로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]상북이도다

일반 브레이크 튜닝... 호스 질문

제가 순정브레끼를 장착중인데요 ..........

요번사고에 브레끼만 좋앗더라면이라능 ㅠ..

그래서 요번에 한번 교체를 해볼까하는데 .........

그양 XG 투피? 이게보통많이들하시는거죠 ??????

아니면 그양 순정에다가 브레끼 호스만 바꾸는건 ?어떨지요 ????

투피를 하느냐

호스만 바꾸느냐 ㅠ....

둘다하고싶지만 요번달 출혈이너무 크네요 ㅠㅠㅠㅠ

[경]상북이도다

경북 상주

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]Tom
순정에 호스를 바꾸는 건 순정 캘리퍼가 크거나 로터가 클 경우에는

그남아 괜찮다고 생각하는데 그 작은 로터와 캘리퍼에 호스만 바꾸는 건

투자할 가치가 없다고 봅니다...

투피를 저렴하게 구입을 하세요.. 중고캘리퍼도 바디만 멀쩡하면 괜찮습니다.

어차피 도색해서 쓰면 거기서 거기니까요.

꼭 호스를 안 하시더라도 2P 만 해두셔도 순정보다는 낫습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:38
[경]상북이도다
[경]상북이도다 [경]Tom
톰님브레끼 시승을 해봐야되는데 ㅠ... ㅋㅋㅋㅋ
혹시 톰님 브레이크호스랑 투피정보점알수있나요 ㅠ???
14:15
[경]Tom
XG 12인치 캘리퍼 + 경량디스크 + 프릭사패드 + 브리스 튜닝호스

이렇게 되어 있습니다~ 잘 든다는 개념은 미친듯한 폭풍제동이 아니라,

내가 원하는 만큼의 제동력은 나온다.. 그런정도입니다 ㅎ

조만간 리어 디스크 확장과 2P로 보강을 할텐데요..

좀 더 안정감있고 밸런스 맞는 제동이 되겠지요

보통 브레이크를 바꾸면 뒷쪽이 많이 들리고 앞쪽이 많이 쏠리는데

리어를 보강하면 전체적으로 밸런스있게 멈춘다고 보시면 됩니다.

전륜 디스크 확장도 생각중입니다
14:21
[경]상북이도다
저도 알아봐야겟네요 ㅎ.......브레이크 덕좀 봐야겟습니다 ㅠ...
14:23
[경]상북이도다
호스 20만원대선이고
2피 엑스지꺼 디스크 프릭사패드해서 35만원쯤되는거같으네요 ㅎ..... 일단앞에만이렇게 하는걸로 알아봐야겟네요 ㅎ
14:24
[경]Tom
신품기준으로 순정캘리퍼 셋트 24만 + 호스 + 프릭사패드

이런식이면 보통 50만원 나옴니다.

캘리퍼와 디스크를 중고로 구입하실땐 캘리퍼에 오일이 새는 곳이 없는지 확인을 하셔야하구요.

오일이 새더라도 안에 씰과 부트만 바꿔주면 괜찮습니다.

하지만 저 처럼 업종이 업종인 사람은 다 바꿔쓰지만. 일반인이 바꾸시기에는

조금 귀찮을 거 같아요. 카센타가면 해주려나 모르겠지만요.

그리고 디스크는 상태가 거지 같으면 어차피 새걸로 구입해야하니

안 사는게 낫습니다. 중고 상태 거지같은거 꼽았다가 다시 바꾸면

장착비만 중복으로 들어감니다. 디스크의 경우에 스R 개선형 제품 사용하시면 됩니다.

스R 동호회 찾아보면 몇 개 나오는데요 가입하셔서 개선형 중고로 나오는 거 구입하세요

보통 5만원 정도하는데 거기서 디스크만 쓰시면 됩니다.

캘리퍼는 재생품으로 구입하시면 8~9 만원 정도 합니다.

