로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진오일 어떤가요?

그동안 수 나 그냥 되는데로 넣고 다녔는데

며칠전 지인분이 킥s PAO   5w40 초록색 같음

추천하더라구요. 지금은 다른일 하는데 그 전에 그거 취급하는쪽 있었나봐요

국산차에는 저게 가장 좋다면서 처음엔 1만에 갈고 그 다음부터는 2만까지도  충분히 탄다면서

가격은 뒤져보니 대충 리터당 5천원이 안되더군요

혹시 써 보신분 계신가요? 제가 진동이나 소음 같은거에 둔해서 뭐가 좋은지 잘 모릅니다^^;;;;

후기 같은거 좀 알려주세요

여긴 시골이지만 출퇴근 거리가 짧아서 단거리 많이 탑니다

그래도 그냥 7천에서 1만 정도에 대충 갈고 타닙니다

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]내수읍 2012.02.28. 07:34
2만2만2만2만2만........;;너무이론적으로 일하신분인가봐요;;

5000정도마가갈아주세요 고속도로만 차분히타면 5000~7000??도약간은무리일듯싶어요
profile image
[경]납치된새우깡 2012.02.28. 09:35
킥스 파오 5w30 5w40둘다 넣어봤는데요~ 개인적인차이겠습니다만 저는 만족하면서 잘 쓰고 있습니다ㅋㅋ

5w40넣으면 초반에 굼뜨는 느낌이 있고요 5w30넣으니까 바로바로 반응오더라구요~

카센터가면 5000에 무조건 교환하라 하는데...

전에 티비에서 봤습니다만... 꼭 5000에 교환할 필욘 없다더라구요~

저는 10000~15000사이에 갈아주는데요

연비가 저하된다던지..하는 그런 증상은 없었어요~ 15만 다 되어 가는데요~

아직 쌩쌩합니다ㅋㅋㅋㅋ
(서경)돼지뚱땡스퐁 2012.02.28. 09:41
kixx pao 5w30 매냐 입니다.^^
5w30 만 사용합니다.
저렴하니깐...^^

합성유라 해도
5천키로마다 교환해 주는게 좋습니다.

카센타에서 교환하는것 보단
인터넷에서 오일이랑, 에어,오일필터 별도로 구입해서
카센타에 공임1만원만 지불 하면 교환해 줍니다.

에어필터는 여유되시면 순정형사제필터 추천드리고,
오일필터는 순정과 가격차이 없는 보쉬필터 vgt(품번015) 추천해 드립니다.

이럴경우
카센타에서 광유교환가격에 합성유로 교환가능합니다.
[경]꼴통스퐁 2012.02.28. 09:51
지금 당장에는 문제 없는데 오래 타실생각이 없거나 엔진 바라시 할 생각이시라면 1만이나 2만에 갈아도 됩니다 방송이 참 큰돈들게 만드네요 우리나라는 미쿡이 아닙니다 정비사들은 실무 전문가입니다 책상 전문가랑 틀립니다 오래 새차성능 유지 하시려면 오일 관리가 기본입니다 엔진오일 5000만되도 소음이 심해져서 찝찝하던데 1만키로는 어찌 타시는지 ㅋㅋ 지금 당장에는 문제 없음을 다시 알려드립니다
서경 갯마을 2012.02.28. 21:30
[경]꼴통스퐁
합성유를 종류별로 많이 써봤는데, 오일에 따라 많이 다르더라구요. 색이나 점도변화 오일량 어떤 엔진오일은 5000부터 조용해지고 연비가 좋아져서 10000까지 무난하게 타는 엔진오일이 있는가 하면 처음엔 조용하고 연비가 좋다가 5000정도가 되면 연비떨어지고 소음올라오고 엔진오일 찍어보면 시커멓고 점도 뚝 떨어지는 엔진오일도 있더군요. 가격은 비슷한데, 성질이 다른것인지 오일마다 차이가 있으니까 항상 쓰던거 쓰는게 차량관리엔 좋은거 같아요. 개인적으로 수명이 짧았던 오일이 아집하고 아랄이 5000만되면 소음 엄청 올라오고 점도 떨어지고 오일색깔이 심각해서 빨리 갈았구요, 큐8엠 하고 암스유로피언이 10000키로 타도 끄떡없고 오히려 10000키로가 되도 차가 너무 조용하고 부드러워서 갈기가 싫을정도 시간이 갈수록 성능이 더 좋아지는 엔진오일이더군요. 토코엔진오일은 소음면에선 암스에 미치지 못하지만 가속력과 수명면에선 좋았습니다. 그러니까 오일선택을 잘하시고 선택한 오일의 특성에 맞게 관리하시고 오일교환시기를 조절하시면 될거 같습니다. 위에 제가 말씀드린 엔진오일은 가격이 다 비슷한 합성엔진오일입니다만 저렇게 차이가 있었습니다.
[경]꼴통스퐁 2012.02.29. 09:12
서경 갯마을
전에 휘발유 터보탈때는 모튤 300V 써봤는데 이것도 5000넘어가니 부실하구요 부담되어서 모빌1 넣었더니 이것도 5000넘어가니 부실하네요 둘다 15w50 이었나ㅋㅋ 그래서 지금은 수 5000되기전에 갈아줍니다 제일부담 적고 갈고나면 조용해서 좋네요ㅋ
[충]내수읍 2012.02.29. 12:02
[경]꼴통스퐁
Q8포뮤라 ㅋ

