로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 방전의 이유(시동안걸리는)를 알았네요.

111.jpg : 방전의 이유를  알았네요.

11시경에 퇴근하면서 후배 점프선 대고 나니깐 후배가 저기 불이 보인다고 하네요.

제네레이터 쪽에 불이 아예 빨깧게 되어 있네요.. 배선 커버는 벌써 다 타고 녹아서 없어지고

스파크는 계속 생기고 있어요.. 혹시 20일전에 세이프 모터스에서 타이밍 하고 팬밸트하고 작업하면서

제대로 안해놔서 저렇게 배선이 다 타버린건지 분명이 그분들 작업하면서 분리했었지 싶은데

확인할 방법이 없네요.. 내일 아침일찍 휴가내고 카센터 가봐야겠어요.. 계속 점프선 대고 시동걸고

저부분에 빨깧게 불이 보이니 불안하네요ㅠㅠ  새해들어 잘되는게 없어요.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 111.jpg (File Size: 2.75MB/Download: 8)
[서경]팔복이
알터 플러선을 제대로 조임이 안됐나보네요 다 타서 녹으셨네 위험합니다 일단 시동끄고 밧데리 플러스 탈거한 상태에서 풀었다가 자리 다시 잡고 조여보세요 혹 늘러붙었을 수도 있으니 넘 세게 조이거나 풀지는 마시구요 끊어질 수 있습니다
제일좋은건 견인해가서 맡기시는거구요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
01:06
[서경]팔복이
타이밍교체 후 손댄적없는데 밧데리 문제 지속적이었다면 타이밍확률이 크실것 같은데요? 조임불량으로요
정비업체 찾아가서 보수받으세요
01:09
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
딱 타이밍만 했을때는 저거 건드릴일이 없습니다 같이 흡기청노나 제네레이다 풀리교체 하셨으면 몰라도요 오래되서 부식이나 다른 원인일수도 있습니다
09:22
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
그리고 보통 저리되면 배선도 열먹어서 산화되어서 별로 안좋습니다 교환하시고 재수없이 볼트 끊어지면 알터도 교환하셔야 할듯합니다 마음 단단히 먹고 가세요
09:24
[충]마눌사랑
흡기도 당연히 했었어요 섬머스타트인가 그것도하고 근처에 있는배관도 부식됐다고 교체하고ㅠ
돈 나가는 소리 들리네요
10:03
[서경]팔복이 [충]마눌사랑
흡기하시다 뜯었다 조임 불량이신것 같은데요? 왜나면 제가 +접지할 때 조임불량 한번 해보니 불꽃튀기고 주변 녹고 링터미널 녹고 알터 나사산까지 잘라버리더라구요~ 휴즈박스를 달아둬 큰사고는 막았는데.. 지금 상황은 알터 조임 잘못하신 것 같네요~ 가서 잘 이야기하세요~ 밧데리 교체 보상비포함 알터 복구해놓으라 하세요. 좋게좋게 하자하실거면 밧데리는 내가 넘어갈테니 알터만관련이라도 무상처리 요청하세요.
10:12
[경]Tom [서경]팔복이
알터때문에 배터리가 나갔는데 배터리도 같이 보상이
이루어져야 맞습니다. 배터리가 일.이천원도 아니니..ㅎㅎ
11:49
[서경]팔복이 [경]Tom
당연히 맞는 말씀이죠 ^^ 제 뜻은 해달라고 당연한 걸 요구하는데 안해준다고하면 큰소리치다 마지노선으로 제시해보시라는 의미였구요~

톰님 이야기가 당연 100% 맞다 저도 생각합니다 ~
12:48
[서경]YHM
[서경]YHM
저도 스퐁이 댈고온지 한달도 안되서 6월쯤인가에 가다가 시동 급 꺼져서 배터리교환하고 다시 가는데 또꺼지더라고요... 봤더니 발전기 사망... 발전기 교환하고 또가는데 또 가다가 멈췄죠... 원인은 발전기 +선 배선 사망이여서 지금은 발전기 +랑 배터리랑 바로 연결해서 다니고 있습니다ㅎ
10:18
[경]Tom
그냥 정비하셨던곳 다시 찾아가서 수리해달라고 하세요~

