로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

아 ㅋㅋ엔진오일 아깝네요

제 주위 대부분 사람들이 1만키로에 교환을 한다고 하더군요

그때 스포넷 처음 가입하고 5천키로마다 교환을 적극적으로 권장을 하기에

몇년간 5쳔마다 교환을 했었죠

친구 스퐁이들 4명은 1만이상 타더라구요 "그러면 니차 망가진다?"이러니

걍 메뉴얼대로 교환하는거야 이러고 ㅠㅠ

오늘 뉴스보니 1만키로가량 타도 괜찮다고 ㅠㅠ

앞으로 메뉴얼대로 1만가량 타고 교환해야겠어요

진짜 오늘 느낀게 스퐁이 친구들과 밥먹으면서

5천씩 갈은 제은스퐁이와 다른 1만키로 때 교환한 친구 스퐁이들 소음을 비교해 봤는데

완전 차이가 없네요 ㅠㅠ 오히려 제차가 더 소음이 크게 느껴질정도? 물론 시동10분후 비교해 봤는데

ㅠㅠ 절망중 와이프랑 제차가 스퐁이라 두차 일년 6번씩 열심히 교환했었음

그렇게 3년가량 탔으니 총 9번을 더 교환한셈이고 40~50만원 과소비 ㅠㅠ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[강원]전당포귀신 작성자 2012.01.17. 22:45
[경]초원숭이
전 걍 8천마다 교환하려구요 어차피 차 나온지 5년됬고 거기서 거기인듯
profile image
[서경]데니엘오 2012.01.17. 22:44
전 합성유로 갈면서부터는 대략 8~9000Km마다 교환을 했었는데
이번에는 만Km 탔네요 ㅎㅎ
뉴스에 이런 내용이 나왔으니 많은 분들께서 이제 오일 교환을
늦추시겠네요..
[강원]전당포귀신 작성자 2012.01.17. 22:45
[서경]데니엘오
아마도 그렇겠죠 메뉴얼도 그렇고 뉴스정보가 그러니
[서경]박카스7598 2012.01.17. 23:00
자동차의 나라 미국에서 CBS방송을 통해 미국자동차협회의 AAA프로그램을 지도하는 조지 사도스키 교수와 마이클 칼킨스 교수가 자동차 정비에 관한 10가지 절약방법을 제시, 눈길을 끌고 있어 소개해 드립니다.

1. 5천km마다 엔진오일 교환?

이는 오랫동안 통용돼 오고 있는 상식이지만 자동차 정비소에서 권장하는 하나의 상술로 봐야 한다. 차량 관리지침서를 읽고 제조사가 권장하는 엔진오일 교환 시기를 참고하라. 일반적인 교환시기는 8천~1만2천 km 정도이다.

2. 필요 없는 고급 휘발유의 사용.

고급 휘발유는 넣을 차가 따로 있다? 고성능 자동차이거나 제조사가 명시한 차량이 아닌 경우라면 고급 휘발유를 넣을 이유가 없다.

칼킨스 교수는 닛산 무라노를 소유하고 있으며, 관리지침서에 의하면 고급 휘발유를 권장하고 있으나, 일반 휘발유만을 사용하며 아무런 문제가 없었다고 강조한다.

3. 에어필터 교체 시기를 미루는것.

에어필터의 수명은 보통 6만km 정도 사용할 수 있으나, 적절한 시기에 교체하지 않을 경우 최대 15%의 연비가 나빠질 수가 있다.

4. 브레이크 라이닝 교체 시기

정비사들간에 의견이 분분하겠으나, 자동차 브레이크 라이닝 교체 시기에 신경을 써야 한다. 이 부분이 간과될 경우 나중에 큰 지출을 해야 할 수도 있다.

5. 연비를 높여 주는 첨가제나 장치

자동차 잡지, 광고, TV에 흔히 등장하는 연비 향상 첨가제나 장치는 과학적으로 입증된 제품이 없다고 칼킨스 교수는 주장한다. 특히 이러한 광고는 기름값이 높아질 수록 더욱 많이 등장하는 경향이 있다.

6. 엔진튜닝과 에어컨

또 하나의 상술에 불과한 부분이 바로 엔진튜닝과 에어컨인데, ECU가 장착된 모든 차량은 스스로 튜닝을 해 최상의 상태를 유지시킨다. 만약 에어컨이 시원하면 이상이 없는 것이며, 더운 바람이 나올 경우에만 수리를 요하는 것으로 보면 된다.

7. 냉각수(부동액) 교체

겨울철이 되면 정비사의 단골 메뉴 중의 하나가 부동액 교체 권장일 것이다.
부동액 또는 냉각수는 해마다 교체하는 것이 아닌, 5년 또는 8만km마다 교체하면 된다.

8. 체크엔진 표시등 무시

체크엔진 등이 들어오는 경우는 주로 연료, 배출가스 부분에 문제가 발생하는 경우가 많은데, 이러한 경고등을 무시할 경우 연비가 나빠지는 경향이 있으며, 오랜 시간동안 점검을 하지 않을 경우 큰 비용을 지불해야 하는 상황이 발생할 수 있다. 주의해야 할 부분이다.

9. 고급(고성능) 타이어로 교체

타이어 교체 시기가 되면 타이어 판매업체는 이런 저런 이유를 들어 고급 타이어 교체로 유도하는 경우가 많으나, 고급(고성능) 타이어의 경우, 고무가 연하므로 수명이 짧을 뿐만 아니라 비용도 2배 이상인 경우가 있다.

