로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]Pax J.B

일반 뉴스포티지 차량에 isofix 장치가 있나요??

안녕하세요~

궁금한게 있어서 이렇게 여쭈어 봅니다~

제가 이번에 카시트를 하나 장만하려고 하는데 ISOFIX 때문에 머리가 아픕니다..ㅠ

ISOFIX를 꼭 해야되는지 모르겠고,,

제 차량에 이장치가 있는지도 모르겠고,,ㅠ

2009년12월에 새차로 구입하였는데..2010년 이후 차량에는 무조건 있다는 얘기는 들었고

그 이전 차량에는 있는 차량도 있고 없는 차량도 있다고 해서..

만약 없다면 사서 달아야 하는지...??

안 달아도 되는지...???

카시트달고 계신 회원님들 많으실거 같아서 조언 좀 구합니다.

참고로 제 딸은 8개월 됐고요..9개월~8세까지 쓸수있는 제품으로 살려고 합니다^^ 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[제주]guns
트렁크에 보시면 연결고리가 있습니다.
2009년 6월 세이프티팩 구입했는데 그게 있더군요. 근데 문제는 카시트 자체가 isofix
그걸 지원해야 한다는 점.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:58
[서경]Pax J.B
[서경]Pax J.B [제주]guns
아,,그럼 있다는 얘긴가요??있다면 당근 카시트는 isofix포함되어 있는걸 사려고 합니다~~^^
답변 감사해요^^
18:10
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
제가 알기로 없는걸로 압니다 스포티지 전모델이요 스알부터 있다고 알고있습니다 근데 안전밸트식이 더 장착하기 편합니다
18:21
[서경]Pax J.B
[서경]Pax J.B [경]꼴통스퐁
답변 감사해요^^
그럼 일단 없는걸로 알고 구매해야겠네요~~
isofix없어도 고정 잘 되나요??
08:27
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [서경]Pax J.B
네 잘됩니다 전 레카로만 두개네요 애가 둘이라ㅋㅋ 버킷처럼 생긴게 이뿌네요ㅋㅋ 근데 비싸요 많이ㅠㅠ
09:41
[서경]Pax J.B
[서경]Pax J.B [경]꼴통스퐁
얼마나 비싸요??ㅜ50정도 생각하고 있는데...ㅠㅠ
레카로란 브랜드는 처음 들어봐요~검색 한번 해봐야겠어요~~
감사합니다^^
12:47
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [서경]Pax J.B
독일꺼구요 고가라서 그렇지 브라이텍스나 이런것보다 안전성은 입증된겁니다 결정적으로 레이싱버킷 처럼 생겨서 이뻐요 제가 앉고싶을만큼ㅋㅋ
14:09
[서경]폭탄주
2010년 3월 마지막 연식입니다. 트렁크 부분에 있는 것은 isofix 연결부위가 아닙니다.
isofix 없습니다. 우리스퐁이는 전부 없습니다. 근데 저도 isofix 포함된 카시트인데 큰불편은 없숩니다.
18:55
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [서경]폭탄주
트렁크 그물걸이 이야기하신거겠죠?? 10년식은 안주나요?? 그물??
23:49
[서경]Pax J.B
[서경]Pax J.B [서경]폭탄주
답변 감사해요~~^^
혹시 어디꺼 쓰시는지 무러봐도 될까요??
08:28
[서경]붕붕
2010년식인데 ISOFIX 있습니다. 스퐁이 메뉴얼에는 하부 래치라고 설명되어있습니다. 뒷좌석 좌, 우측(중앙은 없음) 하단부를 보면 원형 마개가 보입니다. 어린이 그림 그려져있습니다. 거기가 ISOFIX 고정하는 구멍입니다. 물론 유모차도 ISOFIX를 지원하는놈으로 구입하셔야 합니다. 제가 알기로는 그 이전까지의 스퐁이에는 없었다가 관계법령때문에 마지막 년식에 추가된놈이라고 알고 있습니다.

뒷좌석에서 넘어오는건 후크라고 카시트중에 후크걸이를 지원하는놈들이 있으면 쓰라고 있는겁니다. ISOFIX하고는 아무 상관없습니다.

하부 래치가 없으면 안전벨트로 카시트를 고정하면 됩니다만 흔들거림이 있죠. 어차피 사고나면 잡아주긴 하겠지만 평소에는 흔들거리니 그게 좀 단점입니다. ISOFIX 카시트는 체결되면 그대로 고정입니다. 꿈틀대지도 않습니다. 차량에 하부 래치가 있다면 카시트는 무조건 ISOFIX 지원하는놈으로 구입하세요. 써보면 압니다. 없다면 아쉽긴 하지만 그냥 안전벨트로 고정하는식으로 쓰시고요.