고갱님 과실입니다~ 하지는 않으실겁니다~
11:50
[충]마눌사랑
세이프 모터스랑 통화했네요 정확한 원인은 모르겠지만 세이프에서
친절하게 응답해 주셨고요 일처리도 잘되었습니다
이글로 인해 세이프 이미지 하락시키지 싶어 내일쯤 삭제해야겠네요
12:38
[경]Tom [충]마눌사랑
자유게시판에도 가끔 올라왔던 글이고 업체든 개인이든

잘못된 점이 있었고 잘못된점에 대해서 고객과 손님에게 응대하고

대처하는 자세도 같이 나와있으니 굳이 삭제할필요가 없다고봐요~ ㅎㅎ

오히려 업체에 대한 믿음이나 신뢰도에 도움이 되는 글일지도 모르지요~
13:19
[서경]세이프모터스
[서경]세이프모터스
세이프모터스 평택점 대표 이상진입니다..
김태호님 외에도 다른 회원님들의 오해를 풀기 위해 글 남깁니다..
마눌사랑님과 통화시 김태호님의 생각처럼 글 삭제해달라고 요청한적 없으며 지금까지 그래본 적도 없습니다. 무슨 의미로 그렇게 일방적인 생각을 사실처럼 말씀하시는지는 모르겠지만 마눌사랑님께서 스스로 쓰신 글 입니다.저도 나중에서야 글 삭제에 대한 글 봤네요.저와 통화하는거 들어보신적 있나요? 아니면 마눌사랑님하고 말씀나눈적 있나요? 이런식의 표현은 심히 불쾌합니다.
문제의 발전기는 사진에서 보신것 처럼 12mm로 조여져있습니다. 같은엔진의 발전기 체결된 상태 마눌사랑님께 참고하시라고 사진 보내드린 상태구요, 타 업체에서 작업시 체결되 있다고 하셨습니다. 제가 마눌사랑님께 말씀드린내용 다 적어드리고 문자내용 오픈해드려야 할까요? 돈으로 메꿀테니 글 지워달라는 비굴한 짓도 하지 않았습니다.
마눌사랑님께 말씀드린것은 한가지 "12월 6일 입고작업 후 12월 19일 다른 작업으로 입고될때까지 방전이나 다른 문제로 저희한테 언질이라도 주셨다면 저희가 19일 재방문시 점검이라도 할수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 남습니다" 라는 말씀만 드렸습니다.그리고 제가 오늘 당진에 계시다기에 발전기 가지고 점검하여 책임질 부분 책임지려고 했으나 "근처 카센타 가신다고 하셔서 도착하시면 전화먼저 주세요.." 하셔서 통화는 끝나고 1시간여 후에 전화가 왔었습니다.
사전에 전화는 없으셨고 모든작업 완료된 후에 전화주셔서 이미 작업 끝난 일이고 큰 사고로 이어지지 않았으니 그래도 저희한테 방문했던 부분이니 저희가 책임지고 수리비 보내드리겠다고 했습니다. 딱 거기까지 입니다..
자, 뭐가 잘못되었을까요? 일방적인 깍아내리기는 자제해 주셨으면 합니다. 잘못한 부분은 기꺼이 쓴소리 들을테니 감정적인, 추상적인 글은 서로를 위해 배려했으면 합니다..