그럼 가격이 14.15만원 정도 나올거구요 호스를 구입하시면 브리스 제품일 경우 지금 22만원으로

가격이 올랐습니다. 대략 35~37 정도의 가격에서 패드까지 하면 40만원..

장착비까지 생각하시면 꽤 되는군요..ㅎㅎ 저기서 경량으로 바꾸면 가격이 미친듯이 올라가지요

경량디스크 가격자체가 30만원대니까요.. -_-;
14:30
[경]상북이도다
아 ........ 줄일수 있는건 중고로줄이고 해야겟군요 ㅠ.....
가격대가 천차만별이네요 알아보는데 요상한거 다 나오네요 ㅋㅋ...
하 ㅠㅠ.... 이놈에돈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요번년도는 돈이 나가는 해 인가보네요 ㅠㅠ...
14:43
[경]Tom
제일 저렴히 하시는 방법은 제가 위에 적어놨으니 참고하셔서 20만원 안으로 해결으로
하시고 작업은 직접하시면 공임비 심하게 아낄 수 있습니다~

어려운 거 없어요~ 캘리퍼랑 디스크 바꾸시고 2인 1조로 에어빼기 작업하구요..
디스크에 체결된 나사가 잘 안 빠지니 딱 맞는 대형 드라이버로 빼시되.
처음에 빼실때 나사에 드라이버를 꼽은채로 툭툭 치세요.

록타이트로 최초에 고정이 되어 있어서 툭툭쳐주고 풀어내는게 쉽습니다
그냥 그거 풀어내다가 망가지면 작업이 귀찮아져요~

혹시나 나사 망가지면 드릴로 밀어내시구요. 나사 안 꼽으셔도 문제 없습니다.
삼성차는 나사 안 꼽고 바로 체결을 하더라구요.
그러니 걱정마시고 도전을~ 그리고 호스는 물여두지 마시고
그냥 놔두세요.. 얼마 안 나와요
15:25
[경]상북이도다
위에 방법으로 20만원선으로 구하고 호수까지22만원에구해서 톰님에게 달려가야 답이나오겟네요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16:17
[경]Tom [경]상북이도다
왓다갔다 기름값 톨비 생각하면.....ㅋ
16:28
[경]상북이도다
저 어차피 요번년도 말쯤에 부산에 자리잡습니다 ㅋ..... 톰님이 부산뜨신다니 조금 ㅠㅠㅠㅠ
16:37
[경]Tom [경]상북이도다
일단 오프 10회 이상 나오고 다이얘기합시다 ㅎㅎ
16:50
[경]상북이도다
제가 상주시오프는 10번참여햇습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이건안되겟군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16:53
(강원)핵군
(강원)핵군
왠지 모르게 중요한 부분이라 전 그냥 새걸로 피에이스포츠에서 2p세트로 바꿔버렸어용 경량은 아니지만요^^;;

브레이크 튜닝하면서 같이 호스도 바꿨구요.. 정말 심하게 쿡 밟아 보진 않았지만 전보단 확실히

잘 잡히네요... 확 밟으면 꼳힌다고 하던데... ㅎ 게시판에 검색하면 올린사진 있을듯하네여..^^
10:36
[경]Tom (강원)핵군
pa 스포츠에서 전용 2P 가 나오는가요..?

혹시 캘리퍼 외부에 스티커만 붙어있고 캘리퍼 바디는 BC 로 시작하는 건 아니지요?

BC 로 시작하는건 만도에서 생산하는 순정캘리펀데..

가끔보면 순정캘리퍼를 브라켓만 바꿔서 자사제품인 것 마냥 광고해서 더 비싸게 판매하는

업체들이 보여서요..
10:14
(강원)핵군
(강원)핵군 [경]Tom
ㅠㅠ 차에대해서 잘 몰라서 모르겠어요 겔리퍼 외부에 빨간색도장과함께 스티커식인가 페인트인가

피에이스포츠라고 되있더라구요(게시판에서 제 아뒤로 검색하면 사진올린거 있습니다.)

