로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
{서울}스티그

일반 오디오 고수님들 ㅋㅋ 도움좀주세요

안녕하세요~ ㅋㅋㅋ

오디오작업에 갈등이생겨서 문의드립니다 ㅋㅋㅋ

제차량에 사제오디오작업이 다되어있습니다...

우퍼 엠프 스피커전체 배선 헤드   다 되어있는데

헤드유닛이 Pentoz사의 그냥그런 유닛입니다.

그래서 이번에 클라리온 dxz576USB(자-무출겸용) 모델로 바꾸고 기존의 Pentoz 데크를 내릴지

아니면 기존의 유닛을두고 아날로그 하이앤드급 클라리온 D1을 올리고 Pentoz는 USB를 D1 aux에

연결해서 게속사용할지 고민이 되네요..

비용은 뭐 그게상관안하는데 음질차이가 많이나나요?

혹시 오디오 고수님있으면 답변좀주세요 ㅋㅋㅋ

{서울}스티그
<p>.</p>
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
{서울}스티그
{서울}스티그 강원)세상밖으로
으흐흐흐흐 ㅠㅠㅠ
관심가져주셔서 감사합니다 ㅋㅋ
요즘 이거알아보느라고 ㅋㅋ골치가 ㅠㅠㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:17
{서울}스티그
{서울}스티그 [전]특별한늑대[군산]
아녜요 ㅠㅠㅠ
뭐 다른작업은 이미했었구요 ㅋㅋㅋㅋ
데크가 ㅋㅋ쫌 구려서 ㅋㅋㅋ 알아보니 예전에 백만원가까이가던게 ㅋㅋ
오래되니 지금 25만정도면 구할수있겠더라구요 ㅋㅋㅋ
근데 어떤게이득인줄..몰라서 고민중입니다 ㅠㅠ흑흑..
20:18
[전]특별한늑대[군산] {서울}스티그
전 그냥 순정오됴에 네비 옥스 연결해서 듣고 다니는데
스티그님 언제 함뵈요ㅎ
21:37
{서울}스티그
늑대님은 꼭한번 뵈야죠 ㅋㅋ그걸 말씀이라고 ㅋㅋㅋ
언제 서울안오세요? 꼭한번뵙고싶어요..
글고 아는 동생도 군산쪽 살고있는데 ㅋㅋㅋㅋ
21:42
[전]특별한늑대[군산] {서울}스티그
아 ㅋ
저번주에 준하님은 뵜으니 ㅋㅋ
담에 서경 모임있을때 저도 참석해도 되면 갈게요 ㅎㅎㅎ;;;
21:56
{서울}스티그
오세요 ㅋㅋ준하형님이랑 슬슬~올라오세요 ㅋㅋ
제가 친한척해드릴꼐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21:59
{서울}스티그
아..별것도아닌데 ㅠㅠ왜이러세용..
부끄럽게 ㅋㅋㅋㅋ 유유,,,ㅠㅠ정말 유유네요 ㅠㅠ
22:08
[충]브링스-지성호
[충]브링스-지성호
개인적소견으로.. 기왕 데크교체생각하신다면.. 어느정도 좋은거로..
자체크로스오버되는 데크로 디지털.. 타임잡아보세요..
신세계가 펼쳐지실겁니다.. 아날로그는.. 너무 어럽고..
예로.. d2나 99rs 가격이좀 부답되신다면.. 알파인 9886정도는..어떠실지..
21:25
{서울}스티그
{서울}스티그 [충]브링스-지성호
99rs는 USB가 매력적이고 D2는 워낙 ㅋㅋ유명한제품이라서.. ㅋㅋ
9886 은 USB가없다는 단점이있네요 ㅠㅠ제가 CD를 하나하나 굽기힘들것같아서ㅋㅋ
USB를 생각하고 바꾸려는거거든요 .. D1사용자는 아직도 엄청많고.. 음질은..뭐 알아주니까
가려는건데 다행히 CD를 거의쓰지않을것같아서 .. 튀거나 인식잘못해도 상관을없을것같은데...
알파인은 어떤가요? 괜츈한가요? 그렇다면 알파인 + 제가 가지고있는 USB테크를 같이사용한다면 어떨까요?
[충]브링스-지성호
[충]브링스-지성호 {서울}스티그
요즘은 대세가 디지털이니..당연히 편히성을 버릴수는없겠죠..
데크가 소리에 가장 변화가 싶하다 생각하는 1인으로서.. 각 제품마다 소리성향이 다르니..이점 유념하시어 신중이 택하시면되구요..
저같은 경우 d2 3웨이 자체 멀티 사용중이고.. 당연 편의성을 위해 저같은경우는 아이폰은 서브로 사용중입니다.. 생각보다 음질 좋구요..
아시다시피 아이폰이 음원재생이.. 그나마..좋으니..
22:02
{서울}스티그
하..................정말 ㅋㅋ고민많이되고 공부많이되네요 ㅋㅋㅋㅋ...
진짜 돈걱정없이한다면 ㅋㅋD2나 ㅋㅋㅋ 99rs 하나 ㅋㅋ뚝딱사서 ㅋㅋ
음원사러 돌아다니고싶네요 ㅠㅠ 흑흑..ㅋㅋㅋ