300v넣다가. 한번넣어봤는데. 전무뎌서감흥이없얻는데

좋은거였네요 ㅋ. 야코는. 두번넣구버리고. ㅋ

운전습관은 일단풀악셀이얻죠 ㅎㅎ
서경 갯마을 2012.02.29. 15:24
[충]내수읍
Q8은 3000~4000키로정도 넘어서야 제성능을 발휘합니다. 4000이후10000키로까지는 정말 환상이라는... 부드러운 엔진소리 매끈한 여자의 피부를 만지는 느낌.ㅋ
[전]스킬[여수] 2012.02.28. 10:11
흠........서두가 길어질듯 하니...간단하게..

전 세계적으로 우리나라 처럼 엔진오일 빨리 교환하는 나라는 별로!!! 없습니다!!
[충]내수읍 2012.02.28. 11:47
당장은 문제없어요. ㅎㅎ오래탈꺼아니면

과잉정비도문제이니.

적당히본인운전스타일거리봐가면서갈아야죠

언론과. 이론과. 경험하신분들. 의견을좀합하면되겠네요

스퐁이는. 디젤입니다. 해외는. 픽업트럭도가솔린이지요대부분..

디젤은. 오일과 연료가생명입니다.
[충]내수읍 2012.02.28. 11:47
아울러. 2만타고. 오일교환둬번하고.

헤드열어보면. 예술일껍니다.
[전]빠다보이 2012.02.28. 12:33
엔진오일은 킬로수가 문제가 아니고 엔진이 얼마의 토크로 몇번 행정을 했느냐입니다.
외국이야 고속주행 500KM씩하니 토크도 적고 행정도 많지 않았겠지만, 우리나라는 사정이 다릅니다.
엔진이 피스톤이 몇번 왕복운동했는지 환산하기가 쉽지 않아 그냥 몇킬로면 된다라고 생각하지만 그걸 딱 5천이다 1만이다 이렇게 이야기 할수는 없다고 생각합니다.
그저 본인이 얼마나 가혹운전(시내)을 하는지 대충 판단하고 엔진오일 수시로 찍어봐서 감을 잡아야 하는 문제죠.
참고로 저는 라베놀 롱라이프 30,000~50,000 넣고 10,000되면 교체합니다.
[충]내수읍 2012.02.28. 16:49
[전]빠다보이
제말이요....ㅎㅎ

알피엠오르락내리락....

시내에서 크루즈컨트롤쓰는거두아니구요..ㅎㅎ
서경 갯마을 2012.02.28. 21:31
[전]빠다보이
맞습니다. 오일마다 특성이 달라서 수시로 찍어보고 점검해서 교환시기를 정해야 합니다.
[경]고양이잠 작성자 2012.02.28. 16:58
참고로 제가 10월 중순에 오일 교환했는데 1월초에 기아에서 찾아가는 서비스가
가까운데 와서 점검해 주셨는데 오일 갈아야 한다면서 언제 갈았냐구 물어보셨는데
대답 안 했습니다. 석달전에 갈았고 3천 못 탔다고..
참 애매 합니다
[충]내수읍 2012.02.28. 20:24
[경]고양이잠
ㅋㅋㅋㅋ그건기아라그해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
디젤오일 모르는거아닐까요?
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?