로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 알피엠 이상증후 정비

• 롯데인

08년식 14만 오토 입니다

정비후기 입니다.이런증상시 참고하세요..

그동안 egr 1회교체 고압펌프2회교체,흡기크리닝,인젝터 클리닝 등등 정비를 했습니다.

증상 : 처음 시동걸면 알피엠이 상승과 하강을 반복함. 내려갈때는 시동커질듯 할때까지 내려감

어느정도 지나면 조금 괘안아짐. . . .. 이후 출발하면 저속에서 가속페달을 밟아도 1.5초정도 반응을

안함(그유명한 울컥증상)저속에서 몇번 반복하다 중고속가면 괘안아짐...

전에 울컥증으로 egr교체를 했을때 초기시동시 알피엠 상승 및 하강은 없었습니다 이번에 처음발생

1차 정비소 :당골 카센터를 뒤로 하고 엔진동네로 입고 당골 카센터는 정비는 아주 잘하는데

디젤정비 장비가 없음 암튼 엔진동네에서 기사님이 dpf 문제이니 수리불가 교체하면 비용 많이 나온다고

dpf제거를 추천함 이것도  대충 이것저것 해서 백만원 격적나옴....헐     혹시나 해서 다른정비소 이동함

2차 정비소: 다른동에 있는 엔진동네...ㅋㅋ  기사님이 egr.또는 dpf문제라고 함

dpf탈거해서 크리닝 30만원 하고  egr교체 15만원에 하자고 함... 생각중........1차보다는 저렴함.....

생각좀하다가 당골카센터에 마지막으로 가보자 해서 이동함...

당골 카센터 기사님이 보더니 egr 고장이라고함.......... 기사님 혹시나 다른곳이 고장아닐까요.

엔진동네에서는 dpf라고 하는데요 했더니 기사님이 egr고장에 내 손목가지와 카센터를 걸겠다고함..헐

아~~내 egr 교체해주세요 .... 13만원에 교체함..   증상 완전해결 굿 역시 당골이 최고...

그동안 정비경험과 이번에 여러 센터를 다니면 느낌점이 있습니다...

1. 울컥증 및 엔진부조는 egr부터 교체 (그나마 제일 저렴한듯합니다 고장 확율이 제일 높음)

2.시동커짐 및 시동 안걸림은 크랭크센서 부터 교체(잘 고장남 10만키로 전에 미리 교체추천)6만원 이네

3.dpf 교체및 크리닝은 함부로 하지말자....

4.타임벨트 교체할때 기사님 말에 혹해서 흡기및 인젝터크리닝 함부로 하지말자 (특별한 증상 없으면)

이상입니다..

울컥증상은 고압펌프 및 진공벨브 등등 여러 원인으로도 발생할수 있습니다.

다만 제가 정비 해본결과 egr고장 확율이 제일 높고 가격도 그나마 저렴한편 입니다.

강구진
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
송로몬
저도 미션충격이 약하게 40km구간에서 꼭 있는데요
미션스캔해도 오류없어서 재학습하니 없어졌다가 다시 생겨났습니다 이것도 egr교환이 답일까요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:55
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정