스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 오늘 카센터 다녀왔네요....

||0||0딱히 마음에 드는데는 없으나 저번에 갔던데 그냥 다시 갔다왔네요

뉴스포티지 VGT 2WD인데 저번에 암스 유러피안 먹여놨더니
80키로까지 속터져서....T____T (80키로 넘으면 정숙하고 잘 밀어주긴 하더군요)
1만 탈려고 했는데 결국 7천전에 내려버리고 스피드마스터 스페셜스테이지 5W40 먹이고 왔네요
그리고 44,400키로 타는 동안 브레이크쪽도 교환한게 없어서
패드는 최소 1만 더탈수 있다고해서 브레이크액만 캐스트롤 DOT4로 교환하고 왔네요

에어필터야 얼마전에 제가 갈아서(사업소에서 사놓은게 몇개되서) 패스하고
엔진오일도 예전에 공구한거 들고가고
총 비용이 메가메쉬 오일필터 + 공임 + 캐스트롤 DOT4 2통 + 공임해서 6만8천원 주고 왔네요
오일은 리터당 12,000원 * 5.5통 = 66,000원 합쳐서 134,000원 들었네요

브레이크오일은 교체하고 나서 에어 빼주는 작업 안해주길래 물어보니 자기네 기계로 하는건
그럴 필요 없다고 하고 또 몰아보니 밀리지 않더군요....

아무튼 엔진오일은 대만족~~~하구요 (시내주행 하면서 예전처럼 엑셀 밟으니 90키로가 되있길래 깜딱~!!!)
브레이크는 예전 앞바퀴 공기압이 32이라서 오늘 40으로 맞춰서 그런지 아니면 브레이크 오일이 정말 좋아서 그런지
교환전처럼 밀리는 느낌은 전혀 없어서 만족이네요
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]다비(Darby)
저도 오늘 효성점 큐 가서 첫 엔징오일 교환했네요 DPF? 황금색통에 들어있더군요 설명하면서
꼭 전용으로 넣으라고 하던데...그거만 넣어야 되는건지..
공기압맞춰주고 이거저거 해주고 그러고 6.4 들어갔네요..정직한 가격인지는 모르겠지만
친절하시고 집앞이라 편하긴 하더군요
소음은 점 덜한거 같은데..치고나가는게 좀....거시기한느낌이랄까요? 더 타봐야 알런지;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:35
[서경]뒹구리
DPF는 유로4 매연기준 만족을 위한 매연저감 장치를 말하는거구요
2~3년내 나오는 디젤은 모두 달려있다고 보시면 됩니다.
일반 엔진오일에 함유된 극압제가 DPF에 안좋을수 있어서 해당 성분을 다른놈으로
교체한게 DPF용 엔진오일이구요 보통 엔진오일에 C3 등급을 확인하시면 됩니다.
일반 CRDI는 B4만족만 해도 되고, DPF장치 있으면 +C3 등급까지 확인하면 되겠네요
순정으로 6.4면 쑤유로 XT넣는게 더 쌀수도 있겠네요, 쑤도 C3등급 있으니깐요 ^^
23:20
[경]베어(이준호)
꼭 c3등급 안맞추어줘도 상관없습니다.. 엔진오일 스펙(점도)성분표 보신적 있으신가요?
이름있는 업체 오일들 b4나 c3 스펙상 차이 없습니다...이건 얘들이 c3인증을 또 받아야되니깐
돈도 들고 귀차나서 안받경우에 속하지요...

그리고..엔진오일의 순정품? gs와 sk의 oem으로 들어오는 엔진오일? ㅎㅎ..

엔진오일은..그냥 맘에 드는거..혹은 주위에 추천받은거 넣으세요..규격까지맞추어서 넣어주면 찜찜함이 적겠지요..허나 아직까지..vgt엔진에 b4등급 넣어서 탈났다는분 못봤습니다.

미션오일은..왠만하면 sp-iii 나 덱스론-iiih등급에 맞추어주세요...현대차 미션이,미션인지라..
02:43
[서경]루루
[서경]루루
베어님// B4와C3의차이는 점도의차이가 아닙니다. C3는 엔진오일성분중 황이나 납성분을 DPF보호를위해 줄인오일이기에 DPF가 장착되어 있는 VGT차량에는 C3급 오일을 사용해야만합니다. 설마 귀찮아서 인증을 안받을까요?
그건 아니겠죠.. ㅎㅎㅎ
08:52
[서경]데구르르
08년 1월식인데.. 매연저감장치??? 이제껏 오일 3번 갈았는데.. 다 일반 오일만 갈았어여..
DPF인가?? 그 오일로 안갈아도 상관 없겠죠???ㅜㅜ
11:43
[서경]뒹구리
C3를 안넣어도 된다는 증명이 된게 없구요
DPF에 부담을 줄수있는 성분을 줄인거를 쓰는게 DPF 고장 확률을 줄일수 있다는 거겠죠
DPF도 가격부담이 꽤 되기땜시(어디선 70만원이라고 하던데...)
15:25
취소