로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

산소 클러스터 이온에 대한 과도한 환상은 버리시길..

쪽지로 문의도 있었고. 몇군데 업체에서 제의를 받았던 제품입니다만,
아래와 같은 이유로 질의하니 네군데 모두 회신이나 답변은 없었습니다.

요즘 광고가 많이 되고 있어 산소 클러스터 이온에 대해
어느정도 환상이 있으리라 생각합니다.

다소 과장되고 장점에 대한 설명만으로 ' 산소클러스터 이온' 이 공기정화의
만능이나 새로운 대안으로 생각하시는건 무리가 있을듯 싶어 제가 아는 한도에서 적습니다.

가정용으로 십여년전 일본에서.  수년전 우리나라에서 유행한 현상인데
차량용 에프터마켓으로 넘어 왔습니다.

산소 클러스터 라는 이름으로 포장하지만,
결국은 전기적인 방식을 통한 음이온의 살균 정화능력을 말합니다.

오존발생으로 폐가 종이처럼 성질이 변하는 문제로 직격탄을 맞자,
산소 클러스터' 라는 단어 조합으로 적절하게 포장한 것이지요.

전기적 작용으로 음이온을 만들어내는데
과연 오존이 발생하지 않을까요..?

한때 수십만원짜리 청풍 제품도 리콜(환불) 대상이 되었고
대대적으로 문제가 발생 했더랬습니다.

에어콘이나 가정용 공기청정기와 같이 필터집진 처리장치가 있지 않는한
단순 전기처리방식의 음이온 장치는 반드시 오존의 문제점이 생깁니다.

더구나 밀폐된 차량 실내에서 어느정도 효과를 낼까요..?

현재 두가지 제품이 돌아다니고 있습니다. 한라공조 쪽에서 자동차 완성차 업체로
납품하는 제품을 에프터 마켓용으로 2만원대에 납품하는 제품.
삼성에서 개발했다고 광고하는 제품.

두제품 모두 한라공조나 삼성 마크는 없습니다. 그곳에서 문제 보증을 해주는게 아닙니다.
아울러 모두 음이온 보다는 산소 클러스터 라는 광고를 하지만,
오존 발생에 대해서도 문제를 없앴다고 할뿐,  전기적으로 음이온을 만들어내는데
왜 오존이 안생기는지에 대한 부연 설명은 없습니다. (이론적으로 반드시 오존은 생깁니다)

음이온 (산소 클러스터) 효과라고 나열하고 특허 받았다고 하는 내용은

" 제품에 대한 것이 아닌 음이온 살균 방식에 대한 것일겁니다. "  (자세히 봐보십시요)

십수년전 일본에서 유행 했던 광고 방식이지요.  최근 제네시스나 뉴쏘렌토등에도
산소 클러스터 ' 라는 이름으로 채용 되는데 동일 제품인지 여부를 떠나서
그 차량의 경우 적절한 위치나 적합성 테스트도 충분하게 거쳐서 적용 되었을겁니다.

앞서 말한 것과 같이 원가 자체가 저렴한 편이기에 효과 보다는 '편의사항' 정도로
원가대비 표면적으로 높은 가치로 인식될 것을 감안해서 삽입 했을 가능성도 있지요.

음이온 전기처리기는 그 전원이 직류나 교류냐에 따라서도
차이가 커집니다. 국내와 같이 음이온 발생에 대한 기준과 사전허가가 미비한 나라에서
제품에 대한 '음이온' 방출 기준과 오존 발생 여부의 데이터가 없는 제품은
밀폐된 차량내에서 기대했던 긍정적 음이온는 쉽게 유실되고
부정적 오존만 체내에 쌓이는 역효과가 초래될 수 있음을 감안하셔야 할겁니다.

주기적인 자연환기와 정기적인 건식성(에어)필터 교환이
정작 중요한 차량내 환기 수단이라 생각합니다.

대량 리콜사태로 인해 음이온 방식 공기청정기 국내 1위 업체이던
청풍의 차량용 제품은 완전 철수를 했습니다. 전기 특성을 통한 음이온 발생 제품은
이후 완전히 제품군에서 철수 했구요. (홈페이지상에서도 이제 리스트엔 없습니다)

차량에서 음이온 청정기는 실내 특성상 득보다는 독이 될 수 있습니다.

과거 구형 차량에 트렁크윗쪽(2열 뒷편)에 있던 공기청정기도 최대한 공조기와 멀리
떨어져 있고 '왜' 1열 전면이 아닌 2열 후면에 전부 있었는지 한번 기억을 떠올려 보시기 바랍니다.

제품 모두 효능과 효과에 대한 설명은 하지만, 궁극적으로 공기청정 효과를 위해선
한국공기청정협회 (CA인증마크) 를 취득해야 합니다. (CA 마크가 완전 보증은 못합니다만 최소 장치이죠)

마지막으로 한때 차량용 공기청정기(음이온방식) 대대적인 리콜을 했었고
상당히 시끄러웠던 청풍생활건강의 시험 및 인증현황입니다.

보시면 아시겠지만, 음이온 (산소클러스터) 방식에 대한 인증이나 특허가 아닌
" 제품 " 별로 인증이나 시험성적서가 뒤따라야 합니다.

http://www.chungpung.com/support/certificate.asp

-----------------------------------------------------------------
음이온의 효과적인 유효 전달거리나 설치위치. 전기발생식의 경우
전류 특성. 집진필터 (헤파.3중처리)등 조건이 상세하게 나뉘게 됩니다.