저도 글 보고 흥분한 부분이 없지않아 있다고 봅니다. 저도 인간이다보니 회원님들 조금 불쾌하시더라도 양해말씀 드립니다..
16:38
[서경]세이프모터스
[서경]세이프모터스 [강원]김태호^.^
마눌사랑님께 이미 다 말씀드렸습니다. 그당시 관련없는 김태호님께 전화드려 상황설명 드릴 이유가 없잖아요..글쓴건 마눌사랑님과 모든 일 진행이 완료된 상태입니다.. 제가 썼듯이 직접 들으신거 아니잖습니까? 돈보냈으니 책임없다라는 느낌은 어디에서 받으신건지 모르겠구요, 수리비 보내드렸다고 책임 인정한다고 한적 없습니다. 작업 과정에서 문제는 없었다는 것이지요.. 있지도 않은일때문에 댓글 올린것인데 제가 마눌사랑님께 응대한게 뭐가 잘못되었냐고 쓴겁니다..
이런 불신이라고 하셨는데, 제가 불신을 만들만한 것이 있을까요? 처음 방문하신 마눌사랑님이 두번씩 방문하시는동안 한번도 시동관련해서 언급도 없으셨는데, 무슨 불신이 있었을까요? 오전에 급하게 근처 정비소로 가기위해 글을 쓰셔서 문의를 했다고는 하셨지만 그것 또한 저도 김태호님도 모르는겁니다. 어떤 사정에 의해서 동호회에 글을 먼저올리셨는지는... 추측으로 글쓰지 말기를 당부드린것인데 이것도 잘못된겁니까?
김태호님 여기서 계속 글로 말다툼하는 모습 회원님들께도 보기좋지 않으리라 생각됩니다. 서운하신부분있다면 너그러이 이해해주시고 저도 앞서글처럼 사람이다보니 흥분된 상태에서 자제하지 못한점에 대해서는 사과드립니다.
즐거운 주말 보내시고 올 한해도 좋은일 있기를 다른 회원님들과 더불어 바랍니다..
18:04
[서경]멋진남자진
마눌사랑님이 쓴글을 보니까 세이브측에서 삭제 해달란 말이 아니고 세이브측이 잘 대처 해 주셔서 세이브 이미지에 누가 될까? 염려하셔서 그러신거 같은데요..
세이프 대표님 살짝 오해가 있으신 듯..
하여튼 일 처리 되는거 보니까 세이프모터스에 더 신뢰가 쌓이네여..
새해 복 많이 받으세요^^
16:59
[서경]세이프모터스
[서경]세이프모터스 [서경]멋진남자진
그렇게 생각해주셔서 감사합니다.. 제 성격상 복잡하고 그런거 싫어서 그런거구요, 마눌사랑님 글보고 오해한거는 아닙니다. 저또한 타차종 동호회 회원으로 활동하다보니 글로 오해생기는 부분 잘 알고있습니다.
어찌되었건 저희와 관련되 불거진 부분에 대해서는 다른 회원님들께 송구하네요.. 멋진남자진님도 새해 福 많이 받으세요^^
17:02
[충]마눌사랑
많은 댓글이 달려있으리라 생각지도 못했네요.. 저로 인해 세이프랑 김태호님의 의견 충돌도 있어 보이네요..

