로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[충]바리안자

정비관련 저좀 살려주세요!!ㅜㅜ

제가 사이드리피터3way를 구매하고 깜빡이만 연결해서 사용중에

오늘 언더등이라도 한번 연결해보자!하며 도어트림을 뜯고 언더등을 살리려고 전선 피복을 벗겻습니다..

그런데 문제가 여기서부터 일어났습니다..

전선 피복을 벗겼는데..갑자기 스파크가 파박!하고 튀더니..

실내등이 들어오지 않아요..

순정경보기도 작동이 되지 않습니다..

리모컨으로 아무리 도어 열림버튼과 닫힘버튼을 눌러도

문이 잠기지 않는것입니다..

지식도 없는데..무작정 시도해보겠다는 이 무식함이..결국엔 이런 결과를 초래했네요...

글이 길어서 읽기귀찮으신분들께 문제점을 요약해드리겠습니다!

1. 도어 언더등 전선2가닥 피복을 벗겼다가 두 선이 살짝 스쳤는데 스파크가 튐.

2. 실내등, 센터페시아 시계, 순정경보기 작동불능...

어린양 구하는셈치고 한번만 도움의 손길을 뻗어주세요...

회원님들의 소중한 댓글 하나하나가 저에게는 큰 힘이됩니다..

큰돈 들어가지않게 불쌍한 중생하나 살려주세요!!부탁드리겠습니다!1ㅜㅜ

[충]바리안자
지대신입이 인사드립니다
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]바리안자
[충]바리안자 정훈입니다
메인휴즈를 교체하라는 말쓰이신가요!?ㅠㅠㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:47
정훈입니다
정훈입니다
운전적 왼쪽에보시면 휴즈단자 있어요~
보니깐 전체 안들어오시는거같네요~
저도 전에 그런적이 있어서 확인해보니 메인휴즈가 나갔더라구요
30a 짜리요~
21:51
[충]바리안자
오호!!메인휴즈만 있으면 해결될듯도 하군요!!!ㅎㅎ
감사합니다!일단 한시름 놓았네요!!ㅜㅜㅎㅎ
21:52
정훈입니다
정훈입니다
예비용 없으시면 아무 카센타 가시면 그냥 줄거예요~
오토큐에서도 주구요~
21:55
[충]바리안자
아그렇군요ㅜㅜㅜ차에대해잘아는편이아니라서 걱정이많이됬었는데...감사합니다ㅜㅜ
22:50
[경]초원숭이
[경]초원숭이
운적석옆에휴즈 확인하고 예비휴즈도같이있으니 교체하심되요~
22:01
[경]Tom
메인휴즈라는 단어는 없을테니 실내등을 찾아보세요.
휴즈만 바꾸시면 됩니다.

휴즈는 누전차단기와 같은 역활을 합니다.
그래서 휴즈박스에서 선을 따서 작업을 하면
좋은 작업이 아니지요.. 관련된 답변은 아니지만 그냥 참고용입니다~
22:25
[충]바리안자
[충]바리안자 [경]Tom
앞으로 배선따는작업은 제대로알고해야겠어요ㅜㅜ
22:51
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
퓨즈박스 확인하시구요.. 끊어진 퓨즈는 교체를 하세요..
여분의 예비퓨즈가 퓨즈박스에 있습니다..

