로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

경차 or 소형

혹시 스포티지와 경차 또는 소형차를 같이 굴리시는 분 계신가요?

경차를 사야할지 소형 승용차로 사야할지 고민 중입니다.

스포티지가 있으니 새로 구입하는 차는 출퇴근용으로 사용하려고 합니다.

모닝, 스파크, 프라이드, 포르테..중에서 하나를 사려고 하는데 조언 좀 부탁드립니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
서경 갯마을 2012.02.18. 19:27
경차운전해 보심 알겠지만, 도로에서 엄청 치입니다. 출퇴근하다 스트레스로 쓰러집니다. ㅋㅋ
경차에게 양보란 없습니다. 방어운전의 신이 되실겁니다. 우리나라 사람들의 못된습성.....
경제성을 생각하시면 스파크나 모닝엘피지가 답이지만, 정신건강엔 해롭습니다.
그래서,저는 프라이드 추천해봅니다.
간장 쪽박 2012.02.18. 19:46
출퇴근 거리가 짧고 큰도로가 아니라면 경차도 좋겠지만 장거리 출퇴근이나 큰도로 고속도를 이용하신다면 출퇴근 하기 위해 경차 구입은 비추입니다.
두대를 유지하기 위해 비용 시간 생각보다 많이 들것같습니다. 차라리 스포를 정리하고 소형한대를 유지하는게 경제적으로 시간적으로 이득이 될거 같습니다.
아님 스포로 계속 타고 댕기는 것도 괜찮을것 같습니다.
휘발유 값도 많이 오르고 있고...
개인의 능력과 판단에 선택하는게 최선일듯합니다. ^^
[서경]박카스7598 2012.02.18. 19:57
차 2대를 운행하시면 은근히 돈 많이 들어요. 스퐁,쏘r 운행하지만, 차 한대를 팔아야겟더군요.
걍 한대로 운행하는게 좋지 않을까 싶네요. 굳이 사신다면 전 경차보다는 프라이드 디젤 추천합니다.
[전]칼있쑤마[광주] 2012.02.18. 20:32
제가 스퐁이랑 마티즈3 을 쓰고있어요
장거리에는 스퐁이
출퇴근에는 마팅으를 사용하고 있는데
블박 달아놓고
덤비면 같이 부비 부비 할려고 합니다
제 차에는 항시 5인 탑승합니다
건들면 큰일나요~
(울산)재미나게 2012.02.18. 21:03
마티즈1 13년 운전.
모닝 2007 년식 2년 운전.

스퐁이 있으시다면 그냥 기름 더 먹이시고 타고 다니세요.

보험료,휘발유,엔진오일 등등 추가금이 부담됩니다.

힘으로 따지면 마티즈1 600 cc 스파크 1000 cc 모닝 1000 cc

마티즈 빼고 스파크 모닝은 여름에 에어컨키고 타고 다닐만 합니다.

하지만 2명 이상 타면 연비 힘 에어컨 모두 스트레스 받습니다.

굳이 필요하시다면 세금 보험료 등등 조금 아끼시려면 스파크.

조금 더 쓰더라도 스트레스 받지 않길 원하신다면 프라이드 디젤을 추천합니다..

경차 600 cc 13년 몰아보면 13년 동안 운전하면서

돈 더 쓰드라도 스트레스 안받는게 좋다는걸 깨닫게 됩니다.
[서경]미니형 2012.02.18. 22:24
저도 2007년도에 모닝과 스포..부득이 제가 두대 다 몰아줘야 했었는데 결코 경제적이지 않았습니다. 그리고 모닝타고 도로에서 운전하면 스트레스 받습니다. 우리나라 사람들 차만보고 사람 평가하잖아요. 끼어들기 장난 아니며 타 차량과 같은 흐름으로 운전하려고 생각하면 연비가 좋지 않답니다. 당시 한 9키로 정도 나왔거든요/ // 꼭~~ 차 두대 필요하시면 괜찮겠지만요.. 경제성 따지며 두 대 보유는 정답이 아닌 듯 합니다.윗분 말씀대로 차 값 내야죠.. 보험료 또 내야죠... 한 차는 집에놔둬야죠... 유류대 외 정비 및 소모품 비용도 두번 들어가죠...^^ 그냥 스포 타시는 편이 여러모로 좋을 듯 싶습니다.
[전]스킬[여수] 2012.02.18. 23:21
제 생각입니다...............

일단 모닝.......대략 08년 기준으로 자차포함해도 50만원 정도 밖에 안되더군요.
기름도 리터당 250원 할인되며, 고속도로 할인에, 공용주차장 할인에 생각보다 혜택들은 많더군요.
그런데 솔직히 연비...정말 개뻥입니다. 할머니 운전 아니면 정말 생각보다!! 연비 안나옵니다.

모닝같은 경차.....정말 저렴한 유지비 떄문에 타는.... 그런차 맞습니다!! 그런데 솔직히!! 그다지 경제적이라는 느낌이 별로 와닿지는 않더군요!! 왜냐? 가장 실질적인건 매달 들어가는 유지비 때문이지요~ 그게 바로 기름값이거든요....

출퇴근용으로 경차 타신다라..........기름 값 때문인가요?