그리고 카시트는 제가 써본 경험으로는 9개월에서 8세까지 이렇게 폭이 넓은건 별로였습니다. 9개월부터 4세 뭐 이정도까지 자르고 그 이후 5세부터 9세 이런식으로 되어있는놈으로 갈아타는게 좋습니다. 아이들은 특히 카시트에 잘 앉지 않으려고 하는데 그 이유가 불편하기 때문이죠. 어차피 카시트는 중고로 팔아도 잘 팔립니다. 연령폭이 넓은 카시트는 어렸을때는 너무 커서 문제고 조금 크면 또 작아서 문제가 됩니다. 줄이고 늘리고 된다고 하지만 기본적인 좌우폭은 어쩔 수 없으니까요.
11:06
[서경]Pax J.B
[서경]Pax J.B [서경]붕붕
댓글 감사해요~~^^
제꺼도 2010년식인걸로 아는데..이따 집에가서 확인해 봐야겟어요~~
카시트는 님 추천대로 폭넓지않게 잘라 써야겟네요~정말 많은 도움 되었습니다^^
감사합니다^^
12:45
[경]pellbind
저는 10년 마지막 차량이라서 있는 것 같더군요. 확인 해보셔야 겠네요.
트렁크열어서 트렁크 바닥 제일 안쪽 즉 2열시트 와 트렁크 바닥이 만나는 앞쪽에보면 사각형의 뚜껑이 있습니다. 거기 의자(?) 모양으로 이미지가 있는 뚜껑이 있는데 좌우측 홈에 손가락 넣어 누르면서 열면 열리는데 거기 고리 걸수 있도록 되어 있습니다.
그게 말하시는 ISOFIX 가 아닐까 싶네요. 카시트를 고정하기 위한 장치로 알고 있습니다.
확인해 보세요.
14:06
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3690064
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4908917
71972 일반 외형복원샵 자차처리 돈받는 시스템 질문요 [4] [경]쭈쭈바 17.05.17. 2702
71971 일반 데이라이트 질문입니다. [1] file [서경]K아빠T 17.04.01. 2702
71970 일반 이게 무슨 겅고등이죠? [6] file 달콩이 17.01.24. 2702
71969 일반 저속에서 차가 헛돌거나 울렁거리는 느낌 질문 좀 드려요 [5] 고니고니 16.12.09. 2702
71968 정비관련 2단에서 3단사이 변속시 울컥커리는 증상때문에..... [14] 결빛아붕 15.06.04. 2702
71967 정비관련 핸들 돌릴때마다 소음 ㅜㅜ [3] [경]아스톤빌라 15.03.29. 2702
71966 일반 실내잡소리... [4] 쪽팔리우스 14.10.25. 2702
71965 일반 주행중에 팬벨트가 끊어 질수가 있나요? << 관련 질문 드려요 [4] [서]청풍명월 14.07.10. 2702
71964 05년식에서 10년식 오디오 교체중 리모컨 연결 문의드립니다. [2] file [충]미친새.. 10.06.13. 2702
71963 캘리퍼.. 페인트 불량인건지... [5] file 카이엔 09.01.28. 2702
71962 일반 LSD문제 [12] 꽁쥬 19.10.23. 2701
71961 내부 DIY 네비 매립관련 추가 질문 [7] [서경] 돌시인 18.10.17. 2701
71960 정비관련 wgt vgt구분방법좀알려주세요 [5] [서산]달달한서기 13.11.13. 2701
71959 외부 DIY 리어 범퍼 띨때요. [2] [서]스포링 11.12.10. 2701
71958 1년에 1번있는 정기검사 타지역에서 받아도 되나요? [1] [경]쭈쭈바 11.05.17. 2701
71957 앞유리 열선다이 해보신분있나요? [1] [경]닥솔 10.10.03. 2701
71956 정기검사질문입니다(다운스프링) [7] [전]지우지.. 09.10.14. 2701
71955 전면 썬팅하면 네비 자바라 못붙이나요? [10] 은여우 09.05.06. 2701
71954 엑셀레이터를 밟았는데 작동이 안될때 이런적 있으세요 ㅜㅜ [3] 율율이 09.03.03. 2701
71953 루프랙 덥개 탈거법 확인 바랍니다. [8] [서경]꺄오스 06.12.11. 2701
71952 유니필터vs itg순정형필터 [7] [서경]양주.. 06.05.22. 2701
71951 TCS의 정확한 사용법문의...;; [4] 슬픈하누리 05.02.03. 2701
71950 디젤차의 출발전 공회전은 어느정도?? [3] 백두환 04.10.05. 2701
71949 일반 전조등(전구) 구매관련 문의 [8] [서경]아모리 17.09.04. 2700