이럴려고 글올린건 아닌데 두분다 진정하시고요.. 세이프측의 요청으로 글을 삭제 할려고 했던것이 아니고

세이프에서 너무 친절하게 설명해주시고 의견 충돌도 없이 보상해주셔서 오히려 제가 미안함에 글을 삭제 하려했던게

잘못된거였나 보네요... 태호님 일도 잘처리되고 마무리도 잘되었어요 걱정 많이 해주셔서 고맙습니다.

비품으로 교환해서 저렴하고 깔끔하게 처리하였습니다.. 신경써주신분들 모두 고맙습니다..
18:24
[충]마눌사랑 [강원]김태호^.^
스포넷에 아주 관심이 많으셔서 그런거지요.. 작년 겨울에 아바이 순대 먹으로 갈때 태호님 글 읽고 제가 집사람에게
아주 잘아는척을 좀했죠^^
19:21
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3687771
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4906633
4476 내부 DIY 차량 시거잭 3.1a 사용가능한가요? file 스포티쥥 18.10.13. 5711
4475 고양이 퇴치법좀 알려주세요!! [8] S-TLX 05.01.26. 5713
4474 연료탱크에서 기름출렁이는 소리가 납니다 [19] 이영호 07.04.10. 5713
4473 외부 DIY 은색투톤 뉴스포티지 붓펜 색깔 혹시 아세요? -사진색깔첨부 [3] file [서경]새로운시작v 15.12.26. 5713
4472 일반 매연검사 통과와 매연 줄이는 방법!! [5] file [충청]대전스퐁 19.09.18. 5717
4471 일반 스포티지 06년식 매연등급 [6] 하늘땅별땅 20.09.18. 5717
4470 정비관련 뉴스포티지 울컥거림 같은증상있으신분들 계신가요? [5] 멀더 14.10.07. 5718
4469 정비관련 저속 주행중 쇳소리(?) 관련 질문드립니다.. [3] 아라하 19.11.25. 5718
4468 내부 DIY 공업용부스트게이지 다이 질문입니다. [3] [충]양갱 13.05.16. 5719
4467 외부 DIY 뉴스포티지. 범퍼색상 [13] file 시작 17.07.25. 5719
4466 일반 본넷의 페인트가 벗겨지는걸까요? [5] file 비몽사 20.08.17. 5719
4465 비오는날 엔진오일갈면... [5] [서경]보라색돼지 06.05.27. 5720
4464 정비관련 형님들 뉴스포티지 07년식도 하체부식, V벨트, 고압펌프 3가지 적용대상인가요? [7] [전]차차림[익산] 11.08.23. 5720
정비관련 방전의 이유(시동안걸리는)를 알았네요. [24] file [충]마눌사랑 14.01.04. 5719
4462 일반 [HUD]전원만 따로 작업하고 싶습니다. [5] file [경상]스퐁이 19.06.21. 5720
4461 일반 맨홀 지나갈때 덜컹거림이요;; [15] [서경]싸나.. 18.01.05. 5721
4460 내부 DIY 파워윈도우 스위치 관련 질문이요 [5] file [서경]박수동 13.05.06. 5722
4459 기타 DIY 안드로이드올인원이 핫한 가운데 클라이드코리아 제품 [3] 달콩이 17.01.23. 5722
4458 정비관련 흡기청소를 하려고 합니다. [4] [경상]가연아빠 18.07.19. 5722
4457 일반 스포티지 정차 중 시동꺼짐 ㅠㅠ [6] file Koooooooo 19.09.15. 5724
4456 키박스 분리 및 분해가 가능한가요? (테러 후 시동 키박스에 이물질이...) [4] [수원]여린잎녹차 07.05.25. 5725
4455 계기판에 check등 들어오는 경우는 어떤경우인가요? [2] [서경]ie.. 10.10.10. 5726
4454 일반 5w40 -> 5w30 교체시 별 문제는 없겠지요? [3] [경]납치된새우깡 11.11.03. 5727
4453 일반 킥스파오, 모빌 슈퍼 3000 [7] [전]더블볼란치 16.02.14. 5732
4452 내부 DIY 2007오디오 블루투스 [4] file 지훈쓰 19.05.31. 5732
4451 정비관련 핸들리모콘 고장에 관해서 질문드립니다. [11] [전]더블볼란치 20.03.11. 5733
4450 구슬 구르는 소리 --; [3] 푸른하늘 09.01.04. 5734