일반 운전자가 자동차 경주를 하는 것도 아닌데 왜 고급(고성능) 타이어를 장착하는지 스스로 생각해 봐야 한다고 칼킨스교수는 말 한다.

10. 내비게이션 장착

제조사가 장착, 출고하는 매립형 내비게이션의 경우, 200만원이상 비용을 추가 부담하는 경우도 있는데, 요즘 스마트폰은 매우 훌륭한 네비게이션을 갖고 있으며 업데이트 또한 수시로 한다.

예전에 나왔던 글이죠.^^ 저도 만km마다 교환합니다.
[경]화명동뚜기 2012.01.18. 00:36
그럼... 아직도 무식하니...ㅠ.ㅠ
9천에 갈아야 겠다능...-ㅇ- ㅋㅋㅋ
[서경] 날아라달구지 2012.01.18. 00:51
돈이 없어서....평균 8천정도에...엔진오일 교환...
무지해서...냉각수...별로 신경안쓰고 다니다...최근에 냉각수가 질질 새서...이것저것 고침..
기름 엥꼬불 들어오고 한참을 더가고 조마조마하며 발견한 주유소!!
But 프리미엄 주유소..-_-; 만원어치는...쫌..글코..3만원이요...하던...
고급 타이어! 는 인정...빨리 달긴 진짜 빨리 달더란...ㅡ,.ㅡ;;
경주는 하진 않지만...빗길에 안미끄러진다니까...조용하다니까...바꾸는거임..
근데...내차는 경운기..ㅡ,.ㅡ
[전]스킬[여수] 2012.01.18. 00:55
전세계적으로 우리나라 만큼 오일에 대해 민감하고 빨리 교환하는 나라는 드물다고 하더군요~
[충]창현 2012.01.18. 02:12
생각해보니 저도 5~6k즈음에 교환을 하네요..

이참에 9~10k로 좀 더 늘려야 겠습니다..허허~
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2012.01.18. 09:30
제가 알기로는..키로수가 안되더라도..시기를 보고 교환을 해야한다고 알고 있습니다..

차량 운행을 안하면 엔진오일이 산화가 되서 엔진에는 안좋다고 하던데요..^^;;;
[서경]공룡 2012.01.18. 09:32
합성유로 갈고 15000km씩 탔구요....
점도 비교해 보면 새것이나 비슷하더라구요....
중간에 필터류만 한번 교체하고....비용은 광유 2번 교체 할 비용이니 적당 한것 같아요....^^
[서경]푸우 2012.01.18. 09:56
저도 5천마다 꾸준히 교체를 해주고 있는데요. 늘 교체를 할때마다 생각하는게 10년전이나 20년전이나 왜 엔진오일은 5천에 교환을 하라고 하는걸까. 의문을 가지게 되더라구요. 오일은 나날이 좋아지는데... 한편으로는 엔진도 좋아지니 그럴수도 있다고 생각을 하게 되네요. 제 개이적인 느낌은 본인이 사용하는 오일사용 경험에 의해서 차이가 있는것같아요. 운전스타일에 따라서 달라지는 느낌도 있지만 순정유를 넣든 반합성을 넣든 합성유를 넣든 권장하는 5천이나 8천~1만 사이에 교체하는것도 좋지만 조금 더 타도 오히려 부드럽게 더 잘 나가는 경우도 많더라구요. 제경우는... ^^ 그래도 순정유는 5천이 좋은것같아요. ㅎㅎㅎㅎ
전폴 2012.01.18. 11:50
1년에 만키로 안타는 사람은 교환주기를 1년 하면 될까요?(운행거리 짧은 차량들)
[전]아이시스 2012.01.19. 01:00
전폴
솔직히 1년도 깁니다. 전 13개월만에 오일갈았는데, 갈기전 엔진소리가 좀 안좋더군요.
보통 6개월 얘기하는데, 안타도 2번은 갈아야할듯.. 더워지기전에 한번, 추워지기전에 한번..
[서경]주접나부랭이 2012.01.18. 11:51
저도 5천씩넣다가 장거리 운행이 많다보니 한달에 한번 갈아야해서..ㅡㅡ;; 지금은 7000~8000에 ㅋㅋ 3000넘어가면 엔진소음이 올라오긴 하더군요-0-;; 뭔 넘의 교환품들이 많은지..냉각수도 이제 슬슬교체..ㅋㅋㅋ
아침조달릴깅 2012.01.18. 12:35
오일갈러가서 물어보지마세요..거기서 무슨답을 얻겠습니까
[경]쭈쭈바 2012.01.18. 13:03
5000km 칼같이 지켰는데ㅜㅜ
이제 8000~10000쯤 갈아야 겠네요ㅋ
좋은정보 감사
[서경]개콧구녕 2012.01.18. 13:34
합성유 사용하고 수시로 체크해가며 점도랑 양 을보고 보충하던지 해서 5천에 필터만 교환해가며 만키로 전후로 탑니다.........내차 내운전습관은 내가 제일 잘알겠죠? ㅎㅎㅎㅎ
[경]리뷰[084] 2012.01.18. 16:46
전 알고 있으면서도 항상 5천에 갈았습니다 ^^ 통계에 나온 걸로 믿고 하다가

차량에 이상이 생기면 그 통계낸 사람들이 수리비 주는 것도 아니고...

사람 운전 스타일 마다 교환 주기도 틀려지기에... 그리고 저는 좀 차량을 가혹하게

몰고 다녀서... ^^;; 차량 주인이 스스로 생각해서 교환 하시는게 나을듯 합니다 ^^
스포타이거 2012.01.19. 20:11
저는 주행거리가 적어서 5천에 1년에두번갈아요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?