로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 세차는 며칠에 한번씩 하시나요~?

셀프 세차하고 있습니다~
06년식이라 상처도 많지만 아껴주고있네요ㅎ
외부는 거품내서 한번 때빼준후에
물왁스하고 닦아주고 휠은 먼지만 제거해주고 있습니다
내부도 먼지 털고 인테리어?내장재만 반짝~빛나게 왁스발라주고
핸들은 바르면 미끄러워서 안바르구요ㅎ
시트는 가죽이니 따로 해줍니다~
한 1시간반에서2시간정도 걸리네요
문제는. . .
제가 공사장 다니는것도 아닌데
한2틀지나면 먼지가-_-
그래서 왁스도 안발라봤지만 똑같네요ㅜㅜ
세차는 원래 자주해주면 도장면 손상때문에 안하는게 좋긴한데
일주일에 한번정도 하고있거든요
이틀정도 지나면 더러워서 못견디겠어요 ㅠ_-;;

유리막코팅? 이라도 해야 할까요...

횐님들께서는 어떻게 관리하시나요~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]화이트
[서경]화이트
작년만해도....한달에 한번...
올핸...초에하고...걍 다녀요ㅋㅋㅋㅋ
고체왁스는 3달에한번 물왁스는 세차때마다...
내부 외부 작업용 세제따로사용 걸레따로사용
세차 대충하면3시간....꼼꼼히하면 집에서 잡으러 올때까지...ㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:52
[전]특별한늑대[군산] [서경]화이트
전 2시간도 많이 한다고 생각했었는데....
대단하시네요!!!
근데 물왁스보다 고체왁스가 광이 더 나는건가요?
물왁스만 사용해봐서 ㅎ;;
근데 왁스사용하면 먼지가 잘붙는다고해서 요즘 세차할때는
안바르고 있는데요
느낌인지 몰라도 똑같네요;;; 먼지는 계속 묻어있구요...
결벽증은아닌데... 은둥이인데도 먼지가 묻어있으면 눈에 확 띄니
못참겠어요 ㅠㅠ
08:57
[서경]화이트
[서경]화이트 [전]특별한늑대[군산]
고체와 물왁스는 왁싱되어있는 기간이 다르죠....
스크레치는 고체가 더 잘지워져요....그만큼 더 빡시게 손돌려야죠ㅋㅋ 저도 은둥이인데....왁싱하고나면 그리 빨리 더러워지진않던데....먼지는 주행하거나 도로변주차면 잘묻죠...세차하고나서도 그상태유지하시려면 매일아침마다 걸래질하세요~몸이 피고하면 번쩍번쩍 유지됩니다......그생활2년하고나니...
이렇게....다 받아들이고 쓰레기장으로 다니네요ㅋㅋㅋㅋ
09:24
아하~ 먼지묻으면 그냥 걸레도 쓱쓱~ 닦고 다녀야겠네요 ㅎㅎㅎ
전 계속 세차를 하고~ 다시 왁스칠하고 ㅠㅠ;;
아휴~ 저도 부지런한편은아닌데...출근하기도 힘든데
할수있을지..ㅋㅋㅋ;;
09:26
[서경]화이트
걸레질....한두번하다보믄....초스피드해지고...
어느정도지나면 패스하는부분이 늘어가고...
또 시간이지나면....더러워도 깨끗해보여요ㅋㅋㅋㅋ
넘 광내지마세요 타차량에 민폐에요ㅋㅋㅋ
빛받아서 반사되면 뒷차 괴롭습니다
09:31
ㅋㅋㅋ 그렇네요
친구가 한 2년? 차를 사고 한번도 세차를 안한 친구가 있어요
이번에 명절에 스팀세차를 한번 했더라구요
스팀세차는 괜찮나요?
잘못하면 기계에 손상간다고 하지말라고 하던데...
