로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

총알이 순식간에...ㅠ 그런데 찜찜합니다

• juni

2008년 1월식 vgt 2륜 3만2백km

지난 주말에 하부방청 작업과 최근 시동꺼짐으로 오토큐 방문했는네... 출혈이 큽니다

조카를 데리고 가서 작업과정을 전부 다 놓쳐버렸어요ㅠ 그래서 찜찜해요

사실 저는 운행거리가 매우 짧은 편입니다 이제 막 3만이 넘었거든요

거의 주말용과 평일 마트 정도 운행합니다 이런 제 스퐁이를 봤을 때 교환주기를 어케 가야지 좋을까요?

횐님께 조언 부탁드려 보겠습니다^^ 

-지난 주말 정비항목들-

1.dpf 엔진오일 교환 - 1년 경과되었다고 하더라고요 - 65,000 

2.향균휠터 - 여름오기 전, 에에컨 사용하기 전에 - 25,000

3.연료휠터 - 시동꺼짐(최근에 딱 1번 발생했죠;;) - 52,000

4.인젝터 크리니 세정제 - 괜히 했나 싶어요(작업과정 전혀 못봤어요ㅠ) -130,000

5.하부방청 작업 - 작업 진행 전 3시간 전에 셀프 세차장에서 고압건으로 야무지게 뿌리고 갔는데 상관없다고 하더라고요

그래서 하부방청 작업까지 하고 왔습니다 - 괜찮겠죠? 세차한 잔여물 때문에 안쪽부터 부식을 초래할까요?...

상기 정비항목들 지금 제 스퐁으로 봤을 때 잘 진행한 건가요? 특히 3번과 4번 항목이여..

사실 시동꺼짐은 횐님들께서 저압펌프와, 연료휠터 말씀을 해주셨는데...

인젝터 크리니 세정까지 한 것이 잘못한 것이 아닌가 싶어요 또,,, 작업과정을 전혀 못봐서 찜찜합니다

찜찜하다고 환불요청 할까요;; 안되겠죠~ 이상하게 오토큐만 방문했다오면 찜찜합니다

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]향기쟁이 2013.05.13. 11:46
향균필터..... 인터넷으로 사서 직접 가세요... 무지 쉬워요....
5천원이면 산다는........ 도둑놈들....... 연료필터도 비싸네....

다 너무 비싸게 하신듯... 역시 오토큐.... 바가지 심하다능.... 인젝터 크리닝
RV 전문 업체에서 7만원 정도?? T.T 고생하셨습니다....
juni 작성자 2013.05.13. 11:49
[서경]향기쟁이
ㅠㅠ 억울하군요
[서경]향기쟁이 2013.05.13. 13:16
juni
향균필터 가는법.... 으음..... 메뉴얼 없나?? 올려드릴게요 ㅋㅋ

얼마 안하니까 자주자주 가세요~ ^.^
juni 작성자 2013.05.13. 13:53
[서경]향기쟁이
감사합니다... 메뉴얼 어디서 확인하면 될까요? 요번에 꼭 마스터해서 자주 교환해야 겠어요
혹시 신뢰가는 구매 애용사이이트라던가 브랜드명까지 공유가 될까요^^
아~ 향기쟁이님은 보통 향균휠터 교환주기를 어떻게 진행하시나요? 따라쟁이가 되보렵니다^^
[서경]향기쟁이 2013.05.13. 14:01
juni
http://www.kiasportage.net/s008/16379603 여기요 ㅋ 바로 올렸어요 ㅋㅋ
갤러리 다이메뉴얼에 제일 위에 있어요 ㅋㅋ
저 같은 경우 옥션에서 두원 활성탄 필터 사용하네요 ㅋㅋ
교환주기는... 으음.... 으음... ㅋㅋ 저도 중고차로 1월에 스퐁이 데려오고 나서 한번 갈고 안갈어서 ;;;