4449 기타 DIY 도원텍 락폴딩 [11] 망고배 20.08.27. 5735
4448 일반 타이어 진행방향에 대해서 질문좀요 ; [7] file [전]음이온[광주] 11.10.20. 5738
4447 일반 헤드라이트 새제품 가격 [6] [서경]!린.. 18.10.12. 5738
4446 분해/조립 가니쉬 클립 품번 및 루프랙, 외부 도어손잡이 탈거 [5] file [전라]나무집 20.09.19. 5738
4445 정비관련 4륜 관련 문의 [7] file [서경]Betty 13.06.27. 5739
4444 일반 금호 씨티벤쳐 프리미엄 가격 문의드립니다~ [4] [서경] 폴 13.10.11. 5739
4443 양면테이프 쉽게 제거하는 방법...? [7] [서경]토시리 07.09.05. 5740
4442 내부 DIY 2007년식 핸들리모컨 작업 [11] [전]고만도(광주) 17.08.11. 5741
4441 일반 가끔 뒷쪽에서 고무 탄 냄새가 나네요;; [6] [서경]싸나.. 17.12.20. 5742
4440 시동 끌 때 '삐삐' 소리가 나는 이유? [8] 바보출동 07.02.07. 5743
4439 넥센타이어 N7000 어떤가요? [8] [경]강력밴드 10.04.12. 5744
4438 정비관련 정차시 차 떨림 문제... [5] [서경]호빵e 12.01.05. 5744
4437 일반 하이패스 설치 위치 어디가 좋을까요? [4] [서경] 신머루 12.08.03. 5744
4436 정비관련 고압연료펌프 누유 맞는지요? 무상되는지? [4] file 코난_9759746 17.10.01. 5744
4435 정비관련 브레이크등이 들어왔다 안 들어왔다 합니다. [13] 한길 22.01.20. 5744
4434 정비관련 엔진오일 교환하려고 합니다. 킥스정도면 괜찮은건가요? [5] [서경] 신머루 17.08.03. 5745
4433 스포티지 고압펌프 해결책은 없는가요? [8] 파워볼 09.05.03. 5747
4432 DMB안테나 분해및조립방법좀 알려주세요.(LED샤크 아테나로 교체하려 합니다.) [3] 경호야 09.08.28. 5747
4431 일반 하부 언더코팅 질문 드립니다 [4] 18.10.06. 5748
4430 crdi엔진과 vgt엔진의 비교에 따른 vgt의 실망감 [15] [서경]itssu 06.02.24. 5749
4429 마이너스 휠이 뭔가요?? [2] [서경]독불장군z 08.01.12. 5749
4428 파워핸들 오일교환 방법 [1] 에이치에프대 08.05.10. 5749
4427 분해/조립 방향지시등 레버 교체 문의드립니다. [3] star884 21.05.26. 5749
4426 일반 액츄얼DMB 순정 네비 업그레이드 문의 드립니다. [1] [서경]의정부뱀박사 15.03.30. 5750
4425 리모콘 배터리 얼마정도 가나요? [6] 새로운삶 04.12.29. 5751
4424 도색 부위 흘러내림 및 기포발생 A/S요청해야하나요? [5] file [강원]혀니 10.08.19. 5751
4423 일반 운전석 뒷문 안열릴때 [1] 개울물 21.01.03. 5751
4422 크로스 맴버 교체 비용을 아시나요 [5] 독도는우리땅 06.11.02. 5752
4421 기타 DIY 후미등 교체하려고 하는데..... [6] file [서경]Ryouta 21.08.19. 5752
4420 ㅜㅜ 차에서 이상한 쇠긁는 소리가 들려요 [4] (전)박 꾼! 08.12.24. 5753
4419 정비관련 운전석 앞바퀴 부근에서 뭔가 새고 있는 것 같습니다 [12] file 녹두빈대떡 20.06.02. 5753
4418 일반 도어(배수로) 부식 괜찮으신가요? [11] [서경]화이티지^^ 14.04.14. 5756
4417 일반 8시간동안 시동을 켜놓았는데... [5] [경]스풍이 20.06.17. 5756
4416 일반 도어커티쉬 부품번호아시는부운~~ [3] file 지오다노 13.07.19. 5758
4415 웜기어(오무기어) 교환 문의 [3] 샤리오 09.12.19. 5760
4414 가속시 휘파람소리 질문요 [7] file [강원]ODR3 09.12.24. 5760
4413 k7 17휠 타이어 규격에 대해서요. [5] [서경]린규 11.06.06. 5760
