로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 05년 4월식 정비 뭐가 필요할까요??

사회 초년생으로 올해 2월말에 처음 중고차로 스퐁이를 데리고 왔네요...

05년 4월식으로 그 때 당시 4만5천 뛴 차량이었고 하부코팅??도 되었구요...그 전 차주분이 나이좀 있으신 분이라 차를 잘쓰셔

더라구요...지금 제가 약 9개월 가량 타고 있는데...현재 7만 2천 쫌 넘었네요(하루 출퇴근 거리 90~100km)

뭐 차 가지고 와서 딱히 갈아준건 없고 엔진오일 총 4번 3번은 광유로 1번은 지크 합성유? 넣어주고 5000마다 불스원샷 먹이고....

브레이크 패드라고 하나요??그거 뒤쪽이 다되서 갈아주고 그렇게만 하고 아직까진 잘타고 있습니다.

근데 저번에 스피드메이트?가서 엔진오일갈때 거기 일하시는 분이 무슨 카본(묶은땐가요??)도 긁어 내야하고 뭐 엔진 뭘해야한다

고...(무슨 엔진 연료분사구 그거 청소??)말씀하시는데 전 @.,@;;

그래서 가격은 한 40정도 나올꺼라고 해서 그냥 알겠다고만하고 그냥 타고있는데...

지금 이시기쯤에 뭘 갈아야하나요?? 차량을 보시고 하시는 정비사님의 말씀도 중요하다고 생각하지만 눈탱이 맞을까봐;;;

그래서 선배님들의 도움을 받고자 ^^;; 차는 뭐 괜찮은거 같은데...차가 연식이 있어선지 가속력 많이 딸립니다....

신호대기 후 1차선에 있으면 후딱 비켜줍니다 ㅠ.ㅠ, 또 신호대기하고 기어 중립에 놓고 있으면 드르렁 거린다고해야하나?

약간 차가 드르렁(미세하게)하면서 부르르 떠는? 증상이 미세하게 있는데....뭐 이정도 빼곤 아직까진 잘 달려 주고 있네요...

뭘 손봐야 할지 이시기에 갈아줘야 하는 것들 몇가지 나열해 주시면 감사드리겠습니다~~^^

<p>흐르는데로...</p>
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]달료스포
1. SK스피드 메이트에서 말한 흡기클리닝과 인젝터 클리닝은 하지마세요 인젝터는 이상있으면
교체를 하시고 흡기클리닝은 안하셔도 되고 기분차원에서 하셔도 되구요

2. 8만~10만Km부터 타이밍벨트 점검 및 교체하세요(어떤분은 타이밍벨트 10만 넘어도 잘 타고
다니시는 분이 있습니다. 그대신 타이밍벨트는 잘 확인 해야지요^^

3. 신호대기중 부르르 떠는건 배터리 전압이 낮아도 그런경유가 있던지 인젝터 상태가 메롱일수도 있습니다

4. 타이밍벨트 갈때 타이밍벨트셋트와 부동액,브레이크액,파워오일 등 교체하시면 되구요

5. 미션오일은 4~5만Km 사이, 엔진오일은 6~7천 사이에 수XT,GS킥스파오로 교체하시면 되겠습니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:53
[충]달료스포 [충]달료스포
참고로 현대에서 넣어주는 순정광유는 넣지마세요 저질이에요 ㅋ

저도 킥스파오 사용중인데 킥스는 6~7천타도 소음이 거의 없는데

순정엔진오일은 4천만 넘으면 그때부터 엔진소리가 달라지더라구요
09:55
[전]일등신랑감[광주] [충]달료스포
인젝터 보고 흡기 클리닝 하자고 해서 일단은 말았는데...안하길 잘했네요...ㅠ.ㅠ

인젝터는 클리닝 하는게 아니고 교환이 더 좋나봐요?? 첨 알았습니다^^ 지금 7만 2천 쫌 넘었으니 내년 초쯤에 벨트 상태봐서]

이것저것 말씀하신것들 교체 해야겠네요....오일도 아무거나 넣어주는거 넣었는데 이제는 사가지고 가야겠네요....

GS킥스 한번 알아봐야겠네요^^ 감사합니다~~
11:31
[서경]박카스7598
[서경]박카스7598
저도 처음 샀을때 생각이 나네요. 정비사들 말에 현혹돼서 or 걱정돼서 수리해달라고 쿨하게 했었는데.
지금 생각해보면 참 바보 같다는 생각이 들더군요.

