로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 경사길 3단 몇키로에 들어가나요?

오늘 미션수리하고 출근길에 테스트하니
평길2천rpm에100키로 달리다가경사길구간 속도가80~90키로 떨어지면 저단기어 들어가는거 같은데 수동기어 넣으면 4단이고 알피엠2500정도 상승하면서 달리네요
다시 경사길에 차 밀려서 속도줄이니가 3단이 60키로에 들어가네요(기어표시가 안되서 D모드에서 수동으로 기어넣어서 확인했구요)
미션고장 전까지 수동 넣지 않아서 모르고 있었던건지 혹시 4단에서 경사길에 3단 들어가기 전에 기어는4단이지만 알피엠상승하면서 좀 더 힘있게 가는게 정상인가요? 4단기어에만 부스터기능 같은게 있는건가요? ㅡ_ㅡ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]하나둘
정상입니다 4단에서도 잘 느끼시면 아시겠지만 변속이 2번되는걸 느끼실수있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:02
[서경]일타이피
[서경]일타이피
아하.. 그래서 80km에서 가끔식 변속되는 느낌이 드는거군요.
그게 부스터 기능인가봐요..
저는 미션 수리하기 전부터 느꼈었는데. 미션수리하고도 느껴져서 그러려니 했더니
스퐁이가 가지고 있는 특성인가봐요
2500rpm정도 올라가는듯 하더라고요..
16:50
댐퍼클러치 [서경]일타이피
다시 알아보니 락업기능때문에 한번 더 변속되는 느낌이 있었던거 같습니다<br />일반 4단변속이에 락업기능 때문에 5단 같은 느낌이 ㅇㅆ었든거 같네요 <br />100키로 4단으로 주행중에 오르막길 만나서 힘이딸려서 저단 변속되는 느낌이 들면 그건 락업 풀리는거고 일반4단으로 치고가다가 다시 3단 들어가는거였네요<br />결국 댐퍼클러치 고장나면 락업기능이 먹통되서 제차가 80키로에서 락업이 잘 안들어가서 알피엠이 높게 들어간거였였네요 컨버터만 수리했어도 되는거였다 싶기도하고 차가 연식이 오래되니 자동차 공부 많이하게되네요
17:38
아시나요
요즘 저는 70km에서 댐퍼클러치가 작동하는거 같은데
저두 미션 교환해야하는지.. 피곤하네요
예전에는 100키로 2000rpm이였는데
요샌느 100키로 2200rpm 110~120키로일때 대략 2500rpm 되는거 같네여.
제가 시내주행 80프로 고속도로 20프로 정도인데
평일에는 거진 어머님차를 타고 다녀서..
댐퍼클러치는 무조건 80키로 작동인가요?
20:01
x박새x 아시나요
저도 100키로에 알피엠이 2200정도 되는데 안좋은 현상인가요??
05년식이구 17만 탔어요~
18:08
댐퍼클러치 x박새x
70~80에 락업이라는게 걸려서 알피엠이 100키로에2천알피엠이 정상이더군요 100키로 이상 속도 잘 안올라가실건데요?
올라가도 엔진소음이 심하더라구요
전 예민해서 엔진 무리 갈가봐 120이상은 안올렸어요 ㅜ.ㅜ9달 버티다가 결국 수리했지만 수리하고나서 락업이라게 무엇인지 이제서야 알았네요

락업이라는거 알았으면 부분수리했을거에요 컨버터만 수리하는거죠....
정비소에서는 다들 쇠가루가 들어가서 통째로 교체하는게 좋다고는 말하기는 했지만요.
20:18
댐퍼클러치 x박새x
70~80에 락업이라는게 걸려서 알피엠이 100키로에2천알피엠이 정상이더군요 100키로 이상 속도 잘 안올라가실건데요?
올라가도 엔진소음이 심하더라구요
전 예민해서 엔진 무리 갈가봐 120이상은 안올렸어요 ㅜ.ㅜ9달 버티다가 결국 수리했지만 수리하고나서 락업이라게 무엇인지 이제서야 알았네요

락업이라는거 알았으면 부분수리했을거에요 컨버터만 수리하는거죠....
정비소에서는 다들 쇠가루가 들어가서 통째로 교체하는게 좋다고는 말하기는 했지만요.
20:19
에이블릴 아시나요
무조건은 아닙니다. 락업클러치가 걸리는 상황이 몇개 있더군요. 미션오일이 몇도이상. 속도 몇키로 이상. 기어 몇 단 이상등등.. 차를 모시고 잘 느껴 보세요. 스포티지는 4단이후 락업 걸립니다. 대부분 70-80키로때 걸리기 때문에 한번더 기어 변속이 되는거 같은 느낌을 받으실겁니다. 4단이후 이런 느낌이 없다면 락업이 안걸리는 것입니다.