보통 오토큐에서는 엔진오일 갈때 갈아주라고 권하는데 가는 이유가 오염도 있고

곰팡이로 인한 세균번식 때문에 가는거라 ㅋㅋ

사람들 마다 애매해요 ㅋㅋ 전 지금 으음... 6천 탔는데 안갈았어요 ㅋㅋ 에어컨 냄새도 없고 ㅋ

개개인의 차이라 ㅋㅋ 전 기준을 5천 정도로 잡았답니다. ㅋㅋ

약간의 공기질 향상을 위하여 5천 키로마다 5천원 정도만 저렴한거 같은데요 ㅋㅋ

다들 개개인의 차이예요 ㅋㅋ 전 아직 귀찮아서 안갈고 있고 ㅋㅋ

여름되기 전에 한번 갈아주려고요 ㅋㅋ 에어컨 많이 키니까 ㅋㅋ
juni 작성자 2013.05.13. 15:46
[서경]향기쟁이
링크된 메뉴얼 확인했습니다^^ 감사합니다
근데 저는 그 쪽에서 교환작업 안하고 본넷 열고 우측에서 작업했던 것 같은데요
에어컨 휠터와 향균휠터가 다른가보죠?
저는 향균휠터를 교환했는데... 교환위치가 다르니 무엇을 위해 교환을 한 것일까요?
[서경]향기쟁이 2013.05.13. 15:51
juni
아.....!! 본넷트 열고 우측에 네모난 박스 툭툭 열더니 교환하신거죠?? ㅋㅋ
그거 에어필터예요 ㅋㅋ 엔진 내부로 들어가는 공기에 이물질을 어느정도 걸러주는거죠.
그건 에어컨하고 상관없어요 ㅋㅋ
경유 차량 같은 경우 엔진오일 갈면서 엔진오일, 에어필터, 오일필터
이렇게 3개 바꾸거든요 ㅋㅋ 보통 비용 엔진오일에 같이 청구하는데... ㅋㅋ
교환주기는 엔진오일 교환주기와 같다고 보시면 되요 ㅋㅋ
juni 작성자 2013.05.13. 15:59
[서경]향기쟁이
어 그럼 엔진오일 65,000원에 set교환(엔진오일+에어필터+오일필터) 3개 포함해서 65,000원이 된거 아닌가요? 항상 엔진오일 교환하면 set로 교환해 준것 같은데...
그럼 이번에 저는 오일필터는 교환 안해준건가요?

에어컨 작동하기 전에 필터는 교환하겠다고 한건데..
이게 무슨 경우죠...?
[서경]향기쟁이 2013.05.13. 16:05
juni
에어필터랑 에어컨이랑 상관읎어요 ;;;;;;;;; ㅋㅋ 웃기네 ;;;;;;;; ㅋㅋ
에어컨이랑 관련있는건 제가 올려드린 메뉴얼입니다 ㅋㅋ

엔진 우측에 있는건 엔진 내부 공기 클리닝 필터 ㅋㅋ
juni 작성자 2013.05.13. 16:31
[서경]향기쟁이
네 다시 확인해봐야 겠습니다^^ 오늘 여러가지 도움주셔서 감사합니다~
[서경]향기쟁이 2013.05.13. 14:07
juni
에어컨 관리 요령입니다.

에어컨에서 냄새가 많이 나는 이유는 환기를 안해줘서 생기는 이오나이져 내부에 곰팡이 서식입니다.
이 같은 경우 클리닝 해주면 되기는 하나... ㅋㅋ 이게 ㅋㅋ 그래도 관리 안해주면 또 난다는... ㅋㅋ

냄새를 없애는 가장 좋은 방법은 환기 입니다.
공조기에 보시면 차량 외부 공기를 가져오는게 있고 내부 공기 순환모드가 있죠??

에어컨 사용하시면서 내기모드로 많이 사용하시죠?? ㅋㅋ 공기 순환도 빠르고 더 시원하죠 ㅋㅋ
에어컨을 처음에 켜신직후에는 뒤쪽 창문을 조~~금 열어주세요
에어컨은 중간 이상으로 작동하시고요~ ^.^ 금방 시원해 집니다.

도착하시기 2분 정도 전에는 내기모드에서 A/C을 꺼주세요 ㅋㅋ

그리고 왠만하면 내기모드 보다 외기모드로 하시는게 환기에는 더 좋은데요.

