스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 충청광역 게시판    대전과 세종을 포함한 충청남북도내 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 너무 어이없는 이야기 이제야 올립니다!!!

우선 이글은 제 생각을 적은 글입니다. 판단은 회원님께서 하시길...

토요일 자동차가 주행중 시동이 꺼지는 사건이 발생하였습니다. 견인을 하여 근처 카센터에 들어갔습니다.

원인은 냉각수가 하나도 없어서 엔진과열이 원인이었습니다. 두달 전 스포넷 협력업체인 ***모터스에서 타이밍밸트 작업을 하였고 와이프가 단거리(5km미만)만 운행하다가 제가 40km쯤 운행한 상태였습니다. 카센터 사장님도 냉각수가 이렇게 하나도 없을수가 있을까 누수 상태를 확인했지만 누수는 없었습니다. ***모터스에 전화를 해서 상황설명을 하고 견인을 하여 대전까지 달려갔습니다. 도착하자마자 냉각수를 넣고 시동을 켜보더니 오바이트한다고 헤드는 100% 나갔다고 하며 분해를해서 나머지 부분도 확인을 해야 한다고 하더군요 예약차들이있으니 기다리라고 하더군요 기다렸습니다. 4시간 넘게... 그리고 리프트에 차를 띄우고 누수부위가 없다고 타이밍밸트 작업과는 상관이 없다고 헤드교체에 105장 들어가고 나머지는 일요일에 분해해서 봐야한다고 해서 기다렸습니다. 다음날 오후7시가 훌쩍 넘은 시간에 전화가 오더니 보링을 해야한다고 합니다 180장 들어가고 추가 부품값은 따로라고...

월요일은 쉬는 날이라고 화요일에 전화주기로 하고 전화는 끊었습니다.

차량 수리비야 고치면 당연히 들어가야하는 금액이지만 지금 중요한건 냉각수가 왜 하나도없었느냐인데 누수도 없다고 하면서***모터스는 원인은 안중에도 없고  수리하는 비용만 떠들었습니다. 꼭 제가 100% 잘못했다고

확신하듯이...  

화요일 아침 전화를 했습니다.

차주 - 냉각수가 없는 이유는 알아내셨나요?

사장님 - 누수는 없었습니다.

차주 - 타이밍밸트 작업하시면서 냉각수 교환하시죠?

사장님 - 네

차주 - 그럼 두달만에 누수도 없는데 냉각수 어디갔죠?

사장님 - 헤드가 나가서 엔진에서 먹었습니다!

차주 - 냉각수가 몇 리터가 들어가는데 엔진에서 다 먹습니까?

사장님 - ...

차주 - 상식적으로 헤드가 나가서 냉각수가 다 없어진다는게 이해가됩니까?

사장님 - ...

이게 전문가이신 ***모터스 대답입니다 지금은 차를 청주로 견인해 왔고 수리 할 생각입니다 ***모터스에서는 못하겠더라구요 무슨 보상을 바라고 글을 올리는건 아닙니다 보상을 해주실 사람도 아니구요! 그냥 작업에는 이상이없다라고만 하는 곳이니까요!!! 원인파악은 할 생각도없고 하지도 않으니까요~

***모터스에서 많은 스포넷 회원님들이 작업하시는걸로 알고있습니다  타 지방회원님들까지도...

회원님들은  이런 일이 벌어지기전에 작업 시 꼭 옆에서 지켜보시고 그렇게 못하시면 냉각수 꼭 확인하시고 차를 인계받으세요!!! 동호회와 연결된곳이니까 무조건 믿지는 마세요~~~ 

제가 올린 이글이 무슨 문제가 되면 알려주세요  바로 삭제하겠습니다

읽어주셔서 감사드립니다~~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
애바른
혹여나 냉각수를 안 넣었나 의심할수 있겠지만,
냉각수없이는 엔진온도가 끝없이 올라갈테니..
2달간 운행은 절대 불가능한걸로 보이니...냉각수야 당연 넣은거 같구요...
원인이 참 궁금하네요-_-;;;;;
평소에 고속주행을 즐겼다면-_- 헤드도 의심되긴합니다. 전에차 헤드나가면,
냉각수 없어지는거 한순간이에요--;;;달달한 냄새가 많이 나서 왠만하면 알아차리구요....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:58
{서울}스티그
{서울}스티그 애바른
글쓰신...시간도 다른데..왜이렇게 중복글이 많이올라오시죠...;

