로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 인치업(17)한 경우 스페어 타이어는?

16인치에서 17인치로 인치업할 때 회원님들은 스페어 타이어는 별도 구매하시나요?

인치업해도 그냥 기존 출고시 들어있는 스페어 타이어 사용해도 되나요?

스페어 달고 주행해보니 꽤 많이 쏠리는거 같기도 하고 스르륵 스르륵 뭔가 닿아 있는듯한 소리도 많이나서 차 망가질까봐 겁나던데요.

주위의 어떤 사람은 미션이 고장날 수도 있다고 하고

어떤 사람은 축이 휘어지면 답도 없다고 절대 안된다고 하는 사람도 있고

또 어떤 사람은 크게 상관없으니 조심해서 저속으로 가는건 차에 무리가지는 않는다는 사람도 있더군요.

누구 말이 맞는걸까요?

이번에 인치업했다가 시골길에서 타이어 찢어지는 경험을 했더니 스페어 타이어에 대한 고민이 깊어졌네요.

회원님들은 어떻게 준비하셨나요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지
스페어타이어 꼭 필요한가요...
펑크수리 스프레이사서 차에 하나 두는게 더 저렴할듯 한데요.
인터넷에 10,000원 정도하네요.
저도 미래소년코난님과 같은 경우인데 스페어타이어 걍 창고에 던져뒀슴다.ㅋㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:34
[충]미래소년코난 [서경]땅강아지
충방에 경험담을 써놓긴 했는데.. 스페어가 꼭 필요한 경우가 생기더군요.. ㅠ.ㅠ
17:06
[경]빵이빵이띨빵이
[경]빵이빵이띨빵이
전 18인치로 업햇습니다~ 그러나 스페어는 16인치.. 그냥넣고 다니네요
사고야 잘안나겟지만 사고날시 완충 역활을 좀하지 않을까 싶어 넣어놓고 다닙니다~
16:49
[충]미래소년코난 [경]빵이빵이띨빵이
스페어 타이어의 몰랐던 용도군요.. ㅋㅋㅋㅋ
17:06
[경]Tom
스페어 타이어의 중요성을 알게되면
싣고 다니게 됩니다. 그거 무게가 얼마나 된다고
경량이니 뭐니 말을 해되는데 평소에 연비운전하고
정속주행하면 연비는 오름니다.

스페어 타이어 인치업 하고 큰 상관없어요
말 그대로 스페어에요 잠시 쓰는거구요.
펑크는 그냥 수리킷으로 수리해서 쓰면 되는데
예상치 못한 옆구리 상처나 휠의 파손은 펑크킷으로 수리 불가지요.

예전에 부산에서 전라도에 가면서 터널안에서 전봇대 볼트를 밟고
타이어 옆면에 찢어졌습니다. 그 때 스페어 타이어 없었으면
저는 고속도로에서 견인비 미친듯이 나왔겠지요..

그리고 예상치못한 후방추돌때 완충역활도 제대로합니다.
스페어 뒤에 방음한다고 다 뜯은적이 있는데 후방에 아무것도 없어요.
뒤에서 좀 쎄게 밀고 들어오면 시트 까지 그냥 밀고 들어옴니다.
17:38
[충]미래소년코난 [경]Tom
스페어 타이어는 인치업하고 상관이 없나요? 저 같은 경우는 16인치에서 17인치로 인치업한 상태에서 늦은시간에 타이어가 찢어져서 출고시 들어있던 스페어로 갈아끼고 집까지 가야하는 상황이었는데요. 집까지 약 80km 정도라.. 다들 미션이나 축에 문제가 생길수 있다고 말리더라구요.. 근데 또 어떤 사람은 Tom님 처럼 상관없다고 하시는 분도 있고 어떤게 맞는 말인지 모르겠네요.. 아시는 정보 있으시면 좀 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.
18:37
[경]Tom [충]미래소년코난
16인치 순정타이어 235 60 16 과 17인치 235 55 17 / 18인치 235 50 18
땅에두고 높이 재어보세요.. 차이 거의 없어요..
제가 전라도 가는도중 스페어 꼽고 전라도 투어 하고 부산 내려 왔는데요.
몇 백 키로 운행했습니다. 그게 벌써 3년이 넘었네요.