토크컨버터만 바뀌도 되지만 연식이 얼마나 되었는지 얼마나 많이 주행했는지 정하여서 재생 미션을 교환하는 방법도 좋은 방법 입니다. 어디 사시는지 모르시지만 청주 근처에 사시면 제가 교환한 오토미션집 알려 드리고 싶네요.
사장님이 친절하시구 여러가지 많이 알려 주시더라구요.
18:28
댐퍼클러치 아시나요
정확히 80은 아닙니다
60키로 넘어가면 기어를 수동으로 넣어보세요 분명4단인데 좀있다가 한번 더 바뀌는거 느끼실거에요
전 얼마전까지 기어가 3.5단이 걸리는 줄 알았거든요;; 그러니가 기어가 제대로 안들어가는거라 생각했는데 결국은 락업이 안걸리는거였어요
20:24
아시나요 댐퍼클러치
답글 감사합니다.
60조금 지났을때 수동보면 4단이구여 딱 70키로에 5단변속처럼 한번더 변속이 되더라구요
대부분 80키로에 변속한번더
전 70키로에 변속한번더
이차이가 무지 신경쓰여 ecu 초기화 해볼까 싶어용 ㅠㅠ
미션오일 간지는 1000km 정도 지났구요
변속 충격 전혀 없구 타고는 잘다니는데 이러다 맛탱이가 갈듯 싶네요 ..
22:01
댐퍼클러치 아시나요
70이나80은 상관없다고봅니다. 오르막길이면 80정도 내리막이면70정도 변속되는거 같아요 엔진에 힘이 많이 필요하고 안하고 차이에 락업이 빨리 걸리고 늦게 걸리는 차이인데 락업이제대로 걸리냐 안걸리냐가 문제죠
22:25
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3689748
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4908585
70872 정비관련 운전석 뒷좌석 문이 안엷립니다....... [8] [서경]냉장고 14.08.11. 2619
70871 LED 계기판 LED 문의 [3] 좔랑해 13.06.23. 2619
70870 일반 차량용커튼.. [2] [전]강군(광주) 13.03.10. 2619
70869 일반 네비 상단매립~ [11] [서경]문동 13.02.27. 2619
70868 허브스페이스 장착시 4짝 모두 장착해야 하나요?? [3] 김병성 11.07.26. 2619
70867 전면 썬팅 골라주세요. ^^ (5개 제품) [5] [경]민달 11.03.22. 2619
70866 워셔노즐사진 [3] file [서경]돼랑이™ 10.06.09. 2619
70865 AUX&USB, IPOD입력단자 커버 부품번호 [9] file 안오니짱 08.02.28. 2619
70864 스포 운전석 열선시트 불량이 많나요? [9] [서경] 아스카무로 07.03.08. 2619
70863 엑셀 밟으면 달달달 소리 들리는데요... [2] [서경] 깡.. 06.07.23. 2619
70862 스포티지 내맘대로 할부가 적용이 되는 것인가요? 아닌가요? [5] 오승욱 04.08.26. 2619
70861 정비관련 필터교환 문의드림니다 [세종]앵글러M 20.10.16. 2618
70860 일반 오늘도 도움을 구합니다 [4] [울산]토치 19.03.10. 2618
70859 일반 선루프 관련 질문입니다! [충청]유뱅ㅋ 17.07.27. 2618
70858 일반 리모콘문의요~ [2] 파란둥이 17.03.27. 2618
70857 일반 빙판길 4륜 작동문의 드립니다. [9] hei 16.12.08. 2618
70856 일반 타이어 교체하고 쏠림현상 [11] file [서경]싸나.. 16.11.21. 2618
70855 정비관련 브레이크 페달 소음~ [5] [서경]사자.. 16.01.02. 2618
70854 정비관련 루프로 올라가는 와이어링 품번 [10] [전주]빨간우체통 14.01.06. 2618
70853 일반 금호 4x [10] [경]어이구야 13.12.29. 2618
70852 정비관련 뎀버 클러치 에러..... [3] [KA]메롱팅이 12.06.25. 2618
70851 정말 이해가 안되네요 ㅠㅠ.. 4WD...... [4] file [서경]메딕스퐁 11.02.01. 2618
70850 파주, 일산 근처 튜닝샾 잘하는 곳 추천? [2] 늑대비^^ 10.09.06. 2618
70849 주행중 미세한 "덜덜덜..."소리... [6] [서경]jo.. 10.04.17. 2618
70848 인젝터 무상 수리? [10] [서경]잼잼 09.10.22. 2618