그리고 글쓰신분은 세**모터스에서 실수했다고 말씀하시는게아니고
원인은 안중에없고 그쪽관련해서 수리를하였음에도 불구하고 설명보다는 견적위주로만
말해서 그것에 대하여 말씀하시는것같네요..
무작정 세**모터스가 냉각수를안넣어서 차가고장났다고 쓰신글로 보이지는 않네요,,
23:11
[충]내사랑깽깽!!! {서울}스티그
스티그님 감사합니다!
제 마음을 잘 읽어주셔서요^^
차에 대해서 잘 모른다고 얼렁뚱땅 손님한테 넘기려는 분들 때문에
마음이 쓰립니다 그래도 대전까지 가서 정비를받고온 손님인데 원인을 파악하기보다는 그걸이용해서 또 돈 벌생각만하는 업체라...
댓글 감사합니다
00:52
{서울}스티그
{서울}스티그 [충]내사랑깽깽!!!
돈을지불한 소비자에 잘고쳐주는것도
업체에 의무이지만 어디가이상한지
어딜 어떻게 고쳤는지 자세히 설명해주는것도
업체에 의무라고생각하고 특히 동호회와 관련된 지정업체라면 더욱 그래야한다는 생각입니다..
08:33
애바른 {서울}스티그
야간에 스포넷 댓글너무 느려요-_- 등록 눌러도 반응없고,, 몇분후 다시 눌러도 반응없고..이게 반복하니 이렇게 되었나봅니다--;;;;
01:13
[충]내사랑깽깽!!! 애바른
애바른님 저도 당연히 냉각수는 넣었을거라 생각은합니다만
***모터스 쪽 행동을보면서 더 의심이갑니다 빨리 대충해서 수리비받고
끝내려는 모습들...
달달한 냉각수 냄새 저도 잘알고있습니다 그러나 밸트작업 후 부터 오늘까지도 전혀 달달한 냉각수냄새는 없었습니다
저도 원인이 참 궁금합니다
댓글 감사합니다
00:57
애바른 [충]내사랑깽깽!!!
네... 이래저래 걱정 크시겠네요...;;;;한두푼도 아니고...-_-;;;
01:12
[충]내사랑깽깽!!! 애바른
애바른님 감사합니다~~~
신경써 주셔서...
일단 마음을 비웠구요 재생이지만 새로운 엔진으로 새롭게 시작하렵니다^^
당분간 손가락 좀 빨아야죠~~~
11:09
mintnam
지나가다 들려봅니다.
어느편을 드는 것보다는 그냥 제 생각입니다만..
제가 고장이 수리후 몇달내로 또 고장이 나서 유심히 봤는데..
Q/A게시판에는 몇천킬로를 운행했다고 하셨는데..
여기에는 왜 40여킬로를 운행했다고 하셨는지요..
뭐가 맞는 말인지...
서로 각각의 입장의 차이가 분명히 있겠지만..
40킬로만 운행을 했다면 어느정도 이야기를 해볼만 하지만..
몇천킬로를 타신게 맞다면 카센타 입장에서는 억울한 상황이 오지 않을까 생각합니다.
저도 뉴스포 중고를 구매하여 타는 입장이지만,
차가 노화가 되면 고장이 겹칠수도 있고 여러일이 벌어질수 있다고 생각합니다.
이거 다고쳤는데 이상이 없어 보이는데, 또 다시 다른이상이 벌어질수도 있는거지요.
그리고 제가 알기로는 벨트교체시에는 가스켓을 교체하지 않으면 누유가 발생하기 때문에
냉각수 누유를 살피시다가 가스켓 누유도 확인 가능하지 않을까 생각합니다.
그리고 만약 카센타가 냉각수 넣는것을 깜빡했다면, 아무리 가까운 거리라도 엔진 저세상 가도 벌써갔을거라 생각합니다.^^
12:51
[충]내사랑깽깽!!! mintnam
내용이 오해하실만하네요 40여키로가아니라 단거리 5km미만씩 운행은 계속했고 40km 운행중 차가퍼진거입니다 오해없으시길 정확한 키로수는 확인후 다시올리겠습니다
13:57
[충]내사랑깽깽!!!
내용중 알려드려야할 부분이있습니다
사장님과는 마지막 통화만했었고
나머지는 직원분(부장님?)과 했던 내용입니다
오해가있으실까봐 알려드립니다
13:59
하바나
엔진보링하는대 180까지는 안들어가는대...;;;
제가아는 1등급 공업사에서 엔진보링에 100~120
얘기하던대...;;
원인도 못찾고 이거해야된다 저거해야된다...;;;
참...
16:17
[충]내사랑깽깽!!! 하바나
하바나님!
***모터스에서 180이라고 했구요
청주로 가지고왔더니 재생엔진 130에 해주신다네요!!!
50은 번건가요???ㅋㅋㅋ
댓글 감사합니다
17:17
[충]물파스
[충]물파스
타방에서의 문제라면 제가 이런 글을 쓸 일도 없겠지만 저희 충방의 협력업체에서 발생한
문제인지라 오늘 제가 양쪽의 이야기를 들어봤습니다