저도 아주 해박하진 않지만 이게 크게 어렵지 않아요 인치가 1인치 올라갈때
타이어 편평비가 - 5 에 단면폭은 보통 동일하게 써야 맞습니다.
235 60 16 에서 1인치 올라가서 17인치로 인치업을 한다면 235 60 17 을
쓰면 안 되는 것이죠 인치수는 올라갔는데 편평비가 그대로면
당연히 타이어의 높이는 더 높아지니까요.

그리고 17인체서 18인치로 올라갔을떄 235 50 18 을 쓰라는 것도
마찬가지에요 235 55 17에서 1인치 올라갔으니 단면폭은 그대로이고
편평비 -5 / 1인치 업 -> 235 50 18. 이렇게 됩니다.

즉.. 스페어 타이어의 높이가 순정타이어의 출고와 높이가 같다면
인치업 타이어도 정상적인 사이즈를 넣었다면 문제가 없다고 보시면 됩니다.
순정 타이어중에 215 65 16 사이즈가 있습니다.

그 사이즈는 235 60 16과 편평비가 같다고 보시면 됩니다.
타이어의 광폭을 따질때는 편평비 -5 단위로 볼 때 단면폭이 + 10 증가 한다고
보시면 되고 215 65 16 사이즈에서 65 에서 60 으로 편평비 -5 가 내려왔으니
단면폭 215는 +10 증가 235 로 늘어나는 것이고 235 60 16 이 되는 것이죠..

