로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 오무기어(웜기어) 누유 관련 문의

안녕하세요.

2004년식 스퐁이입니다.

언젠가 부터 오른쪽으로 핸들을 완전히 꺽은후 출발을 하면 '드드득...' 뭔가 걸리는 소리가 나더군요.

엔진오일 교환가서 물어 보니 차 올려보더니 오른쪽 앞 바퀴 부분에 오무기어에 누유가 있다고 합니다.

오무기어를 갈아야 하며 40~50 만원정도는 생각해야 한다고..헐...

오무기어 교체가 공임이 많이 들기 때문에 주변 부품도 같이 갈아주는것을 권하더군요.

다하면 80정도까지 올라가네요.

여기서 질문 드리면

1. 오무기어 누유라함은 어떤 오일이 센다는 말인가요? 파워스티어링 오일인가요?

일단 교체 보다는 오일을 보충해서 다녀 볼까하구요..

2. 오무기어부분을 교체한다고 하면 센터에 들어가서 교체하는게 좋을까요?

아니면 그냥 동네 카센터에서 그냥 갈아도 될까요? 어떤 장단점이 있을지요?

공사가 보통 공사가 아닌것 같아서 센터에 가서 갈아 볼까 고민이 됩니다.

고수님들의 의견 부탁드립니다.

미리 감사드려요..꾸뻑~~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
노블레스포
많이 안새시면 보충하면서 타면 됩니다 저도 샙니다
재생은 좀더 저렴하고 새것도 싼데도 있습니다
앗세이로갈기때문에 사업소에 안갈아도 될것 같습니다
갈면 얼라이도 봐야 한다고 들었습니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:09
너브튀지 노블레스포
네. 지금 스티어링 오일 교환 및 보충 관련해서 찾아 보고 있네요..
16:26
[서경]은후아범
전 고수는 아니지만...^^;;;;
경험상... 파워 스티어링기어가 오무기어랑 같은 말인듯해요~
같은명칭인것 같은데 오무기어라고 해야 여기저기서 더 잘 알아들으실 거에요~^^;;

오토큐에서는 60정도(?) 할거에요~
일반 공업사에서도 가격이 좀 차이가 있긴 하겠지만 결국엔 정품과 재생의 차이...
재생도 무리없이 사용한다고 하더군요~
그런데 재생에서도 아주 안좋은 것이 있는데 매우 저렴한듯 하지만 어느곳에서도 추천을 하진 않으니 참고하셔요~^^