70847 강동구,송파구 추천 업소 있나요? ( 1천km 첫 엔진오일 교환임^^) [3] [서경] 나루 07.08.26. 2618
70846 스피커 좌우 밸런스 문제 [2] 레드불루 06.07.18. 2618
70845 타이어압 [17] 이도영 06.02.08. 2618
70844 뒷유리 와이퍼 작동시 소리가 납니다.... [6] [충]윤형사랑 05.03.17. 2618
70843 미션오일 교환주기 [6] 김영삼 05.03.13. 2618
70842 정비관련 궁금해요 [5] 대학촌 19.05.10. 2617
70841 일반 09년식 뉴스포티지 발매트 [3] 쟛기즈 19.04.08. 2617
70840 일반 세상에 별 미친놈들 다있네요.수리 될까요?? [16] file [서경]Betty 14.06.24. 2617
70839 정비관련 요즘 들어 울컥거림이 엄청 심해졌네요. [4] 스포사랑_9.. 13.03.16. 2617
70838 기타 DIY 안경에 대해 잘 아시는 분... [4] [서경] 신머루 12.08.17. 2617
70837 일반 실내등유 주유??? [7] 싸가지2%부족할때 12.05.06. 2617
70836 기타 DIY 라디에이터 가드 [4] file 서경 갯마을 12.03.07. 2617
70835 내부 DIY 꼭 답변 부탁드려요 ㅠㅜ [6] file clmus 11.11.07. 2617
70834 합성유 모튤 8100 x-clean써보신분계신가요 [제주]졸리면자라 10.01.23. 2617
70833 급정거시 시동꺼짐...그후 사업소에서 조치사항... [11] [강원]목쌤 09.07.24. 2617
70832 콤파운드 사용후 광택 살리는 법?? [2] [충]뚱남 05.05.15. 2617
70831 정비관련 시동이 꺼지다가 다시 힘없이 꺼져버리는데요 ㅜ [1] [충]미스터.. 17.07.07. 2616
70830 일반 넥센타이어 렌탈 서비스에 관한 회원님들의 생각은 어떠신가요? [4] [전]더블볼란치 16.03.27. 2616
70829 일반 인젝터가 맞게들어갔는지요 [5] file 깨어보니형수님 14.07.01. 2616
70828 일반 타이어 질문 드립니다... [2] [충]잭드라로차 13.08.20. 2616
70827 정비관련 외기로 했을때 들어오는 바람이 너무 뜨거워요 [6] [서경]그림 13.04.21. 2616
70826 일반 2P 진짜 좋아요? [22] 조선닌자 13.04.11. 2616
70825 정비관련 엔진경고등 때문에 잠도 안오네요 ㅡ.ㅡ; [3] [전]흰돌이.. 11.11.10. 2616
70824 정비관련 테러 당했습니다... [1] 파워볼 11.09.27. 2616
70823 16인치 타이어 추천 좀 해주세요~ [3] 보거스 10.12.08. 2616
70822 미쉐* 타이어 225 65R 16 교체 문의 [10] 어떠하리 09.05.01. 2616
70821 수동 6단 기어봉 교체가 가능할까요? 누니누니 07.03.24. 2616
70820 시거잭아답터[암놈] 어디서 구하나요???? [4] [청도]민성재 05.07.18. 2616
70819 (스포티지는 아님) 엔진브레이크 걸 때 굉음이 나는 게 정상인가요? [6] 땡깡소년 04.11.10. 2616
70818 정비관련 문의드려요 [6] [서경]고양동 20.11.09. 2615
70817 정비관련 고압펌프 누유가 없는 경우는 무상이 안되겠죠? [7] 율율이 17.10.21. 2615
70816 일반 에어컨 확인 문의입니다. [4] [서경]싸나.. 17.04.21. 2615
70815 정비관련 세차 후 사이드미러 반만 접히는 문제 [7] [서경]reemin 16.05.16. 2615
70814 정비관련 시동걸고 처음 출발시 발생하는 소음. [2] [서경]막걸리 14.05.20. 2615
70813 일반 일체형 hsd-ad vs dt 중 무엇을 선택하시겟어요? [10] [대구]로맨틱~ 14.02.14. 2615
70812 일반 차량 떨림 및 스티어링 펌프 관련입니다. [5] 파이어스퐁 13.03.10. 2615
70811 일반 한국타이어 다이나프로 HL2 (235/60R/16) [5] [충]알레 대전 12.06.09. 2615
70810 일반 차폭등 문의 드립니다. [4] [서경]망고.. 11.11.18. 2615