자주 환기해주세요 ㅋㅋ 냄새 안나요 ㅋㅋ

외기 모드로 했을때 공기가 어디로 들어오느냐!! 앞유리 오른쪽 와이퍼 안쪽에 공기흡입구가 있어요
눈으로 보이는 구멍은 유리 바로 밑에 가운데 있구요 ㅋㅋ
juni 작성자 2013.05.14. 09:56
[서경]향기쟁이
유용한 정보 감사합니다
근데 이상하게 교환하고 난 후 차 내부에서 냄새가 많이 납니다(고약한 냄새)
하부방청 때문에 그런건가요? 아니면 그 인젝터 세정제?가 원인일까요....
창문을 모두 열고 주행을 해야 할 정도입니다...
[서경]향기쟁이 2013.05.14. 10:41
juni
원래 방청 하면 냄새가 좀 나기는 하는데.... 으음.....
그 부분은 봐야 아는 부분이라서... ㅋㅋ 부분 부분 냄새 맡아보세요
본넷 열고 맡아보고~~~ 밑에 맡아보고~~~ 해보세요 그럼 어디서 냄새나는지 알겠죠?
인젝터 세정제 하고는 상관없을듯 한데... 인젝터 크리닝을 세정제로 하셨어요??
보통 기계에 꽂아서 압 측정하고 하는데 ;;; 그렇게 해도 7만원 정도인데... 으음......
juni 작성자 2013.05.14. 11:59
[서경]향기쟁이
작업과정을 전혀 몬 봐서;;
그쵸~ 분사량 먼저 체크 후 진행한다고 하더라구요 다시 생각해봐도 넘 이른감이 있습니다
[서경]향기쟁이 2013.05.14. 12:06
juni
어떻게 한지 몰라도... 으음.....

냄새나는건 어디서 나는지 자세히 코 들이밀고 맡아보세요
juni 작성자 2013.05.14. 12:08
[서경]향기쟁이
넵^^
가족 코를 총 동원해야겠네요
횐님.. 안운하시구여 댓글 감사합니다~~
[서경]스펙터 2013.05.13. 11:53
항균필터는 다이랄껏까지도 없고 그냥 다시방열고 빼고 끼면 끝입니다.
요령만 아시면 공임 2만원 아끼신다는....
큐도 큐나름대로 공식 공임이 있는거같은데 가는데마다 전부 공임이 다르더라구요...

기름값도 주유소마다 여기저기 편차가 있듯이
여기저기 다녀서 싼데 안찾아가시면 이삼만원은 그냥 그러려니 하셔야할듯...
juni 작성자 2013.05.13. 13:56
[서경]스펙터
공임비를 2만원씩이나 받다니요... 아깝습니다...
이번에 꼭 배워야겠어요 혹시 신뢰가는 구매 애용 사이트.브랜드명까지 공유가 될까요^^
인젝터 크리니 세정제는 제가 이 시점에 진행을 잘한걸까요? 하긴 작업과정을 전혀 못봐서ㅠㅠ
[경]스틱2발.울산 2013.05.13. 14:32
인젝트 크리닝 3만키로에 넘빠르신듯........

물론 시동꺼짐 있다 하니 . 어것저것 바꾸었나 본데요.

고장이란 한군데서 나오는 건데. 연료필터 만 바꾸고 . 지켜 봐야지요.

전 10만 키로인데 한번도 하지 않았습니다.

또 작업비는 거의 그렇게 합니다.

다이하면 내가 기름 묻히고 시간을들여 작업하니 당연 공임비를 줄일수 있지요.

지금은 시동꺼짐 재발생에 신경을 쓰셔야..

그리고 작업 한 곳 기름 새는지도 일주일에 한번 꼭 확인해야 합니다.

물론 바닦에 흐르지 않으면 됩니다만. 아침에 출근전 흐른게 있는지. 아니 본넷 열고 보는게 더좋지요.