어느선을 벗겼는지는 모르겠지만.. 기본적으로 +와 -가 닿으면 스파크가 튀고
퓨즈가 끊어집니다.
차체에는 -흐르기 때문에 배선들이 차체에 닿지않게 조심하시구요..
+전원이 나오는곳에 +전원이 필요한 배선을 연결하시구요 (-도 마찬가지)
22:33
[충]바리안자
[충]바리안자 [강원]김태호^.^
아아...기본적인건 알고있었지만
그렇게 스칠거라는생각조차못해서 이런문제가생겼나봅니다ㅜㅜ
감사합니다!!ㅜㅜ
22:52
[충]바리안자
[충]바리안자
답변해주신 분들 모두모두감사드립니다!! 퓨즈쪽엔 문외한이어서 아무것도몰랐는데 3초컷이더군요!! 너무감사합니다!!ㅎㅎ
23:15
[충]바리안자
[충]바리안자 [서경]갯마을™
ㅋㅋㅋ무식한 저를 비웃어주세요 형님;;;
01:36
[서경] envy
[서경] envy
댓글로 충분히 해결되셨길 바랄께요!!
00:12
[충]바리안자
[충]바리안자 [서경] envy
무식이 참..이럴땐 민망하네요 ㅎㅎㅎ
감사합니다!!
01:37
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3689290
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4908155
73172 정비관련 등속조인트 및 브레이크캘리퍼 [4] 박상선_98.. 21.09.07. 2803
73171 정비관련 운전석 파워스위치 고장으로 중고구입을 하려는데요. 품번을 모르겠네요. [3] 라벤더향기 20.05.13. 2803
73170 정비관련 디스크연마, 교체 어떤걸 해야하나요? [7] 호박씨킴 16.11.14. 2803
73169 정비관련 에어컨소린가요 타이밍벨트소린가요. [5] 옥슨!! 14.01.20. 2803
73168 정비관련 타이어의 "무시" 라는게 고장이 잘 나는 부위인가요?? [2] [서경]메딕스퐁 11.10.05. 2803
73167 제네시스 쿠페 기어봉 호환? [1] [서경]&#.. 09.10.26. 2803
73166 itg 필터에 대해서요^^ [3] [서경]짱바가쓰 08.11.24. 2803
73165 영업사원과 딜러의 차이는? [2] 나이스케빈 04.09.08. 2803
73164 정비관련 제차 하체쪽 한번 봐주세요~ [6] file [전북]볼리베어 17.10.26. 2802
73163 정비관련 유턴시 기계음이 납니다 노가다 17.04.09. 2802
73162 정비관련 엔진쪽 흰연기 [9] [경]로맨티스트 17.01.24. 2802
73161 일반 아래 [강원]파파스머프님 제차 스로틀바디 블로바이가스 뉴유 사진올립니다. [1] file [전]하늘여.. 15.02.26. 2802
73160 정비관련 기어박스 led작업할때 [1] [서경]spor티지 14.12.18. 2802
73159 정비관련 EGR로직 업데이트 관련 하여 [2] 멋진아이 14.10.09. 2802
73158 일반 흡기인테이크파이프파는곳 [2] [경]치타 14.08.03. 2802
73157 기타 DIY 네비 상단매립제 문의입니다. [3] [서경]싸나.. 13.10.03. 2802
73156 정비관련 주행시 뒷부분에서 우웅하는 소리가 납니다.ㅜㅜ [2] [서경]김승윤 13.07.08. 2802
73155 LED 턴시그널 미등시 좌우 밝기문제 [서경]성남스포 13.06.24. 2802
73154 정비관련 타이어에 OUT SIDE 상관 없나요?? [4] [서경]린규 12.03.30. 2802
73153 일반 조수석 사이드미러 거울 품번 점 알수 있을까요? [3] [경]절권도 12.01.31. 2802
73152 밧데리방전 됏는데 원인 좀 가르쳐주세요... [3] [서경]바다 11.07.31. 2802
73151 오늘 엔진오일 교환했는데요. 오일필터꺼를 스포티지R (품번 :26320 2F000) 꺼를 쓴거 같은데요.. [1] 도우너지구도착 10.09.04. 2802
73150 폐결핵에 좋은 음식과 복용법 조언 부탁 드립니다. [4] [서경]톰과 란제리 09.03.10. 2802
73149 2006년형 VGT엔진 탑제 4x4에만 올라온다는데 .......정말인가영 [13] 폼생폼사 05.05.12. 2802
73148 몇가지 궁금한 기능품목 ? [8] 임종택 04.08.22. 2802
73147 일반 이거 부품번호 부품명 아시는분 계세요?ㅠㅠ [4] file (서경)옆동네스파이 18.11.10. 2801