09:33
[서경]화이트
스팀한동안 해봤는데.....가격 올라서 안해요ㅋㅋㅋ
잘못하면 습기찬다는분도 계시고 의견이 분분하기는한데...전 시트가 그땐 모직이라 했어요 소독겸...지금은 가죽이라 안해요 가죽에 스팀은 그닥 좋지안을꺼같아서....
09:43
네 ㅎㅎㅎ
제친구가 2만원 줬다고 싸다고 하네요~
매일 하던데로 직접 손으로 닦고 조이고 해야겠네요~
10:32
[서경]화이트
2만....싸다....여긴 4만원 만족도50 ㅋㅋ
직접하는게 쵝오같습니다 그래야 스퐁이 상태를 알수있으니....요즘 세차를 안하니 상태를 알수없네요ㅋ
11:06
[서경]화이트
ㅎㅎㅎ 전 추워지기전에....월욜 대낮에 홀로 해야죠ㅋ
11:11
대낮에 하신다는 의미는!
부럽네요ㅜㅜ
저도 평일엔 쉬고싶어요ㅜㅜ
11:14
[서경]화이트
부러우실게없는뎅..........
전 횐님이 더 부럽~~~~~
11:48
대낮에 하신다는 의미는!
부럽네요ㅜㅜ
저도 평일엔 쉬고싶어요ㅜㅜ
11:14
[경]신호대기중
[경]신호대기중
전 흰둥이가 검둥이가 되고나서야 아.....세차......하고 주유한 뒤 통돌이 들어갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 한 일주일 뒤에 셀프가서 세차하고 왁스바르고 4시간정도 하는거 같습니다...ㅜㅜ
09:09
[전]특별한늑대[군산] [경]신호대기중
전체 도색하신건가요?
제차가 은둥이라서 이제 좀 질리더라구요 ㅎㅎㅎ
첨부터 검둥이였던 차량과 비교해봤을때 거의 차이가 없으신가요?
저도 전체도색을 하고는 싶은데...
아무래도 일반 업체에서 하는 방식자체가 흡기라서 면자체가 고르게 나오지 않는것 같아서요...
고민되네요 ㅠㅠ
군데군데 칩샷이 너무 많아서...
게시판에 도색 글보면 횐님들께서는 도색 비추하시더라구요~
도색한후에 수명이 얼마나 갈지도 모르고해서...
비용은 자차하셔서 얼마나 드셧나요?
09:14
[경]신호대기중
[경]신호대기중 [전]특별한늑대[군산]
네??도색이 아니라....ㅜㅜㅜ 때가 묻어서 검둥이가........하하^^;;;;;;;;
09:18
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
둘째나오기전에는 1주일에 시간나면 2~3번 나오고나서 자유의 시간이 주어지고 내 몸이 안힘들면 합니다ㅋ
09:55
영이영이
6개월에 한번 또는 정비하면 공업사에서 서비스로 해주는것 ㅋㅋ
11:41
[전]특별한늑대[군산] 영이영이
허걱... 전 그때까지 참기가 ㅎㅎㅎ
스퐁이를 아껴줘야~ 오래오래 탑니다 ㅎㅎㅎ
12:03
[경]기초수급자
[경]기초수급자
일주일1번~혹은 2번입니다.
다만 물세차만..
거품은 한달에 한번;;;
12:22
[광주]예서아빠
[광주]예서아빠
외장은 추석& 설날.. 때 집에가서 한번씩하구요.

실내는 더럽다 싶으면 합니다^^
10:37
[전]레인[여수]
[전]레인[여수]
그래도 다들 세차를 하시네요.
