로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포넷 튜닝방하나 만들어주세요!!!!

튜닝을 하고싶은데 스포티지에 대해서 이렇다한 지식이나 정보가 없어서
쉽게 손을 못대고있습니다. 그냥 전에 타던차튜닝했던 튜닝샵에서 맞기고 작업하고싶은데
스포티지는 vgt로바꿨을때 어느정도의 성능향상이있는지 흡배기 맵핑햇을때 어느정도 향상이잇는지등등
아무런 데이터가 없어서 할 엄두가 안나네요
스포티지 전차인 라세티탈때부터 걍 장전되는데로 갔다부어서 나중엔 세차값보다 더돈들여
튜닝했었는데 터보랙이 너무 심하고 답답한감이 있어서 스포티지도 튜닝해보려하는데
튜닝정보가 너무 부족합니다.
튜닝방 하나만들어 정보도 공유하고 하는게 어떤지 살며시 추천해보고 갑니다.!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]용병이 작성자 2008.10.14. 22:45
혹시 터보교체하신분 계신가요??? 타자동차 순정vgt아니더라도 가렛이나 카니발 터빈으로 교환하신분있나요??
profile image
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐 2008.10.14. 23:23
카니발터빈은 아니구요~
경상방 회원님께서 스프린터터보로....... 서경방회원님 2분께서 각각 가렛트gt20r 터빈과 그레디 td04 11b터보로 업글하여 운행하십니다... 터빈교체후 다들 공통적인 부분은 다들 휠마력160마력 전후로 셋팅이 되어있다는점입니다.
더이상의 마력상승은 미션이 제대로 버텨주질못하더군요...
게이지류와 인터쿨러, 맵핑...흡배기..등등 모두 한방에 셋팅하시면 대충 400~500만원 튜닝이면 될겁니다.
현재 그이외의 많은터빈이 시중에 있으니 운행조건에 잘선택하셔서 튜닝하시면 되겠습니다~^^
[서경]성공할놈 2008.10.14. 23:35
이제 터빈과..인터쿨러..게이지만 하면 되는데....

더이상 올렷다간..미션 아작날까봐.....ㅡ.ㅡ

그리고 돈도 너무 많이 들어가네요::ㅋ

멋모르고 튜닝시작햇는데....빠져나올수 없는 강한 중독성..
[서경]Ł Ø Ц Ё 2008.10.15. 00:28
저도 있었으면 좋겠지만 그만큼에 자료가 올라올까요... 터보쪽으로는 소수인원만 관심이있을꺼 같은데...
한율아부지 2008.10.15. 00:42
여기 회원들 대부분이 직장인이고 가정을 가진분들이 많아서 수백만원씩 들어가는 튜닝에 얼마나 관심을 가질지 의문이네요. 자료는 누가 올릴것이며 용병이님께서 요구하는 자료가 나올지도 궁금하고요. 타 튜닝 동호회도 많으니 전체적인 부분은 거기서 참고 하시고 스포넷은 사람 사는 좋은 이야기 많이 올라오니 편히 놀다 가시면 좋을듯 싶네요.
[서경]지리♬™ 2008.10.15. 01:56
저도 한율아부지님 의견에 동의 합니다..
스포넷은 튜닝을 위한 동호회가 아닙니다..
[서경]TD04터보 2008.10.15. 02:06
스포넷은 튜닝을 위한 동호회가 아닙니다....
여기 자동차 동호회 아닌가요?
정말 여기만큼 지독하게 보수적인 곳도 드물겁니다.
[서경]TD04터보 2008.10.15. 02:08
스포티지 튜닝에 대해 궁금하신분들은 저한테 쪽지 주시기 바랍니다.
아는데까지 다 알려드리겠습니다.
[충]내수읍 2008.10.15. 08:42
꼭몇백만원씩들여야하는게튜닝은아니죠..ㅎㅎ 차이나꺼쓸껀쓰구..아낄껀아끼구..제능력만발휘하게끔해주면되요..

그레X가레X다메이커니작업비장난아니죠....VGT이시면렉스턴2.7터보올리시면ㄷㅚㄹ듣..그러나미션이.ㅋ

짐투산스포200마력???이거의맥스치라보심됩니다..;;

그리구 튜닝하시면...본전뽑든지...성능을발휘해야죠.ㅎㅎ 공도에서 아무리째바야민폐...CR차량같은경우는환경이.ㅋ

VGT도CPF털면매연쪼큼나오지만.. ㅎㅎ 드래그는미션때문에수동이메리트있구 써킷은오토수동다가능하나...

