스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 충청광역 게시판    대전과 세종을 포함한 충청남북도내 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 괜히 사제 인치업했다가 쌩고생만 했네요.. ㅠ.ㅠ

5월 1일날 타이어 갈러 갔다가 사장님 꼬드김에 넘어가 사제휠로 인치업을 했더랬습니다.

그런데 5월 7일 야근하고 20:30분쯤 퇴근하다가 출발한지 15분만에 허허벌판 시골길에서 타이어 옆면이 찢어지는 사고를 당했네요.

일주일도 안되어서 새타이어를 찢어먹으니 제 가슴도 찢어지더군요.. ㅠ.ㅠ

그나마 다행인건 타이어 구입할 때 무슨 보험같은걸 들어줬는데 소비자 과실이라 하더라도 일정기간 이내에는 무상교환을 해준다고 하더군요.

그런데 불행인건 타이어 갈았던 가게는 집근처인데 사고지점에서 집까지는 대략 80km 정도 떨어져있다는 사실. ㅠ.ㅠ

스페어로 갈아 끼울려고 보니 스페어는 16인치!!!  OTL

근처 아는 동생에게 전화해보니 자기 스페어도 16인치라고 하길래 그럼 뒤쪽에 16인치 2개 달고 살살 가면 되겠지 하고 가져다 달랬는데.. 막상 가져와보니 k5용 스페어라 타이어 크기가 다르네요. ㅠ.ㅠ

어쨌든 작더라도 터진 타이어보다는 스페어가 낫겠지 싶어 차밑에 쟈키 놓고 끙끙거리며 여-ㄹ씸히 돌려 차체를 들어놓고 보니 사제휠이라 너트 크기가 너무 작아서 풀지도 못하는 상황!!! OTL

그때서야 보험회사에 전화해서 렉카 불렀더니 근처에 문 연 카센타가 없더라는...

집은 계룡인데 아산의 어느 시골길 한가운데서 오도가도 못하는 신세가 되었었네요.

인치업만 안했어도 스페어 끼우고 살살 집까지 갔을텐데...

어쨌든 다음날 중고타이어라도 사서 끼우고 집근처가서 새걸로 갈아야겠다하고 타이어를 찾아 다녔는데..

225/55R/17 사이즈는 중고 찾기도 어렵더군요..

아산 시내를 뒤져서 겨우 하나 찾아서 귀가하는데 성공했네요.. ㅠ.ㅠ

마눌님한테 눈치보이고 회사에서 눈치보이고 몸은 몸대로 힘들고.. 악몽같은 이틀이었네요.

앞으로는 절때 Never!!! 사제휠로 인치업은 안할 겁니다.. .ㅠ.ㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]팔복이
ㅎㅎ 고생하셨네요 ^^;; 순정이 결국 진리라는 말이 ㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:54
[충]미래소년코난 [서경]팔복이
그러게요.. 튜닝의 끝은 순정이라더니.. 전 튜닝이랄것도 없이 뭣도 모르고 휠만 갈았을 뿐인데.. ㅠ.ㅠ 전 인치업이라는게 어떤건지도 제대로 모르고 했었네요.. ㅎㅎ
수업료 비싸게 냈다능.. ㅠ.ㅠ
17:12
[충]개도둑[천안]
[충]개도둑[천안]
다음 타야 갈때 인치업 생각중이었는데.. 고려해봐야겠네요;;
고생 많으셨어요
16:46
[충]미래소년코난 [충]개도둑[천안]
인치업 하실거면 스페어 타이어는 어떻게 하실건지도 고민해 보세요.. 물론 저처럼 이런 난감한 상황이 많지는 않겠지만.. 막상 당하니 엄청 당황스럽더군요.. ^^
17:14
【서경】시니™
【서경】시니™
인치업 하실때..
SUV 용인지 아닌지 확인하시고 넘어가시는 것도..^^;;
21:11
[충]미래소년코난 【서경】시니™
헐.. suv 용인지는 어떻게 확인해야 하나요? 이것저것 알아야 할게 많군요.. ㅠ.ㅠ.
08:30
【서경】시니™
【서경】시니™ [충]미래소년코난
저도 확실히 다는 모릅니다만..
대형 승용차나 중형 승용차용 타이어가 있고..
SUV 용 타이어가 따로 있는 걸로 압니다..

현재.. 출고타야 끼고 다니다가 트레드가 다 닳아서
장터에서 엑스타4X 구입 후 끼고 댕겼는데.. 얼마전 타야가게 가니까..
SUV 용이 아닌.. 대형 승용차용 타야라고 하더라구요..ㅎㅎ;;
11:08
[충]박쥐(서부당)
[충]박쥐(서부당)
스페어타야는 빼고다니는거아니였나유~~~
져도인치업 하면 서 빼고디니는대요~~ㅎㅎ
차가 가벼워진듯해요~~~
10:12
[충]미래소년코난 [충]박쥐(서부당)
그게.. 저도 몰랐는데 질문방에 제가 올린 질문에 댓글 달린 걸 보니.. 스페어가 후방 충돌시 완충역할도 해준다고 하네요.. 그리고 유사시에는 스페어 없으면.. 정말 난감하더라구요..
08:31
[충]자룡
[충]자룡
스페어는 어차피 저속으로 다녀야 하니 균형이 맞지 않겠지만 큰 탈은 없습니다.