중고로 구입해 주셨으면, 일단은 정비소 가서 스캔함 떠보세요. 왠만한 증상은 나오죠.
각종 오일류(엔진오일은 자주 교환해주시니깐 pass) 파워,미션,브레이크오일 체크해보시구요.
중고다 보니 언제 갈았는지 확인이 안되니 여유 좀 있으시면 갈아주세요.

겨울이니깐. 배터리(전압 확인요),연료휠터, 부동액(8만 넘으시면 타이밍set교환시 교환하세요.) 체크하시구요.
스피드xxx에서 흡기카본 하자는건데 굳이 하실필요없어요. 인젝터 크리닝 절대하지마세요.
자가 diy로 크리닝하실꺼면 하시구요. 문제 있으시면 인젝터 교환하세요.
10:49
[전]일등신랑감[광주] [서경]박카스7598
인젝터 클리닝 맞아요;; 인제터 그거 안하면 나중에 교환하는 값이 더든다고 구라??치던데...인제터는 클리닝 하는게 아니군요...

교환인가보군요....감사합니다...겨울철이라 신경쓰여서 여쭤보고 정비소 갈려했더니...^^

스캔도 뜰수 있군요....차량스캔 ㅋㅋㅋ생소하네요~~감사합니다^^
11:27
[경]강력밴드
교환값은 당연히 더 들어갑니다. 단지 인젝터가 크게 문제를 일으키지 않는한 딱히 정비를 굳이 안해줘도 된다는거죠 .. 글고 인젝터는 문제 생기면 증상이 바로 체감이 됩니다..

실력있는 곳이라면 맡길수 있겠지만 그렇지 않다면 오히려 화로 돌아올수도 있기 때문입니다.

개인적으로는 8만km대에 흡기 클리닝은 추천해드립니다.

왜냐면.. 제가 해봤지 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;

8만 넘어서 흡기 다 뜯어냈더니 안에 카본 땜에 매니폴더랑 구멍 반틈은 다 막혔더군요 ..