필터는 인터넷에 검색하면 바로 나옵니다.
juni 작성자 2013.05.13. 15:40
[경]스틱2발.울산
그쵸,,, 저도 넘 이른감이 있다고 봐요
어케 하죠? 작업과정 몬 봤다고 진상 후 환불 받을까요ㅎㅎ
하부방청작업 후 리프트해서 확인도 안해주고 말입니다 엔진클리닝 확인도 안 해주고...
여러군데 찜찜입니다...
juni 작성자 2013.05.13. 15:50
[경]스틱2발.울산
아오~ 아깝습니다
넘 일찍 인젝터 세정 크리닝을 진행한 것 같군요ㅠ 이거 혹시 작업 후 육안으로 작업을 했는지 안 했는지를 확인할 수 있을까요? 계속 찜찜하네요
그 기사 말에 낚인 기분도 뒤 늦게 드네요....
[경]스틱2발.울산 2013.05.13. 16:06
juni
아니 했기는 했겠지요. 정상적으로 잘 하면 좋기야 하겠습니다.
잊어 버리세요.
안한것 보단 좋을겁니다. 엔진 위에서 일주일에 한번정도 확인해보세요.
기름이 새지 않는지. 그럼 괞찮습니다. 환불은 안될껄요.
juni 작성자 2013.05.14. 10:08
[경]스틱2발.울산
근데 이상하게 교환하고 난 후 차 내부에서 냄새가 많이 납니다(고약한 냄새)
하부방청 때문에 그런건가요? 아니면 그 인젝터 세정제?가 원인일까요....
교환 후 엔진 위에서 주1회 정도 어느 부분을 확인해봐야 될까요?
차 본넷 위치 기준 지면을 확인해야 될까요 누유 또는 누수 부분을....
제가 하부방청 작업은 잘 한걸까요? 3시간 전에 고압펌프로 하부세차를 했거든요...
전에 한 번 횐님들께서 오토큐 방문해서 스캔 받으면 어떤 항목의 업그레이드 하지 말라고 했었던 것 같은데 통 기억이 가물가물하네요...
이것저것 생각나는 부분을 글로 남겨보네요
안운하세요~~^^
[경]스틱2발.울산 2013.05.14. 10:43
juni
엔진 위에 보면 막대기 같은거 4개 있습니다. 그것이 인젝트 입니다.
그 이음새 부분에 오일이 새는지 확인요.

고압펌프도 검색하면 위치 나오는데 후레쉬로 기름새는지 확인하세요.

하부방청으로 냄새 날껍니다. 몇일 지나면 괞찬아 질듯 합니다.

업그레이드 하면 안되는것은. ecu업그레이드 입니다.
이건 기사가 물어 봅니다. 하지말라 하세요.
차가 비리 비래 해 집니다.
원복 안되고. 멥핑하던지. ecu교체 해야 합니다.

검색 검색 요.
juni 작성자 2013.05.14. 11:49
[경]스틱2발.울산
정말 땡큡니다^^
[서경]SkRillex 2013.05.13. 16:49
저희매장 스포티지 순정에어컨필터 8000원입니다
자가로 갈기 쉽습니다
보쉬 활성탄 향균필터로 하셨다면 대략 가격 공임 5~7천원정도 플러스 된 금액대 이네요
저돈이시면 2만원 보태서 불스 냄새차단 향균필터 사실수있는데...

순정엔진오일 교체주기 너무 기시네요
5~6000km내지 6개월입니다
가격은 대략 3종셋트해서 55000~65000원

연료필터 아세이로 가신게 아니고 필터만 가셨다고하시면
부속값이 아마 1~1.5만원일겁니다
공임이 대략 4만원이면 너무 비싸네요
금액을 보아하니 아세이는 아니고 필터만 교체 같습니다

인젝터 크리닝 세정제 ...
비싼 리퀴몰리꺼나 뷔르트꺼사도 제품가만 3~4만원이면 삽니다
분명 듣보잡이나 불스꺼로 썼을텐데 좀 비싸네요
juni 작성자 2013.05.14. 09:59
[서경]SkRillex
저희 매장이 어디신지요~~?
여긴 경기도 일산이거든요...
[서경]요미 2013.05.13. 19:12
항균필터는 교체하는거 옆에서 한번만 보시면 그 다음부터는 자가로 쉽게 교체하실 수 있습니다.
주니님이 근처에 계신다면 만나서 알려드리고 싶네요~ ^^
저는 인터넷에서 두원꺼 3~4천원짜리로 한번살때 4~5개 사서 2~3개월에 한번씩 교체합니다.
항균필터 교체하는 시간은 대략 5분정도면 충분하구요~
juni 작성자 2013.05.14. 10:02
[서경]요미
저 여기 일산인데요 언제 특강 부탁드려요..^^
기본 향균필터는 1만km교환주기로 얘기하던데요,,ㅋ
저도 향후 이너넷으로 구매해서 맑은 공기 유지함서 달려야겠습니다 직접 도전해봐야 겠네요
두원꺼가 젤 잘나가는 것 같네요 어디 지사장, 옥사장 이세요?ㅎ
[경]닐리리 2013.05.13. 22:38
제발 항균필터는 다이 하시길 ... 3개 사면 1만 2천언;;;
옥사장네 무료배송
juni 작성자 2013.05.14. 09:55
[경]닐리리
네... 꼭 다이하렵니다 님도 두원꺼 사용하시나요?
[경]Tom 2013.05.14. 01:05
1.dpf 엔진오일 교환 - 1년 경과되었다고 하더라고요 - 65,000

-> 일반 광유를 넣을바에는 합성유는 아니지만 합성유같은
수. 토탈쿼즈 같은 제품이 차라리 낫지않을까요
요즘에 DPF용 다 나오니까요.