71948 일반 핸드폰 블루투스 사용할 수 있을까요? [1] [서경] 신머루 13.02.22. 2700
71947 외부 DIY 뉴스포티지에 후방카메라 DIY하려고하는데요 [5] [서경]말달리자 12.10.09. 2700
71946 정비관련 엔진오일이 타들어 간다네요.. [8] [충]정훈효림아빠 11.12.14. 2700
71945 정비관련 차가 왜케 떨죠? ^^; [4] [서경]쏭쏭아빠 11.10.18. 2700
71944 인천/부천 지역 타이밍벨트 교환 추천좀 부탁드려요 ㅜ.ㅜ [1] 짱가넷 10.09.25. 2700
71943 정비관련 이상한 소리가 나네요 [3] [전남]스포티지 19.09.24. 2699
71942 일반 커튼이 자꾸 떨어져요;; [5] file [서경]싸나.. 16.02.13. 2699
71941 일반 에어백 경고등 안꺼져요 [6] 스포티지sb 16.02.09. 2699
71940 외부 DIY 전체도색 문의드립니다. [1] [서경]킴주노 14.08.14. 2699
71939 정비관련 흡기 호스 연결부위 질문 [2] file 발은생활 14.07.25. 2699
71938 정비관련 D=>N 변속 충격 [2] yurek82 12.11.22. 2699
71937 LED 도어등 LED관련 질문드립니다~ [2] file [서경]얼큰이 12.02.19. 2699
71936 정비관련 테일램프 교체하려하는데요 이상한 선이 있네요.. [20] [서경]린규 12.01.14. 2699
71935 일반 네비에서 삑삑 소리나요 [전]돌산휜.. 11.11.16. 2699
71934 언덕길 주행시 RPM 다운현상 [7] [충]人浪 10.09.10. 2699
71933 중앙 콘솔 박스 및 콘솔박스 팔걸이 교환 및 수리에 대한.. [1] [전]바다돌.. 10.06.24. 2699
71932 차량 운행중에 찌그덕(?)거리는 소리가 납니다.ㅠㅠ [8] [서경]전복[안양] 09.03.31. 2699
71931 후방카메라 자동전환 관련 질문 [5] 한솔로맨 08.11.10. 2699
71930 정비관련 냉각수 통 부품번호 아시는 분 계신가요? [2] [전]더블볼란치 18.11.28. 2698
71929 외부 DIY 경동 와이드미러 장착할려고 합니다. [5] 달콩이 16.03.25. 2698
71928 일반 연비가 너무 안나옵니다.. [7] [충]대한(대전) 15.04.13. 2698
71927 내부 DIY 도와주십시요ㅜㅜ [3] [대구]쵸쨔♬ 15.02.16. 2698
71926 일반 하체부식 뭐가 문제인건가요? [3] 상상2상 13.11.26. 2698
71925 일반 배기구변해도걸리나요? [20] [서경]영등포튀지 13.09.23. 2698
71924 정비관련 저단 울컥거림 재문의 [5] [서경]파주시장 13.08.22. 2698
71923 일반 핸들 오디오 리모콘 먹통 [2] 자루 13.03.27. 2698
71922 일반 하체부식관련 !!! 급하게 질문하나만드리겠습니다!! 읽어주세요 [7] 토람빠 13.02.14. 2698
71921 사이드 미러 좌우 조절 불량 조치 방법 좀 알려주세요. [2] [서경]고구마 11.07.31. 2698
71920 정비관련 에어컨 컴프례션 풀리? [1] 신보살 20.10.01. 2697
71919 일반 이 쇼바 had dt 모델이 맞나요? [4] file [경]흰뚱이 19.01.18. 2697
71918 정비관련 타이밍 벨트 교체할때 같이하면 좋은것좀 알려주세요. ( 세이프에서 추가로 하신분들 조언좀 ....) [7] 태권돌이 16.08.31. 2697
71917 일반 SPSS 프로그램 갖고 있는 분 계실까요? [7] Lucia 14.08.08. 2697
71916 일반 뒷바퀴 타이어 편마모 [3] [서경]푸름이 12.07.24. 2697
71915 외부 DIY 08년식 부터 빠진 라디에이터 가이드(그릴 상부 커버) 장착 문의 입니다. [2] [경]Lew.. 12.03.29. 2697
71914 정비관련 운전석 쇼바를 갈았습니다~질문좀.. [9] [서경]쏭쏭아빠 12.02.25. 2697
71913 핸들탈거해보신 분 존경합니다.. [8] file [서]양 군 09.03.31. 2697
71912 앞유리 교체관련 질문입니다. [6] [서경]장원 06.10.09. 2697
71911 트립컴퓨터 질문이요,,,,, [2] 김형준 04.08.21. 2697