가령 헤파필터에 이것저것 필터가 들어간 에어컨에서 단순하게
음이온 발생모듈만 빼내서 차량에 이식한들. 그 기능이 제대로 살아나는 조건이 아니라는거죠.

2만원 전후의 제품에 무슨 시험성적서까지 기대하나.
싶은 분들은 에어컨 필터 서너번 더 자주 교환해주시는게
실내공기에 좋다는 의견 전해 드리고 싶습니다.

네티러브 네티러브
11 Lv. Max Level

스포넷에 대한 문의는 
저에게~ : )
kiasportage.net@gmail.com

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[강원]김태호 2009.05.04. 17:31
순정으로 달려 나오는 차량은..
몇 분 작동.. OFF,, 무슨 모드.. 어쩌구 해서..
항상작동하는 것이 아니라.. 나름의 방식으로 제어를 합니다..

애프터 마켓에서 판매하는 제품이 몇 가지가 있더군요..
DIY쉽게 나온 제품..
그냥 순정부품 그 자체..
삼성제품 - 이 제품은 아주 포장까지 잘 되어서.. 시중품으로 나옵니다...

DIY하시려면.. ACC전원 정도에 연결하는데..
그거 그렇게 운행중에 항상 작동하게 만들면 안됩니다..

DIY하시는 분들 참고하시길...
[강원]김태호 2009.05.04. 17:33
항상 작동하면 좋을것이 없는데.. DIY시 어쩔 수 없이 항상 작동하게 장착됩니다..

DIY시 장착하는 위치도... 제가 보기에는 좀 문제가 있어 보이구요

[경]파초 2009.05.04. 17:53
아~~한달 전쯤에 달았는데....
이글을보니 우울해 지네요
[경]베어 2009.05.04. 17:56
저도..유심히 봤는데...필터가 없는데..어찌 공기청정기라고 하는것이..

이해가 되지 않더군요...공기청정기라면..뭔가 걸러주는 필터가 있어야 당연하다고 생각되므로...

그냥...바이러스(?) 세균(?)잡는 제균기의 역활밖에 못할듯 싶습니다.

그리고....광고를 자세히 보면..
둘다 오존을 발생하는데 한라공조 제품보다 삼성제품이 오존발생이 현저히 낮다고 적혀있습니다만..

중요한게...(현저히)입니다...수치상으로 정확하게 표현을 하고 있질 않네요..^^..

그래도..하나 사서 설치해보렵니다 ㅡㅡ..ㅋㅋㅋ
[강원]김태호 2009.05.04. 18:07
한라공조, 두원공조, 신창전기 - 4만원대..
삼성전자.. - 7만8천원... ㅡ.ㅡ

삼성전자 제품이 좀 성능이 좋다고 하네요..
[서경]병후니 2009.05.04. 18:09

저는 상처를 내야 한다는 이야기 듣고.ㅠㅠ
[서경]짱구 2009.05.04. 19:45
뭐.. 수치상으로라고는 하지만 일단 기분상으로는 상쾌해지는 느낌이 들것 같으므로..ㅋ 하나사서 달아봐야죠..ㅋㅋ
달아보고 건강이 좋아진다 싶으면 후기 올릴께요..ㅎㅎ
[서경]케리카 2009.05.04. 21:02
공기청정기 옛날에 유해하다는 프로그램 보고서
다 치워 버렸음 수백들여 산 거 쓰레기 스티커 비용까지 들면서ㅜ ㅜ
[경]LifeZone 2009.05.04. 21:47
완벽한 제품은 없는게 당연하고...같은 제품이라도 생산로트별로도 다르고...
조립할때 다르고 설치할때 다르고..차량마다 다르니...
적당한 선에서 타협을 바야되것조...
골초차량에 장착한것 보다는 비 흡연차량이 당연 좋은거니 ㅋㅋ
[경상]오디세이 2009.05.04. 22:18
건강에 좋은건 모르겠고... 일단 차에서 냄새 안나서 조아라하는 1人..
초기 설치 후 맨 처음이였을겝니다. 비릿한 냄새가 딱 한번 올라오던뎁.. 쯔..
그 이후엔 냄새가 올라오진 않네요. 거기다 에바냄새나 등등등은 더이상 나질 않네요.
인증부분이 좀 거리기는 한데... 워낙 못믿을 세상이니.. 흠..
일단 올여름까지만 타고 댕기다가 선만 빼둬야 할 듯.. 덕은 보고있으나 새 애기 나오면 좀 거시기할 수도 있을 듯 싶으니... 그 전에 인증마크 올라오면 몰라두.. ㅋㅋㅋ
오야 2009.05.05. 00:17
집진식음이온공기청정기가 문제가 아주 많터군요. 저도 전에 옥양서 싸게 구매 했다고 좋아했었는데 몇일뒤 추척60분에서 대대적으로 위험하다고 말하더군요. 해서 담날 바로 기기를 버린사연이.ㅠㅠ
아무튼 몸에 아주 않좋답니다. 폐기능을 저하시킨다는...않그래도 담배로 인한 폐기능이 쩝쩝..
심성일 2009.05.05. 10:18
문제점에 대해서 잘 지적해주셨고 잘 읽어봤습니다.
[서경]바티스타™ 2009.05.05. 17:57
미곰님 한거보고, 고려하고있는 DIY예정품중 하나였는데...보류해야겠습니다.
필터 자주갈고, 에바청소를 한번 더 하는게 답이네요..^^
[전]9823[광주] 2009.05.06. 12:32
교통사고 날까봐 차 팔아야 스겠네..... ㅎㅎㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?