저같은 경우는 17인치 휠에 2번정도 그냥 순정 스페어 끼고 타야 가게 갔습니다. 긴거리는 40km

타이어는 235 55 17로 하시는게 나으실 껍니다.
12:41
[충]미래소년코난 [충]자룡
그렇군요.... 보험 긴급출동 기사님이랑 제가 갔던 카센터 사장님은 왜 미션이 망가진다고 했을까요.. ㅠ.ㅠ
재밌는게 타이어가게 2곳의 사장님들은 괜찮다고 했는데.. 카센터 사장님은 미션 망가진다고 절대 안된다고 했다는 사실.. ㅎㅎ
지금 변경한 타이어는 235 55 17 이예요.. .^^ 감사합니다.
08:33
[경]악당돼랑이
[경]악당돼랑이
스페어끼고달려도됩니다..60-70으로오면 괜찮습니다 저는 18인치인데 스페어끼고 130키로를 60,70으로달려와서갈았습니다..
14:44
[충]미래소년코난 [경]악당돼랑이
ㅎㅎ 무식하면 용감하기라도 해야되는데 저는 아는것도 없고 겁도 많아서.. 그만... 안써도 될 쌩돈을 썼네요.. ㅠ.ㅠ 근데 스페어끼고 130키로.. 대단하십니다. ㅎㅎㅎ
08:34
[경]악당돼랑이
[경]악당돼랑이 [충]미래소년코난
ㅎㅎ 뭐 큰일이야 있겠나싶어서 타고왔지요ㅎㅎㅎ 근처에서갈기엔 타야가격이너무쌔서ㅠㅎ
08:37
[경]Tom
결론은 사제휠이든 뭐든 사이즈 제대로 장착하셨으면
스페어 타이어 꼽아도 아무 상관이 없습니다..
질문방에도 제가 댓글을 달아두었네요.

16인치 순정타이어 235 60 16 과 17인치 235 55 17 / 18인치 235 50 18
땅에두고 높이 재어보세요.. 차이 거의 없어요..
제가 전라도 가는도중 스페어 꼽고 전라도 투어 하고 부산 내려 왔는데요.
몇 백 키로 운행했습니다. 그게 벌써 3년이 넘었네요.

저도 아주 해박하진 않지만 이게 크게 어렵지 않아요 인치가 1인치 올라갈때
타이어 편평비가 - 5 에 단면폭은 보통 동일하게 써야 맞습니다.
235 60 16 에서 1인치 올라가서 17인치로 인치업을 한다면 235 60 17 을
쓰면 안 되는 것이죠 인치수는 올라갔는데 편평비가 그대로면
당연히 타이어의 높이는 더 높아지니까요.

그리고 17인체서 18인치로 올라갔을떄 235 50 18 을 쓰라는 것도
마찬가지에요 235 55 17에서 1인치 올라갔으니 단면폭은 그대로이고
편평비 -5 / 1인치 업 -> 235 50 18. 이렇게 됩니다.

즉.. 스페어 타이어의 높이가 순정타이어의 출고와 높이가 같다면
인치업 타이어도 정상적인 사이즈를 넣었다면 문제가 없다고 보시면 됩니다.
순정 타이어중에 215 65 16 사이즈가 있습니다.

그 사이즈는 235 60 16과 편평비가 같다고 보시면 됩니다.
타이어의 광폭을 따질때는 편평비 -5 단위로 볼 때 단면폭이 + 10 증가 한다고
보시면 되고 215 65 16 사이즈에서 65 에서 60 으로 편평비 -5 가 내려왔으니
단면폭 215는 +10 증가 235 로 늘어나는 것이고 235 60 16 이 되는 것이죠..

이해가 되시려나요.. 말이 좀 복잡한가요..
17:48
[충]미래소년코난 [경]Tom
자세한 설명과 따뜻한 관심 감사합니다.. 저도 질문방에 댓글 달아놨습니다.. 쿨럭.. ㅋㅋㅋ ^^;;;;
10:06
[경]후지야라
[경]후지야라
휠너트를 사제용말고 라프(크루즈)용 대우쉐보레 부품점이나 인터넷에 팝니다..

요넘이 순정인데 얇으면서도 열처리로 되어 있어서 많이 사용들 합니다..

거기다 경량이에요....-0- 한때는 물량이 모자라서 못구했는데 요즘은 널널할겁니다...

미리수가 작기 때문에 풀수 있는 공구도 사야되는게 흠이긴 하지만 순정품이라 만원미만입니다...ㅎ

사제용 너트 몇번 풀었다하면 많이 나가더군요....
21:22
[충]미래소년코난 [경]후지야라
휠너트 푸는 공구 이름이 뭐죠? 암튼 그것도 맞는게 없어서.. 이번에 타이어 보험처리 하러 가면서 타이어 사장님한테 하나 얻어왔는데.. 너트도 교환 해놓는게 정신건강에 이롭겠군요... 좋은 정보 감사합니다. ^^
..... 그런데.. 검색해보니.. 휠너트도 엄청 다양하군요.. -_-;;; 말씀하신 휠너트는 어떻게 찾아야 되나요? 옥션에서 휠너트로 검색해 놨는데.. 페이지를 보고 있으니 눈이 팽팽 돕니다.. @.@
10:10
취소