인데,
습윤식필터에 자꾸 눈길과 생각이 미치다가
엊그제, 그 회사 홈피에 가서 구매를 했지요.
그제 저녁에 받아서 즉시 교체, 차이를 어제는 잘모르겠더군요. 긴가 민가~
오늘 교회 다녀오면서[거리가 좀 멉니다] 봤는데,
아, 차이가 확! 나는겁니다. 제가 좀 둔한데, 차이를 느끼겠더군요.

각설하고,
필터를 운전중에 계속 생각하다보니...
에어콘 필터가 생각이 납니다.
그래서, 집에 오는 도중 들른 처형네 집에서,
들어가기전에 잠깐 에어컨 필터를 빼서, 우선 먼지만 탈탈 털어서 다시 끼우고...
[다른 어떤 분들마냥 나뭇잎 그런거는 없고 그냥 손에 숯검댕이 같은게 묻네요.]
처형 집에 들어가 좀 놀다가 집에 오는데...
이런, 제기랄~~~[소리가 절로 납니다]

어이구 추워라!
바람세기가 이렇게나 셌었던가~~~

이제야 생각이 납니다.
. 제가 차를 첨 샀을때는 제가 더위를 많이 타는데도 점 세개 정도만 놓고 다녔다는거
. 겨울에 히터 바람이 매우 약했다는거, 뒷자리에 앉은 사람은 추웠음
그렇습니다. 제가 좀 둔합니다.

당장 에어컨 필터를 사서 갈아야겠다. 생각했는데...
인터넷에 찾아보니 여러종류가 있군요.
어느걸 사야 할지 생각중입니다.

어느게 좋은지 추천 좀 해주시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
깜밥[RM] 2005.06.26. 21:32
에어컨필터교체의 중요성을 느끼셨군요. ^^

보통 순정을 많이들 사용하구요.. 그외에 저가형 및 활성탄필터 여러가지가 있는데 어떤게 딱히 낫다 라고 할수는 없는 묹제같습니다. 저 같은 사람은 "싼거구입해서 자주 교체하자" 이런생각을 갖고 있구요. 어떤분은 좋은것 구매해서 좀 늦게 교체하자 이럴거구요. ^^

가장 무난한것은 순정인것 같습니다. 참고로 항균필터(에어컨필터) 교체주기는 6개월/1만키로미터 라고 생각하시면 되구요. 에어컨은 차량이 정지하기 몇분전에 끄셔서 송풍모드로 하셔야 에바(에바포레이터)안의 물기가 말라서 냄새가 나지 않습니다.

물론 에바클리너 약품으로 에바를 청소하시는 방법도 있지만요. 항균필터를 교체해도 냄새가 난다면 에바클리너로 에바를 청소해주셔야 합니다. 방법은 에바에 드릴로 구멍뚫고 약품을 주입하더군요. 카센터에서 35000원받구요..
profile image
(서)Oink!Oink! 2005.06.26. 22:47
어쩐지~~요즘들어 에어컨을 키면 은은하게 퀴퀴한 냄새가 조금씩 나는거예여....;
정지 몆분전에 꺼주어 송풍모드로 해야되는군요....^^
깜밥님~~35,000원을 아낄수 있는 정보 감사합니당.......^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?