1통에 4천원 6통 2만4천원
오일필터 1만원 공임 1~2만원

= 5만원 안으로 교환이 가능.

2.향균휠터 - 여름오기 전, 에에컨 사용하기 전에 - 25,000

-> 순정필터. 참숯필터. 공구필터 뭐 다 써봤습니다.
결론은 인터넷에 두원제품 1개 3~4천원 하는거 3개월에 한번씩
교환해주는게 좋습니다

제가 차가 8년5개월이 되었는데 에어컨에서 냄새 안 남니다.
주행환경에 따라 다르겠지만 저렴한거 3~4개월에 한번씩
교환해주시면 1년에 만원 조금 넘는 비용이 들고 에어컨 필터도
관리가 잘되요.

= 1만원이 조금 넘는 비용으로 1년 내내 관리 가능

3.연료휠터 - 시동꺼짐(최근에 딱 1번 발생했죠;;) - 52,000

-> 3만이 된 차량에 어셈블리를 교환하다니..
정비사도 참 바가지와 상술에..ㅋㅋ 보통 카트리지만 교환을 합니다.
어셈블리는 구조상.혹은 해당 부품에 문제가 발생하였을때만
교환하시면 되요.

저는 17만km를 향해가는데 지금까지 쭉 연료필터만 교환을 했습니다.
거짓말 하지 않고 급제동이나 기타 여건에서도 단 한번도 시동꺼짐이
없었어요. 시동꺼짐은 연료필터. 저압펌프. 크랑크각센서등..
여러가지 이유가 있으니 연료필터 교환 잘 한다고 꼭 예방이 되는건 아니구요.

-> 카트리지 가격 9.800원. 난이도 그리 높지 않아서 자가정비가능

4.인젝터 크리니 세정제 - 괜히 했나 싶어요(작업과정 전혀 못봤어요ㅠ) -130,000

-> 이건 정말 괜히 하신 거 같네요..
인젝터 분사량 확인하시고 결정을 하시지 그러셨어요..
juni 작성자 2013.05.14. 09:54
[경]Tom
저는 이제 어쩜 조을까요ㅠㅠ
사실 다른 오토큐에 문의를 했는데 인젝터 세정은 이른감과 그 문제로 시동꺼짐과는 거리를 두더라고요
egr벨브쪽에 카본이 많이 끼면 그럴 수 있다고 인젝터 세정제보다는 카본 제거를 먼저 해보는 것이 좋겠다고 얘기해주더라고요 그리고 오일교환 비용과 향균필터도 몇 천원 더 싸고요...
아오~~~ 낚인게 확실한가봅니다
연료필터는 카트리지만 교환이 가능했던건가요? ㅠㅠ 근데 왜 아세이로 교환을 했을까요...?
과잉정비로 클레임 걸까요~~? 잘 모르는 고객을 상대로,,,,,
이거 계속 억울모드랑 후회모드 가득입니다..
[경]Tom 2013.05.14. 14:32
juni
이미 정비를 하고 넘어간 부분에 있어서는 클레임을 걸어도
본인만 스트레스 받아요.. 그리고 저런 부분은 과잉정비로 들어가지도 않구요.

Q서비스에서 저정도 금액을 다 받고 일반 카센터에서도 다들 비슷한
금액입니다. 일반적으로 볼때는 그냥 적정금액이다 라고 볼 수 있는 거니까요.

제가 달아드린 댓글은 조금이남아 저렴하게 관리를 하였을때 들어가는
비용이구요. Q에서 본래 공임이 조금 비싸고 작업하기 수월한쪽을 선택하는편이고
다음에는 스포넷 정비지침? 을 잘 활용하셔서 자가정비도 해보시고 그러세요 ^^
우리가 조금만 알면 자가정비를 하여서 아낄수 있는 부분이 많아요
juni 작성자 2013.05.14. 14:46
[경]Tom
유용한 댓글 달아주심에 감사드립니다^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?