재생이 아마 25~30정도 할듯요~ (만도였나?;;;)
(공업사마다 차이는 있겠지만 작업하면 아마 얼라이도 봐줄거에요~^^)
잘 알아보시고 좋은결과가 있으시길 바래요~^^
21:20
너브튀지 [서경]은후아범
고수신데요..ㅎㅎ 감사합니다.
16:26
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
제 생각으로 미션 lsd 문제 같네요 오무기어는 야간의 누유라도 핸들 유격만 없음 그냥 오일보충만 하고 타세요 나중에 터져서 줄줄세거나 유격이 심할때 교환하이구요 lsd는 미션오일 오토큐나 사업소에서 1회 무료교환해주니 교환받고 타시다가 나중에 미션 빡나면 그때 재생으로 lsd제거된 미션으로 교환하세요
21:45
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [경]꼴통스퐁
아~~ 너무 좋은정보를 드린거 같아 제가 자랑스럽네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21:46
[경]기초수급자
[경]기초수급자 [경]꼴통스퐁
어..?경남창원시 사파동에 사시는사파동 발바리님 방가요♥
00:07
너브튀지 [경]꼴통스퐁
lsd 요건 또 첨들어 보는 거네요...
조금 더 알아 봐야 겠군요..
좋은 정보 감사합니다.
16:23
[경]기초수급자
[경]기초수급자
오무기어는 재생쓰지마시고 신품쓰세요.
어차피 부품대는 얼마차이안납니다 공임 비싼거할땐 신품하는게 낫다고 경남 창원시 사파동에거주하시는 사파동발바리님께서 그러시네요.
00:06
너브튀지 [경]기초수급자
네.. 저도 교환하게 된다면 워낙 공임이 비싸서 그냥 신품으로 써야 할것 같아요...
이왕 비싼데.. 재생은 좀..
감사합니다.
16:25
[서경]제온
[서경]제온
lsd 문제 같고, 웜기어(스티어링기어) 호스에 누유가 있는게
그냥 기름이 줄줄 흐르는게 아니고 기름이 묻어 있는 정도면
그냥 무시하고 타면 됩니다.(가끔 스티어링기어오일량 체크만 하면서...)
11:52
너브튀지 [서경]제온
네.. lsd 좋은 정보 감사합니다.
16:24
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3689711
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4908553
73072 일반 EGR을 영구적으로 막으려고 합니다~ [9] [전]특별한.. 13.10.28. 2650
73071 정비관련 6년차 정기정검 (하체 방청작업) [1] 얼룩말 13.10.28. 1903
73070 일반 05년식 차량에 긴번호판으로 앞뒤로 부착할 수 있을까요? [5] 스포티마 13.10.28. 2114
73069 정비관련 타이밍벨트 교환? [1] [경]창궁 13.10.28. 1912
73068 일반 경보기 설문 제발요~ [14] [서경↔경상]영이 13.10.28. 2686
73067 일반 루프스포일러 장착 후 고속주행 시승기 ^^ [10] 위인 13.10.28. 2100
73066 정비관련 님들아 도와주세요 lsd관련 [11] 세르가이 13.10.28. 1934
73065 분해/조립 흡기크리닝을 DIY할려면... [10] 신스포 13.10.28. 10790
73064 정비관련 미등(호박등) 교체문의합니다. [3] qqwsgajj 13.10.28. 2787
73063 일반 얼라이 문의 [2] [서경]파주시장 13.10.28. 1528
73062 일반 사이드 미러 질문이요 ㅠㅠ [12] [경]나는야킥복서 13.10.27. 2465
73061 일반 2채널블박 위치 조언좀 [10] file [강원]날벼락 13.10.27. 2181
73060 일반 타이어에대해서 궁금합니다!!! [4] [서경]몽키 13.10.27. 1644
73059 일반 브레이크 잡을때 뽀드득 소리? [6] [서경]Ri.. 13.10.27. 4887
73058 정비관련 가속이 안되요?? [3] 쏘콜~ 13.10.26. 2225
73057 정비관련 엔진쪽관련 수리비 질문할께요! [4] [서경]민이퐁 13.10.26. 1562
73056 정비관련 스포티지 18인치 인치업하구 소음문제 [6] 서경 밝은빛 13.10.26. 2987
73055 일반 트렁크 손잡이 질문 드립니다 [9] file 뉴스포티징 13.10.26. 2975
정비관련 오무기어(웜기어) 누유 관련 문의 [13] 너브튀지 13.10.26. 16939
73053 일반 남신상님 참고하세요^^ [21] file [경]신호대기중 13.10.26. 2013