여러가지 알려주셔서 너무감사합니다 ^^
22:07
[충]브링스-지성호
[충]브링스-지성호 {서울}스티그
요즘 d2시세 완전싸서 부담은 없으실듯.. 가깝다면..셋팅은..해드릴수있는데..뭐네요..d2 참 요물인데.. 생각보다.. 사용자많고..좋네요..
제개인적으로는 99rs는 편의성은좋으나.. 음질적으론 d2 못따라옵니다..
내부꾸미기에 최근에 제 작업사진있어요..^^
좋은하루되세요
22:12
{서울}스티그
그럼요.......D2... 성능은 정말... 명기맞죠 ㅋㅋ명기 ㅋㅋㅋ
클라리온도..정말 ㅋㅋ명기 많은거구요 ㅋㅋㅋ
나중에 한번뵙기라도 했으면 좋겠네요 ^^
22:14
아주 예전 풀시스템하고 제일 먼저 재탕하는 작업이

앰프였죠 그러나 시간이 얼마 지나지 않아서

앰프교체보다 해드유닛(소스유닛) 교체가 더좋은

결과가 있어서 소스유닛 교체로 마니 흘러갔읍니다

개인적 성향이긴 하지만 클라리온 계열이

9255. D1 포함 저음 강하고 고음이 거칠어서

개인적으로 좋아하지 않읍니다

알파인이나 나까미치가 개인적으로 소리도

괜찮았읍니다 pentoz는 처음들어보는

데크네요
스피커나 앰프 조합도 차이가 마니 납니다
SPL로 셋팅 하신거면 게인 어느정도
올려서힙합류 비트강한거 틀어놓으면
머리카락이 쭈삣쭈삣해지죠 의자시트 등도
안마기능 엄청쌤니다
서브는 dd나트레오 두발이나
15인치 제로그라운드걸면 으흐흐
{서울}스티그
{서울}스티그
USB 때문에 급하게정한 ㅋㅋ 데크구요~ㅋㅋ
20만원대 인데 ㅋㅋ그냥 급하게했네요..
저도 나까미치도 고려중인데 .. 알파인은 어떤가요? 윗님도 9886 추천해주시던데
그럼 9886 + usb(Pentoz) 조합은 어떨것같아요?ㅠㅠ
21:42
{서울}스티그
9886도 괜찮읍니다 pentoz는 다른걸로