이래 저래 그건 괜찮은듯 하네요 -
12:02
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3713349
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4931517
66287 이런것도 구입할수 있나요? [4] 원조감자 07.07.10. 1127
66286 아놔!! 오디오 땜시 미치겠네요..;; [4] [서경]스포짱 07.09.18. 1127
66285 턴시그널과 사이드 리피터 가격문의좀 드려볼게요.. [4] [경]카리스마쫑 08.01.14. 1127
66284 08년 스포티지 뒷쪽 컵받이 부품번호 문의^^ [3] [충]깝또리 08.02.12. 1127
66283 08년에 빠진 07년 부품리스트로 다시 한번 질문드립니다 [5] [경상]나르키소스 08.03.10. 1127
66282 연비 계산하는 방법 좀 알려주세요. [4] [전라]신진용 08.04.14. 1127
66281 트렁크쪽 소음 [2] [서경]블랙레종 08.04.14. 1127
66280 저 장터이용이안돼요 [1] file (서.경)일.. 08.05.11. 1127
66279 본네트 테러 윽 [4] [서경]Ev.. 08.05.26. 1127
66278 테러당한 부분을 어떻게 해야 좋을까요?ㅠㅠ [9] [전]긴장[김제] 08.06.16. 1127
66277 클러치 상태가 이상해요~~ [1] 스카이 08.06.30. 1127
66276 엔진오일 혼합(?) [2] [서경]박과장 08.07.02. 1127
66275 핸들커버 추천부탁드립니다 [3] [충]엠블런.. 08.07.09. 1127
66274 핸들 소음 [1] 김진성 08.07.20. 1127
66273 작키(?)가 기본 품목인가요!? [7] [서경]-건호아빠 08.10.14. 1127
66272 트렁크 열림등 문제 [1] [강원]안마토스 08.11.29. 1127
66271 히터에서 [1] [전]똥꼬[광주] 08.12.29. 1127
66270 엔진오일에대하여 질문요`~~~~~~~ [4] [서경]자발사 08.12.29. 1127
66269 순정 후방 카메라 질문요. [2] [전]짝퉁[전주] 09.01.30. 1127
66268 문짝소리 관련에 답변부탁드려요.. [강원]흰둥이 09.03.04. 1127
66267 사이드 스텝 달고 다니시는 분들께 질문이요~^^ [6] [서경]hooney 09.03.05. 1127
66266 루프패드&오토기어봉 커버 공동구매 한번더 안하나요? [3] [경북]혁이 09.05.25. 1127
66265 서스펜션이 나가면 엔진 들어내고 정비해야 하나요??? [1] 군인영수 09.07.22. 1127
66264 타이어 + 허브스페이서 문의 [4] [서경]용산 09.10.28. 1127
66263 사이드리피터 우측4발사망 [3] [충]르노짱 09.11.26. 1127
66262 혹시 휠캡 지름 아시는분 계시나요..? [2] [경]매력악마 09.12.19. 1127
66261 액정 반전 무장공비 10.02.02. 1127
66260 공구한 게기판이 작동 안되네요?? [경]마음가는데로 10.04.11. 1127
66259 합성오일 질문입니당!!! [4] 현지아빵 10.04.26. 1127
66258 봉샾? [1] [서경] 울보 10.08.20. 1127
66257 타이어 앞부분 이부분 이름이 뭔가요..? ^^ [4] [충]랩퍼백 10.09.07. 1127
66256 차량 뒷부분 바닥면에, 교체되는 부품이 있나요? [1] [서울] 현우아빠 10.09.09. 1127
66255 타이어 교환 및 인치업 [2] 두연이 10.10.01. 1127
66254 자동차보험 질문좀요! [5] [충]꼬돌 10.10.13. 1127
66253 미션 관련 문제인걸까요?? [10] [경]꼬꼬[097] 11.02.23. 1127
66252 내일 정기검사 하시는분 안계신가요? [화성/수원] 황민하 11.03.17. 1127
66251 이게 뭐죠?? [8] file [충]양반 11.03.23. 1127
66250 [re] 스포 가솔린 도길호 04.09.21. 1128
66249 너무 궁금해서요. [5] 블루 04.10.24. 1128
66248 트립컴퓨터 오차 얼마나 나죠? [9] [서]박관석 04.11.02. 1128
66247 엔진오일 뭐가 좋아요 ? [9] (충)Sun.. 04.11.23. 1128
66246 잿빛은색 or 로맨틱장미? [15] 시안 04.12.19. 1128
66245 아이나비 또는 포켓나비는 GPS프로그램의 종류중 한가지 인가요? [3] BLUE초롱이~~ 04.12.29. 1128
66244 도착완료? [3] 05.02.03. 1128
66243 다음 주에 스포티지 계약하려고 합니다. 질문있어요.... [10] BNS 05.02.07. 1128
66242 PDA형 네비게이션요.. [4] [수원]티지택아 05.02.11. 1128
66241 차량 등록 너무 쉽더군요. [4] [서]CHP 05.02.16. 1128
66240 오늘 차를 받았는데요..영맨한테 서비스받는거에 대해서.. [10] 정광훈 05.03.23. 1128
66239 운전대를 돌릴때 손에 전해져오는 충격과 소음 [4] [南伐]겨울바라기 05.03.23. 1128
66238 오늘서비스다녀왔습니다...문제는해결되었는데요..??!! 또문제가..ㅠㅠ [3] 쭈니~ 05.03.26. 1128