이해가 되시려나요.. 말이 좀 복잡한가요..
저도 아주 상세하게는 모르지만 대충 저렇게 계산을 하니 맞더라구요
20:50
[경]빵이빵이띨빵이
[경]빵이빵이띨빵이 [경]Tom
캬~~~ 행님 뎃글은 언제 봐도 교과서 같에요~~ 100점 만점에 99점 입니다~
10:29
아.. 자세한 설명 감사합니다. [경]Tom 님 댓글 이해하려고 검색해서 공부해가며 한참 봤네요.. ^^;;; 아.. 역시 아는 것이 힘인 것 같습니다. 음.. 열심히 정독하다보니 조금씩 이해가 되는거 같았는데 마지막에 215 65 16 과 235 60 16의 편평비가 같다는 곳에서 막히네요.. 225 65 16 과 235 60 16의 편평비가 같다는 말씀이시죠? 215는 오타가 아닐지... ^^;
아무튼 Tom님 덕분에 공부 많이 했습니다. 감사합니다. (__) 앞으로도 많은 가르침 부탁드립니다.
09:59
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지
오~! 운전한지 20년이 되어가는데 스페어타이어의 용도를 새삼 알았네욤..
역시 스포넷이 정보창구~!
20년동안 스페어타이어를 한번도 사용한적이 없어 걍 창고에 던져뒀는데 원위치 시켜놔야겠네욤~!.
18:02
[충]미래소년코난 [서경]땅강아지
그러게요.. 저도 16년째 운전하면서 스페어 타이어에 대해서 별 생각이 없었는데 이번 기회에 다시 생각하게 됐네요.. ㅎㅎ 안전운행 하세요.
18:38
[경]Tom [서경]땅강아지
그리고 스페어 타이어 빼고 달려보시면 요철을 넘어갈때 특히나
뒤에서 벙벙 거리는 소음이 잘 올라옴니다. 사실 스페어 타이어를
올려두면 트렁크 하체 철판이 울리는 소음도 어느정도 잡아주는
효과도 있구요..
20:33
허.. 스페어가 방음효과까지 있군요.. ㅎㅎ 포기할수없는 스페어의 매력이네요.. ^^
10:00
[서경]마왕
전 스페어 타이어 집 창고 어디에 짱박아둔거같네요
23:40
【서경】시니™
【서경】시니™
차 뽑구.. 만 3년이 넘도록 한번도 안꺼내봤네요..
곰팡이 슬지나 않았을까 모르겠네요 ㅎㅎ;;
01:09
[충]미래소년코난 【서경】시니™
ㅎㅎ 제 포비는 2009년식인데 요번에 꺼내보니 깨끗하던데요.. ^^ 걱정안하셔도 될듯합니다.. ㅎㅎ
10:03
윤군
스페어 타이어는 인치업하고 관계없어요. 톰님 말에 전적으로 공감 사고시에는 제대로
완충작용 할 것으로 보기에 무게 상관없이 꼭 넣고 다닙니다.
09:59
[충]미래소년코난 윤군
그러게요 공부 조금만 하면 알았을걸..
전 이제서야 알았네요.. 소잃고 외양간 고쳤죠 머.. ㅠ.ㅠ
그래도 앞으로 같은 실수는 안할거니까요.. ^^;
10:04
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3712018
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4930210
88686 신호위반 했는데 옆차 카메라만 번쩍하네요.한번 봐주세요. [13] [충]하이퍼 06.03.06. 7245
88685 엔진오일양 체크방법과 주입양 질문요~ [3] 깡쏘주 08.07.20. 7244
88684 정비관련 EGR문제로 짜증나네요. 어떻게 하죠? [14] 미소^^ 18.09.13. 7240
88683 분해/조립 블박 상시전원 연결.. 사진좀 봐주세요!! [8] file [경]쭈쭈바 12.02.24. 7235
88682 정비관련 계기판 경고등 좀 봐주세요 [4] file [서경]로로 15.01.29. 7233
88681 기타 DIY 뉴스포티지 워셔노즐 구입 궁금해서요 [12] 바람바람바람 20.09.23. 7232
88680 정비관련 브레이크 진공 경고등 및 핸들 잠김 현상 [6] 스포검듕 13.03.25. 7229
88679 일반 신호 또는 지시위반..?? [11] [서경]솔라리스 14.09.29. 7228
88678 정비관련 정차나 저속시 핸들 돌릴때 진동 및 소음 발생.. [5] 이상수_97.. 14.04.14. 7227
88677 정비관련 물웅덩이 지날때 밧데리 경고등 뜨면서 핸들이 잠기는 현상문의요. [11] [서경]쟈니송 20.05.19. 7225
88676 정비관련 에어플로우센서 & 솔레노이드밸브 [5] [광주]ssu 14.09.11. 7225
88675 차량시동후 공회전시 쇠갈리는 소리발생.. [3] (충)자유롭게열심히 09.11.28. 7224
88674 LED led 전구 교환후 퓨즈나가는 이유 아시는분... [3] file [경]서장공주 19.11.18. 7223
88673 일반 썬팅농도.. [7] 피너츠맛땅콩 13.06.10. 7223
88672 디젤 엔진오일 교체 주기에 관하여 질문 드립니다. [14] 빨간구름 08.11.09. 7222
88671 정비관련 예열플러그 관련 몇 가지 질문드립니다. [9] 크리스마스는절에서 22.02.13. 7217
88670 정비관련 동와샤 규격문의드립니다. [5] file [전라]스카이 18.03.04. 7217