저도 몇년전에만 해도 열심히 했는데
요새 안한지가 2년되어 갑니다 ㅠ.ㅠ
그래서 그런지 하부 부식이 젠장 ㅠ.ㅠ
23:10
편프로
추석, 설, 장마끝나고 한번, 3월 중순(눈 안내리는 시점) 네번 하네요 ㅎㅎㅎ
12:44
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3709221
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4927421
73084 와이퍼 소음과 출고후 타이어 공기압 조절여부 [8] 숲호TG 04.09.07. 2810
73083 정비관련 퓨즈 싸이즈 문의 [6] [서경]카이 19.01.02. 2809
73082 일반 썬루프, 흡기관련 [3] file 전라광주9827 18.02.19. 2809
73081 일반 온도계고장 [2] [전]장길[광주] 11.10.17. 2809
73080 LED 공조기,시계 조명바꾸려하는데 얼마나하죠? [1] 민경헌 11.09.21. 2809
73079 일반 사제 오디오 조수석 다시방(글로브박스)에 들어가나요?? [8] [경]원빈울고가다 11.09.06. 2809
73078 연료필터와 고압펌프에 대해서 질문드립니다. [12] [서경]검은흰둥이 10.09.20. 2809
73077 엔진룸에 먼지가 많은데 청소 어케하세요? [13] [경]AC바부밉쌍 10.09.10. 2809
73076 고민이 끝이 없네요. 자차 수리후 왼쪽을 솔립니다.자차 보험50만원이하..수리..타야 휠 등등 [3] [경상]벌써2년6단 08.11.07. 2809
73075 워터 펌프쪽 냉각수 누수 [2] [서경]사이 08.10.05. 2809
73074 일반 차시동 꺼지는현상... 동영상후기 ㅠㅠ [5] BHK1059 20.11.20. 2808
73073 일반 소음 문의드립니다 [7] 으아이으잉 20.02.25. 2808
73072 일반 06년식 사이드 미러 커버 08년식과 호환되나요? [3] [서경]아이언스포 18.08.20. 2808
73071 일반 시트 문의 드립니다! [2] (대구)퓽이 18.05.02. 2808
73070 정비관련 예방정비~?? [11] [서경]윤결파더 17.05.31. 2808
73069 일반 HG 17인치 휠타야 교체문의드립니다. [9] [서경]서강쓰 14.09.19. 2808
73068 일반 윈드가드설치하신분 질문드립니다. [6] [서경]한산 14.07.10. 2808
73067 일반 솔밸브 어느쪽을 교체해야 하나요? [5] file [서경]제온 13.11.09. 2808
73066 LED 턴시그널 미등시 좌우 밝기문제 [서경]성남스포 13.06.24. 2808
73065 제네시스 쿠페 기어봉 호환? [1] [서경]&#.. 09.10.26. 2808
73064 [급질] 내일 전입신고를 하려고 하는데 자동차 이전 신고는 어떻게 하는건지? [3] [서경]이쁜악마 07.03.05. 2808
73063 2006년형 VGT엔진 탑제 4x4에만 올라온다는데 .......정말인가영 [13] 폼생폼사 05.05.12. 2808
73062 정비관련 뒷유리도어 문제 [15] [경]풍경83 19.10.10. 2807
73061 정비관련 돌빵 맞은 앞유리…… [6] [서/경]파란둥이 18.11.20. 2807
73060 정비관련 주행시 뒷부분에서 우웅하는 소리가 납니다.ㅜㅜ [2] [서경]김승윤 13.07.08. 2807
73059 LED 2way 시큐리티 질문 2.... ^^;; [2] [서경]메딕스퐁 11.09.20. 2807
73058 이모빌라이저 칩만 따로 구매가 가능한곳이 있나요 [5] [경]감정원 10.11.28. 2807
73057 오토미션오일 교환시기 질문이요.. [6] [서경]충 08.12.14. 2807
73056 매직카 노크로 문여는거요~~~ [5] [서경]스포스포 06.11.11. 2807
73055 상시4륜으로 작동되는지 어떻게 알죠? [3] 난화수 05.03.01. 2807