73146 일반 번호판 내렸는데요 [6] file 전라광주9827 18.02.06. 2801
73145 정비관련 연비관련 한번씩만봐주세요 [15] 이오리 17.07.09. 2801
73144 정비관련 솔밸브 관련해서 도와주세요.. [12] [서경]겨울사랑 15.09.25. 2801
73143 정비관련 차가 좀 조수석쪽으로 기울어있어서용 [7] [전남]홈키파팍 15.02.25. 2801
73142 정비관련 에어백컨트롤유닛 품번아시는분ㅠ (서경)호매실야신 14.11.08. 2801
73141 정비관련 정차중 기어 변속시 소음 [4] [서경]민이퐁 14.06.25. 2801
73140 정비관련 핸들 돌릴떄 소리가 나여 [4] mission2 13.08.04. 2801
73139 일반 썬팅 퍼센트 .. [8] [경]상북이도다 12.03.14. 2801
73138 정비관련 스포티지 동절기에 시동이 않됨.. [5] 김상기 11.11.24. 2801
73137 정비관련 트렁크등이 안들어와요. [2] [서경]린규 11.09.11. 2801
73136 09년식 가솔린 스포티지 엔진 노킹 소리ㅜㅜ [1] 고등어 09.08.18. 2801
73135 엑셀레이터를 밟으면 나는 소리 [1] [전]태양썬~ 07.11.23. 2801
73134 투싼 엔진시동소리가 티지보다 작던데 같은엔진쓰는데 티지가 왜 더클까요? [14] 커트커트맨 05.05.12. 2801
73133 [보험관련] 자차보험 꼭 들어야하나요? (왠지 논쟁이 될듯한..;;) [19] KENZO 04.11.06. 2801
73132 정비관련 브레이크를 수리하려 합니다. [4] 연지흐니 19.07.05. 2800
73131 일반 추운데 브레이크 호수 교체 해도 괜찮을까요? [13] [서경]스퐁쪼아 18.01.09. 2800
73130 정비관련 중립시 드르렁 드르렁 엔진 소음 [1] 똥하 16.02.12. 2800
73129 일반 에어컨 키면 차가 덜컹덜컹함 [1] [서경↔경상]영이 14.05.14. 2800
73128 일반 스퐁이 뒷자리 각도 조절... [5] 위인 13.10.20. 2800
73127 정비관련 전조등 위에 쪼그만 주황색 동그라미등? 그거 먼가요?(2007년식) [5] [충]지민옵빠 13.09.22. 2800
73126 정비관련 악셀레이터 페달이 부서졌습니다 !! [4] [대경]다크호스8 13.09.05. 2800
73125 워터 펌프쪽 냉각수 누수 [2] [서경]사이 08.10.05. 2800
73124 연료필터(수분제거,교체공임)질문인데요~ [6] [서경]유정PaPa 08.05.15. 2800
73123 [질문]MX2를 잠시 사용하고나서... [6] [서경]꾸욱 05.11.30. 2800
73122 일반 20년 2월부터 3월 말까지 운행제한 ;; [2] [서경]참치k 19.11.28. 2799
73121 정비관련 엔진오일 a3/b4 등급 가솔린? [2] 초밥스퐁이 19.11.24. 2799
73120 정비관련 매핑할 수 있는곳 부탁드립니다. [6] [서경]no.. 19.11.06. 2799
73119 일반 dpf [3] 박종현_97.. 18.08.21. 2799
73118 일반 하부 페인트 일어남 문의드립니다 [6] file (대구)디케이SP 17.03.05. 2799
73117 일반 기어박스램프가 나갔습니다;; [10] [서경]steel 13.09.12. 2799
73116 정비관련 타이어바란스 업체 추천 부탁드립니다. [5] [경]게장수김씨 13.09.04. 2799
73115 매직카 노크로 문여는거요~~~ [5] [서경]스포스포 06.11.11. 2799
73114 시동 끄면 썬루프 자동으로 닫히나여? [9] [서경]지리.. 06.03.24. 2799
73113 정비관련 배기구를 교체할려는데요.. [1] (경상)감자(대구) 19.12.07. 2798
73112 정비관련 주행중 저중고속에서 나는 소리 [서경]찬찬 15.04.03. 2798
73111 외부 DIY [급질] 호호만두님 표 미션댐퍼 장착 위치?? [4] file [경]우태 12.05.02. 2798
73110 LED 2way 시큐리티 질문 2.... ^^;; [2] [서경]메딕스퐁 11.09.20. 2798
73109 와이프 운전 차량 자동차 보험 문의 [3] [서경]백유향 11.02.07. 2798