73052 LED 공조기 LED 다이 하다가... 이상합니다. 도와주세요 [7] file [전]듀드[전주] 13.10.26. 2959
73051 정비관련 aux 선 뺄수있을까요,,,,,, [9] file 남신상 13.10.26. 3313
73050 일반 소음관련 [8] 영이영이 13.10.26. 1592
73049 일반 질문뒤창문 [12] [경] 포티 13.10.26. 1717
73048 일반 vgt wgt는뭐죠? 제차는 crdi인데 솔벨브랑 egr솔레노이드랑 다른가요? [7] [강원]육땡이 13.10.26. 4945
73047 내부 DIY 뉴프라이드 오디오 장착시 핸즈프리 저항값 [1] 강원_좌사 13.10.26. 3787
73046 정비관련 4륜을 넣으면 차가 덜덜 떨려요... [6] (경)쓰봉이 13.10.26. 2896
73045 일반 오디오 질문이요... [4] file [서경]vgt3 13.10.25. 1823
73044 일반 법을 아시는 회원님들 도와주세요 [26] file [서경]민이퐁 13.10.25. 2089
73043 일반 차가안나가네요ㅡㅡ;; [34] [서경]메시☜ 13.10.25. 3437
73042 일반 차보험 자차를 넣어야 할까요?? [23] 위인 13.10.25. 11635
73041 정비관련 오일류 교체시 비용문의 [4] 스포티마 13.10.25. 1484
73040 일반 06년식 리미티드 무출 오디오 액정관련 질문입니다ㅠㅠ [5] 루페 13.10.25. 1609
73039 일반 제이비랩 t2 어떤가요??? [6] file [서경]vgt3 13.10.24. 4945
73038 LED 기어램프 LED 기판 저항 좀 알려주세요 [2] 스포니 13.10.24. 2126
73037 정비관련 수온계상승... [10] [광주]퍼랭이 13.10.24. 2266
73036 일반 헤드라이트 램프 문의 [7] file 화이트퐁퐁퐁 13.10.24. 2350
73035 정비관련 캘리퍼 리턴볼트 고장 문의 [18] [서경]여삐 13.10.24. 4885
73034 정비관련 후방경보기 안울리게 하는법 [서경]호빵e 13.10.24. 1609
73033 일반 트렁크질문올립니다 [5] [전]짱아[군산] 13.10.24. 1618
73032 정비관련 출력관련 다시 한번 고민글 올립니다. 도와주세요 [7] [전]경덕[광양] 13.10.24. 1844
73031 일반 문잠금 해제를 하면 바로 잠겨버려요 [4] [전]앙마해.. 13.10.24. 1503
73030 일반 휠 타이어 장착 문의(윈드랙 18인치) [14] [서경]파주시장 13.10.23. 2297
73029 일반 알리바바 970b 가격 [3] 영이영이 13.10.23. 4113
73028 정비관련 고압펌프관련 긴급질문입니다. [15] [서경]서빈아빠 13.10.23. 1814
73027 일반 오토큐 서비스어때요.?고수님들 외 센터 다녀오신분들요 [26] 남신상 13.10.23. 3152
73026 일반 타이어광택제 질문입니다...세차 고수님들 꼭 봐주세요 [24] [경]기초수급자 13.10.23. 2408
73025 분해/조립 공조기 쪽 질문 드립니다. ㅠ [6] [서경]메딕스퐁 13.10.23. 3629
73024 일반 무상as기간이 넘었습니다. 그런데.. [6] file [전]파도[여수] 13.10.23. 1871
73023 정비관련 하.. 드디어 오일이....ㅠㅠ [8] file [서경]서빈아빠 13.10.23. 2206
73022 일반 믿을 만한 서울 오디오샵좀 추천 해주세요 꿈뭉치 13.10.23. 1514
73021 일반 egr밸브 무상교환 문의 [4] [서경]연꽃마을 13.10.23. 3020
73020 일반 데루등 전구 어떤거 구매해야 하나요? [1] [서경]정진우 13.10.23. 1593
73019 기타 DIY 차량 경보 울린뒤에~ [3] [서경↔충].. 13.10.23. 2644
73018 정비관련 인젝터 부품문의 사진참조. [8] file [경]햇볕마루 13.10.22. 3173
73017 분해/조립 05년식 뉴스포티니 순정오디오 CD가 안나와요 [2] [서경]카리 13.10.22. 3924
73016 내부 DIY 07년식 실내천장 구할때 없나요? [1] [서경]굿럭 13.10.22. 1781
73015 일반 와이퍼 질문좀요..ㅠ [9] [서/경]동두리 13.10.22. 1454
73014 내부 DIY <부천> 07년식 리미티드 최고급형 모출 오디오 액정이 망가졌어요 ㅠㅠ 루페 13.10.22. 1755
73013 정비관련 밧데리전압 문제로교체및 블랙박스 문의 [2] [서경]이치현 13.10.22. 2685