해보는게 좋을듯한데요

추천은 안드립니다
음질은 디지털 프로세서 셋트가
매우 훌륭합니다 다만 셋팅 제대로
하는 샵이 많이 없어서 문제죠
21:47
{서울}스티그
{서울}스티그
어쨌거나 제대로 들으려면 CD로 듣는게 정석이겠지만..
워낙 귀차니즘에 쩔어있어서.. USB를 선호하는사람이라서..
USB를 서브해줄수있는 데크가 추가로필요한데 ㅠㅠ
고민이 이만저만이아니에요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 단순하게 ..
클라리온 dxz576USB으로 바꾸고 끝내버릴까 싶네요 ㅋㅋㅋ
21:51
{서울}스티그
요즘 나온 데크는 안들어봐서 잘모르겠는데
나까도 저렴한거 usb 돼는 모델이 있는걸로 압니다
예전 저가형 45z가 가격대비 동급 최상이었읍니다
저가라도 태생이 좋은 놈이 좋치 않을까 생각해봅니다
나까미치 usb데크는 있는거만 알지 음질은 모릅니다
21:57
{서울}스티그
{서울}스티그
신형 데크중에는 ㅋㅋ
알파인 IDA-X305S 모델이랑 나까꺼는 na100R 있어요
알파인은 30중반쯤하고 나까는 17만원정도하는데..
괜찮을지는 모르곘네요 ㅋㅋㅋ나까꺼..너무싸서 의심되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22:01
{서울}스티그
저도 나까미치 그거 너무싸서 완전 보급형이 아닌가라는
생각이듭니다만 클라usb보단 괜찮을거 같은 느낌이
중고 저렴히사서 안맞으면 돼팔아도
금전적 손해는 없으실듯
22:04
{서울}스티그
{서울}스티그
그러게요 ㅋㅋㅋ인터넷찾아서 모델좀 찾아보니 소리는 참 괜찮은데..
단지 아쉬운점은 프론트와 서브출력뿐이고 서브우퍼출력의 경우엔 한개밖에 없다고..
바로 나오네요 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘찾아서 좋은소리듣도록해야겠네요 ㅠㅠ..
여러가지 알려주셔서 너무감사합니다 ~
22:09
GenieT.YuNi
GenieT.YuNi
D1 좋은 유닛입니다. 아날로그라는 불편한점이 있지만 후회는 없으실듯해요.
단, CD로 D1에서 재생했을경우 입니다. 다른 기기를 통하면 음질이 많이 달라져요.
전 스퐁이에게는 클라리온 D1에서 wxz466mp로, 다른 한대는 D2로 듣고 있습니다.
CD값좀 나옵니다. 그래도 소장가치 있는 음반만 구입해서 듣고 만족합니다. 잘만들어진 mp3는 오디오CD로 구워서 듣기도 합니다.
466은 mp3...ㅋ 같은 클라리온이지만 차이 많이 느껴집니다. 참, 저는 소리에 아주 민감합니다..
좋은 선택 하시길 바래요~^^ 즐거운 카오디오 세상ㅜㅜ
21:54
{서울}스티그
{서울}스티그 GenieT.YuNi
이야.......................
D1..........D2........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄청난 투자네요 ㅋㅋㅋ헤드만 백만원대로 깨지시면...
오디오 셋팅한번 들어보고싶네요 ㅋㅋㅋㅋ
저도 D1으로 씨디들을일이별로없을것같아서 고민하고 있는중이랍니다 ㅋㅋ
Usb 지원되는 중금 클라리온 제품을사용할지 ㅋㅋㅋㅋ
하이엔드급 D1을 다른오디오를통해서 들을지..심하게 고민되서 죽을것같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21:59
[서경]마왕
저도 입문용 개쓰레기 무출 오디오 쓰는데 usb가 뿌러져서 카오디오 바꾸가 싶은데 막귄데 추천좀요 ㅋㅋㅋ
00:10
{서울}스티그
{서울}스티그 [서경]마왕
자무출겸용 알파인 IDA-X305S ㅋㅋㅋㅋ추천해드릴께요 ㅋㅋㅋ
자 무출겸용이구요 ㅋㅋㅋ 기본단계보다 윗등급이에요 ㅋㅋ중간급이라해야하나 ㅋㅋ
35만정도하고 Usb 지원되구요 ㅋㅋㅋㅋ
00:34
[서경]은빛
제차도..앰프우퍼 선재까지 다 되어있지만...조금 부족하더군여.. 비트원이나..비트텐으로 가시고 스테이지를 만드시는게 좋을듯합니다....usb가 안되는 오디오라면..아이팟 중고 16g요새 5만원이면 삽니다. 디지털프로세서 다시고 아이팟 연결하시면 될듯합니다.그럼 추후 차를 바꾸시더라도..무난하지 않을깟합니다...요샌 데크 바꾸는것보단 프로세서 다는게 추세입니다