73108 네비매립시 GPS 안테나 위치를 어디에 하시나요? [2] [서경]공구리 10.12.22. 2798
73107 연료필터와 고압펌프에 대해서 질문드립니다. [12] [서경]검은흰둥이 10.09.20. 2798
73106 발수코팅후 전면썬팅하면 안되나요?? [9] [서경]껀스 10.05.09. 2798
73105 2WD와 4WD [15] 박선화 05.05.13. 2798
73104 깜둥이 출고 되신분 있나요? [7] 이명휘 04.08.20. 2798
73103 정비관련 조언 부탁드립니다 [2] [서경]인도사이다 19.12.25. 2797
73102 정비관련 소음관련 조언부탁드립니다 [3] [전]새트 19.10.10. 2797
73101 정비관련 엔진오일 자가로 하시는분계신가요 [5] [경]로맨티스트 14.10.23. 2797
73100 정비관련 V-밸트(팬밸트) 탈거 방법 질문 드립니다. [6] [서경]카라비나 14.09.22. 2797
73099 정비관련 EGR관련 질문 [7] [서경]tu.. 14.06.16. 2797
73098 일반 솔밸브 어느쪽을 교체해야 하나요? [5] file [서경]제온 13.11.09. 2797
73097 일반 led d필러 질문이요~ [6] vgt3 13.09.13. 2797
73096 정비관련 배기매니폴더.. [4] [전라]스포티징제발 13.09.11. 2797
73095 일반 이건 뭐 때문에 그런건가요? 인젝터 입구... 그리고 엔진오일... [7] file [서경]다운힐 12.03.28. 2797
73094 정비관련 계기판에 문열림 위에 있는 표시는? [1] (경)아령이아빠 11.09.30. 2797
73093 부싱교환기사용해보신분 계신가요 [7] file [서경]영종도 11.03.16. 2797
73092 아침에 기어 변속 워밍업시 변속충격 질문입니다 [4] [경]인삼쥬스 09.09.29. 2797
73091 수원 얼라이먼트 잘 하는 곳 소개 좀 해주세요. [1] [서경]필그림 09.04.23. 2797
73090 브레이크를 밟고 있을때 떨림증상에 관해 질문드립니다. [4] [서경]블루.. 06.04.10. 2797
73089 엊그제 알게된 스포티지 리콜(?) 입니다..ㅠㅠ [7] 김자훈 05.09.08. 2797
73088 일반 악셀페달과 관련(터보스위치?) [4] [충남]고독한나그네 17.05.21. 2796
73087 일반 온도계고장 [2] [전]장길[광주] 11.10.17. 2796
73086 엔진룸에 먼지가 많은데 청소 어케하세요? [13] [경]AC바부밉쌍 10.09.10. 2796
73085 판교에서 서해안 고속도로 타는 방법 좀 부탁드립니다. ^^ [5] 재우아빠 10.08.26. 2796
73084 09년형 뉴프라이드 usb순정오디오 장착문의 [4] [충청]인생뭐있어 09.07.21. 2796
73083 정비관련 안녕하세요 차량관련 질문드리고자 합니다. [3] [서경]4g63 19.05.27. 2795
73082 일반 에어컨 히터 악취 [9] (대구)퓽이 19.04.21. 2795
73081 일반 하부 녹! [5] file [서경]구스오빠 18.09.19. 2795
73080 외부 DIY UU라이트 DRL연결부탁드립니다ㅠㅠ [1] file 남원스포 16.08.11. 2795
73079 정비관련 히터코어교체 견적 저렴하고 잘 하는 곳 추천좀 해주세요~ [4] 파붕이아빠 15.12.29. 2795
73078 정비관련 연비가 떨어진것 같을땐 무엇을 확인해야하나요? [4] 앗싸고고 14.08.03. 2795
73077 외부 DIY 사이드 리피터에 대한 궁금증. [2] [서경]향기쟁이 13.02.06. 2795
73076 일반 뉴스포티지 08년식 자동차 정기검사 했는데, 순정 전조등 밝기 좌우가 원래 차이가 나유? [3] 레어잿빛 12.02.18. 2795
73075 일반 신형범퍼 개조문의 드립니다 [4] [서경]cbalee 11.11.05. 2795
73074 일반 깜빡이 릴레이 [4] [전]돌산휜.. 11.10.28. 2795
73073 LED 공조기,시계 조명바꾸려하는데 얼마나하죠? [1] 민경헌 11.09.21. 2795

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정