제가 느낀 결론부터 말씀 드린다면 냉각수가 샌곳이 없다는 전제를 한다면 세이프에서의
타이밍 작업엔 문제가 없다 보여집니다 적어도 제 상식으로는요

단 대전 세이프 직원분의 고객 대응 태도가 내사랑 깽깽님의 차주로서 당연히 알아야 할
엔진 고착화 현상에 대한 원인을 찾고 자세한 설명을 하기 보다는 세이프쪽의 정비 문제가
아니라는 이유에서인지는 모르겠으나 수리비만 말씀하시는데만 급급했었던 점과 이유를
묻는 차주에게 자세히 설명해 봐야 알아듣지도 못할텐데 왜 묻냐는 식에 대응 태도에 문제가
있지 않았나 싶습니다

제가 알기로도 세이프 모터스가 이런 직원분들의 고객 대응 태도때문에 불만 사항이 많았던
곳인지라 특히 충방의 대전 세이프 사장님께는 직원 교육에 대한 말씀을 많이 드렸었습니다
하지만 옛말에 내 맘같은 사람없다고 아무래도 사장님과 직원분의 마인드가 같기는 쉽지
않은듯 싶네요~ 대전 세이프 사장님께서도 이 부분 사과하셨고 다시한번 교육 시키겠노라
약속 하셨습니다

아울러 본문 내용만 보면 자칫 대전 세이프 사장님께서 대응하신 내용처럼 비춰질 수 있으나
그런건 아니구요 세이프 사장님께서 2호점에 계시는 관계로 세이프 직원분이 대응하신 부분이
차주 입장에서 동호회 협력업체 입장에서 볼 때 매끄럽지 못했기에 발생한 문제인듯 싶습니다

이상 제가 본 이번 사건에 대한 정리 글입니다
17:39
[충]내사랑깽깽!!! [충]물파스
물파스님!!!
댓글 잘 읽었습니다. 제가 이문제를 계속 가지고 가려고 하는건 아닙니다.
내용을 보면 직원들의 고객 대응 태도에 대해서 인정을 하시고 그부분 사과하셨다고 하시는데...
그사과는 누구한테 한 사과를 말씀하시는지요???
세이프에서 물파스님을 통해 스포넷 회원님들한테 하는 사과를 말씀하시는거죠???
정작 당사자인 저한테는 인정하신 부분에 대해서도 말씀이없으시면서...
역시나 하는 생각뿐입니다!!!
18:02
[충]물파스
[충]물파스 [충]내사랑깽깽!!!
사과는 일단 제가 통화를 했기에 저에게 먼저 하신 내용이라 생각합니다.......추후 대전세이프에
공식적인 사과글이 올라오지 싶습니다 당연히 사과의 내용은 직원분의 고객대응이 잘못된
부분일거고 내사랑 깽깽님 께서 말씀하시는 대전세이프에서 인정한 내용도 이 부분이겠죠?
만약 이 내용 또한 니가 시켰겠지 하신다면 할 말도 없고 이야기 하지 않겠습니다
충방의 협력업체 이기는 하지만 항상 업체보다 회원님들 입장에서 타협점을 찾고자 노력했는데
역시나라 하시니 어느순간 제가 대전 세이프의 대변인이 된듯해 서운하네요~~ ㅎ
01:04
[충]내사랑깽깽!!! [충]물파스
헐~~~ 물파스님!!!
제가 말씀드리는 역시나는 그런뜻이 아닌데...ㅠㅠ 말들이 길어지다 보니 오해가 더 쌓이는 듯 합니다!!!
물파스님께는 유선상 말씀드렸지만 감사합니다!
답답하고 억울하고 하기만 했었는데 먼저 연락주시고
들어주시고... 물파스님 덕분에 나름 답답함이 많이 풀렸습니다.
괜한 오해없으시길 부탁드립니다.
11:07
[서경]팔복이
찜찜하고 돈도들고 이러저러 하겠지만 새롭게 태어나는 스퐁이와 즐겁게 안운하시고요

좋게 잘 해결되시길 바래요~^^
23:54
[충]내사랑깽깽!!! [서경]팔복이
스포넷도 탈퇴했다가 다시 새로운 스퐁이로 가입하려구요~~~^^
댓글 감사합니다 팔복이님도 안운하세요!!!
10:20
[충]Santa
[충]Santa
수리는 잘 하셨나여? 원인은 찾으시고여??
16:57
[충]내사랑깽깽!!! [충]Santa
Santa님! 수리는 잘끝나서 토요일부터 다시 타고다닙니다~~~
원인은 뭐... 그냥 처음부터 다시 시작이라는 마음으로 관리하며 타려구요!!!
언제 시간괜찮으시면 한번뵙죠~~~제가 쪽지보내드리겠습니다^^
10:48
[서경↔충]데빌페가수스
[서경↔충]데빌페가수스 [충]내사랑깽깽!!!
9월달에 타이밍 갈고 어제 세차벙개후 냉각수가 바닥을 치는걸 횐님과 확인했습니다 현재는 보충하였는데 앞으로 같은 증상이 생기면 어떻게 해야할지 자문구합니다ㅠㅠ
13:01
취소