아님 다른 이유가 있다라면 프라이드 디젤을~ 스틱 가능하시다면 프라이드 디젤 스틱이 진리라 생각합니다!! 유지비......100% 장담컨데 모닝보다 적게 듭니다. 기름값에서 그만큼 세이브 되니깐요!!

그게 아니라면.....년간 모닝에 들어갈......년간 세금....08년 기준으로 약 12만원...보험료 약 50만원.....1년 엔진오일만 교환한다 해도 약 8만원.........
요 금액만...70만원 정도 입니다. 가만히.......주차장에 세워둬도 까먹는 돈이죠~

이돈이면.....매달 6만원....6만원이면 스포티지 기준으로 대략 300Km 더 탈수 있는 돈입니다.

판단은 님께서 하시구요~ ^^
[충] 율마 2012.02.19. 00:15
제가 스포티지와 스파크 2대 가지고 있는데요 스파크 경차라서그런지 힘 생각보다
많이 딸립니다.

연비면에서는 아무래도 경차니 조금 덜먹겠지요..
세금은 전반기 10만원정도 내는것 같네요

제생각엔 준준형 디젤쪽이 메리트가 더있지 않나 생각합니다;
실내공간이나 주위시선을 떠나서 생각보다 차 안나갑니다
[경]납치된새우깡 2012.02.19. 00:36
현재 스포티지와 신형엑센트를 운행중에있습니다.

엑센트 연비 장난아니게잘나옵니다.

1400cc 휘발유차량인데 연비가 16정도 나오는듯 해요

고속도로달리면 18정도는 무난히 찍는듯 합니다.
[경]원유철 2012.02.19. 00:37
출퇴근용이니깐 안전성과 실연비 따지 시고 사세요
[서울]재롱이형 2012.02.19. 00:53
경차 타고 다시는 안 산다고 다짐한 사람입니다. 한국은 안되요. 멀었어...
[충]응큼너부리[R™] 2012.02.19. 04:13
스퐁이 타기전에 마티즈 수동 오너였습니다..

중형차랑 도로에서 속도 유지하려면..

기름값 중형차랑 별반 차이 안나던데여..

경차나 소형이나 어파치 세금 보험 거기서 거기..

이왕이면 소형이여..
[충]꼴통 2012.02.19. 12:15
전 마티즈09스틱이랑 스파크11 모닝12년식 오토 다끌어봤는데요 3가지 중에 전 스틱이
젤 좋았네요 힘 이랑 연비 만족했구요 전 하루에 시내바리만 40키로 정도 운행 했구요
전 스퐁이 잘안타요 마티즈스틱 잼나요 3년 정도운행하지만 전 경차 추천이요
[충]소이아빠 2012.02.19. 12:52
현재 스퐁이와 스파크 오너입니다.. 장거리 및 고속도로 주행시 소형디젤 추천하구요
시내주행 출퇴근위주면 스파크 가스 추천합니다. 경차가스차 없어서 못사는 실정입니다.
[서경]보고시포 2012.02.20. 10:38
스퐁이하고 젠트라있습니다
젠트라는 마눌님 장보기용...운행거리가 짧죠^^
3년되가는데 7000km...ㅋㅋ
젠트라 1.2 라 세금싸고 1년 25만 보험료싸고 40만...기름적게먹고
남들이 마티즈하고 헷갈리는데^^ 마티즈보다는 큽니다^^
[경]꼴통스퐁 2012.02.20. 16:06
집에 모닝 스포티지 두대있습니다 근데 모닝 유지비 ㅡㅡ 휘발유 오토는 비춥니다 경차로 연비 7키로 찍어봤습니다 차는 차대로 안나가고 혼자서 두대 운행하실꺼면 그냥 스포티지 타시던지 경차를사실꺼면 모닝이나 스파크 lpg 수동사세요 이게 진리입니다 저도 기름 스트레스 안받을려고 휘발유샀다가 좌절했습니다 티뷰론터보타다 기름값 아낄라고 바깠더니만 ㅠㅠ 그리고 유류비 지워되는것도 집에 경차 한대만있어야 가능합니다 두대있으면 안되요 기름값때문이라면 스포티지랑 비슷하니 그냥타시는걸 추천드립니다
블루군 작성자 2012.02.20. 22:00
한참 더 고민을 해봐야겠네요...댓글 달아주신 모든 분들께 감사드립니다.^^
in╂∑rNⓔⓔDs 2012.02.21. 00:47
마눌님 모닝이 작년 11월 1일 출고되었고, 이제 3달 반 되었네요.
딱 1,000킬로 탔고요. ㅡ,.ㅡ;; 연비 에코놓고 8키로 찍는다더군요.

이번 주말에 잠시 어디 같이 갈려고 마눌차 탈라고 했더니만,
기름값 많이 나온다고, 제 스퐁이 타고 갔습져. ㅎ
전 2004년 9월식 오토 4발인데 말이죠. 거참.
연비는 비슷하니 기름값에서 차이가 나는거죠.

모닝, 스파크, 프라이드, 포르테 중에서는 당연히 프라이드에 한표 놓아 드립니다만,
가격이 후덜덜이라.. 마눌도 그래서 모닝으로 갔습져.
저희는 세컨이다보니 중고, 모닝, 프라이드 3가지를 가지고 중간급으로 정했어요~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?