순정갤리퍼인지 아닌지는 저도 잘 ㅠ 어디보면 알수있나요?
10:42
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3707067
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4925463
23383 아침에 시동시 배기 가스 냄새가 실내에 찹니다 [6] [강원]완전섬멸 08.12.19. 2447
23382 시동경보기 리모콘 배터리가 너무 빨리 닳아요 .. [5] 사나다라 09.11.25. 2447
23381 뉴스포티지 중고차는 새차보다 자동차세 작나요?? [4] [경]쭈쭈바 10.01.09. 2447
23380 서울 착한 셀프 세차장 추천 부탁드립니다. [3] 바부팅 10.09.15. 2447
23379 덴트 추천이요~(인천 부평 쪽) [서경]정진우 11.03.18. 2447
23378 일반 스마트폰 구입에 대한 조언 부탁드릴게요. [16] [서경]린규 11.12.17. 2447
23377 일반 계기판 플라스틱 구매 가능한지 문의드려요. [3] file [서경]시연천사 12.01.04. 2447
23376 정비관련 귀신들린 제 스포티지. ㅠㅠ [3] nik 12.11.22. 2447
23375 정비관련 밧데리 문제?? [5] precios 12.12.31. 2447
23374 일반 주행 중 잡음 문의 드립니다. [1] [경]맹사마 13.06.26. 2447
23373 일반 도와주세요.소리 가 나요 [11] [서경]문어왕자 13.09.15. 2447
23372 일반 벤츠 데루등 몰딩? 질문 드립니다... [2] [전]지우지.. 15.03.18. 2447
23371 내부 DIY 기어봉 바로 아래 있는 부품 인데요 [11] file [충/천안].. 17.03.05. 2447
23370 큰일났읍니다...도와주세염...그리구 부탁드립니다...^^* [10] 태풍애비 06.03.29. 2448
23369 순정베터리 교환비용 아시는분?? [4] 문민수 08.10.10. 2448
23368 냉간시 벨트 소리문제... [6] [서경]가은이아빠 09.10.31. 2448
23367 기어박스 P R N D 전등이 안들어오네요 [2] 날고싶다 10.06.08. 2448
23366 오토Q 차량점검비용 [2] [경]납치된새우깡 10.08.29. 2448
23365 일반 EGR 밸브는 VGT 만 해당사항인가요? [2] [경]NEXT 11.10.30. 2448
23364 외부 DIY 휠 옵셋질문요?! [3] [경]금형기술사 12.04.25. 2448
23363 일반 안전밸트 질문좀 드려봅니다~~^^ [4] [경]플라워™ 12.05.09. 2448
23362 일반 블랙박스...다볼래.. [4] [서경]성현아빠 13.11.04. 2448
23361 일반 스포티지 서스펜션 질문드립니다. [1] [서경]유나이티드 14.05.04. 2448
23360 외부 DIY 미등 질문드립니다! [3] 크크 14.07.26. 2448
23359 일반 dpf크리너 제품 추천부탁드려용 [5] [서경]닭모이 16.09.21. 2448
23358 정비관련 롤링으로 앞 쇼바와 로암 교환 질문 드려봅니다 [6] [서경]스퐁2 17.03.07. 2448
23357 정비관련 가스켓 고장 맞나요? [2] 중원21 17.07.22. 2448
23356 정비관련 로직업그레이드 문의드립니다 [3] [경주]방울 18.06.16. 2448
23355 우리 스포티지의 정숙성은 어느정도 수준일까요? [19] [서경]푸른갈매기 07.02.06. 2449
23354 컴파운드 사용후 잔기스... [8] [서경]라온 08.08.24. 2449
23353 다들 블로워모터 잭은 어떻게 빼시나요? [4] 포니 10.01.28. 2449
23352 맵핑 후 스캔 뜨면 미션쪽 에러코드 뜬다고 하는데요 [8] [서경]데니엘오 11.06.08. 2449