71910 내부 DIY 도어포켓 [5] 서경쩡이 20.11.29. 2696
71909 일반 브레이크등 질문 있어요~^^ [8] [서경]스퐁쪼아 20.11.19. 2696
71908 내부 DIY 전방 립 [2] 어쩌다보니튜닝 20.02.05. 2696
71907 기타 DIY 궁금한게 있습니다!! [8] 도건이아빠부산88 15.04.10. 2696
71906 일반 모빌원 6천원대 도 있네요. [6] [경]스틱2발.울산 13.04.16. 2696
71905 정비관련 오토미션오일은 언제갈아줘야 하나요? [2] [경]백만장자 13.01.03. 2696
71904 외부 DIY 라이트 커버 교환 업체 알려주세요~ [6] [서경]바투 12.08.03. 2696
71903 정비관련 브레이크 밝을때 뻑뻑해요..!! [경]원유철 12.01.27. 2696
71902 일반 Dpf??배기온센서??rpm??소음?? [3] [강원]춘천파랭이 11.11.10. 2696
71901 휠너트 푸는거 어디서 구입할수 있는지요(차뽑을때 달려온거) [6] file [서경]영종도 11.03.25. 2696
71900 이제 8만 뛰었는데.... 타이밍벨트 미션오일 브레이크오일 부동액..갈라고 했다네요~ 다 갈면 파산인데 ㅠ [7] 카라멜마끼아또 10.11.17. 2696
71899 주행중에 시동이 꺼지면서 차가 멈췄어요 ㅡㅡ;;; [6] [경]잡동사니 10.08.19. 2696
71898 좌석 탈거및 실내 찌든때 제거제는? [5] [서경]컨덕터 07.12.18. 2696
71897 hd-1450 경보기 좀 봐주세요 [4] file [경상]어린방랑자 06.11.22. 2696
71896 도움 부탁드려여.. [2] [서경]TI.. 06.08.01. 2696
71895 갑짜기 고무 타는 냄새가... [3] [서경]은비나라 06.02.22. 2696
71894 시동이 잘 안걸림... [6] 뺀질이 04.11.29. 2696
71893 차량 출시에대해서 [3] 이재웅 04.08.17. 2696
71892 일반 브레이크 문의 [5] 죽전낚시꾼 21.01.21. 2695
71891 정비관련 직영 오토큐 연료펌프 교체에 관해 문의드려요!! [4] 육드래곤 20.02.11. 2695
71890 일반 오토큐에서 스캔하고 왔는데 아무이상이 없다네요..egr문제 일까요? [3] [서경]팔봉감자 19.10.26. 2695
71889 정비관련 차가흔들립니다. [7] 표돌이 19.09.22. 2695
71888 정비관련 05년식 라이트전구를 교체할려고 합니다. [2] [경상]레아 19.02.24. 2695
71887 일반 타이어체인문의 [1] 터파기 17.12.29. 2695
71886 정비관련 와이퍼 1단고장 [1] 경l히야라노 17.02.25. 2695
71885 일반 카오디오 데크? 구매 추천 부톼악케용 [8] [전남]홈키파팍 16.09.22. 2695
71884 정비관련 신호대기중 귀신체험 [6] file [부천]노란아치 15.09.07. 2695
71883 일반 지인과의 차량 거래 적정가.. [10] 재우아빠 15.03.11. 2695
71882 LED 4wd 스위치 led관련 문의 드립니다 [1] [서경]콜드 13.09.10. 2695
71881 일반 배기온게이지 쓰시는분??? [13] [서경]마왕 13.05.29. 2695
71880 외부 DIY 사이드스텝 도색문의 [2] [전]인성군자 13.05.01. 2695
71879 정비관련 브레이크 밟을때 끽 소리가 나네요 ㅠ [전]촤촤[전주] 12.07.04. 2695
71878 LED 에어콘온도 작동불량~~?? 쏘콜~ 11.11.28. 2695
71877 외부 DIY 만도 모노블럭 가공업체 아시는분? [1] [서경]굿럭 11.09.22. 2695
71876 이 깜빡이 릴레이가 맞나요? [서경]잠피온 10.08.17. 2695
71875 각종 전구 규격 문의-* [2] [강원]pheyne 09.10.31. 2695
71874 08년식 순정네비에 디빅스 연결하기 질문 ㅠ [3] [충]권선생 09.04.29. 2695
71873 [re] 아웃 크롬도어 손잡이 기스제거 방법.. [1] [경.독도].. 05.11.18. 2695

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정