73054 썬팅하고 밤에 괜찮은지?(백미러 보는데) [10] marinechoi 05.02.18. 2807
73053 티지의 운전석 시야가 좁다는 말이 사실인가요? [14] 남경훈 04.09.01. 2807
73052 일반 바닥에 물이 고였습니다.. [4] (경)촌로 19.07.17. 2806
73051 정비관련 솔밸브 관련해서 도와주세요.. [12] [서경]겨울사랑 15.09.25. 2806
73050 정비관련 차가 좀 조수석쪽으로 기울어있어서용 [7] [전남]홈키파팍 15.02.25. 2806
73049 정비관련 기어박스 led작업할때 [1] [서경]spor티지 14.12.18. 2806
73048 정비관련 EGR로직 업데이트 관련 하여 [2] 멋진아이 14.10.09. 2806
73047 일반 휠 하우스에 딱 간섭없는 이쁜 휠/타야 옵셋 알려주세요. [12] [서경]인천레드 14.09.30. 2806
73046 일반 장기간 차량 운행이 없을시... [2] [서경]한산 13.06.03. 2806
73045 일반 뉴스포티지 08년식 자동차 정기검사 했는데, 순정 전조등 밝기 좌우가 원래 차이가 나유? [3] 레어잿빛 12.02.18. 2806
73044 일반 깜빡이 릴레이 [4] [전]돌산휜.. 11.10.28. 2806
73043 일반 타이어가격과 종류 [5] [전]nag.. 11.09.08. 2806
73042 고속주행시 풍절음 아시는분 도와주십시오 [9] 박애경 05.10.03. 2806
73041 2WD와 4WD [15] 박선화 05.05.13. 2806
73040 정비관련 05년식 사이드브레이크 문의 [8] lst0525 20.08.24. 2805
73039 정비관련 접지포인트문의 [11] file 채원아빠경(서경) 17.05.14. 2805
73038 정비관련 중립시 드르렁 드르렁 엔진 소음 [1] 똥하 16.02.12. 2805
73037 정비관련 엔진오일 자가로 하시는분계신가요 [5] [경]로맨티스트 14.10.23. 2805
73036 일반 기어박스램프가 나갔습니다;; [10] [서경]steel 13.09.12. 2805
73035 와이프 운전 차량 자동차 보험 문의 [3] [서경]백유향 11.02.07. 2805
73034 LED 데루등 나간거는 어디에서 수리해야 하나요? [6] file [전]편프로[전주] 10.08.31. 2805
73033 마포구, 서대문구 1급 공업사 추천해주세요.. 은비스봉 08.12.08. 2805
73032 연료필터(수분제거,교체공임)질문인데요~ [6] [서경]유정PaPa 08.05.15. 2805
73031 센터콘솔 분해시... [11] 바다:성재[N.S] 04.12.28. 2805
73030 [보험관련] 자차보험 꼭 들어야하나요? (왠지 논쟁이 될듯한..;;) [19] KENZO 04.11.06. 2805
73029 검은색 선택하신분 [7] wotmdl 04.08.18. 2805
73028 일반 소음 진동 문의 [3] [서경]청천특별시장 20.09.23. 2804
73027 일반 녹 발생... 어찌하면 좋을까요?? [10] file [서경]유랑 17.09.13. 2804
73026 일반 머플러 쳐진것 자리잡앗어요^^ [9] file (서경)트랜스퐁 16.01.31. 2804
73025 정비관련 연비가 떨어진것 같을땐 무엇을 확인해야하나요? [4] 앗싸고고 14.08.03. 2804
73024 정비관련 EGR관련 질문 [7] [서경]tu.. 14.06.16. 2804
73023 정비관련 소음 및 진동 관련 [3] Zorba 14.02.12. 2804
73022 일반 스퐁이 뒷자리 각도 조절... [5] 위인 13.10.20. 2804
73021 일반 배기질문입니다 [14] file [전]헐떡이[광주] 13.09.01. 2804
73020 정비관련 수 유로 XT 5W40 엔진오일 [10] 진정한 리더 12.06.30. 2804
73019 일반 썬팅 질문드립니다 [4] 인천 광이 12.01.02. 2804