73012 일반 자동차 검사 타이어 사이즈 [3] 멋재 13.10.22. 2742
73011 일반 블랙박스 문의해봅니다.. [5] [서경]건강지킴이 13.10.22. 1728
73010 정비관련 04년식 앞범퍼 벌어짐현상 [3] [경]씨닉 13.10.22. 4014
73009 정비관련 운적석 호박등 ㅠㅠ [8] 태태태태 13.10.22. 1681
73008 일반 블랙박스 문의드려요~ [서경↔충].. 13.10.21. 1428
73007 정비관련 경보기에 관해 전문지식 여쭙고자 합니다. [6] [경]지유아빠 13.10.21. 1627
73006 정비관련 질문..주행중 차량퍼짐.. [4] [경]히똥 13.10.21. 2286
73005 일반 밧데리 교체 해야 될까요? [1] [경]함안 13.10.21. 1662
73004 일반 밧데리교환 할까하는데요..... [4] [전]상짱[전주] 13.10.21. 2115
73003 일반 접촉사고 후 도색 [2] file [서경]귀앵이얌 13.10.21. 2219
73002 정비관련 주행중 시동꺼짐 ㅜ_ㅜ [10] [서경]사슴사냥 13.10.21. 13047
73001 정비관련 도어락 풀림증상관련 질문드립니다. [3] [경]지유아빠 13.10.20. 2366
73000 일반 운전대 왼쪽으로 꺽으면 소리나요 .. [3] [충]홍뽕™ 13.10.20. 2834
72999 일반 혹시 순정 핸들(와이퍼, 리모콘) 설명서 구할곳 있을까요? [1] 앗싸고고 13.10.20. 1695
72998 내부 DIY 중앙 실내등 배선 찾습니다. [2] [전]앙마해.. 13.10.20. 2542
72997 일반 도색질문드려요 [10] file [충]지오다노 13.10.20. 2187
72996 정비관련 엔진정비등 질문입니다 [1] [전]흰둥0.. 13.10.20. 1951
72995 일반 스퐁이 뒷자리 각도 조절... [5] 위인 13.10.20. 2800
72994 일반 붓펜 추천좀 해주세요~ [2] [서/경]동두리 13.10.20. 2933
72993 일반 편마모 문의 [4] file [서경]파주시장 13.10.20. 1616
72992 일반 외부공기순환하는 버튼이 작동이 않되는 이유가 뭔가요? [1] (서경)플로우 13.10.20. 1892
72991 일반 하 ㅠㅠ 엔진룸에 스패너를 떨어뜨렷어요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ [3] 빠숑박 13.10.19. 2529
72990 정비관련 후진 스위치 다이 어떻게 하나요? [경]스틱2발.울산 13.10.19. 2330
72989 일반 합성유 질문입니다. [20] [경]기초수급자 13.10.19. 3583
72988 일반 여러분들은 예열 후열 얼마나 하시나요??ㅎ [47] [서/경]동두리 13.10.19. 3478
72987 일반 세차는 며칠에 한번씩 하시나요~? [28] [전]특별한.. 13.10.19. 2598
72986 일반 핸들 관련 질문입니다 [5] 스포니 13.10.19. 1550
72985 LED 기어 LED 기판 문의드립니다 [12] file 스포니 13.10.19. 2353
72984 일반 멍텅구리스위치 질문입니다.. [1] file [경]신호대기중 13.10.18. 2794
72983 일반 하체부식 [4] file 마니에를 13.10.18. 2231
72982 일반 최신과일좀 부탁드리겠습니다~ [5] [전]☆도넛.. 13.10.18. 1517
72981 일반 네비 트립연동 해보신분 [3] 영이영이 13.10.17. 4304
72980 일반 cm 2.2터빈 올리면 좋은가요?ㅎㅎ [10] [충]구타유발자 13.10.17. 3414
72979 일반 견적좀 봐주세욤 [3] file [강원]날벼락 13.10.17. 1690
72978 일반 도쿄 윈드가드 질문~ [22] [전]특별한.. 13.10.17. 2221
72977 일반 엔진 소음 [13] 마니에를 13.10.17. 2862
72976 LED 가정용 led문의드립니다. [6] [서경]민이퐁 13.10.17. 2992
72975 정비관련 이 견적 좀 봐주시면 감사하겠습니다 [8] 대원 13.10.17. 1779
72974 정비관련 운전석 열선고장 [2] 화이트퐁퐁퐁 13.10.17. 2437
72973 정비관련 와이퍼 추천 부탁드립니다 [7] [전]촤촤[전주] 13.10.17. 3228

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정