23351 정비관련 정비 받고 왔습니다 [2] [전]귀신 11.10.25. 2449
23350 정비관련 저알피엠에서 차량 울컥거림 ㅠㅠ [경]바이저드 12.04.20. 2449
23349 내부 DIY 폴딩키 질문좀할게요 [2] [서경]후구오 13.03.04. 2449
23348 정비관련 룸미러가부러졌습니다ㅜㅜ [2] file 진열 14.03.27. 2449
23347 일반 타이어 질문드립니다. [7] [경]싸까네 15.03.24. 2449
23346 일반 왁스 구매 조언~ [13] [서경]#쭌님 15.08.05. 2449
23345 기타 DIY 폴딩키케이스문의요 [4] file 청라베이스볼클럽 15.11.27. 2449
23344 정비관련 와이퍼 암 문의 드립니다. [5] 수송부용사 16.04.27. 2449
23343 정비관련 썬루프 부품인듯 한데 ᆢ장착위치 부탁합니다 file 고주파 18.07.19. 2449
23342 일반 카페인트 칠할려는데 [5] 2009스포티지디젤 20.08.15. 2449
23341 전국순번 확인 어떻게 하죠? [5] 박관석 04.09.09. 2450
23340 새차는 광택언제하면 좋은가요? [7] Dark♠f.. 04.11.30. 2450
23339 엔진룸 방음이 그리 효과가 미비한가요? [8] [서경]경민이아빠 07.07.25. 2450
23338 하이패스 단말기 추천 부탁드립니다. [16] [서경]나라동이 08.01.15. 2450
23337 타이밍밸트...작업한 후~~~ [5] [전]경덕[광양] 10.08.12. 2450
23336 센터페시아 탈거.. [7] [충]홍뽕™ 11.02.15. 2450
23335 운전석쪽 사이드미러가 잘안펴져요.. [6] [충]홍뽕™ 11.04.23. 2450
23334 정비관련 2p브레이크셋 공동구매? [8] [서경]희동.. 11.10.21. 2450
23333 정비관련 하체에서 꾹꾹 또롱또롱 소리가 나는데요..어느거먼저 갈아볼까요?ㅎ [7] [서경]쏭쏭아빠 12.04.03. 2450
23332 기타 DIY 연료절감기... 하나 마나한 소리지만요.. [8] [전]고만도(광주) 12.06.22. 2450
23331 정비관련 타이밍벨트 교체시기 문의드려요^^ [2] 스포티지수원 12.07.31. 2450
23330 정비관련 고압펌프 관련 여쭤봅니다. [12] 재우아빠 14.01.08. 2450
23329 정비관련 어제 차수리 하고 왔네요 [4] [경]서현아빠 15.03.20. 2450
23328 LED 계기판 조명 [14] [서경]우후 15.04.24. 2450
23327 일반 EGR 무상교체....?? [7] [서경]성현아빠 15.05.19. 2450
23326 정비관련 lsd문의입니다 [9] 턱만이민우 16.02.12. 2450
23325 내부 DIY 핸들리모컨 [3] 충남-2006스포 17.09.17. 2450
23324 일반 엔진오일 질문 [8] [경]백마 17.09.22. 2450
23323 일반 내부세차 외부세차 알려주세요! [2] 성실재야 18.07.28. 2450
23322 일반 카오디오 문의! [1] [서경]Ryouta 19.03.18. 2450
23321 정비관련 07년식 정비 질문드립니다. [2] 뽀나스 19.10.22. 2450
23320 2년에 십만키로운행... [5] 조용한아침을... 05.03.07. 2451
23319 기아큐서비스센타 일요일에도 영업하는지..? [4] [서경]강기범 05.11.27. 2451
23318 무선도어락 잠금시 울리는 소리가 쫌 크지 않나요? [5] 내게도사랑이 08.08.06. 2451
23317 하부에서 귀에 거슬리는 얇은 철판 떠는 소리(?)가 나요~ [2] [경상]눅대 08.09.18. 2451
23316 밧데리가 나가서 긴급 출동을 불렀는데... [3] [서경]꽃집배달부 10.01.07. 2451