66237 윈도우 스위치를 누르면 엔진 소리가 변하던데... [8] [분당]웃자 웃자 05.03.28. 1128
66236 비싸게 오일간건 아닌지...... [4] 강규현 05.04.10. 1128
66235 조명에 관한 질문입니다. [7] 교돌이 05.04.13. 1128
66234 네비 지르려고 하는데 이 물건 어떤지 조언 부탁.. [3] [충]불멸의 토끼 05.05.04. 1128
66233 광택제, 코팅제...추천 좀 해주세요.. [3] [분당]Sm.. 05.05.09. 1128
66232 저기요.. [2] 김용준 05.05.21. 1128
66231 친절하고 써비스 잘해주시는 수원 지역 영맨분 추천 부탁드립니다 [1] 김준호 05.05.26. 1128
66230 물 떨어지는데!!!! [2] 미래파 05.06.07. 1128
66229 부품교체 관련.(긴급) 꽃남이 05.07.28. 1128
66228 음악을 들으면 뒷트렁크가.. [3] [서경]Lu.. 05.07.29. 1128
66227 저도 들었습니다.귀뚜라미소리 [1] 쓔레키 05.08.13. 1128
66226 자동접이식 빽밀러? [9] 소낙비 05.08.25. 1128
66225 차 문 열고 달릴때 안전벨트가 옆면을 때리는 소리가 심한데 안 나게 할수없나여. [5] yeo hs 05.09.12. 1128
66224 스포츠 모드에 대해서 질문을... [5] 김윤성 05.11.28. 1128
66223 고민고민하다가.... [7] [서경]마이콜 05.12.04. 1128
66222 워셔액에 관해.. [6] [서경]양짱 06.03.04. 1128
66221 4륜질문이요 [4] (충)즐기자 스피드 06.04.05. 1128
66220 본문 그림에서 저항?(전자관련) [21] file [전]깜밥 06.05.02. 1128
66219 에어컨이 예전처럼 시원하지가 않네요.. [9] [서경]臨戰無退™ 06.08.07. 1128
66218 어쩌다 생긴건지... 무상수리 가능할까요? [8] file [전]거부기 06.08.16. 1128
66217 그릴을 이번에 장착할려그합니당 [1] file [경]어설픈악당 06.08.21. 1128
66216 카피휠 물어보닌가 이렇든데 참고여 ~!! [3] [서경]창우 06.09.11. 1128
66215 tv,av관련 흰님들의 고언을 듣습니다...꼭 봐주세요~ [1] 로또아이 06.09.24. 1128
66214 루프렉없이 전동브라켓 올리기??? [6] [서경]마수리 06.10.17. 1128
66213 뒷 좌석 구조가요... [11] file [서]빨갱이.. 06.11.23. 1128
66212 월동장비 추천부탁용~~ 일단 체인부터요~~ [1] [서경]쑤아 06.11.26. 1128
66211 스포티지 휠 다시 질문인데요... [3] [경]!린킨파크 06.12.04. 1128
66210 흠 스포티지VGT 엔진은 VM motori 라이센스 제품이군요. [5] [서경]윤은혜내꺼 06.12.16. 1128
66209 핸들 교체시... [2] [서경]바다아빠 07.01.26. 1128
66208 티지는...왜 워서라이터를 달수가 없을까요?;; [2] [서울]고래곧휴 07.02.04. 1128
66207 [질문]매직카 원격시동좀 저렴히 구하는곳!!! [7] [서경]몽쁘띠우주 07.02.07. 1128
66206 바꿀수 있을까요 [3] 기대남 07.02.08. 1128
66205 도어스커프&오토기어요령 [7] 바람둥이 07.04.19. 1128
66204 DMB안테나 질문[허접] [3] [서경]Smile. 07.04.25. 1128
66203 배성우님 오일질문이요..... [6] [서경]고시생 07.06.07. 1128
66202 tlx 최고급형인데 핸들리모컨이 없나요? [10] 고옴 07.08.14. 1128
66201 앞바뀌 회전시 소음 [1] [서경]깡 07.06.20. 1128
66200 오디오에서 wav 지원 되나요? [1] 청천특별시장 07.06.23. 1128
66199 차선변경시 방향지시등 안켜면... [3] [대전]제이 07.06.25. 1128
66198 배터리 질문 [1] [서경]ta.. 07.07.09. 1128
66197 은티지 첫 엔진오일(C3규격) 교환 질문입니다 ^^ [4] 생강 07.07.10. 1128
66196 엔진 소음이 심해요 [3] 민이 07.09.06. 1128
66195 추천 바래요 난리가나버려 07.09.28. 1128
66194 에어백 경고등!! 사업소 갔다온후.. [전]잿빛스포 07.10.04. 1128
66193 스포티지 중고로 팔아뻐리면.. [8] [서경]외계인 07.10.25. 1128
66192 [가격문의] 타이어 교체.... [6] [서경]승경아빠 07.12.22. 1128
66191 코팅 관련해서 질문요... 초보라서.. [4] [경상]pe.. 08.01.22. 1128
66190 완전 급 질문이요 (led미등선) [4] [충]성구 08.02.13. 1128
66189 블랙베젤이랑 턴시그널하고 토마토 그릴하고 싶은데 차 검사하면 걸리나요? [3] 가을의밤 08.03.29. 1128
66188 2008 운행중 소음 [3] 롯데인 08.04.09. 1128

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정