4412 일반 글로브 박스?[교체완료함 난이도 하] [5] file [전]레인[여수] 19.11.09. 5760
4411 차량 내부 천장내장재 청소 방법 [5] 은빛질주 04.11.08. 5761
4410 정비관련 뉴스포티지 뒷 유리 가격 아시는 고수분 계신거요? [7] 10년더타자스포티지 19.09.30. 5761
4409 브레이크등, ABS등 안꺼져요 [4] [경]원빈울고가다 09.08.28. 5763
4408 EGR가드 정확한 효과가 뭘까요? [6] [서경]싸나.. 11.03.27. 5763
4407 정비관련 히터박스 교체 비용이 얼마나 될까요 [3] 운동이젤쉬웠어요 20.10.23. 5763
4406 신차인데요~~ 언더 코팅 꼭 해야 되나요?? [12] 샤방샤방 06.12.13. 5764
4405 영맨 써비스 루마썬팅.... [6] 스퍼 08.10.18. 5764
4404 일반 타이어 추천좀 해주세요~ㅜㅜ [10] [강원]지크 13.03.28. 5766
4403 정비관련 자동차 정기검사 (매연) [10] 슈마허~ 19.06.08. 5766
4402 정비관련 디젤차 시동문제때매 (장안 커먼레일) 정비완료했습니다 [5] [서경]새로운시작v 16.02.06. 5767
4401 정비관련 블로워모터(히터)배선이 녹았어요 [11] 동해산적 20.02.17. 5768
4400 일반 aux usb앗세이??? 교체방법 알고싶습니다 [2] file 2009스포티지디젤 21.02.22. 5768
4399 일반 휘발유/LPG 겸용 스봉이도 ECU초기화(학습초기화) 가능할까요? [2] 아벤j 18.06.07. 5770
4398 정비관련 뒷 휀다 녹 좀 봐주십시요ㅠㅠ [10] file 소닉붐 18.12.17. 5770
4397 운전석 와이어 메쉬 타입 요추받침대(럼버서포트)가 뭐다요? [3] 시스테인 04.09.18. 5771
4396 일반 정기검사 관련 오스람골드 전조등 문의 [6] [서경]멋진씽씽이 14.12.22. 5771
4395 외부 DIY 제가 지붕 도색 가능할까요? [18] file 오빠눈빛봐 20.03.03. 5771
4394 정비관련 예열플러그 [19] [서경]고양.. 20.12.17. 5772
4393 투싼과의 차이점은? [6] 최성용 04.08.08. 5773
4392 정비관련 출발시 휘파람 소리 잡지 못하였습니다. [12] [전]더블볼란치 20.04.06. 5773
4391 엔진오일의 정확한 용량이.. [12] 옥승수 05.04.01. 5774
4390 정비관련 타임벨트,썬팅 [5] 청평맨 18.09.29. 5776
4389 정비관련 에어백 경고표시등이 뜹니다 [5] [경]리처샤 13.05.04. 5779
4388 일반 공임나라 공임비 관련 질문요 [12] [전남]스포티지 20.07.23. 5779
4387 정비관련 에어컨을 틀고 정차중에 귀뚜라미 소리 질문 [6] [서경] 블랙스포 12.08.01. 5780
4386 상시사륜스티커정보 [2] 전승호 04.09.02. 5781
4385 정비관련 뉴스포티지 2005년 135000키로 주행중 엔진떨림 심함 뭘수리해야 되나요? [7] [경]우하하하하 13.02.25. 5783
4384 정비관련 등속조인트 100키로 차체떨림 [6] 펜타콘 20.12.14. 5784
4383 정비관련 진단비 5만원 적당한가요? [30] [서경]파랑머뤼 18.10.17. 5786
4382 일반 스로틀 포지션 센서 성능이상 나타나는데 스로틀바디에서 포지션센서만 분리가능한가요? [8] file 도우너지구도착 21.07.26. 5786
4381 일반 구형 투싼 오디오랑 스포티지 오디오사이즈가 다른가요? [1] 대륙제일신마 11.12.13. 5787
4380 정비관련 클락스프링 교환 비용이 얼마 정도 할까요? [1] [전]더블볼란치 19.03.03. 5787
4379 일반 영하14도라도 시동이 안걸리는게 맞나요? [9] 능가뿌 22.01.18. 5788
4378 운전석아래 커버 탈거방법 알려주세요~~ [8] file [경]파페퍼퍽 08.05.29. 5789
4377 일반 도어 자동 잠김에 대해서.... [9] [서경]메딕스퐁 15.09.10. 5789

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정