수동이 2초정도땡겨지궁...ㅎㅎ 사진좋아하면사진을...차좋아하면차를 컴터좋아하면컴터를 모든방면에서 다얻을수있

는스포넷이되요~~
[강원]남쪽바다 2008.10.15. 09:13
지독하게 보수적이라........

([서경]TD04터보)님 저랑 나이도 같으시공.. 가입하신 시기도 비슷하신데..
그래 말씀하시면.. 다른횐님들이 리플보고 썩 좋아 하시진않을듯해욤..
이번 주말에 전국정모도 있는뎅... 보수 진보 색깔 나누는 스포넷도 아닌뎅..

[서경]TD04터보 2008.10.15. 09:25
스포넷 가입한지 3년 되갑니다. 몇번 오프도 나가보고 저를 아시는분도 몇분은 계실겁니다. 닉넴을 바꾸긴 했지만.
3년동안 지켜본 스포넷은 보수적인 편이 맞습니다.
그리고. 제 리플이 다른 회원님들 보시기에 불편하시다고요.
그럼. 스포넷은 튜닝을 위한 동호회가 아닙니다. 라는 리플도 튜닝이 취미인 제가 보기에도 너무나 불편하네요
자동차 동호회로서 사람이좋아 친목을 위한것도 좋습니다. 자동차 동호회이면 기본적인 목적이 차량에 대한 정보가 궁금해서 모이는건데.
극단적이지만, 여긴 자동차에 대한 정보는 없으니 다른데 알아봐라 정도 수준밖에 더됩니까.
그리고 제글이 보기 불편하신 분들께는 죄송스럽지만, 최근 눈팅만 해오다 울컥해서 리플 달아봤습니다..
죄송합니다.
[서경]Ł Ø Ц Ё 2008.10.15. 09:25
저도 TD04터보님 의견에 동의하는점도 있긴합니다. 스포넷도 자동차 동호회이긴한데...보수적인 면도 있긴하지요...
[서경]용병이 작성자 2008.10.15. 10:19
저는 소모임식으로 위에 메뉴에서 여성가족 음악가족식으로 작은 공간을 말했던것입니다.
그리고 위 뎃글을 통해 알게되었네요 역시 현대미션은 유리미션이라는거..;;200마력이 한개라...
그랬군요...
[충]내수읍 2008.10.15. 10:37
200마력.....그래두쩝니다...ㅋ투카왠만한건..따요....미션새로끼울돈만있음..그냥...째는거죠부담없이.ㅋㅋ

투싼이210마력인가있는거같은데..특별한목적없으시면...VGT터빈그냥쓰시구 맵핑과부수적인흡배기

인터쿨러만하셔두.ㅋ공도에선무난합니다..
profile image
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐 2008.10.15. 11:19
조금 눈쌀이.......ㅡ.ㅡ
자동차동호회는 차량의 정보로인해 모이는것이구요.... 모이다보면 그 정이 사람으로 전개되지요...

자~ 한율아부지와 지리님... 혹시 우리스포넷에서 ecu맵핑 공동구매도 했던것을 아시는지요???
가입한지 1년정도밖에 안되신 회원님들이시니 모르시기도 하겠습니다.
ecu맵핑은 튜닝의 가장기본이되는....그리고 디젤에서 제일많이 알려진튜닝입니다..
그리고 공구하는 턴시그널도 튜닝의 일종이구요...
자동차정보에 관심있는사람이 있고..... 튜닝에 관심있는사람이 있고..... 사람에 관심이 있는 사람이있습니다.

자신의 생각을 스포넷 전체의 생각인 마냥 그런 이기적인 답변은 삼가하여주시기바랍니다.

그리고...참고로...예전 서경 스텝분들중....50%이상의 분들이 저와함께 튜닝을 주로 삼고있었습니다.

예전에 네티러브님께서도 시간지나면 튜닝방을 개설하여 주시겠다고도 이야기하셨었습니다.

좀 이기적인 리플을 다셔서... 저역시 상대방을 고려하지않은 제생각을 그대로 담았습니다.
다른회원님들께 정말 죄송합니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?