09:07
서경(파스)
저도 풀튜닝 D1씁니다
앰프작업이 되잇다면 무출 추천드립니다.
링크가 걸려잇으니 음질도 깍일것이고 자출과무출은 엄청난
차이가 납니다ㅎㅎD1 추천드립니다
12:17
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3696682
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4915394
73180 정비관련 타이밍밸브 몇km때 교체하셨나용? [12] [경]쭈쭈바 14.08.08. 2808
73179 정비관련 계기판에 문열림 위에 있는 표시는? [1] (경)아령이아빠 11.09.30. 2808
73178 혹시 투싼이랑 스포티지 트렁크가 같은가요??? [경]RED.. 10.06.05. 2808
73177 솔레노이드 밸브는 무엇인가요? [4] 크리스마스는 절에서 06.04.15. 2808
73176 정비관련 안녕하세요 차량관련 질문드리고자 합니다. [3] [서경]4g63 19.05.27. 2807
73175 일반 이거 부품번호 부품명 아시는분 계세요?ㅠㅠ [4] file (서경)옆동네스파이 18.11.10. 2807
73174 일반 뉴스포티지 컵홀더.. [1] hyen0116 18.09.28. 2807
73173 일반 베터리 초록색인데 [4] [충]삼오공 18.01.28. 2807
73172 정비관련 예방정비~?? [11] [서경]윤결파더 17.05.31. 2807
73171 정비관련 디스크연마, 교체 어떤걸 해야하나요? [7] 호박씨킴 16.11.14. 2807
73170 정비관련 엑셀을 을 밟으면 우웅소리가 납니다. [1] [광명]쟈니송 16.03.22. 2807
73169 정비관련 에어백컨트롤유닛 품번아시는분ㅠ (서경)호매실야신 14.11.08. 2807
73168 정비관련 타이어에 OUT SIDE 상관 없나요?? [4] [서경]린규 12.03.30. 2807
73167 정비관련 파워스티어링 오일이 Cold Min에 걸쳐 있습니다. [8] [충]최강두산 12.03.13. 2807
73166 LED 계기판 LED..ㅜㅜ [4] [충]꼬돌 11.11.27. 2807
73165 정비관련 타이어의 "무시" 라는게 고장이 잘 나는 부위인가요?? [2] [서경]메딕스퐁 11.10.05. 2807
73164 부싱교환기사용해보신분 계신가요 [7] file [서경]영종도 11.03.16. 2807
73163 사이드 미러 분해보수 관련 질문이요. [1] [전]하늘노.. 09.11.18. 2807
73162 오토미션오일 교환시기 질문이요.. [6] [서경]충 08.12.14. 2807
73161 도색페인트 제거 방법? [1] [서경]일본인 08.10.30. 2807
73160 일반 주행시 우우웅 하는 저음소리 [2] [서경]가평초짜 17.03.17. 2806
73159 정비관련 핸들 돌릴떄 소리가 나여 [4] mission2 13.08.04. 2806
73158 일반 조수석 사이드미러 거울 품번 점 알수 있을까요? [3] [경]절권도 12.01.31. 2806
73157 LED 공조기,시계 조명바꾸려하는데 얼마나하죠? [1] 민경헌 11.09.21. 2806
73156 폐결핵에 좋은 음식과 복용법 조언 부탁 드립니다. [4] [서경]톰과 란제리 09.03.10. 2806
73155 상시4륜으로 작동되는지 어떻게 알죠? [3] 난화수 05.03.01. 2806
73154 썬팅하고 밤에 괜찮은지?(백미러 보는데) [10] marinechoi 05.02.18. 2806
73153 스포2와 NF의 갈등... [18] 최태환 04.08.27. 2806
73152 정비관련 매핑할 수 있는곳 부탁드립니다. [6] [서경]no.. 19.11.06. 2805
73151 정비관련 정비 질문요.... 히터랑 냉각수온도 관련입니다 [6] 박정목_98.. 18.01.26. 2805
73150 일반 추운데 브레이크 호수 교체 해도 괜찮을까요? [13] [서경]스퐁쪼아 18.01.09. 2805
