스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[서경]팬케이크™

서경맛집 ◆◆- 봄철에는 맛이 오른 살진 조개맛을 보세요

●조개는 봄철에 맛난 것 아시죠?
조개맛은 새조개가 쵝오이고 담에
...........가리비와 키조개가 맛난 듯해요.

●맛의 귀족 새조개는요............

서산 간월도에서 보령 천북으로 이어지는 충청권 서해안으로 가야죠.
요즘 뜨거운 국물에 살랑살랑 흔들어 데쳐먹는 새조개가 한창이랍니다.
특히 새조개의 집하장인 홍성 남당항엔 주말이면 겨울 바다의 정취와
새조개의 화려한 맛을 즐기려는 식도락가들이 줄을 잇고 있다네요.

◎한번 먹어보면 그 맛을 평생 잊지 못한다는 새조개..
모양도 새모양처럼 특이하지만 여느 조개와 달리 쫄깃한 데다
감칠맛이 있어 열이 먹다가 열이 다 죽어도 모를 맛이랍니다.

전에는 어획량이 적어서 전량 일본으로 수출을 하는 바람에............
보기 드문 조개였지만...요즈음 어획량이 늘고 있어
일반인들에게도 널리 알려지게 되었답니다.

--- 일본에서는 새조개로 초밥을 만든다네요............

◎새조개는 바닷물이 빠져 갯벌이 드러났을 때 캐는 조개가 아니라
"배를 타고 바다로 나가 그물로 바닥을 긁어 잡는다"고 합니다.
게다가 새조개는 양식도 안 되니 100% 자연산이구요. 1년 내내 아무 때나
먹을 수 있는 조개도 아니고 겨울에만 먹을 수 있는데
초겨울엔 속살이 차지 않아 맛이 떨어지고, 3월로 넘어가면
살이 질겨지므로 요즘이 딱 제철인 셈이랍니다.

---에궁 가락시장에 가든지,남당리를 가든지 해야겄네......

◎근데 새조개 값은 넘 비싸요.........
새조개는 보통 ㎏당 3만5000원-40000 만원 내외로 한답니다.
새조개는 샤브샤브로 먹어야 제격이랍니다.
야채와 함께 뜨거운 물에 살짝 살랑살랑 데쳐 먹으면 최고................

●꿩 대신 닭이 아닌.....키조개.....넘 맛나요.

◎요즈음 키조개도 쵝오맛입니다.
키조개는 크기가 아주 커서 큰 것은 어른 손바닥 두 배 만하지요.
게다가 어찌나 힘이 센지...입을 안 열어 망치로 깨서 속을 까야 합니다.
반드시 까달라고 해서 사야해요.........

키조개는 싱싱한 것은 얇게 저며 회로도 먹고,
하얗게 구어 소금에 참기름을 찍어 먹거나
초고추장에 양념을 해서 구워 먹으면 됩니다.
조개는 오래 굽지 마세요.....사알짝 구우세요.......

--- 특히 키조개 미역국이 일품이더라구요...........

◎키조개는 1주일만에 한 번 집 앞에 오는 조개
트럭에서...10개 만원 하대요........가끔 잘 사는데......
보통 7개는 구워 먹고...3개로는 미역국을 끓이죠..........
맛도 있고......가격두 비교적 저렴한 편이라
자주 먹는 편이랍니다.

◎키조개 미역국 끓이는 요령
①불린 미역을 마늘 다진 것과 잘게 썰은 키조개와 함께
참기름을 넣어 볶습니다.

--- 키조개는 버릴 것이 없어요, 내장도 다 넣습니다.

②어느 정도 볶아지면 물을 미역의 5배 정도로 붓고..국간장을 한 스픈 넣고
국물이 잘 우러나도록 15분 정도 더 끓입니다.

③소금으로 간을 하고 후추를 뿌려냅니다.

---저는 조개가 살짝 익는 게 좋아서......
---처음에 참기름 볶을 때에 안 넣고...나중에 거의 끓은 후에
---키조개를 넣고 1-2분을 더 끓여냈더뉘
---조개의 맛이 더 살아나는 듯 해요.

◎키조개로 함 미역국 끓여 보세요.
쇠고기나 굴,홍합 미역국보다 훨 맛이 낫답니다.

●바다의 힘...굴밥은 어떨까요?

요즈음 굴이 무척 싸졌어요.원래 굴은 11-12월
김장철이 비싸고 1월 되면 가격이 내리기 시작하고 2월 되면
더욱더 내리죠......이제 2월이 한창이지
3월 되어 더 더워지면 못 먹잖아요............

자연산 소굴을 사서.....동치미나,김치 국물에 말아도 먹고.....
무쳐도 먹고, 굴밥도 해먹으면 정말 좋아요....
특히 김치밥이나 콩나물밥에 굴을 넣어 보세요.....
맛이 기막히답니다............

--- 맛난 조개와 굴로 피로해지기 쉬운
--- 환절기 봄의 영양과 힘을 되찾으세요..........^^*

[서경]팬케이크™

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 뉴새조개.jpg (File Size: 157.9KB/Download: 3)
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
^0^키조개가 가격도 괜찮구요......
하얗게 구워도 맛나고 초고추장에 무쳐 구워도 맛나고....
미역국도 맛있지만.......김치와 양파에 넣어 김치 볶음해도 맛나요.....
특히 키조개는 관자 부분이 커서 졸깃하니 맛이 일품이랍니다.......^^*
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:21
[서경]보라색돼지
팬케잌님.안녕하세요.
저번주 일요일에 서산에있는 여친을 모시고..남당리 포구에 갔었죠..
눈발이 날리는 걸 보면서...새조개를 먹었담니다. 샤부샤부로...
시간이 늦은데다 눈발까지 날려서..손님이 저희들밖에 없더군요..
새조개를 처음 먹었었는데 맛이 좋더군요...여친도 맛있다 그러고..
팬케잌님의 폭넓은 지식에 여지없이 감탄하게 됩니다...
좋은 하루되세요...
09:46
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
^0^...앗! 보라색 돼지님 맛나게 드셨다니...다행이네요....
원래 겨울이 제철이라...........요즈음 약간 늦은 듯한 막바지네요..........ㅎㅎㅎ
저는 남당리 아닌 가락시장에 가서 잡아왔네요...........끓는 물에 샤아아아브 샤아아아브 두번 살랑살랑....
흔들어.......와사비 장과 초고추장에 먹었더뉘 아주 굿뜨입니다.......국물로는 미역국을 끓이고.......
향긋 졸깃한 맛 죽이네요.....역시.........귀족 조개라고 할만 하죠.........^^*
21:39
취소