73018 정비관련 2p브레이크 시스템...질문입니다. [1] [경]윤아파더 11.11.06. 2804
73017 밧데리방전 됏는데 원인 좀 가르쳐주세요... [3] [서경]바다 11.07.31. 2804
73016 1din 오디오 매립 및 기본 핸즈프리 마이크 관련 질문 드립니다. [서경]Bazzi 11.04.04. 2804
73015 네비매립시 GPS 안테나 위치를 어디에 하시나요? [2] [서경]공구리 10.12.22. 2804
73014 오늘 엔진오일 교환했는데요. 오일필터꺼를 스포티지R (품번 :26320 2F000) 꺼를 쓴거 같은데요.. [1] 도우너지구도착 10.09.04. 2804
73013 itg 필터에 대해서요^^ [3] [서경]짱바가쓰 08.11.24. 2804
73012 브레이크를 밟고 있을때 떨림증상에 관해 질문드립니다. [4] [서경]블루.. 06.04.10. 2804
73011 일반 하부 녹! [5] file [서경]구스오빠 18.09.19. 2803
73010 정비관련 수동변속기 질문입니다~~ [8] [서경]검은깃발 17.04.09. 2803
73009 일반 Q에서도 부품가져가면 공임만받고 교체해주나요? [6] [서경]동탄ㅎ 16.10.30. 2803
73008 일반 부동액관련 질문입니다. [3] metal .. 14.09.14. 2803
73007 일반 led d필러 질문이요~ [6] vgt3 13.09.13. 2803
73006 정비관련 시동이 꺼질려고 합니다. 도와주세요. [4] [서경]고구마 13.05.14. 2803
73005 내부 DIY [포기](ㅋㅋ 감사합니다.)품번 좀 알려주세요 T.T [7] file [서경]향기쟁이 13.04.06. 2803
73004 정비관련 마이너스접지 후... 차량 떨림이 더 심해질 수도 있나요?? [1] [서경]바람노래 11.10.17. 2803
73003 판교에서 서해안 고속도로 타는 방법 좀 부탁드립니다. ^^ [5] 재우아빠 10.08.26. 2803
73002 엔진 체크 경고등 [4] [경]진다^^* 06.07.09. 2803
73001 정비관련 오일증가 [4] [서경]쉐비맨 18.12.14. 2802
73000 일반 토크스티어링인가요? 급가속시 핸들휘청이는것. [4] 노가다 18.01.18. 2802
72999 정비관련 전조등 조수석만 나갔는데 [4] [서경]뽀인트 17.08.07. 2802
72998 정비관련 유리문 소음 [6] [전라]스카이 17.04.26. 2802
72997 정비관련 고주파음 관련 어디가 문제일까요? [2] file [서경]카이 17.04.24. 2802
72996 정비관련 주행중 저중고속에서 나는 소리 [서경]찬찬 15.04.03. 2802
72995 외부 DIY 2피 공구 캘리퍼 도색 관련입니다. [3] 다아시 13.04.22. 2802
72994 외부 DIY 2p가왔습니다 ~ 그런데 .. 급질문이요 ㅠ [9] file [경]바이저드 12.04.26. 2802
72993 기타 DIY 회원분들 차량 앞유리창 왼쪽세로라인 스티커 [5] [서.경]꼬마야 12.03.26. 2802
72992 기타 DIY '10년형 순정폴딩 리모콘키 [4] [경]3단후레차기 12.03.03. 2802
72991 정비관련 리어열선,리어와이퍼고장 [경]채영아빠 11.10.21. 2802
72990 미션오일꼭갈아야하나요?? [4] 블랙체리 09.06.22. 2802
72989 엊그제 알게된 스포티지 리콜(?) 입니다..ㅠㅠ [7] 김자훈 05.09.08. 2802
72988 깜둥이 출고 되신분 있나요? [7] 이명휘 04.08.20. 2802
72987 정비관련 공조기 바람방향 질문입니다. [1] 파파산 21.08.01. 2801
72986 정비관련 1번 자바라 비품으로 교체 문의 [10] [경남]몽짱 18.07.09. 2801
72985 정비관련 엔진체크등 관련문의 [3] [서경]아모리 17.10.12. 2801

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정