73149 외부 DIY 혹시 범퍼크롬 이거 가지고 계신분 file (경)엠블 17.12.03. 2805
73148 일반 하부 페인트 일어남 문의드립니다 [6] file (대구)디케이SP 17.03.05. 2805
73147 일반 흡기인테이크파이프파는곳 [2] [경]치타 14.08.03. 2805
73146 정비관련 전조등 위에 쪼그만 주황색 동그라미등? 그거 먼가요?(2007년식) [5] [충]지민옵빠 13.09.22. 2805
73145 LED 턴시그널 미등시 좌우 밝기문제 [서경]성남스포 13.06.24. 2805
73144 일반 장기간 차량 운행이 없을시... [2] [서경]한산 13.06.03. 2805
73143 일반 이건 뭐 때문에 그런건가요? 인젝터 입구... 그리고 엔진오일... [7] file [서경]다운힐 12.03.28. 2805
73142 이모빌라이저 칩만 따로 구매가 가능한곳이 있나요 [5] [경]감정원 10.11.28. 2805
73141 누가 뒤에서 차를 당기는 느낌 [7] [서경]너구리 07.02.20. 2805
73140 몇가지 궁금한 기능품목 ? [8] 임종택 04.08.22. 2805
73139 일반 20년 2월부터 3월 말까지 운행제한 ;; [2] [서경]참치k 19.11.28. 2804
73138 정비관련 부품은 사놨는데 어디가서 교체해야 조금 저렴할까요? [2] [서경]하균아빠 19.11.04. 2804
73137 일반 지붕 도색 또는 판금 [3] 오빠눈빛봐 19.10.18. 2804
73136 일반 휠 하우스에 딱 간섭없는 이쁜 휠/타야 옵셋 알려주세요. [12] [서경]인천레드 14.09.30. 2804
73135 정비관련 정차중 기어 변속시 소음 [4] [서경]민이퐁 14.06.25. 2804
73134 정비관련 에어컨소린가요 타이밍벨트소린가요. [5] 옥슨!! 14.01.20. 2804
73133 정비관련 주행시 뒷부분에서 우웅하는 소리가 납니다.ㅜㅜ [2] [서경]김승윤 13.07.08. 2804
73132 외부 DIY 사이드 리피터에 대한 궁금증. [2] [서경]향기쟁이 13.02.06. 2804
73131 일반 썬팅 퍼센트 .. [8] [경]상북이도다 12.03.14. 2804
73130 정비관련 스포티지 동절기에 시동이 않됨.. [5] 김상기 11.11.24. 2804
73129 오늘 엔진오일 교환했는데요. 오일필터꺼를 스포티지R (품번 :26320 2F000) 꺼를 쓴거 같은데요.. [1] 도우너지구도착 10.09.04. 2804
73128 제네시스 쿠페 기어봉 호환? [1] [서경]&#.. 09.10.26. 2804
73127 엑셀레이터를 밟으면 나는 소리 [1] [전]태양썬~ 07.11.23. 2804
73126 투싼 엔진시동소리가 티지보다 작던데 같은엔진쓰는데 티지가 왜 더클까요? [14] 커트커트맨 05.05.12. 2804
73125 티지 도어 외부 손잡이 크롬도금 가격이 얼마 정도인지.. [2] 김기만 04.10.07. 2804
73124 영업사원과 딜러의 차이는? [2] 나이스케빈 04.09.08. 2804
73123 일반 차량제원 알수있을까요? [4] [세종]앵글러M 20.08.17. 2803
73122 정비관련 중립시 드르렁 드르렁 엔진 소음 [1] 똥하 16.02.12. 2803
73121 정비관련 솔밸브 관련해서 도와주세요.. [12] [서경]겨울사랑 15.09.25. 2803
73120 정비관련 기어박스 led작업할때 [1] [서경]spor티지 14.12.18. 2803
73119 정비관련 EGR로직 업데이트 관련 하여 [2] 멋진아이 14.10.09. 2803
73118 정비관련 배기매니폴더.. [4] [전라]스포티징제발 13.09.11. 2803
73117 연료필터와 고압펌프에 대해서 질문드립니다. [12] [서경]검은흰둥이 10.09.20. 2803
73116 09년식 가솔린 스포티지 엔진 노킹 소리ㅜㅜ [1] 고등어 09.08.18. 2803