88669 일반 부품 문의드립니다. [4] file 지리후니 22.02.08. 7210
88668 일반 전조등조사각조절되나요? [3] [서경]봉구 12.11.01. 7205
88667 정비관련 처리완료/ 앞범퍼 전체도색및 휀다가니쉬 교체 비용 [3] file [서경]이치현 16.09.05. 7204
88666 자동차 핸들 끝까지 돌리면 끽~~~ 하는 소리는 왜나나요? [4] [충]럭셔리스포 08.01.20. 7204
88665 정비관련 리어카 승차감= 하체고무부싱? 쇼바? 스프링? 하체부식? [2] [경]카무이 13.02.17. 7202
88664 라베놀 HLS 5W30, VMP 5W30 차이점? [7] file [경]촉클 11.03.09. 7196
88663 일반 리모컨 작동시 혹은 근접 도어시 비상등(웰컴등)을 diy 하려합니다.. [19] file 05뉴스퐁 20.09.17. 7194
88662 정비관련 오토에어컨 자가진단기능 [3] file [경]폭풍간지 18.10.10. 7194
88661 일반 증상)악셀 밟으면 끄르르~끄르르하는 소음이 납니다 [9] file 05뉴스퐁 20.10.24. 7193
88660 정비관련 에탁스 교체 방법 좀 알려주세요!!! [1] 낙엽수 18.04.05. 7192
88659 교통사고 감가상각비 관련하여.. [7] [서경]티지™ 09.04.29. 7189
88658 내부 DIY AUX 단자 감지선 질문입니다...(5년만에 끝이보이는데, 여기서 막히네요) file [서경]연이아빠™ 14.06.09. 7185
88657 정비관련 주행 중 소음(사진 추가) [6] file [서경]TarGus 13.05.26. 7184
88656 앞범퍼 교체비용 알려주세요 [1] 김또깡 10.01.13. 7184
88655 정비관련 4륜인데요..tc오일이 따로있나요? [10] [서경]처음처럼원샷 17.11.24. 7182
88654 일반 뒷자석 안전벨트 질문좀요. [8] 질주러 20.09.10. 7179
88653 정비관련 ecu 초기화 방법 알려주세요~ [3] [서경]린규 12.02.29. 7176
88652 정비관련 혹시 엔진오일 이거 맞는지 알수있을까요?(사진첨부) [8] file [제주]백두 22.02.22. 7172
88651 내부 DIY 그랜드카니발 USB/AUX/블루투스 오디오를 구입해서 [1] [충]달려라스포 11.09.08. 7171
88650 안개등 전구 교체 방법 알려주세요^^ [2] knight 05.10.29. 7170
88649 정비관련 오늘갑자기 계기판에 배터리 표시가........ [17] 37은동이 17.09.01. 7168
88648 일반 범퍼도색 비용 얼마나 하나요 ? [1] [경]아코비 12.04.07. 7164
88647 정비관련 핸들안에.스프링.교체의 건 [4] 다아시 13.05.27. 7163
88646 일반 주행중 덜컹 기어 빠지는 느낌이 드는 현상 [2] 진저 18.08.06. 7162
88645 정비관련 제네레다 소음에 대해서.. [2] [서경]씨닉 14.04.06. 7161
88644 내부 DIY 커넥터 배선도를 찾습니다.(리모컨, 시동버튼 DIY를 위한) file [서경]프로듀스 19.12.23. 7158
88643 정비관련 저속에서 악셀링할 떄 다라라라 소리가 납니다. [6] file [서경]삼복파 21.05.12. 7156
88642 조수석 에어컨 송풍구 소음이요(휘파람소리?쉬이익?이런소리가 나는데요) [2] [경]사탄 10.07.02. 7156
88641 일반 경유 5만원 주유시 몇키로나 뛰나요? [8] 까망로이 15.11.07. 7154
88640 일반 알터풀리 교체비용 [9] [전북]볼리베어 17.12.02. 7151
88639 인젝터 수명이 어느 정도 되나요? [7] [전]나이스데잉 08.06.09. 7151
88638 일반 타이어 펑크 위치가 애매 계속 써도 될까요? [12] file [경상]석산도사 18.06.06. 7149
88637 정비관련 시속 80~100 가속 시 떨림 현상 문의 드립니다. [3] 날아라멍멍이 18.03.27. 7146
88636 정비관련 쇼바 마운트 사진한번 봐주세여~~ [8] file 소스쟁이 17.03.27. 7141
88635 일반 가솔린은 EGR 없나요? [4] [서경]소프 12.12.04. 7137
88634 정비관련 정차시 핸들을 좌우로 돌리면 드드득 소리가 나요 [4] tvboy 20.02.19. 7136
88633 타이밍벨트교환비용. [3] [서경]마이.. 09.04.19. 7133
88632 정비관련 차량시동불량.. [2] [경]나만의 뽕뽕이 18.09.28. 7131
88631 가속시 귀뚜라미 소리 EGR 벨브 관련있을까요? [6] [서경]이맥스 09.10.08. 7131
88630 일반 겨울 히터사용 적정 실내온도 몇도 고정 해야되나요? [8] 퐝습티지 16.12.18. 7126
88629 마르셀로휠 마크관련 질문 드립니다. [9] [서경]데니엘오 11.05.19. 7126
