로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

드디어 히터가 빵터졌습니다.ㅠ

히터가 드디어 나오네요.그것도 아주 뜨거운 바람이 확 나오는군요.ㅠㅠ

그동안 발추워서 열선,내부순환 이렇게 하고 다녔는데 이제 발 안시럽네요 ㅠㅠ

이문제로 각 스포티지 동호회 모두 검색하고 기아오토큐 가보니 결국 히터코어가 막혔다고 결론이 나왔죠.

검색해보니 서머스탯.히터코어,에어컨필터,에어로 불기등등 갖가지 점검사항이 있었습니다.

히터코어 교체할려고 했는데 쌍용영암프라자 형친구가 일단 불어보고 나서 해보자고 했습니다.

동네에 있는 쌍용영암프라자 가서 히터 바람이 들어오고 나가는 호수부분을 뺏습니다.

그전에 부동액을 뺏지요. 호수를 빼고 에어로 불고 나오는 쪽은 부동액 통을 대어놓은 다음

에어로 부니 부동액통에 부동액과 미세한 먼지나 이물질이 엄청 나오더군요.

정말 새까맣더라구요.

사진에서 보는봐야 같이 저부분을 에어로 불고 부동액빼고  수돗물 연결해서 물로 세척 몇번해주었습니다.

몇번 해주니깐 이물질이 안나오더군요. 다시 호수 연결하고 히터 틀어보니 완전 빵빵하게 따뜻한 바람이 나왔습니다.

제가 히터코어 관련 검색해본결과 히터코어 교체가 능사는 아니라는 결론을 내렸습니다.

설령 히터코어를 교체하시더라도 위와같이 이물질이 많이 있으면 다시 막혀버린다는 결론입니다.

저렇게 엔진에 이물질이 들어있는 상태에서 엔진첨가제 같은거 쓰시면 엔진안 벽에 붙어있던 이물질들이 더

많이 나오기 때문에 엔진첨가제 쓰지 말라고 하네요.

그래서 어떤분은 히터코어 교체하고 한달후에 다시 막힌 글도 보았구요.

이물질이 생기는 원인중에 하나가 부동액을 제때에 교환 해주지 않은 점도 있다고 했습니다.

제차같은 경우 부동액 교체시기가 좀 늦었다고 하더라구요.

이번 히터관련해서 현기차는 유독 히터코어 막힘현상이 심하다는거죠..포터도 자주 막힌다고 하네요.

쌍용차같은 경우는 부동액자체가 약간 휘발성이 있는데 히터코어 막힌다는 것이 거의 없다는 거죠.

어떻게 보면 이런부분들이 결함일수도 있다는 생각도 해봅니다.

히터코어 막힘과 관련해서 다른부분이 이상이 없다면 부동액교환주기를 의심하셔서 저처럼 이물질 제거를

한번 해보시는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.저도 추후 상황을 지켜봐야하겠습니다.

아 그리고 저 부동액 보조탱크도 한번 갈라고 권유받았습니다. 저 탱크에도 이물질이 쌓이기 때문이죠.

아 히터 나오니 정말 행복하네요 ㅋ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
대전진형이아빠 2012.12.26. 00:08
역시 직접 까봐야 답 나옵니다
냉각수관리 잘 하시구요
냉각수필터 라는게 있습니다
함 참고 해보세요
[서경]희원문영 2012.12.26. 16:31
05년식 제 애마는 틀어 놓으면 넘 뜨거워서 온도로 조절하고 다니는데...
추운데 고생많이 하셨네요.
[서경]다운힐 2012.12.26. 22:30
제것도 아직 뜨거운거보니 괜찮나보네요 ㅎㅎ 그래도 해결되셨다니 다행입니다
[서경]다운힐 2012.12.26. 22:30
제것도 아직 뜨거운거보니 괜찮나보네요 ㅎㅎ 그래도 해결되셨다니 다행입니다
(경)아령이아빠 2012.12.27. 12:21
제것도 뜨겁습니다ㅠㅠ
어제 히터유닛갈았으니까요ㅠㅠ
부럽습니다ㅠ
[충]shihyunpapa 2012.12.27. 16:21
(경)아령이아빠
아..갈으셨군요..결국 히터코어 문제가 아닌 히터유닛이 맞는건가요??

그럼..저도...더 추워지기 전에..가서..교체를 받아야할까요..ㅜㅡ

저번에 오토큐가니..히터유닛이야기해서..저도 심히 고민중입니다..

뜨거운바람..부럽습니다...^^
[경]푸 르 뫼 2012.12.30. 21:33
04년식인데 히터는 빵빵한데 발쪽은 너무 시린데 청소해야하나요???
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?