73115 itg 필터에 대해서요^^ [3] [서경]짱바가쓰 08.11.24. 2803
73114 2006년형 VGT엔진 탑제 4x4에만 올라온다는데 .......정말인가영 [13] 폼생폼사 05.05.12. 2803
73113 외부 DIY 타이어 인치업 가능 여부 [5] (대구)크리칸 19.03.30. 2802
73112 일반 아래 [강원]파파스머프님 제차 스로틀바디 블로바이가스 뉴유 사진올립니다. [1] file [전]하늘여.. 15.02.26. 2802
73111 정비관련 차가 좀 조수석쪽으로 기울어있어서용 [7] [전남]홈키파팍 15.02.25. 2802
73110 일반 솔밸브 어느쪽을 교체해야 하나요? [5] file [서경]제온 13.11.09. 2802
73109 일반 스퐁이 뒷자리 각도 조절... [5] 위인 13.10.20. 2802
73108 일반 기어박스램프가 나갔습니다;; [10] [서경]steel 13.09.12. 2802
73107 밧데리방전 됏는데 원인 좀 가르쳐주세요... [3] [서경]바다 11.07.31. 2802
73106 와이프 운전 차량 자동차 보험 문의 [3] [서경]백유향 11.02.07. 2802
73105 발수코팅후 전면썬팅하면 안되나요?? [9] [서경]껀스 10.05.09. 2802
73104 조수석안전벨트 교환적정공임은? [1] 오야 08.11.29. 2802
73103 정비관련 조언 부탁드립니다 [2] [서경]인도사이다 19.12.25. 2801
73102 일반 다른차의 시거라이터 써도 될까요? [3] [서경]싸나.. 18.07.30. 2801
73101 정비관련 뒷쪽 쇼바양쪽에서 오일(?)같은게 흘러내리는데 이거 터진거겠죠? [6] [경]Angella 18.01.31. 2801
73100 일반 오피러스 버글러혼 관련 질문드립니다.. [1] [전남]홈키파팍 15.03.24. 2801
73099 일반 윈드가드설치하신분 질문드립니다. [6] [서경]한산 14.07.10. 2801
73098 정비관련 소음 및 진동 관련 [3] Zorba 14.02.12. 2801
73097 일반 깜빡이 릴레이 [4] [전]돌산휜.. 11.10.28. 2801
73096 일반 온도계고장 [2] [전]장길[광주] 11.10.17. 2801
73095 LED 2way 시큐리티 질문 2.... ^^;; [2] [서경]메딕스퐁 11.09.20. 2801
73094 연료필터(수분제거,교체공임)질문인데요~ [6] [서경]유정PaPa 08.05.15. 2801
73093 시동 끄면 썬루프 자동으로 닫히나여? [9] [서경]지리.. 06.03.24. 2801
73092 [보험관련] 자차보험 꼭 들어야하나요? (왠지 논쟁이 될듯한..;;) [19] KENZO 04.11.06. 2801
73091 정비관련 휠얼라이먼트 관련해서 문의드립니다!! [9] 육드래곤 20.02.07. 2800
73090 일반 흡기매니폴드 세척 질문있습니다 [2] 뉴스포티지09 19.09.06. 2800
73089 일반 에어컨 히터 악취 [9] (대구)퓽이 19.04.21. 2800
73088 정비관련 질문드려요 [12] file [울산]토치 18.12.13. 2800
73087 일반 dpf [3] 박종현_97.. 18.08.21. 2800
73086 일반 ㅠㅠㅠ범퍼 어떻게 하는게 좋을까요 [8] file [울산]토치 18.08.06. 2800
73085 내부 DIY 사이드미러 커넥트 [2] file [경]막차간다 17.11.08. 2800
73084 일반 녹 발생... 어찌하면 좋을까요?? [10] file [서경]유랑 17.09.13. 2800
73083 내부 DIY 센터페시아 도색, 송풍구 교체 [11] [서경]용배 15.10.02. 2800
73082 일반 에어컨 키면 차가 덜컹덜컹함 [1] [서경↔경상]영이 14.05.14. 2800
73081 일반 멍텅구리스위치 질문입니다.. [1] file [경]신호대기중 13.10.18. 2800

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정