70809 ECM룸미러에서 배선을 딸려고 합니다.. [4] 해동청골 10.01.19. 2615
70808 휘파람 소리 질문입니다. [6] [서경]&#.. 09.10.16. 2615
70807 자동차 정기검사...글라스리피터+데루등...걸릴까요?[사진] [4] file [경]가영아빠 09.05.04. 2615
70806 핸들 돌릴때마다 소리가 나요 [1] 민서~~ 07.08.02. 2615
70805 정비관련 막아 놓은 오일을 어떻게 뺄까요 [6] 불사조23 20.02.19. 2614
70804 정비관련 보험처리 앞뒤 범퍼 수리 [6] (대구)기기괴괴 19.10.28. 2614
70803 정비관련 엔진 누유 문의드려요 [1] Marte 19.06.30. 2614
70802 일반 스포츠플레이트 두께 [16] file [서경]Da.. 18.10.31. 2614
70801 일반 동호회스티커? [9] file (서경)다람이 18.07.06. 2614
70800 기타 DIY (help~me~~) 긴급---윈드 키퍼 설치로 인해... [6] [서경]은희아빠 16.09.30. 2614
70799 정비관련 자동차가 위아래로 덜덜 떨리는데 혹시 같은 증상 있으신가요? [4] [서경]스펙터 16.02.26. 2614
70798 일반 카고스크린 연식 무관하게 맞나요? [2] 퐁당퐁당 14.11.02. 2614
70797 LED 서울 중랑구 계기판LED업체문의드립니다 [11] 고랭 14.03.18. 2614
70796 엔진오일 점도 0w40은 티지에 안좋다는데 맞나요? [6] [서경]이상한놈 11.03.20. 2614
70795 안개등 교체 방법좀 알려주세요 [7] [서경]기성 06.11.22. 2614
70794 속도계 바늘의 흔들림?? [5] [충]Rai.. 06.04.24. 2614
70793 휠 얼라이어먼트 보증수리기간이? [5] 이훈희㉿스포티지™ 05.07.18. 2614
70792 100% 합성유 교환주기를 알고 싶습니다. [3] 테사랑 05.07.07. 2614
70791 사고시 SUV 의 안정성 [5] 정진호 04.09.24. 2614
70790 일반 09년식 11만키로 점검 사항 질문드립니다 [6] [서경]데용 19.09.15. 2613
70789 일반 재떨이 전등 [8] file [대전]통통 19.08.20. 2613
70788 일반 AT/MT 인식실패? [10] [전]레인[여수] 18.07.21. 2613
70787 기타 DIY 전동주유구 설치문의 아스리 17.06.14. 2613
70786 정비관련 이지카경보기문의 [4] file 터파기 16.03.19. 2613
70785 정비관련 LSD관련 부분과 하체 방청 관련 [9] [경]New.. 14.09.16. 2613
70784 정비관련 9년 10월식(10년형) 하체부식 EGR 연료펌프 AS관련 문의드립니다. [4] 중고로삿어요 14.08.10. 2613
70783 일반 HID 단속 질문입니다 [8] 장우혁 11.10.20. 2613
70782 CM 2.2 4륜 터빈 중고시세가 궁금합니다. [5] [서경]B라인 11.05.04. 2613
70781 후사경 탈거하는 방법좀 갈쳐주세요. [10] 6층남자 09.07.29. 2613
70780 원격시동후.. 복사키로 운행할경우 시동이 꺼지나용>? [9] [충]춤추는 가위손 08.12.31. 2613
70779 네티러브님? 기아직원이신지,아닌지 회원들에게 진실을 말씀 하십시요. [28] 티지 아빠 05.01.09. 2613
70778 와이퍼 결빙방지장치 [6] 전승호 04.09.03. 2613
70777 일반 운전석 폴딩 문의 [3] 아스리 20.10.12. 2612
70776 일반 경고등 점등 질문 해봅니다 [6] file [서경]스퐁2 20.01.31. 2612
70775 정비관련 변속기 관련 고수분들 알려주세요! [3] 용돌핀 19.09.02. 2612
70774 정비관련 인젝터 관련 문의 [9] [제주]guns 18.01.23. 2612
70773 일반 드렁크 연결관 끼우는 방법 좀 알려주세요~ [9] file [서경]싸나.. 17.09.25. 2612

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정