로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

어제 사업소가서 정비 받았습니다.

안녕하세요?

회원분들 모두 잘 계시죠?

전주는 비가 올듯 말듯.. 어깨가 결려요..(ㅡ.ㅜ;)

어제 우여곡절 끝에 전주기아차 사업소를 방문, 차량 정비를 받았습니다.

혹시 회원분들께 참고되실만한 내용이 있을까 하여 어제 정비 받은 내용 말씀드립니다.
(제 차는 2004년 9월 출고된 2WD 오토 차량입니다.)

- 정비 신청 내역 -

1. 에어컨 점검(냉매, 가스, 필터)

2. 변속충격 (3 ->2단 자동 변속시 '덜컹'하는 느낌)

3. 특정 RPM 정속주행시 차량 울렁거림(스틱으로 치면 말타는 듯한 느낌..ㅡㅡ;)

4. 사이드 브레이크 조정(경사면 주차시 밀림현상 발생-개인차가 큽니다.)

5. 리어 와이퍼 닦임 불량

대략 이정도 이구요, 정비결과는 다음과 같습니다.

1. 에어컨 상태 매우 양호, 필터교환(공임무료, 필터만 구입함 3,000 km밖에 안되었는데 시커멓게 먼지가..ㅠ.ㅠ; )

2. 정비기사분과 동승하였으나, 하필 기사분 동승시엔 나타나지 않음, 사무실일로 1시간 정도 차를 맡기고 다시 방문.
  " 변속충격 확인되었습니다. 일단 TCU(맞는지 모르겠습니다.)를 초기화 시켜드렸습니다. 학습이 필요한 부분인데, 일단 며칠 차량을 운행해보시고, 문제점이 개선되지 않는 다면 하루 정도 입고를 시켜주십시오. "

3. 정비기사분과 동승하여 현상을 몸으로 체험했으나, 컴퓨터 비슷한 검사기로는 아무 이상 없는 것으로 판명되었습니다.
  정비기사분 왈 "저도 이런경우는 처음이네요. 분명히 말타는 느낌이 지속적으로 나타는데, 검사기 수치나 그래프 상으로는 아무 이상이 없습니다. 이부분은 제게 시간을 좀 주셔서 제가 최대한 알아보고 차후 개인적으로 연락드리겠습니다. 정말 이상하네요. 엔진 부조화도 아니고, 차량 상태는 무척 좋은것으로 보이는데, 일단 인젝터크리닝이라도 해드리겠습니다."

4. 사이드 브레이크 밀림현상 해결, 간격을 기존 8-9칸에서 5칸으로 조정

5. 리어와이퍼 작동을 몇번 하지 않았는데도 불구, 날 손상으로 판명.. 향후 교체
  (회원분들도 리어와이퍼 사용은 웬만하면 자제하세요, 먼지나 기타의 요소로 날이 쉽게 상한다고 하네요.)

정비사업소를 나오며,

일단은 담당 정비기사분이 적극적인 모습을 보여주셔서 정비예약 당시 불쾌감은 어느정도 해소되었습니다.
하지만, 운전자는 정비사업소를 방문시, 차량의 상태의 완벽은 아닐지라도 자신의 차량에서 발생되는 문제점의 구체적인 해결책을 원합니다. 이점에서 너무 말씀으로만 전문적인 용어를 나열하며, 운전자가 다 알아들을 수 없는 장황한 설명 끝에 차량의 미해결 문제점에 있서서는 그리 만족스런 정비결과는 아닌 것같습니다.

이상 이구요, 혹시나 참고가 되실만한 내용이 있을지 하여 보고드렸습니다.

ps. 1. 변속충격의 문제점을 단순 TCU의 초기화로 해결이 가능한 것인지, 아니면 보다 나은 궁극적인 해결책이 있는 것인지 궁금합니다.
     2. 차량 울렁거림 현상을 경험하신 회원분들 계시면 의견교환하고 싶습니다.
     3. 게시판 성격에 맞지 않으시면 이동조치나 삭제 하셔도 무방합니다..^^;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]과일나무 2006.06.09. 11:07
저는 변속충격 조치 취해달라 했는데,
확인 안돼서 동호회 관련 욕만 먹고 왔네요...ㅡ.ㅡ
[경]세피아에서티지 2006.06.09. 11:09
저도 요즘 계속해서 느끼는 것이 차량 울렁거림입니다
말씀하셨듯이 주로 정속주행시에 지속적으로 나타나더군요...
시간나면 저도 사업소 들어가봐야겠습니다
정비하시면 후기도 올려주시기 바랍니다...^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?