23315 내부 DIY 콘솔박스 스스로열림;; [4] [서]청풍명월 11.09.25. 2451
23314 일반 휠옵셋 질문입니다. [3] [경]기초수급자 12.11.19. 2451
23313 일반 뒷쪽 와이퍼 소음... [15] [경상]안될꺼야 13.09.23. 2451
23312 내부 DIY 에바 근처에 자외선 조명을 설치하려 합니다. [4] [전]고만도(광주) 14.01.05. 2451
23311 외부 DIY 공동구매... (경기광주)정지호 14.07.24. 2451
23310 정비관련 흡배기+맵핑 차량 순정화 질문드려요. [6] [서경]막걸리 15.07.20. 2451
23309 정비관련 크럿치 의 압력 [9] [서경]스포젯 17.10.26. 2451
23308 네비게이션 aux단자로 연결해서 음성들으려고 하는데...이제품 어떤가요?? [4] file [충]푼푼 09.05.30. 2452
23307 파인드라이브 IQ500 질문 드립니다!!!!! [6] [충]소이아빠 09.11.26. 2452
23306 교통사고 12주 대인 합의 관련 질문입니다. [6] [서경]이장! 10.05.08. 2452
23305 도원x사이드 폴딩 배선질문 도어 열림 잠김 [3] 칸트 10.11.20. 2452
23304 일반 현제 공구 중인 2p브레이크 질문 ㅠ빠른답변부탁용 ㅠㅠ [5] [서경]빵돌 11.11.01. 2452
23303 내부 DIY 실내등LED 문의드립니다 ㅠㅠ [3] [경]쒼똘이 11.12.07. 2452
23302 정비관련 솔레노이드 벨브 문의입니다. [11] [서경]메딕스퐁 12.03.12. 2452
23301 정비관련 미션오일 종류 질문이요. [3] [전]긴장[김제] 12.11.27. 2452
23300 일반 주유카드 어떤거 쓰세요? [21] [서경]서빈아빠 13.08.28. 2452
23299 정비관련 LSD교체 [5] [경]제주산은칼치 15.07.21. 2452
23298 일반 오토 미션 오일 추천 좀 부탁 드립니다.질문입니다. [4] [서경] 신머루 16.05.16. 2452
23297 정비관련 아.. 운전석 하부 부식.. [2] file 잡초 16.07.22. 2452
23296 일반 락퐁딩 오프 시키고즙은데여 ? [4] [경]스틱2발.울산 19.05.12. 2452
23295 접수번호에 관하여 질문요~~ [2] 이현삼 04.08.22. 2453
23294 신차 보증기간, 보증되는것은 뭐뭐 있나요? [5] [서경]가이아스 07.01.30. 2453
23293 대구에괜찮은 1급공업사나 덴트집추천요..ㅜㅜ 삐따기 08.02.06. 2453
23292 브레이크 패드 교체시 휠얼라인먼트 는? [2] petz 08.02.12. 2453
23291 에어콘 에서 시큼한 냄새 [3] [경]달료스퐁이 08.09.18. 2453
23290 일반 미오 네비 s600a [1] min1730 11.08.21. 2453
23289 정비관련 엔진오일 관련 [5] [서경]찬찬 11.08.29. 2453
23288 일반 원격시동 &스타트버튼추천좀해주세요 [3] [전]장길[광주] 12.09.05. 2453
23287 정비관련 락업 클러치 관련 질문 및 대전 오토미션 잘보는 곳 추천 부탁합니다. [1] [충]초로기 13.12.08. 2453
23286 정비관련 VGT 수동 차량 운행 중 1,2,3,4단에서 공통적으로 울컥거리는 증상에 대해 여쭙니다. [7] isoshk75 14.03.15. 2453
23285 일반 뉴스포티지 페이스리프트 전,후 차량 쇼바스프링 똑같죠?? [2] [충]주노 14.03.28. 2453
23284 정비관련 아이고 속도계~~ 사망 [1] 스포티지오래오래 18.11.03. 2453

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정