88628 일반 실내휴즈박스 파워커넥터 문의입니다 [12] [서경]싸나.. 19.12.03. 7125
88627 일반 겨울철 디젤차량에 수분제거제 필요한가요? [8] [전]더블볼란치 16.02.26. 7124
88626 일반 시동걸면 자동으로 USB노래가 나와요 [7] [서경]싸나.. 17.05.04. 7122
88625 일반 연료필터에서 걸러진 경유 상태 좀 확인해주세요. [2] file [전]하늘여.. 14.07.22. 7120
88624 일반 오토래쉬 관련쪽 질문입니당 [9] [전]곰잡는개 14.04.10. 7120
88623 캘리퍼 도색 왜~ 하는건가요?? [10] [서경]x다크 10.06.25. 7120
88622 일반 트렁크쪽 잡소리 [6] Myoung.. 18.04.02. 7118
88621 차사고후 렌트 대신 교통비를 받으려고 하는데 질문 드립니다. [4] ★Joni★ 10.09.03. 7118
88620 정비관련 로워암,홀,쇼바,마운트 공임나라 수리 예정 [3] 찌로리 21.03.12. 7115
88619 휠얼라이먼트 가격문의입니다. [10] [서경]일산돌이 07.03.24. 7115
88618 정비관련 리어 크로스 멤버 사진 좀 봐주세요 [6] file h.y.love 18.10.16. 7112
88617 전조등이 두쪽다 안들어옵니다. 상향등은 들어옴~전조등 사용기간? [5] [서경]뜨아아 10.12.26. 7110
88616 기타 DIY Torque 어플 사용법 [1] 백곰™ 12.01.25. 7108
88615 내부 DIY 벨킨 블루투스 리시버 다이하다가 망했습니다.ㅜㅜㅜ..도와주세요 [4] file 필립람 14.10.09. 7107
88614 세차후..출발해서..브레이크를..밟으면.... [8] 서현아빠 05.02.11. 7107
88613 퐁퐁으로 세차를......? [15] [경]화명동뚜기 11.02.26. 7106
88612 일반 혹시 이거 품번좀 알수 있을까요 [3] file [서경]Bl.. 18.03.27. 7105
일반 인치업(17)한 경우 스페어 타이어는? [20] [충]미래소년코난 13.05.09. 7104
88610 정비관련 자동차 핸들 조작시 소음이 나는데 봐주실분 계신가요? [7] file 대박행복이 14.08.14. 7103
88609 일반 차키를 분실했는데 [2] [경]포랭이아빠 18.10.07. 7102
88608 정비관련 D모드에서 차량 진동이 생깁니다. [7] 사랑벌래 15.01.10. 7101
88607 스포티지는 안개등이나 미등교환하기가 어렵나요?? [8] [서경]콜라맨 10.01.18. 7101
88606 정비관련 dpf 아니죠? [13] file 05리리루루 18.05.31. 7100
88605 <수동> 갑자기 기어가 안 들어가거나 뻑뻑해진 까닭은? [1] 찍새 08.01.07. 7099
88604 정비관련 수리비 적정 여부 질문 드립니다. [11] CHUCHU 22.02.25. 7094
88603 EGR밸브 청소가능한가요? [1] 신스포 11.04.12. 7092
88602 정비관련 출발시 바퀴가 헛도는 느낌?? [4] [서경]tc공그리 14.05.05. 7091
88601 일반 핸들을 돌리면 끼~익 끼익~ 소리가 나요 [4] [대충]얼짱전C 14.11.04. 7089
88600 정비관련 하부부식 [9] file [서경]광명토백이 20.07.20. 7087
88599 정비관련 쇼바마운트 교체 비용 문의요 [5] [서경]의정부 14.09.15. 7087
88598 일반 06년식 aux없는 순정오디오 aux 생성 싼방법 및 비용 문의 [4] [충]깜보랄라 13.02.25. 7086
88597 손세차 잘 하는 곳 좀 소개해 주세요~ [5] 크리스마스는 절에서 04.12.10. 7084
88596 정비관련 하부부식..05년도 뉴스포티지 문의 [15] file 멿치 15.08.31. 7081
88595 정비관련 09년식 스포티지 트렁크 문이 안열려요 [1] [서경]쿠련문 15.02.21. 7081
88594 정비관련 연비가 왜 이리 안나오까요? [21] 조선닌자 20.08.21. 7079
88593 일반 이지카 e72b 시동불량 질문입니다 [5] [서경]똘끼™ 12.07.06. 7079
88592 속도위반벌금 뭘로 내야하는지요. [15] file [전]니뽄구라데스 07.03.23. 7079
88591 정비관련 꿀렁 꿀렁 아주 죽겠네요 ㅠㅠ [13] [서경]죠리퐁 18.09.27. 7077
88590 내부 DIY 05년식 순정데크 가요ㅜㅜ [2] 04년식스포 17.01.31. 7074
88589 일반 벤츠 17인치 휠 사용 가능 한가요? [7] file 믓찐남 21.12.08. 7072
88588 일반 리모컨키가 고장났어요 ㅠㅠ [10] 여니스퐁84 18.01.04. 7072
88587 일반 조수석쪽에서 이상한 소리가 들립니다 [7] [서경]압축기 20.09.17. 7070

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정